Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2011, 08:46

Михаил Горбачев: оценка достижений

Во второй половине 1980-х гг., во время Перестройки, каждый год был для Горбачева более радикальным, чем предыдущий. Он всё еще говорил, помимо Перестройки, о поддержке «социалистической идеи», но это было данью риторической традиции (что не исключало, впрочем, и концептуальных нововведений), и только очень поверхностные наблюдатели могли воспринимать это всерьез. На самом деле Горбачев из реформатора-коммуниста превратился в социалиста социал-демократического толка — это было качественным изменением. Когда говорят, что он в итоге получил не то, к чему стремился в 1985 г., - это поверхностная и неуместная критика. Наоборот, одной из сильнейших черт Горбачева была широта его взглядов, благодаря которой ему удалось сформировать более полную концепцию политических приоритетов и понять, что если претворять ее в жизнь с надлежащей ловкостью, она сможет работать в стране, где долгое время была авторитарная власть — сначала царская, потом советская.

Михаил Сергеевич Горбачев

Михаил Сергеевич Горбачев

Радикализация взглядов Горбачева во многом объясняется действием политического сопротивления и бюрократической инертности, с которой сталкивались даже самые умеренные реформы. Кроме того, этому способствовал поток свежих идей как в кругу его советников, так и во всём обществе. Это само по себе было реакцией на гласность и открытость, к которым он стремился.

Либерализация системы (особенно в 1986-1987 гг.) и ее частичная демократизация (особенно в 1988-1989 гг.) привели к тому, что все прежде подавлявшиеся проблемы и недовольство поднялись на поверхность советской политической жизни. Политическая повестка Горбачева оказалась сильнейшим образом перегружена. Были неудачи. Наиболее заметной из них стала экономическая реформа. Начало было положено, но в последние годы Перестройки экономика пребывала в состоянии неопределенности: она уже не была командной, но и эффективная рыночная экономика еще не сформировалась. Коммунисты так долго управляли Советским Союзом, что переход к рынку оказался труднее, чем в каком-либо другом коммунистическом государстве Восточной Европы или в Китае. Более того, когда в 1990-г. начался переход к рынку, он не соответствовал элементарным стандартам социальной справедливости. Это также объясняет нежелание Горбачева переходить к решительным действиям, даже после того как он осознал принцип функционирования рыночной экономики (это произошло в 1990-1991 гг.).

Еще одной неудачей стала попытка перехода от псевдофедералистской системы к настоящему федеральному образованию на добровольных началах.

Приоритетами Горбачева были политическая реформа, направленная на либерализацию и демократизацию страны, и выстраивание новых оснований для внешнеполитических отношений.

Горбачевская политическая повестка не придавала большого значения отношениям между национальностями и республиками Советского Союза, пока они сами не заявили о себе. Именно благодаря его политической реформе, позволившей людям выражать свое национальное недовольство, не опасаясь арестов и тюремных заключений, и даже выбирать новых депутатов, которые намеревались добиваться суверенитета для своих республик, - эта проблема проступила на поверхность. Во внешней политике Горбачев был противником вооруженного вмешательства, поэтому страны советского блока обретали независимость мирным путем. В результате в наиболее недовольных советских республиках, особенно в государствах Прибалтики, тоже стала крепнуть надежда на независимость. Их жители начали задумываться о том, что и их страны могут стать независимыми и отказаться от коммунизма.

Было бы неправомерно ругать Горбачева за то, что он не разрешил национальные проблемы и не добился перехода к федерации на добровольных основаниях (это было целью вариантов нового союзного договора, который он предложил). В партийном аппарате и особенно среди «силовиков» - армии и военно-промышленного комплекса, КГБ и министерства внутренних дел – были яростные противники отделения каких-либо частей Советского Союза, особенно после «утраты» Восточной Европы. Если нужно какое-то подтверждение, то тот факт, что в числе главных зачинщиков свержения Горбачева были вице-президент, премьер-министр, председатель КГБ, министр обороны и глава военной промышленности, представляется достаточным доказательством того, что Горбачев взялся за невыполнимую задачу, пытаясь урегулировать противоречие между стремлением некоторых субъектов многонационального СССР к независимости и намерением наиболее влиятельных советских инстанций сохранить целостность государства. Возможно, Горбачеву даже удалось бы отчасти совершить невозможное, убедив большинство советских республик вступить в «обновленный союз», как он его называл, если бы не помешал Борис Ельцин, который стал требовать «независимости» России от Союза, хотя Россия и русские в том государстве были доминирующей стороной.

