Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2011, 15:40

Доброе дело

Что это за новая столовая на Курском вокзале, в которую специально приезжают из других районов? Проясняла Маша Федоренко.

Найти столовую «Доброе дело» на Курском вокзале непросто — нет вывесок.

Нужно пройти мимо сонных сограждан, сидящих на чемоданах в зале ожидания №6, и пред вами предстанет грандиозная зала с золоченой лепниной и бесконечно высокими потолками, покрытыми фресками с архитектурными и природными видами. Это и есть «Доброе дело». Оно похоже на столовую хорошего советского санатория, будто перенесенную в наше время с помощью машины времени.

Справа бар со спиртными напитками, кофе и десертами. Но главное — у стойки раздачи. Сметана, кефир и ряженка в стаканах, супы, второе, закуски, салаты. Блины по 30 рублей, отбивная из свинины по 80, чай 15 рублей. Яблоко печеное с пометкой «диета» стоит 30 рублей. Горшок дня — 90 рублей. Есть «живые», то есть свежие, чебуреки, пирожки и морс.

Бесконечная доброжелательность девушек на раздаче усиливает ощущение, будто я попала в советский санаторий: они волнуются, точно ли я наемся, если не возьму «второе», спрашивают, насколько густым должен быть мой суп, и хочу ли я сметану.

Посетители сидят за столами, накрытыми скатертями в клеточку. Большинство женщин едят, не снимая шапок и верхней одежды, хотя в столовой очень тепло.

Я беру грибной суп и сажусь за столик.

Строительный рабочий в синем комбинезоне долго вытирает руки мокрой салфеткой, а затем аккуратно прячет ее обратно в упаковку. Обед успевает остыть, пока он водит стилосом по экрану телефона.

Двое невероятно благодушных упитанных бизнесменов в костюмах в блаженной тишине допивают пиво.

Заходят две сотрудницы вокзала из руководящих, судя по уверенному виду и нарядной одежде. Дама в бархатном берет суп, на второе — 2 котлеты с подливой и пюре, а та, что в атласной кофте, выбирает плов и пюре.

Бабушка в норковой шубе и с элегантной сумочкой платит мелочью за один чебурек и ест его из пакета, без тарелки, сев ко всем спиной.

Рядом студент читает Данте Алигьери перед пустым столом, а чуть поодаль дедушка с седой бородой чинно пьет компот, перед ним 4 пустых стакана и горка пакетиков с домашней едой.

Он не рискует раздеваться — если остаться в верхней одежде, в любую минуту можно вскочить, подхватиться и куда—то помчаться. Но охранник у входа настроен лояльно к чинным дедушкам.

Популярнее всего здесь борщ и макароны. Малообеспеченные граждане берут макароны, просят бесплатную подливку — получается выгодно.

Здесь ужасно интересная публика, хотя бывает, что и не очень приятная – «контингент, сами понимаете», как говорит раздатчица Алина, которая умеет разлить 40 тарелок борща так, чтобы последняя оказалась такой же идеальной, как и все предыдущие порции.

При мне к Алине подходит мужчина, только что «пробивший» обед, и спрашивает.

— Майонез есть?
— Вам куда? — спрашивает Алина.
— В рот! — грубо отвечает мужчина.
— Могу вам в тарелку положить или в отдельную миску.
—Да нет, мне нужен который, как эти! — он машет рукой в направлении упаковок с кетчупом и горчицей.
—Такого нет.

Мужчина сердится еще больше и уходит. Алина раньше была учительницей, поэтому у нее крепкие нервы. Но кто-то увольняется.

Я ем суп и смотрю по сторонам. Ко мне, не глядя на меня и не спрашивая разрешения, хотя вокруг полно свободных столиков, подсаживается мужчина в кепке и синей кофте Mexx.

— Приятного аппетита, — говорю я.
— А?
— Приятного аппетита.

Лицо соседа озаряется улыбкой. Он ест омлет и тушеную капусту и объясняет:

—  Только вернулся из Америки, не привык еще.
—  К чему?
— Да вообще.

Он рассказывает, что в Америке за двадцать долларов дают два куска мяса, но что жить там трудно – если только начать с нуля, но это многим лень.

Откуда-то доносится восточная музыка. Женщина в фуражке проводницы берет борщ, второе, блины, фруктовый салат, чай и пять кусков белого хлеба. Трое с горой сумок, обернутых в полиэтилен, берут по поллитра пива.

Восточная семья за столом у выхода постепенно расходится, и музыки больше не слышно — оказывается, она играла на их телефоне.

