Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 13:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2011, 01:02

Иерусалимская ярмарка: Дмитрий Бак и 100 его поэтов

В понедельник на российском стенде имело место мероприятие под названием "Открытый урок русской литературы "Критический проект «100 поэтов»". Это Дмитрий Бак говорил не столько об отдельных современных поэтах, сколько о трендах внутри поэзии. 

 

Видео этой лекции появится на сайте, но как же упустить возможность  заранее рассказать про что все это было и, тем самым, навязать свою точку зрения? Кроме того, судя по программе, это было одно из наиболее существенных мероприятий российской программы. 

Ну и вообще, ясно же что по данному вопросу публика непременно начнет выступать на тему личных предпочтений лектора, а это если и не закончится дебошем, то в любом случае уведет далеко в сторону от того, что намеревался рассказать выступающий. Так оно все, конечно и было, потому будет разумно попытаться сформулировать хоть что-то. 

Собственно, Бак понимал, как будет реагировать часть аудитории, так что выстроил дело  на академический лад. Он сообщил, что темой "100 поэтов начала столетия" он занимается (совместно с "Октябрем") уже два года. Пояснил в чем тут новизна: обычно пишут про "конец века", а у него - люди, которые уже после конца того века, то есть уже в начале этого. 

Общая характеристика ситуации: "некоторое время, 15 лет назад начался "бронзовый век" русской поэзии, произошел всплеск интенсивности публикаций". Но теперь "идет на убыль продуктивная новизна русской поэзии и наблюдается некая аморфность". Притом, что он не считает, что аморфность - это плохо. Потому что за последние 15 лет появились "сотни поэтических книг очень высокого качества". Так что сама по себе интенсивность очень велика. Дело в чем-то другом.

Сама идея про 100 у него вот откуда: он преподает в РГГУ и там они уже пробовали составить такие 100 имен. "Тогда меня осенила простая мысль - сделать горизонтальный срез, потому что одновременно живут очень разные поэты". Здесь же было отмечено, что интенсивность имеет и свои дурные стороны: "Если в советское время приходил человек и говорил, что он автор двух поэтических книг, то это либо про животноводов, либо в самом деле что-то более-менее профессиональное, потому что полную халтуру все же не издавали. А теперь и 28 книг не значат ничего". То есть, мало того, что велика интенсивность вменяемых поэтов, так еще и сильно возрос общий шум. 

Далее он сделал несколько странное (для меня) заявление, согласно которому "в последнее время поэзия расстыковалась с прозой.. это разные темы. Русская проза зависит от конвейера, любой прозаик должен писать роман раз в год или два. Или он пропадает. А поэзия остается частным делом, потому что на гонорары нельзя прокормиться". То есть, по Баку вся проза чисто конкретно ушла в беллетристику. Эту мысль, я, конечно, запомнил. 

Вообще, это у него было к тому, что "расстыковка поэзии и прозы - очень важна. Мои студенты из школы-студии МХАТ вышли на угол Камергерского и спрашивали кого из поэтов и прозаиков знают прохожие. Дезориентация полная. Но в русской поэзии после 60-ков сменилось пять-шесть поколений". Тут я не очень понял, почему из важности расстыковки (которую не ощущаю) следует выход на улицу и выяснение полной дезориентации в поэзии (там в основном называли Евтушенко). 

Так или иначе, далее были предложены примерные слои поколений, но это уже проще будет прослушать в записи, а не в моем пересказе. Далее было чрезвычайно справедливо отмечено, что "важны не только поколения, но их стилистические пристрастия".  В этой связи, в частности, докладчик остановился на социальной позии, имея в виду, что "то, что называет себя так, хочет повернуть прочь от лирического высказывания, направить лирику к темам, которые востребованы в жизни". В это связи были названы Елена Фанайлова и Андрей Родионов - "поэты которые переступают через эстетическую гармонию, выходя за рамки тусовки". Тут, конечно, я тоже затаил мысль, но, разумеется, лектор в своем праве. И свою мысль я не выскажу. 

Далее Бак сказал так: "по моему убеждению, время социальной поэзии прошло, так и не наступив". Обоснование: социальность возникает, когда поэт идет на стадион, а там его уже ждут тысячи. Что заодно свидетельствует о том, что со страной не все в порядке. А далее вообще чума: поэт что-то в себе переступает, чтобы стать социальным, но это оказывается никому не нужным: "так что в очередной раз поэты, пишущие кровью, попадают в ловушку ложно понятой социальности".

Что до упомянутой выше аморфности, то у нее есть причины и помимо множества текстов. Например, языковые изменения, которые выработали какое-то новое качество, еще не укрепившееся. Опять же, снова о том же: "многие прекрасные поэты слишком много пишут". Слишком много книг, трудно разобраться. 

А вот (по мне) основной point: почему поэтический ландшафт теряет ориентиры и становится перенасыщенным? Потому что оказались сняты многие противоречия. Между "бумажной" и "сетевой" поэзиями, например. Тут не надо ужасаться, Д.Бак имел в виду просто публикации в сети, а не Стихи.ру. Ушло противоречие "столица-провинциалы". Теперь уже не совсем даже известно, где живет поэт. Ушло противопоставление архаистов и новаторов или же авангардистов и традиционалистов. Также - Толстые журналы и все остальное. Вот тут была интересная версия, почему это противречие рассосалось: А.Василевский (главред "Нового мира") принялся ходить на поэтические вечера молодых авторов, ну и все. 

Далее Бак еще раз изожил свой подход к составлению своей сотни поэтов и оценил способы, которыми поэзия сейчас может выйти к читателю: фестивали, интернет, университет ("поэт развивает возможности языка и национального космоса, а это в первую очередь и изучается в университете").

Возникшая дискуссия проистекала в соответствии с ожиданиями. Зрителей в основном интересовали отдельные имена, а также отношение к тем или другим поэтам. Ну, им было интересно, что о ком думает Бак, а он, разумеется, не очень-то хотел заниматься высказываниями на эту тему. У меня были некоторые вопросы, к данному варианту дискуссии не имевшие отношения, так что я их задал позже, позже они и будут расшифрованы, после чего окажутся на сайте. Ну, дело реально серьезное, про него можно и в нескольких заметках. 

Вопросы у меня были такие: 

- К спискам всегда относятся понятно как: ну, кто ж списка-то не составит. Так что прагматически хочется уточнить, а кто, собственно, есть целевая аудитория "списка 100"? 
- Есть разные поэты. Они могут вообще друг о друге не знать. Но, что же, если они включаются в один список, так все они на одной поляне, ergo - между ними возникает некая связь, притом - инструментального свойства? 
- По поводу прозы. Так что, в самом деле проза может быть только товарной и конвейерной? Или у прозаиков есть еще шанс на более вменяемое существование? 
- Что было бы идеальным результатом этого, про 100, проекта? 

Бак ответил, конечно. А фотографии - мои. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
11:59 Капитализация всех криптовалют перевалила за 500 млрд долларов
11:48 Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю
11:40 Саакашвили признался в желании вернуться в Одессу мэром
11:39 На Гайдаровском форуме в РАНХиГС выступят ведущие мировые историки и россиеведы
11:37 Собчак анонсировала приготовленные для Путина вопросы
11:28 МВД отказалось принимать экзамены на права на российских компьютерах
11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.