Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 17:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2011, 21:29

Пас принят!

Замечательно богатую аналогию «подбрасывает» нам профессор Полтерович из Канады. Наука и хоккей! Как говорится, найдите десять отличий.

Первое и главное отличие состоит в том, что нигде в мире, в том числе и в России, не подвергается сомнению исключительное право спортивных специалистов руководить хоккеем, оценивать способности и успехи игроков, проводить необходимые изменения в составе команд и режиме тренировок. А совершенствовать управление российской наукой почему-то рвутся самые разные деятели, зачастую не имеющие к ней никакого отношения. Представьте, какая продуктивная игра пошла бы у нашей сборной, если бы вдруг на центральном телевидении стали проводить регулярные ток-шоу под названием «Кто должен руководить хоккеем в России?». А потом правительство надумало бы оценить результативность деятельности хоккейных клубов с помощью специальной комиссии, состоящей из «представителей федеральных органов исполнительной власти… а также представителей бизнес-сообщества и заинтересованных общественных организаций». Причем единственным показателем успешности команды были бы выбраны заброшенные шайбы, а тем парням, которые играют в защите, или просто коньки игрокам затачивают, рекомендовалось бы поискать себе другую работу.

С марта месяца начнется титанический труд специальной комиссии по оценке результативности работы РАН. Так сказать, процедура отделения овец от козлищ. Хорошо прогнозируемый итог - «наказание невиновных, награждение непричастных». Тут не то что «представители бизнес-сообщества и общественных организаций», а коллеги по лаборатории зачастую не могут понять и оценить новый научный результат. С другой стороны, при желании почти любой мнс почти любому «представителю органов власти» может такой лапши на уши навешать, что тот уйдет из лаборатории с полным ощущением, что причастился великой Науке. Предчувствуя такое развитие событий, чиновники из МОН заранее установили правила игры, в соответствии с которыми даже если все без исключения учреждения РАН сумеют доказать свою состоятельность, они все равно будут поделены на категории, как заключенные в Маутхаузене: эти могут еще поработать на благо рейха, а тех – в печку.

Тем не менее, пытливый ум все равно должен биться и искать в происходящем какой-то смысл.

Допустим, чиновники хотят сэкономить средства бюджета, подсократив малонужную фундаментальную науку. Но на серьезную, не формальную оценку деятельности РАН понадобится больше денег, чем тратится на ее работу! А формальная, необъективная оценка породит такую волну возмущения, что инициаторы борьбы за экономию будут смыты из уютных кабинетов.

Есть еще вариант, что правительство хочет вообще избавиться от тяжелого советского наследия под названием РАН. Хотя другой науки у нас нет. Чтобы истребить, наконец, РАН вместе со всей старорежимной наукой, следует действовать в строгом соответствии с рекомендациями знатоков и любителей науки американской. Первым делом, ввести исключительно конкурсное финансирование через научные фонды (правда, настоящих мощных фондов в России нет, а существующие урезаются под разговоры о научной реформе - но какое это все имеет значение?). Второе – перевести фундаментальную науку в исследовательские университеты (от них пока что есть только название, но ведь настоящему ученому нужно лишь высочайшее соизволение заниматься своими пи-мезонами, а хлебушка ему всегда отщипнут сердобольные студенты). Третье обязательное заимствование – ученых нужно научить выпрашивать деньги у меценатов (последних в России не больше, чем снежных человеков, но ведь никто не мешает россиянам просить добрых йети о любой помощи). Ну и что, если в результате таких преобразований науки в России не останется – зато все, наконец, будет устроено правильно, как в Америке.

Очень хочется прекратить злопыхательства и поверить, что Министерство образования действительно озабочено проблемой повышения эффективности научной деятельности. Если это так, то профессор Иосиф Полтерович просто спас положение своей идеей. Что, если действительно прекратить «тащить и не пущать» строптивых ученых, а попробовать с ними лаской, поощрением? Не только небожителям-академикам, но и просто выдающимся деятелям науки такие стипендии назначить, чтобы им хоть было, в чем на люди показаться. Мир удивляется, почему великий российский математик Перельман отказался от престижной премии - а ведь ему, безработному, небось, смокинг не на что купить для парадной церемонии. Кстати, и научную молодежь неплохо бы рублем стимулировать. Сейчас ты хоть запубликуйся на Западе, на содержании твоего холодильника это мало отражается. А гениям тоже нужны витамины. Китайцам, говорят, за каждую высокорейтинговую научную публикацию платят двойную зарплату целый год. Вот они и строчат свои статьи, как из пулемета.

Оценочной комиссии все равно не избежать. Но еще можно значительно упростить и ускорить процедуру аудита НИИ, если ввести надежный универсальный показатель – количество высококлассных специалистов, подготовленных данным учреждением РАН для российской научной диаспоры. Это куда более весомый вклад в мировую науку, чем самые гениальные статьи. Недавно выдающийся российский генетик, академик И.Ф. Жимулев, при мне подсчитывал, сколько его личных учеников, кропотливо выпестованных из зеленого студенчества, работают в лучших лабораториях «Цивилизации» (как любят иногда выражаться в РЭШ). 36 светлых голов! И никто ведь спасибо не сказал – ни чужое правительство, ни родное.

… Опять меня спросят: «А что вы предлагаете делать?». Со всей определенностью предлагаю оставить в покое хоть как-то работающую российскую науку, а также образование и здравоохранение. Их реформирование определенно не относится к «первоочередным задачам советской власти». У нас экономика не работает, господа. Точнее, работает, но только на вынос. Цены на нефть превысили докризисный уровень, а в бюджете растет дыра. Поэтому правительству срочно понадобилось резко сократить социальные расходы под благовидным предлогом повышения эффективности всего и вся. У нас что, страна расцветет, если половину научных сотрудников, врачей и учителей отправить собирать стеклотару? Гораздо полезнее будет «отреформировать» тех, кто обязан, но не может или не хочет обеспечивать в РФ экономический рост. К тому все идет, вне зависимости от наших дискуссий…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.