Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 17:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2011, 09:01

Перед Наступлением… новых времен

Неделя, полная разных интересных событий. Которые, в свою очередь, вызывали крайне интенсивный информационный обмен. Любой сторонний агент разведки, оценивая русский трафик, наверняка решил бы, что такое обычно бывает перед Наступлением. Вот только Кого и НА ЧТО? В этом надо бы разобраться. Во всяком случае, наверное, новых времен.

О том, что такие времена грядут, свидетельствуют, в частности, события в Египте, которые российские циники поначалу поспешили отнести к досадному недоразумению недостаточно образованного египетского народа. Которое, мол, не грозит народу грамотному, образованному, российскому то есть. Все параллели, высказанные различными оппозиционными мыслителями, начиная от партийного Яшина и кончая правозащитным Ихловым («При этом телеканалы – так случилось – дают в стык репортажи о египетских волнениях и о галопирующих ценах на продовольствие, лекарства и коммунальные услуги»), были отнесены к завиральным. Однако почти то же самое сказал нам и сенатор Маккейн… Ну, с Маккейна что взять? А затем и при обсуждении скандальной резолюции в Европарламенте относительно состояния законности в России.

Мол, не оттого депутаты Европарламента принимают такую резолюцию, чтобы Россию в очередной раз уязвить, а токмо из-за беспокойства – чтобы здесь у нас не повторился Каир.

Меж тем волна протестов действительно распространяется по всему Ближнему Востоку и уж захватила африканский континент. И можно, конечно, успокаивать себя тем, что это просто американцы так понижают цену на нефть. Или, наоборот, что русские олигархи так ее повышают. Но очевидно, что в устройстве мира наметился непорядок, и убеждать себя, что этот непорядок каким-то образом обойдет стороной «Остров Россия», крайне самонадеянно.

Тем более что в России свой непорядок. У которого есть как общий фон. С утра до вечера тут кого-то подозревают, сажают и арестовывают. Так временами он еще и прорывается в наиболее узких, как бы фурункулезных местах.

***

Так, весьма популярен стал сюжет с помощницей судьи Данилкина Натальей Васильевой, которая вдруг «с печки упала», заявив публично, что Данилкин якобы сильно нервничал, ведя процесс Ходорковского, ездил консультироваться к начальству в Мосгорсуд, и вообще, возможно, не сам писал приговор, а получил его откуда-то в готовом виде.

При этом «демократические силы», на мой взгляд, повели себя не очень красиво, во-первых, заявляя, что, мол, с этого момента появились основания отменить решение Данилкина. А во-вторых, подзуживая последнего подать на свою помощницу в суд же, обвиняя в клевете. Чтоб, значит, все вообще превратить в абсурд.

На что, кстати, на первых порах повелся и Мосгорсуд.

На самом же деле, тут нет никакой судебной перспективы. Говорю как специалист. Васильева просто выразила свою гражданскую позицию. А судебные решения не отменяются по заявлению пресс-атташе, иначе никогда ничего нельзя было бы решить.

И, естественно, тут нет и быть не может никакой клеветы.

Вспомним. Васильева заявила, что Данилкин ЧЕГО-ТО НЕРВНИЧАЛ, а он и вправду нервничал, устал, дело-то серьезное. Ездил в Мосгорсуд? Так у него там, может, какая-нибудь профсоюзная организация. Получил приговор в готовом виде? А кто это видел? От кого получил?

Васильевой так ПОКАЗАЛОСЬ, потому-то она начиталась Интернета. И потому что все приговоры похожи друг на друга. А она – впечатлительная женщина. И в конечном итоге Данилкин принял правильное политическое решение – в суд не подавать, затаиться.

Другое дело, что общее состояние судебной России таково, что Васильевой, да и всем остальным тоже, миллионам читателей наших колонок, МОГЛО ТАК ПОКАЗАТЬСЯ. Потому что ШИРОКО известно, что если все маленькие дела у нас покупаются, то абсолютно все большие дела в наших судах согласовываются наверху. И чтобы это выяснить, не нужно проводить особого расследования или, как поначалу требовали, ПРОВЕРКИ.

Просто возьмем, к примеру, Лужкова. Пока он был мэром, против него нельзя было выиграть ни одного дела. А перестал быть мэром – сам не может выиграть ни одного дела. Quod erat demonstrandum. Что, по-видимому, и легло в досье при подготовке резолюции Европарламента. Вообще, Васильева может спокойно ссылаться на Европарламент. Они так думают – и я так думаю.

Конечно, это любопытно, что так совпало, что сначала было заявление Васильевой, а дня через два – резолюция Европарламента, а до этого и я сам неоднократно писал о состоянии судебной системы. Но думать, что Васильева дергает за ниточки Европарламент, а я, может, дергаю за ниточки Васильеву, которая дергает за ниточки Европарламент, слишком сказочно, слишком волшебно, чтобы было в реальности.

Просто это грядет хаос, в котором, однако, структурируются девятые волны хаоса.

***

Вот одна из наблюдаемых девятых волн хаоса – столкновение Генпрокуратуры и Следственного комитета, который поначалу образовывался как куколка Генпрокуратуры, но все время стремился превратиться в самостоятельную бабочку. И в конце концов Следственный комитет таки прижучил прокурорских на крышевании игорного бизнеса и манипуляции земельными участками. Причем рано или поздно такое должно было произойти, потому как отвратительное это зрелище – прокуроры на БМВ и на средиземноморских виллах. Ровно, как и знатные следаки там. Но нас, однако, интересует другое: это что же у нас, очищение началось?! Возвращение к «ленинским нормам»?!

Ни фига. Очищение обычно происходит, когда появляются заведомо чистые люди – с репутацией, философией, моралью. А тут ничего такого нет, те же самые люди с упоением мочат друг друга. Поэтому на этот счет у меня есть другая теория.

На самом деле, это кризис рентного дохода. А поскольку ренту терять никому не хочется, то и решили сократить количество рентополучателей. Как того же Гаева в метро.

Причем, заметьте, цена на билет не уменьшается со вскрытием фактов личного обогащения его начальника. В сумме философия остается прежней: метро денег не хватает! Или же, что бюджету денег не хватает. При очевидном наличии прокручивающих бюджетные деньги.

О, Каир, Каир…

***

К слову. Сюрреалистическое заявление Лужкова: «Я из Россию не уеду! Не надейтесь». Как будто он тут нам очень нужен как опора демократии. Как будто он уже не из-за границы это говорит. Поистине наглость элиты – второе счастье.

***

И вот когда вся эта катавасия происходит, появляются Путин с Медведевым, то есть премьер и президент, в темных очках на лыжном курорте в Сочи. И начинают так задумчиво глядеть на гору, рассуждая, как оттуда скатиться

А общаются с журналистами они так: говорят одновременно, не уступая друг другу, отчего ни того ни другого не разобрать. Давайте обсудим, о чем это свидетельствует?

***

Любопытная пикировка произошла между Путиным и Грефом при обсуждении экономической стратегии до 2020 года. Докладывал Мау, второй великий экономист после почившего в бозе Гайдара. Впрочем, мысль его была и на этот раз нехитрой: надо модернизироваться, но денег нет.

И тут Путин очень ловко пошутил, показывая свою образованность. Назвав теорию Мау «маусинством».

Это с намеком на кейнсианство – принцип государственного вмешательства в экономику. А креатура Путина – Греф – решил пойти в этой шутке несколько дальше, переиначив на «мауизм», это когда была «Банда четырех», а вмешательство государства стало тотальным.

Но шутка Хозяину России не понравилась, – и его можно в этом понять, и Греф покрылся холодным потом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.