В проходе потерянно застывает парень в шапке, глядя в телефон и с плакатом.

Приходят две девчонки – они пьют пиво и ставят песню с телефона, с текстом, как будто пропущенным через автоматический переводчик:

«Да стучится кто-то в дверь,
Да как будто это зверь.
Где ты был, милый мой?
На охоту я ходил.
Это все же неспроста,
Верной быть должна жена,
Так разрушилась семья».

Никого нет, одна из кассирш уходит обедать. Размышляя о поэзии, любви, охоте и семейных ценностях, я решаюсь отправиться на кухню – не зря же заранее договорилась о такой возможности.

Заведующую зовут Светлана Николаевна, и она оказывается невероятно добродушной. Мне выдают халат, бумажную пилотку с заколками, красный шарфик для красоты и отправляют мыть руки.

На кухне жарко, стоят огромные чаны, противни и много людей, которые работают не переставая: режут морковь с помощью комбайна, чистят лук – руками, а картошка крутится в специальной картофелечистке, как в стиральной машине. Многие на ногах с 8 утра. Я не нахожу отдельной столовой – все перекусывают на ходу, а еще могут воспользоваться столиком наверху, в служебном помещении.

Оказывается, я совершенно не в состоянии ровно нарезать буханку хлеба, но превосходно чищу яйца. Битые идут в салаты, а целые продают потом в розницу.

Милая женщина лет сорока, которая наливает воду в гигантский чан, с удовольствием рассказывает, что тут больше всего работы по ночам – когда делают заготовки, и что ее зовут Бабушка Нина. Она приносит мне компот, который оказывается невероятно вкусным. Его варят из ягод, безо всякой «химии», и вообще  здесь принципиально не используются полуфабрикаты. Она с сожалением рассказывает, что раньше сахара клали больше, и настойчиво предлагает чем-нибудь меня угостить.

Меня поражает дружелюбность совершенно незнакомых людей. Но потом я все понимаю: повар Валера, который собирает команду и организует ее работу, рассказывает, что для него люди — это главное, и он увольняет даже мега-профессионалов, если они оказываются склочными и ломают позитивный настрой на кухне. У круглолицего румяного Валеры есть помощник — высокий и сухощавый Дмитрий Анатольевич. Валера говорит, что Дмитрий — талант - самородок, и что он с ним давно работает в паре.

Я решаю проверить свои способности раздатчицы. Мне сразу же делают мягкое замечание, что я кладу слишком много сметаны, да и все остальное взвешиваю с избытком.

Сначала на тарелку нужно класть гарнир, затем тарелка отправляется на весы – должно быть 150 граммов, если плов, то 250. После добавления мясного блюда тарелку нужно снова взвесить, чтобы получилось 300 граммов. Это трудно! С супом еще сложнее – в тарелку нужно положить ровно один половник, чтобы гущи было достаточно, но не слишком много. И самое главное – нужно не задевать половником край тарелки, чтобы не испачкать ее дно – за три часа это не удается мне ни разу.

Мне плохо слышно, что говорят посетители – все из—за акустики в этом огромном зале. Быть раздатчицей немного страшно – нужно все делать быстро и аккуратно. Апатичный милиционер в ответ на мой вопрос, какой суп он будет, молча и медленно кивает головой в сторону грибного. Я впервые в своей жизни кормлю милиционера и испытываю смешанные чувства. Алина мне говорит:

— Милиционерам бы кладем побольше, из жалости.
— Почему из жалости? – поражаюсь я.
—У них работа такая, плохие условия, — она сочувственно хмурит брови и качает головой.

Милиционеры действительно выглядят утомленными.

Я спрашиваю Алину, почему она и ее коллеги всегда так доброжелательны, не кричат на бомжей, у которых хватает мелочи только на чай, разрешают старикам брать больше хлеба, спускают хамство редких грубиянов – это политика столовой?
— Да нет, нам просто их жалко.

Я прошу у бармена кофе и торт с черникой, и снова сажусь к посетителям.

— Девушка, вы не посмотрите? Я за хлебом, — с совсем невокзальной просьбой обращается ко мне молодой человек, сидящий за соседним столиком. Я киваю.

За соседним столиком пара что—то обсуждает на незнакомом языке. Женщина в шапке, с темной кожей и раскосыми глазами внимательно слушает своего собеседника.

— Хорошо! – она наконец откидывается на спинку, покончив с борщом. Это единственное слово, которое она произносит по-русски в разговоре со своим собеседником. И мне хорошо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.