Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 17:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2011, 16:17

Компенсация за невылет

В предновогодние дни на столичные аэропорты ложится двойная нагрузка — россияне спешно уезжают в другие города и страны, чтобы встретить там праздник. Однако в конце декабря погода изрядно подпортила гражданам впечатление от предстоящей поездки. Из-за обледенения взлетно-посадочных полос, многие пассажиры «застряли» в аэропортах и были вынужденны по несколько дней спать на каменных полах терминалов. Теперь наступило время, когда авиакомпаниям пора заплатить по счетам своих клиентов. «Аэрофлот» и «Трансаэро» были завалены исками разгневанных пассажиров, потерявших время и деньги во время предновогоднего авиаколлапса.  

Сегодня «Полит.ру» стало известно, что более 50 клиентов авиакомпании «Аэрофлот» в судах требуют компенсировать им 10 миллионов рублей за задержки вылетов из московских аэропортов. Об этом сообщил один из адвокатов, представляющих интересы пассажиров, Сергей Жорин. Сумма компенсации на одного человека составит около 200 тыс рублей. По словам адвоката, в течении двух недель будет подано еще 350 исковых заявлений.

В конце декабря 2010 года пассажирские рейсы в аэропортах Москвы задерживались на 70 и более часов. При этом клиентам авиакомпаний приходилось оплачивать такси, гостиницы и питание из своего кармана.  

Так, москвич Евгений Гречкин с товарищами, вместо поездки во Франкфурт, были вынуждены добираться до ближайшей от Шереметьево гостиницы, потому что их рейс задерживался на неопределенное количество часов. Оплатить номер им пришлось самостоятельно. Однако, сразу после заселения в гостиницу, по «горячей» линии «Аэрофлота» Гречкину сообщили, что на его рейс началась регистрация. Компания молодых людей бросилась обратно в аэропорт, однако там им сказали, что их рейса нет. Такая накладка обошлась молодым людям не менее, чем в 14 тыс рублей, а время ожидания вылета рейса составило 73 часа. Свой багаж я получил уже находясь в Германии, 1 января», — жалуется Гречкин.

Помимо отмененных рейсов, клиенты авиакомпаний отмечают, что сотрудники компаний-перевозчиков плохо с ними обращались и не располагали абсолютно никакой информацией по поводу задержанных и отмененных рейсов.  

«Я должен был вылететь 26 декабря с утра, а в итоге вылетел утром 28 декабря.  Я пробыл в аэропорту больше 40 часов», — рассказывает Александр Пятков, клиент компании «Аэрофлот». По его словам, талоны на еду начали раздавать только в конце первого дня, а номер в гостинице так и не предложили.

«Не работали места для курения и люди курили уже просто в зале ожидания и в туалетах, где все было как в тумане. Спать приходилось сидя в кресле», - рассказал Пятков. Он отметил, что сотрудники аэропорта и авиакомпании «в прямом смысле убегали» от пассажиров и ничего толком сказать не могли.  

Другая пассажирка, направлявшаяся из Москвы в Баку, Наталья Кузьмина также отметила, что службы информации аэропорта не работали, сотрудники «Аэрофлота» не выходили на связь, «либо дезинформировали пассажиров».

«Не было никаких лекарств в доступности и нужного медицинского обслуживания на территории. Нельзя было осуществить процесс личной гигиены, что было самым неудобным в этом случае», — пояснила Кузьмина.

Многие из клиентов «Аэрофлота» утверждают, что подумают о том, будут ли они в дальнейшем пользоваться услугами этой авиакомпании.  

«Это будет зависеть от дальнейшего поведения представителей компании, от результата рассмотрения претензии. Мне казалось, что у компании такого уровня должны быть квалифицированные кадры, а судя по всему их нет. И я думаю, что компенсация в 25 рублей по закону за час ожидания - это просто издевательство при существующих ценах на билеты», — заявила одна из «жертв» предновогоднего коллапса Анна Анисимова.  

