Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 08:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 февраля 2011, 16:23

Детектор легитимности

Проверка полиграфом доказала, что помощница Виктора Данилкина говорила правду и не за деньги. Признание ценное, ибо свидетельствует не о том, что судейские — честные, а о снижении уровня легитимности власти в глазах ее клерков до тревожного для власти уровня. Впору вспоминать Египет.

Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, выступившая с интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому, добровольно прошла проверку на полиграфе. Независимое исследование инициировала Межрегиональная правозащитная Ассоциация АГОРА, которая представляет интересы Натальи Васильевой, говорится в сообщении правозащитной организации.

«Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, - отмечает Наталья Васильева. - В ситуации, когда меня публично попытались обвинить в клевете, я решила добровольно пройти исследование на детекторе лжи. И готова, если потребуется для суда, сделать это снова, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что все сказанное мной - правда, никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка - моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина».

«Полиграф» показал, что Наталья Васильева самостоятельно устроилась на работу в Хамовнический районный суд Москвы и не платила денег за свое устройство. На однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых она ответила отрицательно - «детектор лжи» зафиксировал, что она говорит правду. После этого на контрольный вопрос: «Дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву Вас никто не просил?» помощник судьи Виктора Данилкина дала положительный ответ - прибор зарегистрировал: «Правда».

Полиграф подтвердил, что источником дохода в семье Васильевой за последний год является помощь родственников, а единственным источником дохода самой Васильевой - заработная плата. На прямой вопрос: «Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что это ваша гражданская позиция?» - ответ «да» также был подтвержден как правда на полиграфе.

На вопрос: «Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что Вам за такую информацию заплатили?» Васильева дала отрицательный ответ, детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду.

Во время исследования полиграф подтвердил, что Васильева дала интервью, чтобы «спасти честь и достоинство Виктора Николаевича Данилкина». Ответив «да», Васильева, с точки зрения детектора, сказала правду, когда ей были заданы вопросы «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, Вы узнали от знакомых и коллег» и «Вы точно знаете, что вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция?».

Детектор лжи полагает, что Васильева говорит правду, ответив «нет» на вопросы «Вы могли бы предоставить недостоверную информацию СМИ?» и «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, Вы придумали сами, чтобы отомстить своему начальнику».

Здесь заканчивается информация и начинаются интерпретации. Сам факт прохождения проверки на детекторе лжи ничего не доказывает — его можно обмануть. Однако с точки зрения медиа и просвещенной общественности подтверждение неподкупности помощницы судьи является событием знаковым — ведь основное возбуждение скептиков заключалось в «все это покупная история».

Правда, рассуждений в рамках «хорошо работает пиар-обслуга Ходорковского» и сейчас избежать будет сложно, но это уже будет от лукавого. Самого текста пресс-релиза пресс-центр Ходорковского и Лебедева не опубликовал, похоже, до них информация дошла через СМИ. Стало быть, по крайней мере они непричастны. Ранее в опубликовавшей скандальное интервью «Газете.ру» отвечали на сомнения настолько туманно, что впору было поверить скептикам. «Механика возникновения этого интервью относится к таким сферам, как ее личная жизнь, во-первых, а  во-вторых,  наша редакционная кухня. Поэтому механику выхода этого интервью я рассказывать не буду, скажу лишь, что да, инициатива принадлежала ей», - говорил в интервью GQ первый зам главного редактора издания Роман Баданин.

Значимость интервью Васильевой в том, что высказанные ею предположения подрывают (чтобы не сказать «уничтожают») легитимность российской власти.

Высказываемые ее — власти — клерками (будь то Васильева, майор Дымовский, следовательница из Кущевской Рогоза и прочая, прочая) сомнения в справедливости системы и описание механизмов ее работы и так известные всем. Но будучи озвученными публично и воспринятыми, высказывания порождают ощущение уже не столько «отдельных перегибов», не экстремумов, а полного паралича власти. Не в смысле репрессивных практик, а в смысле соблюдения населением и самой властью ей же установленных законов.

Допустим, Васильева искренне заблуждается (сам Данилкин, как обещают СМИ, подтвердит самостятельность приговора в программа «Человек и закон»). Тогда получается, что внутри госвласти клерки довольно массово превратно трактуют механизмы осуществления власти. Что означает потенциальный отказ системы осуществления власти, когда клерки подозревают начальство в поголовном жульничестве и либо жульничают сами (выстраивая собственные подсистемы круговой поруки, взяточничества и иных бесчинств), либо откажутся от поддержки власти в любой момент.

Судебная реформа, обещанная Дмитрием Медведевым накануне его избрания президента, - самая крупная неудача всего его первого срока.

Громко говорилось о независимости суда, а не вышло практически ничего — это-то Васильева и констатирует. Было не до реформы: сначала война, затем кризис (за это, кстати, гражданам надо не любить «кровавый режим Саакашвили и Федеральную резервную систему).

Меж тем, получается, что легитимность власти вообще ощущается гражданами все в меньшей степени, причем, не только маргинальными слоями — будь то бандиты или «либеральные бороденки» - но и ширнармассами. Причем никаких внятных альтернативных власти институтам граждане не знают. Даже в существование бандитов, как показывает опрос Левада-центра они не очень верят — только 20 процентов опрошенных сказали, что в их регионе есть банда, подобная Кущевской.

Эксцессы от делегитимизации власти имеются. Манежная площадь 11 декабря 2010 года находится в головах что у молодежи, что у воспитавших молодежь родителей и государства. Путин или Медведев персонально могут вызывать у россиян самые теплые чувства и даже может расти уверенность в завтрашнем дне (о соответствующих опросах социологических контор радостно рапортовали итоговые программы государственных телеканалов неделю назад).

Однако легитимность и дееспособность власти в целом у людей вызывает большие сомнения. Чревато это ровно тем, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке — выбором между полным распадом властной системы в критический момент или подавлением волнений силовым методом с последовательным усилением силовой компоненты в государственной власти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.