Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 12:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 февраля 2011, 23:33

Отец-основатель

В начале февраля британский премьер Дэвид Кэмерон наделал много шума, обрушившись на «государственный мультикультурализм», который, мол, дает разгуляться всяческому экстремизму. По его мнению, хватит раздавать бюджетные деньги сомнительным организациям, которые укрывают инокультурных радикалов. Вместо этого следует укреплять национальную (читай, культурно-государственную) идентичность подданных Елизаветы Второй, их глубокую и несокрушимую britishness.

Реакция самых разнообразных заинтересованных лиц (а кто нынче не заинтересован в туманных вопросах «идентичностей» и «мультикультурализма»?) не заставила себя ждать: островные мусульмане намекнули, что Кэмерон не там ищет истоки крайнего исламизма, правые всех сортов рукоплескали и повторяли неизменное «наконец-то!». Представитель правительства выступил с осторожным разъяснением, что Кэмерон имел в виду не только мусульманский экстремизм, а вообще любой, не пояснив, впрочем, какой именно. Крайне правые радикалы, белые расисты и прочая подобная публика благоразумно промолчала.

Между тем, речь идет о стране, созданной в результате нескольких волн миграций и радикальных культурно-лингвистических переворотов, в стране, которая сама завоевала полмира, подарив при этом жизнь самой могучей державе земного шара. Не знаю, в чем обнаружат britishness пропагандисты Кэмерона, выступление которого совпало с общебританским днем защиты муниципальных библиотек от разбойничьих сокращений, предусмотренных правительством нашего борца за высокую британскую идентичность. Предыдущий премьер-министр, Гордон Браун, тоже в свое время озаботился поисками загадочной «британскости», но ничего, кроме конфуза, не вышло. Не считать же за оную индийские забегаловки, дешевое континентальное пиво, которым надуваются суровые английские мужички, польских строителей и русских олигархов, украсивших своим присутствием Лондон? Будь у Кэмерона советники пообразованнее, они напомнили бы ему: свою историческую речь он произносит почти в тот самый день, когда завязалась драма, итогом которой стало создание той Англии (а потом и «Британии»); наследницей последней безусловно является нынешнее Соединенное Королевство.

Год 1066 стал самым важным в истории этой страны. Девятьсот сорок пять лет назад, зимой 1066-го, умер англо-саксонский король Эдуард Исповедник, после чего власть захватил брат вдовы монарха Гарольд Годвинсон, который удерживал ее до октября того же года, когда… Впрочем, обо всем по порядку.

Почитаемый церковью богомольный Эдуард Исповедник вернулся в Англию после долгого изгания в 1042 году уже немолодым человеком. Детей у него не было и вопрос о судьбе династии стоял остро. Советник и правая рука Эдуарда эрл Уэссекса Годвин выдал за короля свою дочь Эдит, однако брак остался бездетным. Через некоторое время Эдуард стал тяготиться влиянием Годвина и навязанной по политическим соображениям женой; в 1051 году он пообещал трон нормандскому герцогу Вильгельму – в знак благодарности за гостеприимство (надо заметить, что свое долгое изгнание он провел именно в Нормандии). И тут началась история достойная если не страниц Шекспира, то уже точно – пера Агаты Кристи. У Эдуарда Исповедника, еще при его жизни объявилось огромное количество наследников. В 1057 году в Аглию вернулся самый близкий родственник короля по мужской линии – Эдуард Этелинг, сын его единоутробного брата. Уже через несколько недель он был убит, однако теперь на английское наследство стал претендовать его сын Эдгар Этелинг.

Опасность угрожала трону и с другой стороны. У нелюбимой жены Эдуарда Исповедника было двое братьев – Гарольд и Тостиг, которые также лелеяли мечту занять трон. Оба были могущественные и почти независимые эрлы; к тому же, они ненавидели друг друга; в результате, Гарольд лишил брата его владений и заставил бежать из страны. В конце концов, могущество Гарольда усилилось настолько, что Эдуард Исповедник на смертном одре изменил свое завещание и отдал престол не Вильгельму из Нормандии, а Гарольду. Как только Эдуард умер, появились новый претендент – норвежец Харальд Суровый; его претензии на английский престол основывались на событиях, случившихся еще до правления Исповедника.

