Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 15:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2011, 18:05

Татьяна Малкина Антону Носику: Ты гораздо круче, чем капитализация!

Это стенограмма публичной беседы с Антоном Носиком, которая была организована «Полит.ру» 15 февраля 2011 г. в Политехническом музее в рамках проекта «От первого лица». Модератор – Татьяна Малкина. 

См. также:

ТАТЬЯНА МАЛКИНА: Приветствуем вас на очередной встрече в рамках цикла публичных бесед "Полит.ру" «От первого лица». Как всегда, я обязана сказать следующее: "Полит.ру" - одно из старейших российских интернет-средств массовой информации. Я Татьяна Малкина, ведущая этого проекта. Наш гость сегодня, как вы знаете, Антон Носик, его можно представлять бесконечно долго, а можно вообще не представлять, но в качестве компромиссного варианта мы решили выбрать тот, который в своё время Антон позволил себе сам в передаче «Школа злословия» шесть лет назад. Сказал он про себя следующее: в какой-то момент у меня было двенадцать должностей, и тогда я понял, что от них надо избавляться. Должность моя - создатель, создатель интернет-изданий, на собачьем языке - стартапщик. Вы хотите представиться сами?

АНТОН НОСИК: Добрый вечер.

ТАТЬЯНА: Наши гости сегодня: Евгений Кузнецов, директор департамента развития коммуникаций Российской венчурной компании, известной вам как РВК, и Алексей Шмелёв, доктор филологических наук, заведующий отделом культуры речи Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук, профессор Московского педагогического государственного университета. Итак, Антон начинает свою лекцию. Если ты забыл, тема твоей лекции сегодня – «Новые технологии для новых людей». Милости просим.

АНТОН НОСИК: Ты меня так согреть пытаешься этим известием?

ТАТЬЯНА: Да.

Запись видеотрансляции

Смонтированная видеозапись

АНТОН НОСИК: Я сразу должен сознаться, что тема беседы не мной придумана, она придумана организаторами. И с одной стороны, вызвала в моей душе тот же первоначальный протест, который, наверняка, возник у многих из вас при знакомстве с афишей сегодняшнего мероприятия, потому что вообще, какое я, со своим послужным списком, имею отношение к технологиям? Ведь на самом деле айфон придумал не я, и компьютер тоже придумал не я, и, в общем, по большому счёту, в отношении технологий, в том числе современных, компьютерных, и интернетовских, я себя могу рассматривать больше скорее в качестве потребителя. Так же, как, я думаю, и большинство присутствующих в этом зале. Я не ощущаю себя человеком, который даёт миру какие-то технологии, а наоборот, ощущаю себя человеком, который эти технологии жадно, в общем, к удивлению многих окружающих, и даже к неодобрению некоторых, потребляет.

ТАТЬЯНА: Таким образом, ты относишься ко второй части заявленной темы, к так называемым новым людям?

АНТОН НОСИК: Да, если бы мой возраст позволял бы мне что-то подобное о себе сказать, то я бы, может, считал бы себя «новым людем». Но есть же и другая сторона этого вопроса, на который я считаю себе вполне вправе и в компетенции рассуждать, - это отношения человека с технологиями, которые его окружают и с которыми он живёт. Потому что это, в общем, в восприятии большого количества, подавляющего, я бы сказал, квалифицированного большинства наших современников, эта тема в чём-то даже постыдная. Тут Татьяна Аркадьевна обещала отражать эту точку зрения.

ТАТЬЯНА: В каком смысле?

АНТОН НОСИК: Понимаете, когда взрослый человек сильно влипает в то, какой моделью телефона он пользуется, меняет компьютеры много раз в год, меняет фотокамеры… Когда ему принципиально важно, что Нокиа, а не Самсунг, или, что 3 GS, а не 3G, а вообще-то на самом деле четыре, и вот что тринадцать дюймов матовый, а не тринадцать дюймов глянцевый.

ТАТЬЯНА: Прости, а последнее - это было про что?

АНТОН НОСИК: Про макбук. Соответственно, если всем этим сильно увлекается и сильно интересуется взрослый мужчина,  то это, в общем, вызывает привычные аналогии с повышенным интересом, допустим, к маркам одежды, или к каким-то другим цацкам. Это выглядит всё, как, в общем, несерьёзное баловство в диапазоне до психических сдвигов. Но тут, на счастье моё и других людей, которые вместе со мной входят в категорию, имеющую название, в английском языке сформировавшееся уже вполне, в русский язык постепенно мигрирующее – 

гаджет-фрик, то есть человек, съехавший головой на технологиях. На большое наше везение, у нас, слава Богу, в государстве образовался главный гаджет-фрик. 

Поэтому вся мощь общественной критики по поводу этого увлечения, и все насмешки по тому поводу, и все оценки этого феномена, они все остаются там, в километре за моей спиной, в широком диапазоне от Шнура до Чадаева, цитирующего Великого Инквизитора, что негоже власти, негоже президенту великой державы, и так далее. Всё это как бы сместило акценты от того, что негоже взрослому человеку думать о красе ногтей, если вы помните.

