Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2011, 14:34

1991: крушение «внешней империи»-2

Начало:

Обращаясь к истории Организации Варшавского договора, сталкиваешься с парадоксом.

Вроде бы, всё было совсем недавно, - на памяти живущих.

И сами живые участники событий по эту сторону "железного занавеса" охотно, - а порою и с ностальгией! - вспоминают былое.

И современных событиям публикаций, вроде, было достаточно много, - по крайней мере, "по ту сторону": не только в "падкой на сенсации буржуазной прессе", но и из архивов стран "агрессивного блока НАТО", рассекреченных в установленном порядке и в установленные сроки.

Однако история ОВД до сего дня не написана, и, в общем, неизвестна.

*****

Но как раз это обилие источников делает очевидным их изъяны. Как воспоминания отдельных участников, так и документы "вероятного противника" по-своему субъективны и фрагментарны. И те, и другие, домысливают свое частичное знание до целого, вольно или невольно населяя прошлое собственными смыслами.

Полбеды, если бы эти домыслы касались только мотивов. Бывшие советские люди, мы прекрасно понимаем: в этой части принятые и записанные на бумаге решения могут вовсе не совпадать с мотивами, которыми руководствуются на практике - "Правда - это ложь".

Но ведь в той же степени частичными и домысленными были и оценки НАТО намерений военных "восточного блока". В этом не было ничего зазорного: все армии, оценивая намерения противника, опираются на сведения своих разведок, которые по частям воссоздают целое.

Проблема в том, что на этих оценках лежит печать предубеждения. Сведения, представляемые начальству, с одной стороны, не могут противоречить мнению оного начальства, а, с другой, должны споспешествовать начальственному обоснованию правильности своих действий как перед публикой, так и перед начальством вышестоящим. Соблазн обладания тайной, но достоверной информацией, неизбежно приводит к стиранию границ между ремеслом аналитической работы, искусством паркетной интриги и магией спецпропаганды. В итоге лжец оказывается обманут самим собою: избранные почитают за истину для узкого круга то, что было изготовлено для помрачения умов почтеннейшей публики.

На бумаге, - а потом и в сознании участников, - вторжение в Чехословакию в 1968-м предотвращает натовскую интервенцию.

Точно так же, оккупация в 1979-м Афганистана пресекает размещение там американских ракет и еще Аллах знает чего.

Измененное сознание "геронтократов из политбюро, держащих склеротический палец на спусковом крючке войны" ((С) С. Довлатов) заставляет в начале 1980-х советские резидентуры заниматься чертовски важным делом: считать число освещенных окон в Пентагоне, штаб-квартире НАТО и т. п., чтобы вычислить начало подготовки супостата к нанесению первого ядерного удара.

И, - снова из области пропаганды, подменяющей разведку, - дудаевская Чечня в конце 1994-го оказывается переполнена десятками танков, ракет и самолетов, сотнями арабских наемников и "белых колготок", прочими ужасами, и очень кстати была намерена атаковать.

Наконец, возвращаясь с нашего Востока на коварный Запад, вспомним иракскую ядерную программу как повод для вторжения в 2003-м...

Циничный физик сказал бы, что если предсказанное теорией не соответствует фактам, то тем хуже для фактов.

Менее циничный указал бы на необходимость сравнения прогноза с результатами эксперимента.

*****

А физики великие оставили нам основанный на опыте Второй мировой вывод об имманентной, - на уровне ценностей, - и чуть ли не аксиоматической связи агрессивной и репрессивной сторон тоталитарных режимов.

Неизбежное и закономерное следствие грубых и систематических нарушений прав человека внутри страны: государство становится источником угрозы для международного мира и безопасности.

За суверенными "преступлениями против человечности" с очень большой вероятностью следует "подготовка агрессивной войны", а затем и "военные преступления". Стоит ли дожидаться?

Закрепленное во множестве международных пактов положение: права человека не суть внутреннее дело государства - лишь вывод, следствие, как и международные механизмы защиты этих прав.

К сожалению, аксиома эта - из тех, что требуют постоянного доказательства.

В предыдущей статье уже обсуждался вопрос о том, что ОВД была прежде всего приспособлена "для внутреннего употребления", - но это не избавляет нас от реконструкции и анализа его внешних планов.

Основатели советского государства не собирались скрывать ни свои террористические методы, ни агрессивные намерения: это была диктатура, стремившаяся к глобальному господству, - то есть к мировой революции.

Их последователи были более сдержанны в речах, а в 1950-х публично осудили "незаконные репрессии" и провозгласили "мирное сосуществование".

Свидетельств современников о политических репрессиях в странах "восточного блока" было предостаточно, теперь к ним добавились рассекреченные документы из национальных архивов "стран народной демократии".

А всё потому, что репрессии суть а) локальная и б) повседневная практика.

