Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 17:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 февраля 2011, 08:13

Князь Василий и две его жены

21 января 1526 года в Москве играли государеву свадьбу. Сорокашестилетний Великий Князь Московский Василий Третий, которого все чаще и чаще иностранные контрагенты называли "царем", сочетался браком с восемнадцатилетней рыжеволосой княгиней Еленой Глинской. Это был второй и последний брак Василия – в этом смысле он уподобился своему отцу Ивану III Великому, также женатому дважды, причем во второй раз – тоже на девице, родившейся за границей. На этом, впрочем, сходства заканчивались, ибо Иван Великий женился на Софье Палеолог, перед тем овдовев, тогда как первая супруга его сына на момент заключения второго брака была жива и здорова, хотя и пострижена в монахини Суздальского Покровского монастыря (куда потом Иван Грозный также сошлет жену Анну Васильчикову, а Петр Первый – свою первую жену Евдокию Лопухину).

Событие  и в самом деле было непростое и во многом – прецедентное.

Итак, 4 сентября 1505 г., меньше чем за два месяца до смерти Ивана III, двадцатипятилетний Василий женился в первый раз – на представительнице сравнительно знатного московского боярского рода Соломонии Сабуровой. Из него же впоследствии выйдет и жена наследника Ивана Грозного – Ивана Ивановича, убитого своим отцом в 1581 г. Кроме того, к тому же клану принадлежал и первый в России выборный царь Борис Годунов. Тем самым было дано начало новой традиции – взятие в жены московскими государями представительниц нетитулованных родов – продолжавшейся с редчайшими исключениями вплоть до петровской революции матримониального обихода российских монархов. А ведь до Василия женами московских князей становились исключительно Рюриковичи либо представительницы иных правящих родов – Гедеминовичи, Палеологи, дочь молдавского господаря и т.д. В целом, данную перемену нельзя назвать позитивной – страна в династическом отношении как бы замкнулась внутри себя, что не особо хорошо…

Этот княжеский брак, однако, не оказался счастливым в самом главном. А именно – не подарил московскому государству наследника престола. Да и вообще оказался бесплодным – что в те времена считалось однозначной виной жены, а не мужа.

Ситуация была архимучительная для всех, ибо грозила вымиранием всему московскому княжескому дому целиком: во избежание создания конкурентной ситуации, Василий запретил трем своим младшим братьям жениться, а следовательно рожать законных детей вплоть до появления сына у него самого. Еще мучительнее, надо полагать, чувствовала себя Соломония, ибо бездетность была в ее ситуации явным позором – неспособность выполнить основную и единственную функцию, ради которой она и весь ее род были столь резко возвышены.

В общем, шли годы, а детей у Василия Ивановича все не рождалось. Все было настолько скверно, что в наследниках московского трона одно время, по всей видимости, состоял крещеный татарский царевич Петр  (Худай-Кул) – муж младшей сестры Василия, Евдокии. Это был сын казанского хана Ибрагима, а, следовательно, настоящий Чингизид, то есть человек, по тогдашним понятиям, царского роду. Он был захвачен в плен во время взятия Казани в 1487 г., принял в 1505 г. православие (потеряв тем самым права на казанский трон) и стал одним из заметных деятелей в окружении Великого Князя. Так, во время похода на Псков в 1510 г., царевич Петр командовал Большим полком – традиционно самым важным, сильным и почетным соединением московского войска. Неоднократно (в том числе и в момент осады крымцами в 1521 г.) Василий поручал ему руководить Москвой в свое отсутствие. Однако, в 1523 г. Петр Ибрагимович умер – похоронили его в Архангельском соборе Кремля, среди могил князей московского дома, а вопрос о наследнике престола лишился даже столь экзотического разрешения.

Так прошло восемнадцать лет. К середине 1523 г. в окружении Великого Князя созрел проект добиться развода с неплодной Соломонией. Сделать это, однако, можно было с огромным трудом. да и то – только в случае пострижения бывшей княгини в монастырь, на что последняя совершенно не желала соглашаться. В итоге – ее то ли подловили, то ли спровоцировали, то ли и вовсе оклеветали, обвинив в колдовстве и вообще в использовании недозволенных методов, которыми она пыталась добиться… зачатия. В итоге, Соломония была насильственно пострижена под именем Софии и удалена в монастырь.