Михаил Горбачев родился в крестьянской семье в деревне Привольное (Ставропольский край, СССР) 2 марта 1931 г. На этой фотографии он со своим дедом Пантелеем и бабушкой Василисой

Михаил Горбачев родился в крестьянской семье в деревне Привольное (Ставропольский край, СССР) 2 марта 1931 г. На этой фотографии он со своим дедом Пантелеем и бабушкой Василисой

 

Эти неудачи как таковые, на мой взгляд, выглядят незначительно на фоне 12 важнейших достижений Горбачева. Конечно, и другие люди прилагали к этому усилия, но в строго иерархической советской системе они бы ничего не смогли сделать, если бы в 1985 г., после смерти Константина Черненко, лидером Коммунистической партии СССР был избран не Горбачев. Из воспоминаний и интервью мы знаем, что другие члены Политбюро Черненко были потрясены тем, как радикально изменился курс внутренней и внешней политики по инициативе Горбачева. Новому генеральному секретарю всё время приходилось задействовать всю свою власть и личные качества, чтобы Политбюро и другие бывалые аппаратчики с ним сотрудничали.

Приведенный ниже список не претендует на полноту (были и другие изменения к лучшему), но именно эти 12 пунктов позволили радикально порвать с советским прошлым; Россия и все прочие страны обязаны этим, в первую очередь, Горбачеву.

  1. Введение гласности и постепенный переход от нее к свободе слова и печати.
  2. Освобождение и возвращение диссидентов из тюрем и изгнаний, а также возобновление реабилитации тех, кого в прошлом несправедливо подвергали репрессиям.
  3. Свобода совести: прекратилось преследование церкви.
  4. Свобода трансграничной коммуникации; в том числе тогда перестали глушить зарубежные трансляции, появилась возможность для более развернутого обмена информацией, и стало проще ездить за рубеж.
  5. Введение конкурентных выборов законодательной власти, которая начала обретать настоящие полномочия (решение было принято в 1988 г. и приведено в исполнение в 1989 г.; оно стало вехой, отметившей переход от либерализации к демократизации).
  6. Развитие гражданского общества: появились различные независимые организации и влиятельные группы, которые были результатом Перестройки, а не ее предвестниками, как полагают некоторые наблюдатели.
  7. Тенденция к повсеместному установлению правопорядка: в частности, законодательство стало распространяться и на Коммунистическую Партию, а верховная власть перешла от партии к государственным институтам (в последние два года существования СССР Политбюро уже было не де-факто главным органом государственной власти, а скорее совещательным органом, члены которого всё чаще высказывались против Горбачева).
  8. Замена ленинизма и догматизма приверженностью плюрализму и свободным интеллектуальным изысканиям (Горбачев еще уважительно отзывался о Ленине, но уже отошел от принципов ленинизма).
  9. Прекращение советской вооруженной интервенции в Афганистан: последний советский солдат покинул страну в начале 1989 г.
  10. Восточноевропейским странам-участницам Варшавского договора позволили стать независимыми и отойти от коммунизма на мирных основаниях (исключением была Румыния, где влияние Горбачева было слабым, и румыны стреляли по румынам).
  11. Переговоры и соглашение с Гельмутом Колем о мирном воссоединении Германии.
  12. Подкреплением этих трех важнейших внешнеполитических преобразований стала фундаментальная смена перспективы – так называемое «новое мышление», которое Горбачев всячески продвигал. Он отказался представлять отношения между Востоком и Западом в виде игры с нулевой суммой и поддерживал идею о том, что существуют общечеловеческие ценности и универсальные интересы. Благодаря этому он уже к 1988 г. разрушил идеологические основания холодной войны. В 1989 г., когда это новое мышление проявилось в деятельности Горбачева, холодная война действительно прекратилась.
Михаил Горбачев в кабинете в Горбачев-фонде, одном из первых независимых мозговых центров современной России

Михаил Горбачев в кабинете в Горбачев-фонде, одном из первых независимых мозговых центров современной России

 

Достигнув восьмидесятилетия и размышляя о своей политической жизни, Горбачев имеет все основания гордиться тем, что он оставил Россию более свободной страной, чем она когда-либо была, и тем, что он своими решительными действиями прекратил холодную войну, благодаря чему появилась возможность для развития более мирных и справедливых международных отношений.

А то, как воспользовались этими возможностями в его родной стране, а также в других странах, где ошибочно полагают, что именно их военная мощь, а не прагматизм Горбачева, положили конец расколу Европы и устранили угрозу катастрофической ядерной войны, - это уже совершенно другой вопрос.

Арчи Браун (Archie Brown) – заслуженный профессор политологии в Оксфордском университете.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014