Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 17:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2011, 14:49

Тень Микеланджело

Около ста рисунков Микеланджело (1475 – 1564), показанных на выставке в венской Альбертине – много это или мало? Очень много, если мерить редкостью подобных выставок в целом и количеством сохранившейся его графики – всего около 600 листов. Мало, если поверить предполагаемой цифре общего числа созданных Микеланджело рисунков – около 27 000. Цифра выводится исследователями на основе письма племяннику художника, Леонардо Буонаротти от Тиберио Кальяни 29 апреля 1561 года: тот сообщал, что Микеланджело тратит до трех часов в день на рисунок. Если считать хотя бы по рисунку в день…

Michelangelo Buonarroti Study for the Libyan Sibyl. 1511. Chalk on paper, 29 x 21 cm Metropolitan Museum of Art, New York.

Но сегодня известно лишь 600 его графических работ. У Рафаэля сохранилось примерно столько же, у Пармиджанино на 400 больше – но ведь эти мастера и рисовали-то всего по двадцать лет, втрое с лишним меньше чем Микеланджело. К тому же, Буонаротти имел привычку постоянно уничтожать собственные эскизы, а незадолго до смерти собственноручно сжег огромную часть своего архива. Правда, представления о количестве дошедшего до наших дней беспрерывно меняется: споры об авторстве не утихают, каждая новая выставка сопровождается открытиями и разочарованиями. За три года подготовки нынешнего проекта куратор Ахим Гнанн много времени потратил на уточнение датировок и происхождения, что так важно для творческой биографии любого художника, особенно если речь идет о Микеланджело. Скептики утверждают, что из 600 известных работ едва ли треть достоверно принадлежат Микеланджело, все остальное – копии, работы учеников или окружения.

Причин тому несколько. Хотя богатые коллекционеры оценили графику Микеланджело еще при его жизни, известен лишь один рисунок, подписанный самим автором. Если у исследователей нет поддержки в виде безукоризненного провенанса, вроде флорентийского архива Буонаротти, или однозначных указаний на первых владельцев, авторство приходится устанавливать по массе косвенных признаков, таких как отражение в творчестве современников. Микеланджело много рисовал для друзей. Среди его адресатов был и Томмазо де Кавальери, «подарочная графика» для которого – из числа наиболее ценной в наследии тосканца, о чем писал еще Вазари. После смерти своего сына Кавальери продал коллекцию. Хранившийся в римском архиве договор о продаже опубликовали лишь несколько лет назад; в нем обнаружили четыре рисунка художника.

Michelangelo Buonarroti Мужская спина (Verso)/ Черный карандаш. © Albertina, Wien

Рисовал Микеланджело и для Себастьяно дель Пьомбо. Последний вообще почти всем в своей яркой художественной карьере обязан Микеланджело. Андреа Винкблауер, рецензент нынешней венской выставки, считает, что успех венецианца дель Пьомбо в Риме подобна успеху поп-звезды, чьи песни написал другой (см. статью «В мастерской художника» в Neue Zuercher Zeitung от 26.11.2010). Звучит, возможно, радикально, но возразить трудно: помещенные венскими кураторами в одном пространстве с Микеланджело работы его учеников и копиистов, занявшие шестую часть всей выставки, кажутся явлениями другого порядка. Даже технические штудии Микеланджело, посвященные человеческой анатомии, выглядят завершенными шедеврами – завершенными смыслово, а не формально. Собранные на одном листе, казалось бы, случайно, изображения отдельных фигур, голов и рук вдруг образуют фантастическую композицию, требующую не слишком много воображения для того, чтобы осознать ее единым целым, увидеть связи между головой и ступней, мускулами и кистью. Что уж говорить о подготовительных работах для росписи Сикстинской капеллы? Или эскизах для произведений, которые так и не были завершены? 

Контуры неизвестного способны впечатлить больше, чем формула осуществленного. В Вене показывают, в частности, наброски к фреске «Битве при Кашине», которая должна была украсить одну из стен Салона Пятисот флорентийского дворца сеньории. Стену напротив фрески Микеланджело собирался расписывать Леонардо да Винчи, избравший сюжетом «Битву при Ангиари» (в отличие от коллеги, Леонардо хотя бы начал свою работу над самой фреской).

Michelangelo Buonarroti The Risen Christ ca. 1532 The Royal Collection © 2009, Her Majesty Queen Elizabeth II

Для выставки в Альбертине, которая сама обладает восемью листами итальянца, работы предоставили музеи Кембриджа и Мадрида, Ватикана и Нью-Йорка, Берлина и Оксфорда, не говоря уже о частных собраниях, включая коллекцию английской королевской семьи. В итоге получилась полноценная ретроспектива, хоть и сосредоточившаяся лишь на человеческих фигурах – от самого раннего из дошедших рисунков, где юный художник копирует Джотто, до распятий, выполненных 80-летним мастером. Есть здесь и совсем уникальные вещи, вроде автографа ироничного микеланджеловского сонета. Знаменитый рисунок на его полях запечатлел художника с кистью в руке под потолком Сикстинской капеллы. В переводе А.М. Эфроса сонет звучит так:

Я получил за труд лишь зоб, хворобу
(Так пучит кошек мутная вода,
В Ломбардии - нередких мест беда!)
Да подбородком вклинился в утробу;

Грудь - как у гарпий; череп, мне на злобу,
Полез к горбу; и дыбом - борода;
А с кисти на лицо течет бурда,
Рядя меня в парчу, подобно гробу;

Сместились бедра начисто в живот,
А зад, в противовес, раздулся в бочку;
Ступни с землею сходятся не вдруг;

Свисает кожа коробом вперед,
А сзади складкой выточена в строчку,
И весь я выгнут, как сирийский лук.