Но до того идею о разводе Василий вынес на заседание Думы и, похоже, там она особого одобрения не получила. Отрицательно ответили на вопрос о допустимости подобного и афонские старцы, а также восточные патриархи, к которым обращались, причем, по всему, не с пустыми руками. Вообще, эта операция, даже будучи успешно проведенной, не снискала одобрения и сочувствия в тогдашнем русском обществе. Напротив, против великокняжеского развода выступили такие духовные авторитеты, как Максим Грек и Вассиан Патрикеев, считавшие, что государственные интересы здесь не могут служить оправданием столь беспрецедентному насилию. Союзником же Василия в этом деле стал глава русской церкви митрополит Даниил, жестко подавивший духовную оппозицию и подвергший ее лидеров репрессиям по сфабрикованным обвинениям в преступлениях против веры. Надо сказать, что Даниил был поставлен лично Василием в 1521 г. взамен сведенного с митрополии Варлаама – Бог знает, может быть уже и с дальними видами на санкционирование развода. Это тоже было впервые в русской истории – чтобы верховная светская власть столь прямо, даже без формального прикрытия со стороны церковного собора, тасовала персоналии на высшей церковной должности.

Однако пострижением Соломонии проблемы для Великого князя не кончились. Несколько месяцев спустя возник слух, что инокиня Софья в монастыре родила мальчика. Понятно, что Василия это должно было привести в состояние фрустрации: ведь если этот мальчик – его сын, то, выходит, Господь исполнил его чаяния тогда, когда он сам, малодушный, разуверился в Божьем всемогуществе. И что в связи с этим делать – не ясно. Если же мальчик не от него, Василия, то из этого следует, что причиной бесплодия является он сам, а не Соломония – в этом случае предпринятый маневр не только лишается хоть какого-нибудь морального основания, но и становится попросту бессмысленным!  Как бы то ни было, в Суздаль в 1526 г. поехала специальная комиссия, выяснившая, что слух вроде бы ложный – однако полной в этом уверенности не было ни у кого: ни у Василия, ни у его окружения, ни у историков, исследовавших вопрос потом.

Как бы то ни было, надо было вступать в новый брак – годы поджимали: с учетом характерной для того времени продолжительности жизни, Василий Иванович уже с трудом мог надеяться дожить до совершеннолетия своего потенциального наследника.

В жены была выбрана Елена Васильевна Глинская, племянница князя Михаила Львовича Глинского, человека в высшей степени замечательного.

Глинские – род литовских князей, происходящих от татарского мурзы, выехавшего на службу к Витовту и получившему в держание города Глинск и Полтаву. Прямой потомок этого человека, Михаил Львович Глинский довольно долго (двенадцать лет) жил в Германии, Испании и Италии, служил в армиях курфюрстра Саксонии и австрийского императора, знал несколько европейских языков и, по возвращении в Литву, стал приближенным Великого Князя Александра. Фавор его был исключителен – Глинский стал сказочно богат и влиятелен, причем, несмотря на принятый во время европейских скитаний католицизм, поддержку ему оказывали главным образом православные, т.е. русские бояре Великого Княжества Литовского. Однако же – век фаворита недолог: после смерти Александра Великим Князем становится его брат Сигизмунд, и акции Глинских начинают падать. Все это кончилось открытым мятежом, развязанным Глинским в 1508 г. Михаил пытался отколоть часть земель Великого Княжества и вместе с ними "отъехать к Москве". Несмотря на целый ряд военных успехов, мятеж не удался – военное счастье, похоже, изменило победителю крымских татар. В итоге к Василию отъехали лишь сами Глинские в сопровождении слуг и небольшого отряда личной охраны. Василий принял Глинских благожелательно, но не более – чего сверхамбициозному князю было явно мало. В конце концов, он начал какие-то сепаратные шашни с Сигизмундом, был уличен и посажен в тюрьму – на момент бракосочетания своей племянницы и еще год после этого он пребывал в заключении. Такую вот родню приобрел в результате московский великокняжеский дом.

Счастье, тем не менее, не наступало: прошел год, второй, третий, а потомства у Василия Ивановича все не было и не было, несмотря на  неоднократные молитвенные походы к удаленным святыням и прочие серьезные меры. И вдруг… в 1530 и 1532 годах Елена рожает двух сыновей: Ивана, будущего Грозного, и Юрия. Династия спасена!

Но вопросы остались: уж слишком быстро после смерти Василия III в 1533 г. у вдовы Елены образовался фаворит – Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский. Была ли она в связи с этим князем до того, как овдовела? И почему среди ее потомства так велика доля лиц с сильными психическими отклонениями – при том, что ни род Глинских, ни московские Даниловичи прежде таких не имели? Как бы то ни было, эти сомнения возникли не только у нынешних историков – можно вообразить, каким невыдираемым гвоздем сидели эти сомнения во впечатлительном мозгу Ивана Грозного – наряду с предположением о том, что где-то на Руси живет по сей день сын его отца и Соломонии Сабуровой… 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.