В суды начали подаваться коллективные иски. Однако если «Трансаэро» тут же заявила о своей готовности решить вопрос о выплате компенсаций в досудебном порядке, то «Аэрофлот», по словам представителей обманутых пассажиров, не спешит отдавать своим клиентам деньги, хоть компании и пришлось отчитаться вице-премьеру Сергею Иванову. «Аэрофлот» предложил внести поправки в законодательство, позволяющие закрывать аэропорт в связи с форс-мажором.

Адвокат Сергей Жорин пояснил, что исков к «Трансаэро» не было и не будет.  

«Ко мне обратились более 1 тыс человек. Из них более 500 предъявляли претензии к «Аэрофлоту», 300 к «Трансаэро» и еще 200 человек жаловались на другие авиакомпании. Я встретился с гендиректором «Трансаэро». По итогам нашей встречи была создана комиссия, которая сейчас и рассматривает все просьбы клиентов о выплате компенсаций», — пояснил Жорин. По его словам, «Аэрофлот», напротив, на связь с ним до сих пор не выходил.

«Ваучеры, которые они раздают, настоящий обман. Например, у моего клиента был билет на самолет, стоимостью в 350 евро. А ваучер, который ему выдали, стоит 95 евро», — рассказал адвокат. Он призвал остальные авиакомпании поступить также, как «Трансаэро» и хотя бы пойти на диалог с истцами.

На момент написания материала, комментарии от «Аэрофлота» получить не удалось.

«Все заявления пассажиров мы рассматриваем. Каждый день мы принимаем решения по выплате», — заявили в пресс-службе «Трансаэро». Там пояснили, что выплата компенсаций происходит реальными деньгами или выплатами через банковский счет. «Клиенты могут получить выплаты как в наших офисах, так и в кассах авиакомпании», - заявили в пресс-службе.

«Нашей вины в произошедшем коллапсе нет, мы ее не признаем. Однако, мы признаем тот факт, что люди терпели неудобства. А там не важно по чьей вине — электриков или еще кого», - подчеркнул сотрудник «Трансаэро». По его словам, на прошлой неделе было подано более 800 заявок на компенсацию и все они будут рассмотрены.  

«На минувшей неделе на выплаты было потрачено более 10,5 млн рублей», — сообщили в пресс-службе. Таким образом, на одного человека авиакомпания тратит около 13 тыс рублей.

Адвокаты, представляющие интересы пассажиров, обещают добиться от авиакомпаний максимально больших компенсаций за новогодний простой в аэропортах.  

«Мы доведем это дело до конца», — предупредил адвокат Жорин.

В начале 2010 года похожая ситуация произошла в Европе. Тогда в Исландии началось извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. 15 апреля огромное пылевое облако закрыло Англию, Польшу, Германию, Францию, Бельгию, Данию. Большинство авиакомпаний отменило полеты через Центральную Европу. Было отменено 63 тыс рейсов, также была блокирована работа 313 европейских аэропортов. Более 8 млн человек ожидали вылета своих рейсов. Количество россиян, в той или иной мере пострадавших от исландского вулкана, достигло 100 тысяч человек. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, день простоя обходится авиакомпании в среднем в $200 млн.

Впрочем, редактор AVIA.ru Роман Гусаров считает, что извержение вулкана гораздо более непредсказуемое явление, чем обледенение полос и крыльев самолетов.

«То, что произошло в Шереметьево и Домодедово — нонсенс. Такого еще никогда не было в истории отечественной авиации», — отметил Гусаров. По его словам, специалисты давно научились обрабатывать крылья самолетов специальной жидкостью, а значит, накануне 2011 года они просто халатно отнеслись к своим обязанностям.

Эксперт подчеркнул, что согласно российскому законодательству, ответственность за любые неприятности подобного рода, как ни странно, несут именно авиаперевозчики. «Даже если электрики отключили свет в Домодедово, все равно ответственность несет авиакомпания», — пояснил Гусаров.

Что касается компенсаций, Гусаров заявил, что «Трансаэро» поступила более находчиво, чем «Аэрофлот». Идею с ваучерами он назвал неплохой, но выполненной «неуклюже». По его словам «Трансаэро» предложило выплатить 50 рублей за час простоя вместо 25 рублей в час, а также организовала дополнительные рейсы, и именно поэтому избежала исков.

«"Аэрофлот" поступил в этой ситуации менее правильно»,— отметил Гусаров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.