Средь этих-то докук
Рассудок мой пришел к сужденьям странным
(Плоха стрельба с разбитым сарбаканом!):

Так! Живопись - с изъяном!
Но ты, Джованни, будь в защите смел:
Ведь я - пришлец, и кисть - не мой удел!


В каталоге венской выставки сонет датирован 1509-1512 гг., а не 1509 – 1510 гг., как у Эфроса. Посвящение «К Джованни, что из Пистойи», печатаемое в русском переводе вверху сонета, написано на обороте листа (возможно, это и не посвящение). Сам оборот увидеть можно только в каталоге, но сотня рисунков и так способна утомить даже не самый внимательный глаз, быстро устающий на выставках графики. Впрочем, венцам не привыкать к мегавыставкам, требующим не только внимания, но и времени: Микеланджело породил такой ажиотаж, что время работы Альбертины продлили на час, но и подобное решение не отменило очереди.

Michelangelo Buonarroti Study of a Male Nude, Separate Study of his Head (recto) 1534-1536 © Teylers Museum, Haarlem

Несмотря на успех ренессансных рисунков, планы на 2011 год у Альбертины связаны не со старыми мастерами, но с искусством ХХ века. Помимо Роя Лихтенштейна и Рене Магритта, будут показаны выставки, посвященные австрийскому классику Максу Вайлеру и группе экспрессионистов «Синий всадник», а также одному из основателей поп-арта Мелу Рамосу: тоже своего рода классика, но иного рода.

Посетителям российских музеев остается только завидовать такой афише. Ни Москве, ни Петербургу, не говоря уже о провинции, не грозит ничего подобного, даже если все проекты наших крупнейших собраний сложить вместе. Искусство создавать полноценные выставки тает в России на глазах. Еще можно радоваться гастролям отдельных музеев – в прошлом году такими примерами стали выставки из Центра Помпиду в Эрмитаже, будапештского музея на Волхонке и Пикассо из музея парижского музея художника, этой весной в Эрмитаже покажут избранное мадридского Прадо. Но все эти проекты выглядят замещением полноценной художественной выставки (ее редким примером оказалась дягилевская выставка Третьяковке). Но показывать запасники даже крупнейших коллекций – занятие из числа простейших. Cложнее придумывать концепции, не ограниченные инвентарной книгой одного музея, но включающей в себя десяток, а то и два, публичных и частных собраний. Такие проекты долго готовить, они связаны и с организационными трудностями (работы из множества собраний перемещать труднее, чем из одного), и с трудностями финансовыми. Бюджеты сложносоставных выставок насчитывают миллионы евро. Лишь грамотный маркетинг, связанный с продажей сопроводительных материалов, от каталогов, открыток и постеров до DVD-фильмов и магнитов, способны принести прибыль. Расходы спонсоров при этом не возмещаются, но за рубежом это не влияет на количество меценатов. Гран-пале в Париже (www.grandpalais.fr) показывает один проект затратнее другого. Очереди перед входом тянутся на сотни метров, особенно когда речь идет об импрессионистах, и потому никто, ни меценаты, ни государство, не жалуется на дороговизну. Да и СМИ не остаются в стороне – без их поддержки очередей не собрать, главенствующая роль здесь у телевидения.

Именно такие проекты составляют основу выставочной жизни в европейских странах, благодаря им музеи из кладбища культуры превращаются в ее оранжерею и ухоженный парк, причем не дворцовый, но национальный, местами с дикой природой. Не делать «умных выставок» - все равно что свести театр к «Аншлагу», а кино к телесериалам. Отчетность, может, и не пострадает, но жизнь покажется тошной.

Michelangelo Buonarroti Half-Length Figure of Cleopatra (recto) ca. 1533 © Casa Buonarroti, Florence

Не очень понятно, что именно должно произойти в России, чтобы музейная жизнь приняла здесь цивилизованные формы, мы бы видели те же мегапроекты международного уровня, которыми богаты Берлин и Амстердам, Вена и Лондон. Дело не в решении перенаправить денежные потоки от Олимпиады или футбольного чемпионата к искусству. Дело в сознании, в котором культурные импульсы подавлены другими. Европейские приоритеты не привить насильно, их выращивают столетиями, словно английский газон. Увидит ли кто это небо в алмазах, где и когда это произойдет в России – вопрос из числа открытых.



 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.