Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 22:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 февраля 2011, 13:48

Товарищи по палате

Слухи об отставке главы СВР Фрадкова и заменой его на главу АП Нарышкина, став реальностью, имели бы самые неприятные последствия. Символически обнулились бы «героические разведчики», с которыми пел Путин, во главе с Анной Чапман. И был бы создан рукотворный конфликт элит накануне выборов.

Отставка главы Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова была событием ожидаемым. Примаков не самый юный российский политик. Медицинским опять же фактом является рассуждение, что при нем ТПП не играла значительной роли в госуправлении. Тем удивительнее многочисленные слухи о масштабных перестановках, которые повлечет за собой отставка Примакова.

«В президиуме ТПП называют несколько кандидатов, среди них — вице-президент палаты Сергей Катырин и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Но основной кандидат на эту должность, как рассказали «Ведомостям» сразу несколько кремлевских чиновников, — руководитель СВР Михаил Фрадков. По словам одного из них, возможный переход Фрадкова в ТПП обсуждается уже несколько месяцев, поскольку вызвал разногласия между премьером и президентом и их аппаратами. В частности, в администрации президента сомневались в способности Фрадкова превратить ТПП в реальную площадку для привлечения инвестиций», - пишет газета «Ведомости».

Замена в ТПП такого рода довольно интересна в нескольких смыслах. Первый из которых состоит в том, что профессионализация управленцев в принципе не является приоритетом властей. Пасьянс госменеджеров раскладывается то так, то эдак, и никто не в силах предсказать, куда перекинут конкретного "универсального технократа" в следующий момент. Фрадков, проработавший большую часть жизни в министерстве внешней торговли (в разных качествах), может вдруг сделаться страховщиком (был председателем правления «Ингосстраха»), затем главой Налоговой полиции, потом премьер-министром, затем — главой службы внешней разведки. А теперь еще и главой ТПП — при частичном пересечении компетенций, объяснить такие карьерные скачки государственной логикой невозможно. Разве воспользоваться ключевым словом «торговля и промышленность», как что-то объясняющим.

Во-вторых, с точки зрения государственной отставка Фрадкова с поста главы СВР выглядит не то что неудобно, но просто издевательски. ТПП и СВР равны только по количеству букв в аббревиатурах — пост директора СВР существенно выше в иерархии государственной власти. Получается, что по чиновной практике взята полугодовая пауза после последнего крупного провала чиновника, после чего его отправляют на наиболее удобную вакантную должность. Обычно — с понижением, формальным или неформальным. Иногда увольняют и вовсе в никуда: обычно в случае вовлеченности в крупный хозяйственный или административный конфликт (яркий пример — московский мэр Юрий Лужков). Здесь в истории с потенциальной отставкой Фрадкова ключевым словом является «провал».

Летом 2010 года сразу десяток российских вроде бы агентов были обнаружены американскими спецслужбами. Заокеанская пресса вдоволь насмеялась над шпионами, которые не соблюдали элементарных правил конспирации, включая агентурную переписку на популярных интернет-сервисах. Наши вроде бы агенты были обменяны на четырех американских вроде бы агентов. После чего пропали из поля зрения — российские власти, видимо, решали, что с горе-разведчиками делать. Финальное решение было делать вид, что агенты натурально штирлицы и джеймсы бонды (см. Награда нашла провалившихся). «Коммерсант» каким-то образом достал историю про предателя, который раскрыл агентурную сеть.

И вот эта история будет обнулена в случае отставки Фрадкова. Лаг в несколько месяцев не оставит сомнений — провал вызван не предательством или коварным расчетом западных спецслужб на срыв «перезагрузки», а некомпетентностью руководства разведки (проще говоря — ее полным развалом) и, весьма вероятно, самих агентов.

Таинственная шпионка-красавица и потенциальный депутат Госдумы Анна Чапман вновь обратится в смазливую идиотку, мечтающую переспать с английским принцем Гарри, а российские спец-службы вновь станут посмешищем.

Чего всеми силами избегали российские власти, гася скандал. Не менее интересны газетные пересказы того, кто станет сменщиком Фрадкова во главе службы внешней разведки. Называется глава администрации президента Сергей Нарышкин. Мотивировка — Нарышкин не является сильным главой администрации и в своей нынешней должности надежд руководства не оправдал. Изумительный логический ход, ведь ведь его назначают на должность, где провал также имел место. По какой логике что-то улучшится?

Вакансия руководителя администрации президента чревата уже не только символическим ущербом. И дело не соображении, высказанном источником «Ведомостей» «в окружении Медведева» («До выборов 2012 г. менять главу администрации глупо и рискованно»). При наличии в Кремле нескольких альтернативных и ярко выраженных центров силы, находящихся в непростых отношениях, пустующее кресло главы администрации провоцирует конфликт элит. А ведь имеется еще и аппарат Белого дома, и разнообразные силовики.

Вакуум на значимой госдолжности создает дисбаланс, потенциально способный привести в разнос всю властную систему.

Как мы видели по недавнему конфликту силовиков, — ответственность за который де-факто возложена на уволенного замдиректора ФСБ Ушакова лично — такие свары преодолеваются с издержками по кадрам и средствам  и не без вмешательства первых лиц (см. Перековать резонанс на каналах). Обиженных президентом и премьером в последнее время и так предостаточно (от упомянутого уже Лужкова до того же Ушакова) и спецоперация «освободим кресло главы АП» вполне может подождать до времен иных, более спокойных в аппаратном отношении.

Однако же слухи ходят. Слухи есть такое же средство аппаратных разборок, как и нашептывание доверенного лица или репортаж на центральном ТВ. То есть — с большой вероятностью интрига в информации «Ведомостей» имеется, но совершенно иного, а не заявленного свойства. Сигнал послан — и где-то его уже расшифровали. Опять-таки слово «выборы» здесь нелишнее с конкретизацией «формат транзита власти, договоренности и персональный состав в 2012 году». То есть сейчас любой «слив» из-за кремлевской стены так или иначе посвящен вопросу кто, куда на каких условиях сядет в ближайшие шесть лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.