Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 14:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 февраля 2011, 19:35

Милиционеры на транспорте

18 февраля — День транспортной милиции. Я решила посетить предприятие транспорта и узнать, как идет работа в этот праздничный день. В метро я увидела объявление: "Управление милиции на Московском метрополитене приглашает на работу". Заголовок был выделен розовым фломастером. На работу брали мужчин до 35 лет, которых не выгнали из школы и которые хотели получать массу надбавок: они были подробно перечислены ниже. Все до одной полоски с телефонами, по которым будущие милиционеры могли позвонить, оказались сорваны.

При входе в здание Курского вокзала мне пришлось подождать: милиционер изучал содержимое большой сумки пассажира, который зашел передо мной. Я сняла было сумку с плеча, но проверяющий, поморщившись, показал мне на рамку и сказал: "Проходите, девушка!"

Я отправилась в привокзальное отделение милиции.
— Здравствуйте! Я журналист и хочу узнать, как вы отмечаете профессиональный праздник, — чтобы увидеть лицо милиционера и сказать эти слова, мне пришлось согнуться в три погибели — так необычно было расположено окно.
— Наконец—то вы пришли! Двадцать лет уже работаю, и никто не приходил, — обрадовался мне очень любезный и лучащийся отличным настроением милиционер, сидящий при входе в отделение. Он позвонил начальнику, и объяснил, как найти его кабинет.
— Сначала налево, потом на второй этаж, снова направо, на третий, и налево. Увидите табличку!

— Здравствуй, бабушка, с днем рождения тебя! Здоровья тебе, самое главное. — донеслось из Отдела кадров, который был на третьем этаже справа по коридору.
Это отделение было прямо-таки наполнено добротой. И еще теплом: Олег Николаевич Тимофеев, подполковник милиции, сидел в отлично натопленном кабинете.
— Как у вас жарко! — сразу же сказала я, открыв почему-то две, расположенные одна за другой, одинаковые двери, ведущие внутрь.
— А вам что, нравится, когда холодно?
— Нет, — ответила я.
Телевизор был включен на канале ТВЦ. Олег Николаевич был одет в белую рубашку и держал в руках какой-то приказ с печатью. Затем он изучил мое журналистское удостоверение, снял очки в золотой оправе и задал меткий вопрос:
— Что вы хотите от меня услышать?
Я попробовала разглядеть марку часов в золотой оправе, которые украшали запястье подполковника, и спросила невпопад, будет ли он сегодня отмечать День транспортной милиции. В интернете я прочитала, что в этот день устраиваются торжественные концерты и проводятся награждения.
— Не та ситуация. Работаем ежедневно, осуществляем досмотровой контроль в залах, где установлены рамки по обнаружению металлических предметов. Там работают все сотрудники, усиленно. Все работают на постах. На постах по охране общественного порядка.
— Сейчас усилен досмотр?
— Раньше как такового досмотра не было. А сейчас вышло указание Президента, и мы его выполняем.
— А для этого нужны специальные навыки?
— Ну а какие навыки? Стоят рамки.
В комнату заглянула женщина с кучей папок, которые еле умещались в руках.
— Почту принесли? Давайте ее сюда.
Я продолжила беседу.
— Какие самые популярные правонарушения на транспорте?
— Различные. У нас не бывает только угонов автотранспорта и квартирных краж. Остальные все бывают. Наше подразделение обслуживание все объекты железнодорожного транспорта в сторону Орла. Мы обслуживаем 280 километров железнодорожного полотна. Если взять эффективный пример, на платформе был обнаружен труп гражданина России в октябре-месяце. Спустя три месяца, буквально два дня назад, были задержаны три гражданина, опять же, России, которые причинили ему тяжкие телесные повреждения и забрали у него мобильный телефон. Они арестованы и находятся в следственном изоляторе. Меры оперативно-розыскного характера привели к успешному завершению дела.
Я поблагодарила Олега Николаевича за ответы и спросила, можно ли поговорить с милиционером, который работает на поезде. Он посоветовал обратиться в пресс-центр.
На выходе из отделения улыбчивый милиционер стал расспрашивать меня, как вообще жизнь, как зарплата.
— А у вас? — спросила я.
— Секрет! — засмеялся он.
 
По пути обратно я решила зайти к милиционерам, работающим в метро и уточнить, что же это за подозрительные лица, про которые обычно предупреждает тревожный голос из динамиков на экскалаторах. Как их узнать?

