Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2011, 09:02

Спасительный экспорт

Итоги прошедшего хозяйственного года в первую очередь оцениваются по результатам деятельности внешнего сектора, так как слишком много показателей российской экономики зависит от внешнеэкономических и валютных отношений. В частности, большинство аналитиков в первую очередь интересуются показателями импорта товаров и услуг и движения капитала, так как по ним, по их мнению, можно судить о текущей и будущей динамике российского хозяйства.

Так, рост объемов импорта может говорить о том, что российские товары вытесняются иностранными, а это в ближайшее время вызовет стагнацию отечественной промышленности. Снижение импорта, наоборот, показывает улучшение конкурентных преимуществ российских товаров и высокую вероятность роста их выпуска. Соответственно, приток капитала в российскую экономику наверняка вызовет расширение ее производственного потенциала, ну, а отток капитала этот потенциал снизит.

Исходя из подобного рода соображений, итоги деятельности внешнего сектора российской экономики в 2010 году, которые отражаются в платежном балансе, были интерпретированы как негативные. Импорт по сравнению с прошлым годом вырос, а капитал из страны уходил. То есть российская промышленность проигрывала конкуренцию иностранным товарам, и поэтому инвесторы выводили из нее капиталы. Этот уход капитала, кстати, вызвал особенно большую нервозность представителей Центрального банка РФ, которые почему-то рассчитывали, что в 2010 году капитал будет к нам притекать.

Правда, уже самый простой анализ приводимых отчетных данных ставит под сомнение негативную оценку валютно-финансовых итогов прошедшего года. Если увеличиваются поставки импортных товаров, то это значит, что растет внутренний спрос на эти товары, и тогда можно предположить, что имеет место рост внутренних доходов. А это скорее свидетельство экономического роста, чем спада. Кроме того, товарная структура импорта за 2010 год нам еще не известна, поэтому еще рано делать выводы об ухудшении конкурентных условий для российских компаний. Вполне может быть, что импорт рос за счет увеличения поставок материалов, сырья и оборудования, которые в нашей стране вообще не производятся и поэтому составить конкуренцию внутреннему производителю никак не смогут. Более того, как раз благодаря этим поставкам отечественная промышленность сможет расширить выпуск продукции.

Далее. Капитал в прошлом году из страны действительно уходил, но размеры этого ухода, или оттока, значительно уменьшились. Так, в 2008 году, чистый вывоз капитала частным сектором составил $134 млрд., в 2009 году – $57 млрд., ну а в 2010 году – только $38 млрд. Это, конечно, тоже неприятно, однако надо понять владельцев этих капиталов – мировая финансовая система по-прежнему испытывает серьезные колебания (одни события в Греции и в Ирландии многого стоят), поэтому они хотят держать свои средства в ликвидной форме и не закладываться в долгоиграющие проекты.

Кроме того, наш Центральный банк сам хорошо постарался, чтобы уменьшить присутствие капиталов в российской банковской системе. Кампания по снижению процентных ставок, которая очень активно велась на протяжении всего года, не могла не дать своих результатов. Под давлением Центрального банка коммерческие банки стали активно снижать процентные ставки по заемным средствам, что не могло не отразиться на инвестиционной привлекательности данного вида вложений. Поэтому не стоит удивляться, что после того, как средний уровень ставок значительно снизился, капитал из страны как уходил, так и продолжает уходить.

Тем не менее, несмотря на отток капитала, ситуация с валютными ресурсами все же не является напряженной. Хотя кроме оттока капитала у нас еще растет импорт, однако и тот, и другой негативные факторы полностью перекрываются одним большим позитивным – ростом экспорта. За прошедший год он увеличился на $95 млрд. (на 31%) и достиг $398 млрд., превысив, тем самым, уровень 2007 года, когда экспорт составил $354 млрд. И хотя импорт тоже вырос, но на гораздо меньшую величину – на $57 млрд. (на 30%). Благодаря этому экспорту оказалось возможным оплатить и выросший объем импорта, и отток капитала за границу, и даже выплатить нерезидентам чистый доход по инвестициям в российскую экономику в размере $36 млрд. Также удалось поднять размер валютных резервов, которые за год приросли на $37 млрд.

Следовательно, благодаря большому объему экспорта валютно-финансовое положение российской экономики значительно улучшилось. Правда, для полноты картины надо отметить, что это улучшение произошло не только вследствие роста текущих объемов валютной выручки, но еще и потому, что хозяйственные субъекты стали тратить иностранную валюту, которую они скупили в свои личные резервы осенью-зимой 2008/09 года. Во всяком случае, судя по платежному балансу за прошлый год, продажа наличной валюты составила $14.4 млрд. Это, конечно, не $400 млрд. валютной выручки от экспорта, но кое-какой вклад в укрепление валютного положения страны эти суммы внесли.

Таким образом, если экспорт по-прежнему будет расти, а владельцы валюты по-прежнему будут ее тратить, то российская экономика будет восстанавливаться, а валютно-финансовое положение – только укрепляться. Даже несмотря на трудности, которые все время создает Центральный банк.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.