Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 19:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 февраля 2011, 09:22

Крушение "внешней империи"

1. "Тюрьма народов": сам себе часовой

Ровно двадцать лет назад, 25 февраля 1991 г., было принято Будапештское заявление государств-участников Варшавского договора: освобождаясь "от наследия прошлого, связанного с эрой конфронтации и раскола континента", они решили упразднить военные органы и структуры организации к 31 марта.

Организация Варшавского договора (ОВД), – советская "внешняя империя" второй половины ХХ века, – на пике своего могущества была нацелена на захват всего континента. Однако единственный поход армий "братских стран" состоялся не на запад, не против внешнего врага, это была карательная операция по удушению чехословацкой "пражской весны" 1968 года.

Сооруженная Российской империей в 1832-1834 гг., после очередного польского восстания, Варшавская крепость отличалась тем, что не предназначалась для защиты города от внешнего врага, – она была выстроена против самого города.

Совпадение, разумеется, случайное, – но тем более символичное.

Договор, стоявший из преамбулы и 11 статей, был подписан в Варшаве 14 мая 1955 г. семью странами, – Албанией, Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией, – и вступил в силу 5 июня 1955 г. Германская Демократическая Республика вступила в ОВД в 1956 г. Албания прекратила сотрудничество с ОВД в 1962 г. и вышла из договора в 1968 г., после вторжения в ЧССР.

*****

1940-е: вызов без ответа

Североатлантический блок был создан 4 апреля 1949 г., Варшавский договор – шесть лет спустя. Почему?

В конце 1940-х во всех странах центральной и восточной Европы, где находились советские оккупационные войска (кроме Австрии), были установлены не просто лояльные, но полностью подконтрольные СССР режимы. Из спектра гражданской и политической активности исключались не только все независимые составляющие, – будь то остатки довоенной политической жизни (как Томаш Массарик в Чехословакии) или антигитлеровского сопротивления времен Второй Мировой (как Армия Крайова в Польше). В самих "братских партиях" были проведены идеологические "чистки" с показательными процессами. Новые правительства с самого начала "сидели на штыках". "Штыки" были разные: и советская оккупационная администрация, и созданные при участии "советников" из МГБ СССР службы безопасности, и воссозданные армии, которые также контролировались через "советников", – советских офицеров. Пожалуй, самый яркий пример: первый командующий размещенной в Польше Северной группой войск маршал К.К.Рокоссовский был назначен министром обороны этой страны. Сталин, держал "страны народной демократии" на "ручном управлении", похоже, не рассматривая их как самостоятельные субъекты, с которыми надлежит выстраивать сложную систему отношений, хотя бы внешне равноправных.

За "железным занавесом" готовились к тому, что "холодная война" вот-вот перерастет в Третью мировую. Похоже, в этой войне Советская армия собиралась воевать в одиночку, рассматривая Восточную Европу исключительно как театр военных действий, лишенный самостоятельных субъектов.

Потому и образование в 1949 г. году НАТО не вызвало симметричного ответа: коалицию было выстраивать решительно не с кем. Да, были экономические интересы: сначала – сбор остатков передовых немецких военных технологий, вывоз оборудования в счет репараций из Германии, использование оставшегося промышленного потенциала Чехии, создание предприятий по добыче урана в Германии, Чехии и Румынии, и т. п. Но для интеграции экономик Восточной Европы и СССР в интересах прежде всего военно-промышленного комплекса было достаточно созданного в том же году Совета экономической взаимопомощи.

Но главная проблема была, конечно, в несовместимости "элементной базы": слишком разные уровни лояльности. Впрочем, вскоре после смерти Сталина стало ясно, что проверенные в СССР рецепты "социальной инженерии", – массовые репрессии, коллективизация и т. п., – в Европе дают обратный результат. "Первой ласточкой" стали массовые протесты в Берлине 17 июня 1953 г., подавленные советскими танками (а впереди были еще Польша и Венгрия).

Пока же отметим: "советский симметричный ответ" НАТО был создан не в пике "холодной войны", не при позднем Сталине, а в разгар хрущевской "оттепели", – почему?

1950-е: асимметричный ответ

19 октября 1956 г. между СССР и Японией был подписан протокол, согласно которому той, в случае подписания мирного договора, к последней отходили два острова Малой Курильской гряды (в рассуждении последующего нейтралитета Страны восходяшего Солнца).

Об этой договоренности в последние годы нет-нет да и вспоминают, – хотя куда реже, чем о "курильском вопросе". Однако в 1950-х это не было такой уж фантастикой, – завалы "холодной войны" разгребались решительно.

Ведь хрущевская "оттепель" принесла не только новые проблемы, но и "окна возможностей", – хотя и тогда в советском руководстве не было единого мнения относительно судеб Европы.

