Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 20:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2011, 16:45

Хамоватое правосудие

Случилось страшное. Помощница самого (!) судьи Данилкина рассказала, что по делу Ходорковского начальство давило на судью. Интервью, как представляется, открывает для Кремля окно возможностей по вопросу проведения преобразований в судебной сфере.

Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева дала большое интервью «Газете.Ru», в котором рассказала о давлении, с которым столкнулся судья Виктор Данилкин, о переносе даты оглашения приговора, и о том, кто выбирал сроки Ходорковскому и Лебедеву. По поводу переноса даты оглашения приговора с 15 декабря на 27 помощница сказала, что причин этого события несколько. Во-первых, приговор к 15 декабря был не готов, так как вариант Данилкина не понравился Мосгорсуду. «То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, — то есть Мосгорсуда», — сказала Васильева. Кроме того, она видела, как текст приговора правили секретари судебного заседания, что странно — его должен писать сам судья в одиночестве, без ошибок и помарок. Кроме того, концовку приговора (в которой содержались сроки заключения) привезли в суд уже во время чтения приговора.

В Московском городском суде называли интервью помощницы судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой «Газете.Ру» и телеканалу «Дождь» провокацией и пиар-акцией. Сам Данилкин назвал заявления Васильевой клеветой. В остальных институциях пока реагируют сдержанно, скажем, представители «Единой России» посчитали скандальное интервью недостаточным поводом для реакции. Все, как кажется, опасаются реакции — всем ясно, кто поддерживал «дело Ходорковского».

Самоочевидная реакция общественности заключается в том, что интервью помощницы судьи Данилкина (именно так, ибо имя женщины через полгода мало кто вспомнит) — это такой предсмертный всхлип разговоров о независимости судей и суда вообще. И, на первый взгляд, серьезный удар по инициативам Дмитрия Медведева в области реформы правосудия. Ибо больно уж оно наглядно. Россияне вообще-то суду доверять не очень склонны. По опросу «Левады» от марта 2008-го года суд занимал по проценту доверявших ему граждан (15 процентов определенно доверяли) одно из самых последних мест, где-то на одном уровне с милицией и опережал только профсоюзы и политические партии (12 и 10 процентов). В более ранних опросах суд еще обходил палаты парламента, но при тех же приблизительно собственных показателях (политические партии — вечные аутсайдеры — за период с 2004 по 2008 год показатель доверяющих удвоили). На то, что нарушенные права можно защитить в суде (по опросу того же «Левада-центра» от января 2010 года), рассчитывает только четверть россиян, а 56 процентов сомневаются в этом или вовсе не верят в такую возможность.

Причин народной любви к судам много, основная, как представляется, в личном или опосредованном наблюдении нарушения судами приличий, вроде вынесения мотивированного одной из сторон процесса приговора или осуждения невиновного. Общая убежденность в продажности судов может быть фикцией, но она имеет место.

Выступление помощницы судьи как раз характерно в том смысле, что оно подтверждает всеми подспудно осознанное и понимаемое. Судебная власть в России не является независимой (кто удивлен?). Косвенно подтверждается, что в деле Ходорковского имеется политическая подоплека. О чем тоже не рассуждал только ленивый. Иных же скептиков (мол, «наворовал и правильно отдан под наш гуманный суд») и откровения помощницы судьи не убедят, ибо действительного инсайда у нее нет и в рассуждениях о политической стороне дела она ограничивается обывательской логикой. Конкретные обвинения высказываются только в адрес Мосгорсуда, ротацией которого многие интересанты (хотя бы из логики смены всего и всех в обновленной собянинской Москве) с большим энтузиазмом бы занялись.

Обстоятельства выступления, впрочем, вызывают и другие немаловажные вопросы. Ибо формат, разумеется, политический, но скорее из области радио «Эхо Москвы». Либо корреспонденты «Газеты.ру» первыми умудрились разговорить обычно молчащих судейских (трактовка лишенная интриги), либо интрига все-таки присутствует. Интрига выбора: почему именно это издание? Пусть «Эха» «замсудьи» могла элементарно испугаться — на «Эхе» идет тематическая программа «Встать, суд идет», где гостем была и председатель Мосгорсуда Егорова. Но ведь имеется еще «Новая газета», The New Times и много других изданий, на подобных политически рискованных темах специализирующихся.

Наконец, обычное сомнение в неангажированности источника информации. Впечатление искренности интервью не отрицает того обстоятельства, что перед нами может быть очередной шаг коварной многоходовки политического свойства. Дано — в реформе судов сделано много, но, как и в остальных областях, где инициатором преобразований выступал нынешний президент, до практических преобразований и улучшений дело пока не дошло. Получается до смешного: президент хвастается нормальной антикоррупционной законодательной базой как единственным (!!) успешным направлением в борьбе с коррупцией.

С другой стороны, дело Ходорковского для Медведева тема настолько же неудобная, как для Владимира Путина тема отставки Юрия Лужкова. И если Владимир Путин может сказать «не я отставлял», то президентское «не я сажал» совсем уж некомильфо, а рассуждения на тему «суд независим» мало что, кроме улыбки или раздражения, вызывают по причине проиллюстрированной выше народной любви к независимому суду.

В этом смысле, «дело помощницы судьи Данилкина» крайне удобно Дмитрию Медведеву в наклонении высказывания по Ходорковскому. Ибо с ее слов имеет место злоупотребление судейских начальников, под каковое можно запустить хоть ротацию судейского корпуса, хоть крупную судебную реформу. Заявив, что раз уж в судах все так плохо, что начальство ограничивает подчиненных, то надо бы разобраться в этом уже и исполнительной власти и прочим компетентным органам.

Ранее Медведев согласился уже с созданием группы по проверке дела Ходорковского в президентском совете по правам человека, теперь для этой работы появилась четкая фактура и задана рамка для чиновного рассуждения. В известном смысле происходит политизация всей темы судебной системы — рано или поздно в таких условиях «помощница» должна была появиться.

Предсказуемая реакция судейского сообщества (московского сегмента) говорит о его сплоченности и нежелании резких или вообще каких-либо преобразований. Многие говорят, что независимый суд является непременным условием преобразований в обществе и экономике «модернизационного» свойства. И здесь уже не является действительно значимым, лукавит Васильева или Мосгорсуд. Отсутствие реакции представителей власти на подобные (пусть зачастую несправедливые) инвективы будет означать, что вполне себе управляемый суд всех устраивает, а никакой модернизации на практике не произойдет. Риторика же без подкрепления делами годна для предвыборной кампании (пусть даже и президентской), но мало пригодна для реальных преобразований.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.