Милиционер сидел в комнате милиции, застегнутый на все пуговицы, в шарфе и в шапке. Он вышел, объяснил обратившейся к нему девушке, как доехать до Люблино, а мне посоветовал отправиться в пресс-центр, потому что у них приказ — не разговаривать с прессой. Но потом взял и добавил:
— Как определить, что лицо подозрительное? Это чувствуется. Не знаю, как это объяснить.
— Как чувствуется?
— Вот Егоров Леха, помните, на Рижской был теракт? Он увидел эту шахидку, и сразу все понял. Они смотрели друг другу в глаза, а потом она побежала, ее напарник нажал на пульт, и она взорвалась. Она была в пяти метрах от Егорова. Хороший парень. Ему премию дали, но у него потом крыша поехала. Люди ничего про нас не знают! Мы вообще как зеки, документы называем ксивой, обыскать у нас — обшмонать. Мы должны говорить с ними на одном языке, чтобы понимать. У нас очень трудная работа.
— А зачем вы тогда пошли в милицию?
— Я был после армии, десантником, и мне пришло приглашение, тем более генерал подписал. У меня был выбор: ГАИ, вытрезвитель или метро. Я пошел на дежурство с гаишником, целый день стоял на Варшавском шоссе, это не по мне вообще. Пришел в вытрезвитель — а там везде наблевано по углам, голый мужик в трусах валяется. А в метро другое дело: есть комната милиции, комната отдыха.
— А сейчас охотно люди идут работать милиционерами?
— В милиции офигенный недобор! Все уходят. Медведев говорит — всех сократим, а ребята сами уходят, пока еще можно что-то найти.
К милиционеру подошел дедушка в синем шарфе и спросил, как пройти к театру Александра Калягина.
— Вам налево! — вежливо ответил он. Дедушка продолжил свой путь. А я продолжила задавать вопросы.
— Ну вообще висят везде объявления, что идет набор в милицию, я смотрю, все листочки с номерами сорваны.
— Сорваны-то сорваны... Но у нас высокие требования, например, сочинение надо писать. Вообще условия сложные, мало платят.
— Вам же зарплату обещали повысить?
Мой собеседник выразительно посмотрел на меня и вместо ответа рассказал анекдот:
— Бабушка подходит к молодому человеку и говорит: "Если ты меня трахнешь, я исполню одно твое желание". Он говорит: "Ну ладно!" А потом он ее спрашивает: "Ну что, теперь исполнишь желание?" А она ему говорит: "Такой большой, и все еще веришь во всякие глупости!"
— А если серьезно? Премии же у вас всякие.
— Вот летом наверху видели милиционеров в белых рубашках с коротким рукавом? Покупать их надо самим. Одна рубашка стоит 500 рублей. Представляете, сколько нужно белых рубашек в нашем городе? Три тыщи на ветер. И никто эти деньги не вернет. А если форма не в порядке, ругают.
— Ничего себе!
— Вот так! Вы как с Луны свалились. Никто ничего не знает. Вот мне дали офицерский плащ восьмого роста. А там рукава вон какие. Они мне говорят — обменяешь потом на складе. Ага! А у меня рост три-четыре.
— А как вы относитесь к тому, что скоро вас будут звать полицейским?
— Чушь собачья. Ну назовите вы Запорожец Мерседесом или Жигули — Вольво, что изменится? Вы слышали, что начальнику на Киевском вокзале дали условный срок за взятку? Я считаю, что за такое надо лишать пенсий. Он тогда задумается, стоит ли брать эти десять тысяч. И вообще ситуацию исправят только инвестиции. Нужно всем давать служебные квартиры минимум на двадцать лет, форму оплачивать. Вы там диктофон включили? — мой собеседник иронично улыбнулся и не поверил, когда я показала выключенный диктофон. — Мне все равно, мне скоро на пенсию. Хотя хочется еще полицаем побыть... 
— Что будете делать на пенсии?
— В охрану пойду! — он вдруг стал серьезным. — Я посчитал, мне на пенсию не прожить. Это 11200, ни на что не хватит, а у меня еще внучка, такая смешная. 4 года.
— Ну счастливо вам!
— Только не говорите так.
— Примета?
— Я тоже сначала не верил, но потом сам заметил. Когда кто—то уходит со смены и желает спокойной смены, то сразу убийства и грабежи. А если уходит молча, то все нормально.
— Ну тогда с праздником!
— С каким? Если с 14 февраля, то ладно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
10.12 13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
10.12 13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
10.12 13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
10.12 12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
10.12 12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
10.12 11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
10.12 11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
10.12 11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
10.12 11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10.12 10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10.12 10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10.12 10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.