Антон Носик. фото Наташи Четвериковой
Антон Носик. фото Наташи Четвериковой

ТАТЬЯНА: Не надо сейчас мухи и котлеты разделять.

АНТОН НОСИК: Это та же была претензия.

ТАТЬЯНА: Нет, решительно не та, сейчас поговорим об этом, продолжайте, Антон Борисович.

АНТОН НОСИК: Нет, претензия была, что человек, казалось бы, добившись в жизни важного, думает о такой фигне.

ТАТЬЯНА: Послушай, если ты так передёргиваешь, я тебе возражу. Меня ты лично вообще не беспокоишь, поскольку я знаю, что у тебя всё в порядке. И даже взрослые люди, которые думают о красе ногтей ли, или гаджетах, марках машины, или о чём бы-то ни было, они меня беспокоят существенно меньше, чем как раз невзрослые люди. И я в данном случае собираюсь выступать не в роли контрольного идиота, но и как мать, и как женщина, как классический социальный алармист. Поэтому давай поговорим скорее о будущем и о том, как твоя, например, гаджетомания отражается (поскольку ты невероятно популярный, даже не знаю, как это поприличнее сказать на русском языке... короче говоря, ты невероятно популярный и авторитетный) на неокрепших юных умах, или как твой известный мне сын будет справляться с этим?

АНТОН НОСИК: Вот мы их и назовём новые люди.

ТАТЬЯНА: За формирование которых ты несёшь очевидно прямую и полную ответственность сейчас и сегодня.

АНТОН НОСИК: Как раз для новых людей вообще весь этот твой дискурс так же неактуален, как для твоих детей неактуален вопрос, а почему же они не приучились жить в квартире без электричества. Потому что им как-то не случилось жить в квартире без электричества.

ТАТЬЯНА: Как и нам с тобой.

АНТОН НОСИК: Им как-то не случилось добывать огонь трением, у них нет этого навыка, так и вообще весь разговор о том, почему же у них нет этого навыка, он весь в пользу бедных. Когда мой ребёнок взял впервые в руки Nokia, а было ему, наверно, месяца три, вот он взял эту Nokia, посмотрел, что когда она во включённом состоянии, там картинка, он стал делать вот так (Антон Носик делает движения, будто он листает картинки на айфоне – прим. Полит.ру), картинка не сдвинулась, и он заплакал. Потому что ему было понятно из предшествующих трёх месяцев его жизни, что когда эта штука у тебя есть, и когда ты её двигаешь, она должна двигаться.

Антон Носик. фото Наташи Четвериковой
Антон Носик. фото Наташи Четвериковой

ТАТЬЯНА: Здесь в зале есть мой друг, к которому пришла внучка, взяла фотографию семейную в руки, и он застукал её в ярости, потому что она по этой фотографии делала вот так... (Татьяна Малкина делает  те же движения, что и Носик в предыдущей реплике – прим. Полит.ру)… И что?

АНТОН НОСИК: Так вот надо это им, не надо им, это примерно, как вопрос, надо ли было нам в детстве электричество. Мы просто родились...

ТАТЬЯНА: Да что же ты так пристал к электричеству, мы не жили без электричества.

АНТОН НОСИК: Мы не жили без электричества, а наши бабушки и дедушки жили.

ТАТЬЯНА: Хорошо, но мы с тобой не жили без электричества.

АНТОН НОСИК: Оппонент в лице Татьяны мне в данный момент очень полезен и нужен именно потому, что я пытаюсь объяснить, в чём мой внутренний диссонанс, ощущение, что я слишком много времени на это трачу. Это, конечно, не то же самое, если бы я сутками играл в компьютерные игры, но в какой-то момент глядишь на себя со стороны и думаешь, Боже мой, зачем же я столько всего про них знаю, зачем же у меня их столько с собой. И когда я об этом думаю, то ничего, кроме неприятных ощущений и споров внутри себя, я не испытываю.

ТАТЬЯНА: У тебя тоже есть внутри себя спор?

АНТОН НОСИК: У любого нормального человека есть спор внутри себя, потому что человек, который считает, что есть и возможна только одна точка зрения, - это просто дебил. А любой мыслящий человек понимает, что возможны разные точки зрения на любую вещь, даже самую прекрасную и самую обожаемую. И вот поскольку представилась возможность об этом сегодня поговорить, и поговорить также с возможностью и оппонирования, с возможностью и спора, то я эту возможность приветствую и попробую оправдаться и объяснить, как я вижу эти технологии, почему это больше, чем просто игрушка, почему это важно. Притом, как вы понимаете, так как я человек немолодой и достаточно циничный, мне, в общем, было бы неудобно говорить об этом в таких терминах, в которых об этом говорят наши штатные модернизаторы. Я не могу говорить, что это будущее, что это лучший, другой, новый мир. Новый мир из технологий не возникает. Другие человеческие качества, а особенно позитивные человеческ