В 1953 г. Л.П.Берия предлагал Политбюро допустить объединение Германии в обмен на нейтралитет (ему это припомнят после ареста).

Обычно называемый повод к созданию ОВД, – вступление 6 мая 1955 г. ФРГ в НАТО.

Однако это "совпадение" кажется не менее существенным, чем другое: на следующий день после подписания Варшавского договора, 15 мая 1955 г., союзными державами был подписан Государственный договор, согласно которому оккупационные войска уходили из Австрии. После этого Австрия законодательно закрепила свой нейтралитет.

Н.С.Хрущев вспоминал, что первоначально главной задачей ОВД был ее роспуск, – в обмен на роспуск НАТО, – и это не казалось такой уж фантастикой.

Блок НАТО, однако, распускаться отказался, а три года спустя отказался от предложения ОВД подписать пакт о ненападении.

В итоге Организация Варшавского    договора,    – просуществовала треть века  лет,  постепенно  наполнив  пустую поначалу  форму  вполне  конкретным  смертельным  содержанием: готовностью к захвату Западной Европы и к удушению  свободы  в Европе Восточной.

*****

1960-е: "взрыв внутрь"

Каким содержанием была заполнена первоначально пустая форма, дает понять простой ряд событий.

Венгерское восстание 4 ноября 1956 г. подавляли советские войска. Статус Южной группы войск был закреплен соглашением между СССР и Венгрией 28 мая 1957 г. (в 1955 г. сюда был выведены из Австрии части Особого корпуса).

21 августа 1968 г. в Чехословакию вошли армии пяти стран ОВД, а уже 16 октября соглашение между СССР и ЧССР закрепило статус Центральной группы войск (ЦГВ).

13 декабря 1981 г. военное положение было введено в Польше, – без внешней интервенции или участия размещенной в стране с 1945 г. советской Северной группы войск (СГВ).

На Западе это называли "доктриной Брежнева": снимая восточноевропейские страны с "ручного управления", СССР выстраивал свою "систему безопасности", основанную на концепции "ограниченного суверенитета". Обычно при этом ссылались на примат взаимных обязательств в рамках общеевропейского противостояния, но более логичным кажется другое объяснение. Режимы, не избранные народом, опасались "реакции домино", и тем самым зависели друг от друга. Они "сидели на штыках", – немалые армии "стран народной демократии" повсюду превосходили по численности полиция и госбезопасность. Но собственной армии, контролируемой своими же органами безопасности, было, как выяснится в итоге, недостаточно, – эти режимы зависели от присутствия советских войск.

За десятилетие "секции дисциплины и порядка" разных бараков соцлагеря оказались готовы следить друг за другом: единственная неучебная операция войск ОВД была проведена отнюдь не в Западной Европе: в ночь с 20 на 21 августа 1968 г. началось вторжение в Чехословакию Объединенной группировки (знакомое до сего дня по Чечне название) под командованием генерала армии И. Г. Павловского, насчитывавшей до 500 тыс. человек и до 5 тыс. единиц бронетехники. В Праге операцию координировал член Политбюро ЦК КПСС К. Т. Мазуров. "Пражская весна" настолько испугала "старшего брата" и его союзников, что уже в апреле 1968 г. началась планирование операции "Дунай".

Варшавский договор оказался удобным инструментом для подготовки интервенции. Под видом учений ОВД "Шумава" (20-30 июня) в ЧССР вошли 16 тыс. военных. Под предлогом учений "Неман (23 июля – 10 августа) СССР, ГДР и Польша провели передислокацию и сосредоточение войск на северных и восточных границах ЧССР. И так далее.

На главных направлениях были образованы Прикарпатский (СССР, Польша) и Центральный (Польша, ГДР) фронты. За первые несколько часов две советские воздушно-десантные дивизии заняли пражский аэропорт и другие важные объекты. Шедшие в первом эшелоне 170 тыс. советских, 40 тыс. польских, 15 тыс. немецких, 12.5 тыс. венгерских и 2 тыс. болгарских в первые же сутки взяли под контроль города. Всего погибли более ста граждан Чехословакии, были ранены более 500. Потери армии вторжения – около 100 человек, в основном небоевые. В начале сентября войска ушли из городов в места дислокации, а 17 октября начался их вывод.

Началась "нормализация" – то есть консервация режима. Подавление "Пражской весны" исключило возможность пересмотра неравноправных отношений Советского Союза с соцстранами. Это была демонстрация силы перед возможной внутренней оппозицией во всех странах блока. Однако невозможность изменений, эволюции означала одно – смерть: живет лишь тот, кто меняется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.