Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 03:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2011, 14:46

Штрафной удар Медведева

Публике представлен президентский проект - за взятки будут штрафовать кратно. Взяточнику грозит штраф в 25-100 сумм взятки, в зависимости от размера взятки. Законопроект про штрафы доказывает, что борьба с коррупцией — прежде всего имиджевый политический проект, а не государственная стратегия.

Президент внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». В нем устанавливаются обещанные президентом кратные штрафы взяточникам.

Размер имеет значение

Стократный размер взяток Медведев впервые озвучил в качестве одной из приоритетных мер в борьбе с коррупцией в своем «детском» послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года. «Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки», заявил тогда Медведев. И далее обещал бороться еще и с посредниками при взятках.

«Проектом федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей», - говорится в пояснительной записке к документу. Ранее в прессе появлялись  предварительные предложения по кратным штрафам, согласно которым предельная сумма устанавливалась на уровне 300 миллионов рублей. В появившемся тексте порог увеличен. Как подчеркивают разработчики документа, общественная опасность взяточничества во многом обусловлена размером взятки.

Коммерческий подкуп наказывается, согласно закону, штрафом от 10 до 50 сумм взятки (при сговоре и группе лиц — от 40 до до 70). Получение взятки до 25 тысяч рублей— от 25 до 50 (при «значительном размере» взятки в 25-150 тысяч - от 30 до 60), с лишением права занимать госдолжности на три (во втором случае - шесть) года. Однако можно и сесть в тюрьму на три года с 20-кратным штрафом. То же, но с отягчающими (в крупном размере — до 1 миллиона, группой лиц или по предварительному сговору) потянет на 70-90-кратный штраф (по предварительным планам было меньше — 60-80). За получение взятки более миллиона рублей штраф будет 80-100-кратным. То есть максимальная взятка, подпадающая под действие «штрафного права» предполагается на уровне 5-6 миллионов рублей.

Взяткодателю легче — для него предусмотрен штраф от 15 до 30 крат, в случае содействия раскрытию взятки или в случае вымогательства, взяткодатель не несет ответственности вовсе.  Посредникам грозит штраф в 20-40-кратном размере (с запретом занятия должностей на 3 года), с использованием служебного положения — от 30 до 60 крат. Крупные взятки до миллиона обойдутся посреднику в 60-80 сумм, особо крупные, свыше миллиона — в 70-90.

Депутаты, разумеется, возьмут под козырек и законопроект будет рассмотрен и принят без особых проволочек. По сути предложенного: верхняя планка впечатляет, но представляется абстракцией. 500 миллионов рублей означает, что отсекаются взятки только до 5-6 миллионов рублей (170-200 тысяч долларов). Это не касается крупного лобби или даже решения принципиальных вопросов в хозяйственной сфере на региональном уровне. Это — уровень муниципалитетов и массовое, «бытовое» взяточничество. Фактически закон направлен против мелких чиновников, врачей и учителей — именно в этой среде взяточничество и «подарки» наиболее распространены.

За что боремся?

Никто не поддерживает взяточничество вслух, но на практике штрафы останутся фикцией, покуда монополизированный государством рынок оказания услуг в сферах образования, медицины и вплоть до безопасности на дорогах остается плохо организованным, иные агенты могут войти на него с трудом (см. Монополия на призрение). Всем известно: чтобы получить «бесплатную» государственную услугу на хоть сколько-нибудь приличном уровне, следует заплатить за нее. То, что платит получатель услуги дважды и один раз государство ничего с этой транзакции не получает — это государству, конечно, обидно. Однако не смущает ни получателей услуги (они жалуются, но понимают, что так положено), ни как бы государственных агентов, предоставляющих услугу.

В проекте имеется интересная вилка: если чиновник взял взятку, то 70-90 кратный штраф освободит его от тюрьмы, меньший штраф — нет. Вообще, сама кратность штрафа — потенциальный коррупционный  механизм. Остается прежним и выбор суда: там решается отправлять взяточника в тюрьму или оставить на свободе (при взятке более миллиона рублей, скажем, в тюрьму можно отправиться на срок от 8 до 15 лет — есть над чем думать). Тоже потенциальное поле для взяточничества.