А "подготовка агрессивной войны" - лишь потенция.

Третья мировая, по счастью, не случилась.

Так что оценки планов и прогнозы действий стран ОВД невозможно сравнить с реальностью,

Можно изучать развитие стратегии ОВД, анализируя крупнейшие учения блока: "Квартет" (1963 год), "Октябрьский штурм" (1965), "Родопы" (1967), "Север" (1968), "Братство по оружию" (1970), "Запад-81", "Щит-82" и другие. Однако все эти игры "красных" и "синих" - части, скроенные так, чтобы из них невозможно было восстановить целое без знания контекста, в котором шла постановка задач и анализ результатов.

Ещё больший интерес представляли бы материалы иных учений, - командно-штабных, на которых взаимодействие соединений и объединений отрабатывалось хотя и на картах, но в реальной, а не условной топонимике: в штабах отрабатывали будущую войну, которую нельзя было разыграть "в поле".

И, конечно, в недостижимом идеале исследователи могли бы получить те самые планы, что, будучи разверстаны в конверты в час Ч дня Д надлежало "вскрыть при получении сигнала С".

*****

Однако этот идеал остается недостижим, - штаб-квартира ОВД находилась в Москве, и ключевые материалы организации остаются "тайной за семью печатями". Документы о войне, которую собирался вести вот уже двадцать лет не существующий союз, вряд ли будут рассекречены в ближайшее время.

Впрочем, проблема доступа к самым разным архивам, ключевым для осознания истории и смысла страны, почившей в 1991-м, очевидным образом выходит за рамки этой статьи.

Важно то, что закрытость архивов и с этой стороны поддерживает жизнеспособность советской мифологии. Ведь в итоге "асимметричная информация" способствовала сохранению мифа о "миролюбивой политике СССР и его союзников по Варшавскому договору", противостоявших "агрессивному блоку НАТО".

Между тем, история как наука почти что невозможна без работы в архивах. И хотя какие-то второстепенные документы ОВД перестали быть тайной с 1990 г., - первые публикации последовали за объединением Германии, - больше десяти лет историки оставались в каком-то странном положении.

Новый век принес новую повестку дня, - после 11 сентября история "холодной войны" из политики становилась, на самом деле, историей.

Так что рассекречивание в ноябре 2005 г. самого большого корпуса документов ОВД за пределами СССР, хранившегося в Варшаве, не стало мировой или хотя бы европейской сенсацией.

В Польше не держали детальные стратегические планы организации: более 1700 рассекреченных листов документов, которые тогдашний министр обороны Радослав Сикорский передал в Институт национальной памяти, - это устав Договора, протоколы заседаний и совещаний, планы отдельных операций, материалы учений и т. п.

Понятна вся ограниченность этих источников.

Во-первых, планы никогда не воплощаются в жизнь с точностью до знака: в обсуждении первой статьи мне справедливо указали на сомнительную цифру в 15000 военнослужащих Национальной народной армии ГДР, участвовавших во вторжению в Чехословакию в августе 1968 г. Действительно, в этой части план операции "Дунай" был существенно скорректирован, - слишком очевидна была бы аналогия с оккупацией страны Вермахтом в 1938 г.

Во-вторых, конечно, было бы интересно узнать, о чем и в каких выражениях общались руководители стран и военных ведомств, - но протоколы также не говорят правду, тем более, "всю правду": о главном принято умалчивать.

Но даже такая публикация документов вызвала в 2005-м недовольство в Москве: мол, "обещали хранить тайну".

Сикорский в ответ указал: "Хорошие отношения у нас с теми из соседей, с которыми мы уже прошли этап дискуссий о прошлом, этап согласования болезненных страниц истории..." - и призвал к рассекречиванию находящегося в России основного корпуса документов ОВД.

Возникает другой вопрос - почему эти документы не были обнародованы десятью годами ранее? Оказывается, вопросы о прошлом и о своей подлинной роли в этом прошлом не менее болезненны для граждан бывших соцстран, чем для бывших советских граждан. Для поляков дело не только в том, спас ли страну от агрессии Войцех Ярузельский, объявив военное положение. Не менее болезненным было узнать о готовности "старшего брата" и собственных "коммуняков" пожертвовать десятками городов и миллионами жизней в первую же неделю Третьей мировой.

Сразу после рассекречивания документов варшавского архива общее внимание привлекли материалы прошедших в 1979 г. командно-штабных учений "Семь дней на Рейне", - появились документальные доказательства военных планов ОВД.

Этим дело не кончилось, - в 2007 г. обсуждались материалы плана "Висла", касавшийся хранения и применения ядерного оружия.

Так или иначе, теперь есть возможность изучать историю ОВД как целостного организма, - развитие его планов и возможностей, эволюцию отношений внутри организации, ее расцвет и естественную смерть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.