Итак, Гарольд Годвинсон смог стать королем, но ему угрожали с четырех сторон: Вильгельм готовил в Нормандии войско, чтобы вернуть себе, как он считал, несправедливо отнятое, Харальд плыл со своими свирепыми викингами к северному побережью Англии, брат Тостиг лихорадочно искал союзников, да и юного Эдгара Этелинга не стоило сбрасывать со счетов. В мае 1066 года Тостиг оказался с войском в Англии, но был разбит и бежал. В середине сентября скандинавский вождь, к которому присоединился Тостиг, высадился на севере и начал осаду епископского города Йорк. Король Гарольд наспех собрал армию и обрушился на викингов. О том, что случилось дальше можно прочесть в одной из саг «Круга земного», книги, авторство которой приписывают Снорри Стурлусону:

«Двадцать всадников приблизились к рядам захватчиков; и люди и лошади были одеты в кольчуги. Один из всадников крикнул:
- Здесь ли эрл Тостиг?
- Может статься, я и здесь, - ответил Тостиг.
- Если ты и вправду Тостиг, сказал всадник, - принес я тебе весть, что брат твой предлагает тебе прощение и треть королевства.
- А ежели соглашусь я, - сказал Тостиг, - что получит король Харальд, сын Сигурда?
- И его не позабудут, - ответил всадник, - дадут ему шесть футов земли английской, а потому как роста он высокого, набавят еще один.
- Коли так, - сказал Тостиг, - передай своему королю, что мы будем биться до самой смерти.
Всадники ускакали. Харальд, сын Сигурда, задумчиво спросил:
- Кто был тот рыцарь, что так складно говорил?
- Гарольд, сын Годвина.
Еще до заката того дня войско норвежцев было разбито. Харальд, сын Сигурда, по прозвищу Суровый, погиб в бою, так же как и Тостиг».

Трудно сочинить более драматическую сцену, чем этот разговор двух братьев-врагов, один из которых делает вид, что не узнает другого, но не опускается до подлости – убить соперника в неравной схватке. Тостиг дожидается общей битвы и гибнет в ней.

Не успели воины Гарольда придти в себя после этой нелегкой победы, как пришло известие о высадке нормандского войска Вильгельма. Гарольд совершает бросок на юг и два войска сходятся 14 октября на поле у селения Гастингс. Ход сражения -- наверное, самого знаменитого в британской истории -- известен нам уже не из сочинения современника, а из тогдашнего ремесленного изделия. Знаменитый ковер из французского города Байё изображает нам все, что случилось под Гастингсом: многочисленные атаки тяжеловооруженных нормандских рыцарей на позиции пехоты Гарольда, упорство англо-саксов, хитроумный маневр Вильгельма, выманивший отряды Гарольда с холма, которые те обороняли, беззащитных ополченцев в окружении цвета европейского рыцарства, героическую смерть Гарольда, разгром англо-скасов, торжество нормандцев. Занавес опускается.

Он поднимается в маленьком и грязном тогда Лондоне, в недостроенном и совсем не похожем на нынешнее Вестминстерском аббатстве, где в Рождество, 25 декабря 1066 года епископ Кентербери возлагает древнюю английскую корону на голову Вильгельма. Нормандский герцог Вильям (или в русской транскрипции – Вильгельм), которого современники тогда звали «Бастардом», то есть «Незаконнорожденным», а попросту говоря – «Ублюдком», стал известен под именем Вильгельма Первого (или Вильгельма Завоевателя). Англия и шире – Британия – изменилась в результате этих событий бесповоротно: государство, законы, нравы, сам язык стали другими. Вильгельм Завоеватель, пожалуй, - самый важный из британских монархов; он сделал для формирования современного Соединенного Королевства даже больше, чем знаменитые венценосные женщины – Елизавета Первая и Виктория.

Незаконнорожденный иностранец, не знавший языка завоеванной страны, приведший с собой полчища нормандцев, французов, фламандцев и прочих авантюристов, стал, фактически, первым в ряду монархов, которым островное государство обязано своей britishness -- не той, что пытается изобрести Дэвид Кэмерон, а настоящей. В конце концов, все эти уютные сельские коттеджи и чудовищные урбанистические кварталы построили одни и те же люди: беженцы, завоеватели, авантюристы, подозрительные иностранцы – и, конечно же, их потомки.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18.06 18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
18.06 17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
18.06 17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
18.06 17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
18.06 16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
18.06 16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
18.06 16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
18.06 16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
18.06 16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
18.06 15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
18.06 15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
18.06 14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
18.06 14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
18.06 14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
18.06 13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
18.06 13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
18.06 13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
18.06 12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
18.06 12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.