Недурная логика ответственности обеих сторон на практике может вылиться в шантаж взяткодателей (они же услугополучатели) с целью повышения коррупционной (она же плата за услугу) ренты. Предыдущие попытки наказывать взяткодателей, кстати, никакого понимания у граждан не находили. По опросам разных лет, большинство россиян не склонны осуждать дающих взятки гаишникам, но поголовно  склонны осуждать гаишников, взятки берущих. Судебные процессы же над взяткодателями в этом сегменте рынка госуслуг чаще всего вызывают реакцию вроде - «сами требуют, а потом еще и сажают».

Сегодня суды довольно либеральны по отношению к взяткодателям. Хотя их осуждают больше, чем взяткополучателей, большая часть дел рассматривается в особом режиме, когда обвиняемый полностью признает свою вину в обмен на более мягкий приговор (по статистике Верховного суда, за первую половину 2010 года 1313 осужденных за дачу взятки из  1723-х человек сделали именно так). Скорее всего, кратность взятки здесь мало что изменит, разве только мелкие взяткодатели будут чаще «уходить в отказ».

Если закон вдруг будет хоть как-то соблюдаться, то на рынке «бесплатных» государственных услуг будет пересмотр тарифов, правил игры, центров, через которые проворачиваются деньги в локальных системах, и схем взяточничества. Сложнее, например, именовать взятками «подарки», сделанные «от чистого сердца», лицами, к проблемам которых чиновник касательства не имеет. Можно еще, кстати, обойтись без формального посредничества, наладив «взяткобартер». Чиновник из департамента земельных ресурсов получает взятки за решение проблем имущественного комплекса, его «партнер» из имущественного комплекса - наоборот. Нет умысла, нет дела. Иными словами: сложно организованный рынок предоставления «бесплатных» госуслуг за деньги и извлечение ренты государственным агентом из своего кресла и предоставляемых креслом полномочий как-то адаптируется к президентскому новшеству, если кратные штрафы вдруг действительно окажутся страшными.

Мы уверены — законопроект не заработает. Подтверждением тому хотя бы процесс хождения самого законопроекта в недрах государственной машины. Готов он был еще в августе, к 25 августа 2010 года был одобрен правительством (под отзывом красуется подпись еще Сергея Собянина). Верховный суд предложил незначительные правки. Но внесли его в парламент через полгода, через два с половиной месяца после того, как его озвучил президент. Вероятно, проходили ведомственные согласования, уточнялись сроки и кратность штрафов, но все равно все было крайне медленно.

Теоретически закон можно было принять уже в осеннюю сессию Госдумы (некоторые законы, вроде поправок про букмеркерские конторы пролетают через Думу за неделю), и заработал бы он с 1 января текущего года. Поскольку политическая целесообразность возобладала — сначала проект публично представил президент, потом было специальное заседание совета по борьбе с коррупцией — борьбу с взяточничеством стоит считать делом более политическим, нежели стратегическим приоритетом.

Воспринимать борьбу, в таком контексте, следует исключительно как выстраивание политической повестки дня. В ходе предвыборной кампании технологи стараются сформировать свою повестку дня (пенсии, проблемы ЖКХ, вплоть до проблемы покорения Марса, если таковая хоть кого-то волнует) и организовать максимальное количество информационных поводов по конкретной теме. После выборов данные в ходе кампании обещания не то чтобы всегда моментально забываются, но даже если  исполняются, то непременно с оглядкой на имеющиеся ресурсы и уж точно не в авральном режиме.

При наличии преимущественно политических мотивов решать государственные задачи сложно. Получается такой политический график для Медведева: «Ноябрь — Курилы и Послание про детей, Декабрь — силовики и телеканалы, Январь — Давос, Курилы, коррупция и социалка, Февраль — коррупция, социалка» и так далее. Все по плану, деловито, с перерывами на форс-мажорные Манежку и Домодедово — тоже темы политические и требующие реакции. Однако проблемы путем совершения подвига по графику решать может только горинский Мюнхгаузен.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11.12 11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11.12 11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11.12 11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11.12 11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
11.12 10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
11.12 10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
11.12 10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
11.12 10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
11.12 10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
11.12 10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
11.12 10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
11.12 09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
11.12 09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.