Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 12:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2011, 20:12

Продолжение шторма: хроника

Цепочка восстаний на мусульманском Востоке (см.: «Египетская западня») продолжает удлиняться. Одержанные победы пополняют набор образцов.

За двумя правителями, пришедшими к власти в 1980-е, место в очереди к «мусорной яме истории» заняли капитан 1969 г. Муамар Каддафи и замначальника Генштаба 1978 года Али Абдалла Салех.

Отсутствие поводов сочувствовать кандидатам в отставники не дает оснований для надежд на тех, кто идет им на смену. И лишь в Иране, где восстание может скорее уберечь страну от войны, нежели ввергнуть в нее, шансы на успех пока призрачны.

Российских пропагандистов шторм застал врасплох. Они вынуждены на ходу придумывать рецепт блюда, сочетающего кликушество по поводу заговора мировой закулисы и злорадство от ее бессилия.

Ливия

15 февраля — в ливийском городе Бенгази состоялась акция протеста, в которой приняли участие до 2 тысяч человек. Поводом стало задержание местного юриста за критику властей. Митингующие требовали отставки премьера Багдади аль-Махмуди, а также освобождения политзаключенных. Пострадали 14 человек.

16 февраля — проходят манифестации оппозиции и сторонников полковника Муаммара Каддафи, который находится у власти с 1969 года. Погибло 4 человека.

18 февраля - Десятки тысяч жителей Бенгази вышли на антиправительственную демонстрацию. В столице страны, Триполи, ситуация пока остается спокойной.

19 февраля — в стране отключен доступ в Интернет. С 17 по 19 февраля в результате столкновений погибли как минимум 84 человека. Страна фактически закрыта для иностранных журналистов.

20 февраля - власти страны объявили о раскрытии «арабской сети», члены которой якобы прошли подготовку для подрыва стабильности страны. Войска обстреливают демонстрантов, протестующих против Каддафи в Бенгази. Сообщается о десятках погибших. Манифестантам удалось взять под контроль Бенгази, второй по величине город Ливии. Количество погибших исчисляется сотнями. Имеются данные о привлечении ливийскими властями против своего населения наемников из других африканских стран.

21 февраля - беспорядки перекинулись в Триполи. В ночь на 21 февраля второй сын Каддафи, 38-летний Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что его отец не намерен покидать свой пост. В организации беспорядков он обвинил «внешних врагов». Где находится сам ливийский лидер, точно неизвестно. Утверждается, что он вылетел в Венесуэлу, но его сын это опроверг. В Триполи горит здание правительства. Подконтрольные Каддафи силы практически полностью покинули столицу Ливии. Начались нападения на сотрудников иностранных компаний. Президент России поручил детально проработать возможности эвакуации российских граждан. Министр иностранных дел Великобритании подтверждает наличие информации о том, что "лидер Ливийской революции" держит путь в Венесуэлу. Появляются и опровержения этой информации. Появились данные об обстреле столичных демонстрантов военной авиацией Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии ("государства масс"). Впоследствии стало известно о авиабомбардировках населения и других городов страны. Мусульманский богослов Аль-Кардави призвал "каждого солдата, каждого человека нажать на курок и застрелить Каддафи, как только появится хоть малейшая возможность".

Бахрейн

14 февраля — на юго-западе королевства прошли антиправительственные выступления. Шиитское большинство жалуется на притеснения со стороны суннитского меньшинства во главе с королевской династией Аль-Халифа. Демонстранты требуют принять новую конституцию, в написании которой примут участи и сунниты, и шииты, сделать выборной должность премьер-министра, освободить политзаключенных и прекратить применение пыток.

15 февраля — шиитская оппозиция отказалась участвовать в работе парламента в ответ на жестокое подавление акций протеста в стране.

16 февраля — арестованы несколько полицейских, подозреваемых в убийстве двух демонстрантов.

17 февраля - сотни полицейских атаковали спящий палаточный городок антиправительственных демонстрантов в центре Манамы. С начала беспорядков в Бахрейне общее число жертв составило шесть человек. Обеспечением порядка в стране занялась армия — военные запретили проводить любые акции демонстрации.

18 февраля - несмотря на запрет властей, в Манаме продолжились акции протеста. По демонстрантам был открыт огонь - как минимум 60 человек получили ранения.

19 февраля - наследный принц шейх Салман бин Замад Аль Халифа был назначен королем ответственным за урегулирование ситуации с уличными протестами. Он приказал военным покинуть улицы Манамы. Поддерживать безопасность в столице теперь будут силы полиции. Таким образом, одно из требований протестующих было выполнено. Оппозиционеры требуют отставки правительства.

Иран

14 февраля — в Тегеране начались столкновения между полицией и демонстрантами. Протестующие требуют отставки Высшего руководителя — аятоллы Али Хаменеи. В стране отключили сотовую связь и Интернет. Власти ограничили работу СМИ, особенно иностранных.

15 февраля - в результате столкновений иранских демонстрантов и полиции один человек погиб и по меньшей мере 25 получили ранения.

16 февраля - президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад требует наказать организаторов акций протеста. Накануне иранские парламентарии призвали казнить экс-премьера Мир-Хосейна Мусави и бывшего спикера Мехди Кярруби, находящихся под домашним арестом. В парламенте считают, что именно они являются вдохновителями протестов.

Йемен

27 января - на улицы Йемена вышли тысячи противников президента. Днем ранее в одном из городов на юге страны была совершена попытка самосожжения.

2 февраля — президент Йемена Али Абдалла Салех, который правит страной уже более 30 лет, отказался от участия в выборах 2013 года.

3 февраля - десятки тысяч йеменцев потребовали отставки президента.

12 февраля — в столице страны, городе Сана, полицейские избили демонстрантов, которые направлялись к посольству Египта.

13, 14 февраля — столкновения демонстрантов с полицией продолжаются. В демонстрациях перестала участвовать парламентская оппозиция, которая согласилась на переговоры с правительством.

16 февраля - 2000 полицейских заблокировали входы и выходы центрального столичного университета, чтобы не допустить участия студентов в демонстрациях.

17 февраля - в ходе протестных акций в Йемене пострадал по меньшей мере 31 человек. В портовом городе Адене полиция применила огнестрельное оружие для разгона демонстрантов.

18 февраля — в толпе демонстрантов взорвалась граната, минимум 22 человека получили ранения.

21 февраля — президент Йемена отказался уйти в отставку и вновь собрался участвовать в выборах 2013 года.

Другие страны

28 января - антиправительственные  митинги начались в Иордании и Джибути

1 февраля - король Иордании сменил главу правительства страны. Это не остановило протестов

3 февраля - президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил о начале политических реформ.

12 февраля — на акции протеста в Алжире вышли до 10 тысяч человек, они требовали проведения демократических реформ. Столкновений с полицией удалось избежать.

14 февраля — алжирские оппозиционеры призвали своих сторонников выходить на акции протеста каждую субботу до тех пор, пока в стране не сменится режим.

20 февраля - Тысячи марокканцев вышли на улицы с требованием, чтобы король Мохаммед VI ограничил свои полномочия, распустил правительство и принял меры для борьбы с коррупцией. В столице страны Рабате некоторые люди размахивали флагами Туниса и Египта. Полиция держалась на расстоянии от протестующих.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.