Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 10:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2011, 14:31

200 метров спасут. И сохранят

Тема безопасности на транспорте с началом недели развивается по спирали. Снова обсуждается безопасность аэропортов, о вокзалах ни гу-гу.

Развитие невозможно без новых идеи и они есть. Председатель совета директоров "Международного аэропорта Внуково" Ванцев в интервью "Ведомостям" сообщил, что границу контролируемой зоны аэропортов необходимо перенести на 200 метров от терминалов – это "усложнит задачу для террориста".

В интервью он начал с заявления о том, что "линейные" милиции Домодедово и службы авиабезопасности аэропорта теракт предотвратить не могли (отчасти, наверное, внутрицеховая солидарность). А далее — идея, которая так совершенна в сумме, что ее надо цитировать полностью: "Предотвратить, наверное, нет. Усложнить задачу для террориста — да. Именно поэтому поднят вопрос о тотальном досмотре на входах в аэровокзалы. Правда, все это усложнит жизнь не только террористам, но и добропорядочным гражданам. Важно найти баланс, тем более что толпа перед входом тоже может стать мишенью для атаки".

Да, удивительное прозрение, очередь на досмотр тоже станет мишенью. А что не станет и как быть? Далее: "Одно из моих предложений заключается в том, чтобы границу контролируемой зоны аэропортов вынести метров на двести от терминалов. Правоохранительным органам это даст возможность проверять всех еще на въезде. Там же должны находиться и специалисты-психологи, проводящие экспресс-опросы прибывающих в аэропорт. Тот, кто готовится к взрыву, так или иначе выдаст себя. Параллельно с этим работа по выявлению подозрительных лиц должна вестись, конечно же, и по линии ФСБ, МВД. Возвращаясь к досмотру на входе, скажу, что сама процедура должна быть быстрой, а очередь — не превышать трех-четырех человек".

Конечно, интересно, что это только "одно из моих предложений". А также, что все системно: особенно любопытны "экспресс-опросы прибывающих в аэропорт". В целом же нельзя не поверить идее, в которой неоднократно употребляется слово "должна". Иначе идея, надо полагать, не работает.

Но в целом это интервью вовсе не катастрофичное, а из другого жанра. Потому что начинается словами газетчика: ""Я счастливый человек — не стою в пробках", — заявляет Ванцев. Он редко выезжает "в город" (в смысле, Москву) из своего аэропорта". Тут же пояснено, что "Во "Внуково" идет большая стройка, за которой нужен глаз да глаз: с 2006 г. тут возводится новый пассажирский терминал, который по замыслу Ванцева будет крупнейшим в Москве. Для существующего пассажиропотока строящийся терминал, рассчитанный на 35 млн человек, великоват: в прошлом году аэропорт обслужил 9,5 млн человек. Но Ванцев, вдохновленный президентской похвалой после внезапного пятничного визита Дмитрия Медведева во "Внуково" (см. статью на стр. 08), уверен, что все еще впереди."

Так что смысл интервью вовсе не сводится к идее о 200-ах метрах дополнительного отчуждения. Оно вполне об успешной хозяйственной деятельности героя. В этом же — хозяйственном — смысле рассматривается другая сторона безопасности: "Усиление мер по безопасности аэропортов после теракта в Домодедово может ограничить чартерные программы авиакомпаний, что вызовет падение пассажиропотока и рост стоимости билетов", - "Коммерсантъ".

История вот какая: "По распоряжению Минтранса, теперь Росавиация при принятии решений о допуске перевозчиков на чартерные маршруты будет руководствоваться пропускной способностью аэропортов с учетом сплошного досмотра на входе". Иными словами, необходимость новых процедур досмотра не подвергается сомнению, так что теперь Росавиация будет как-то все вычислять и производить вполне хозяйственные выводы: ""Сокращение чартерных программ в московском регионе за счет повышения мер безопасности и уменьшения количества авиакомпаний приведет к монополизации рынка и росту стоимости авиабилетов", — полагает глава комитета по транспорту "Ассоциации туроператоров России" Дмитрий Горин".

Его версия состоит в том, что в условиях сокращения пропускной способности аэропортов приоритет отдадут назначенным перевозчикам, которыми будет пятерка лидеров рынка. Следствием монополизации будет рост топливных сборов. "Комменсант" даже нешел людей, которые сообщили, что уже сейчас "Сибирь", "предвидя ажиотаж в летнем сезоне, предлагает блоки мест для туроператоров в Болгарию на 30% дороже, чем в прошлом году: по $280 за билет".

Иными словами, жизнь авиаперевозчиков входит в нормальную колею — с учетом новых обстоятельств, которые одновременно и вызовы, и шанс. Но тут именно что развитие по спирали: развитие темы вернулось к авиации и снова в стороне другие виды транспорта — имея в виду визит Д.Медеведева на Киевский вокзал. Конечно, чартеры с вокзалов не отъезжают (помню единственный случай — когда на предыдущую "Премию Кандинского" была зафрахтована электричка в Барвиху, но там и ехать недалеко). Но представить себе зоны повышенной безопасности в 200 метров от вокзалов любопытно. И вот там, на границе "Те, кто готовится к взрыву" непременно примутся выдавать себя. Так или иначе.

С точки зрения чистой аналитики все это возвращает к вопросу о том, чего, собственно хотели лица, накачавшие наркотиками (согласно версии) того террориста, который был высокопрофессионально опознан по кусочкам правохранительными органами. Проблема, собственно, в том, что сложно бороться не просто с неизвестными, а с теми, чьи мотивы непонятны.

Из официальных заявлений на эту тему есть только пятничное заявление полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонина. По его мнению, в домодедовском теракте "прослеживается линия Доку Умарова, хотя он уже не так влиятелен, как пытается представить". То есть — раз уж Умаров, то полная ясность. Потому он делает, что ему в голову взбредет. А также и некоторое облегчение: уже не так влиятелен, как пытается представить. В смысле, терактом в Домодедово. Но да, все облегчение.

Но главная история минувшей недели по этой теме состоит в том, что нехитрая, хотя и несколько аналитическая мысль о том, что ни слова так и не сказано о возможных мотивах, уже перешла в область массового сознания. Вот, массовей не бывает, МК и Юлия Калинина: "Теракт раскрыт, — с гордостью объявили руководители ФСБ и Следственного комитета.- Установлена личность террориста". Но какая нам разница, как называется его личность?" Речь о том, почему: "Никто из первых лиц государства, сообщавших народу радостную весть о раскрытии теракта, не сказал об этих причинах ни слова. О самом главном — тссс. Молчание. Тема не обсуждается. Темы не существует. Гражданам страны не положено знать, почему их убивают террористы. Зачем они идут на самоубийства? Чего хотят? Даже не спрашивайте. Секрет".

Там у нее дальше своя версия, тоже вполне народная. Но об этом речь, а о продолжении усиления мер безопасности на всевозможном общественном транспорте. Хотя тут все верно: какая разница, что там у мотивы у лица, уже отправившегося что-нибудь взрывать? Но то, что такие мотивы существуют никто из предлагающих свои меры совершенно не сомневается.

usoPreviewPopup

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.