Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 12:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2011, 08:46

Михаил Горбачев: оценка достижений

Во второй половине 1980-х гг., во время Перестройки, каждый год был для Горбачева более радикальным, чем предыдущий. Он всё еще говорил, помимо Перестройки, о поддержке «социалистической идеи», но это было данью риторической традиции (что не исключало, впрочем, и концептуальных нововведений), и только очень поверхностные наблюдатели могли воспринимать это всерьез. На самом деле Горбачев из реформатора-коммуниста превратился в социалиста социал-демократического толка — это было качественным изменением. Когда говорят, что он в итоге получил не то, к чему стремился в 1985 г., - это поверхностная и неуместная критика. Наоборот, одной из сильнейших черт Горбачева была широта его взглядов, благодаря которой ему удалось сформировать более полную концепцию политических приоритетов и понять, что если претворять ее в жизнь с надлежащей ловкостью, она сможет работать в стране, где долгое время была авторитарная власть — сначала царская, потом советская.

Михаил Сергеевич Горбачев

Михаил Сергеевич Горбачев

Радикализация взглядов Горбачева во многом объясняется действием политического сопротивления и бюрократической инертности, с которой сталкивались даже самые умеренные реформы. Кроме того, этому способствовал поток свежих идей как в кругу его советников, так и во всём обществе. Это само по себе было реакцией на гласность и открытость, к которым он стремился.

Либерализация системы (особенно в 1986-1987 гг.) и ее частичная демократизация (особенно в 1988-1989 гг.) привели к тому, что все прежде подавлявшиеся проблемы и недовольство поднялись на поверхность советской политической жизни. Политическая повестка Горбачева оказалась сильнейшим образом перегружена. Были неудачи. Наиболее заметной из них стала экономическая реформа. Начало было положено, но в последние годы Перестройки экономика пребывала в состоянии неопределенности: она уже не была командной, но и эффективная рыночная экономика еще не сформировалась. Коммунисты так долго управляли Советским Союзом, что переход к рынку оказался труднее, чем в каком-либо другом коммунистическом государстве Восточной Европы или в Китае. Более того, когда в 1990-г. начался переход к рынку, он не соответствовал элементарным стандартам социальной справедливости. Это также объясняет нежелание Горбачева переходить к решительным действиям, даже после того как он осознал принцип функционирования рыночной экономики (это произошло в 1990-1991 гг.).

Еще одной неудачей стала попытка перехода от псевдофедералистской системы к настоящему федеральному образованию на добровольных началах.

Приоритетами Горбачева были политическая реформа, направленная на либерализацию и демократизацию страны, и выстраивание новых оснований для внешнеполитических отношений.

Горбачевская политическая повестка не придавала большого значения отношениям между национальностями и республиками Советского Союза, пока они сами не заявили о себе. Именно благодаря его политической реформе, позволившей людям выражать свое национальное недовольство, не опасаясь арестов и тюремных заключений, и даже выбирать новых депутатов, которые намеревались добиваться суверенитета для своих республик, - эта проблема проступила на поверхность. Во внешней политике Горбачев был противником вооруженного вмешательства, поэтому страны советского блока обретали независимость мирным путем. В результате в наиболее недовольных советских республиках, особенно в государствах Прибалтики, тоже стала крепнуть надежда на независимость. Их жители начали задумываться о том, что и их страны могут стать независимыми и отказаться от коммунизма.

Было бы неправомерно ругать Горбачева за то, что он не разрешил национальные проблемы и не добился перехода к федерации на добровольных основаниях (это было целью вариантов нового союзного договора, который он предложил). В партийном аппарате и особенно среди «силовиков» - армии и военно-промышленного комплекса, КГБ и министерства внутренних дел – были яростные противники отделения каких-либо частей Советского Союза, особенно после «утраты» Восточной Европы. Если нужно какое-то подтверждение, то тот факт, что в числе главных зачинщиков свержения Горбачева были вице-президент, премьер-министр, председатель КГБ, министр обороны и глава военной промышленности, представляется достаточным доказательством того, что Горбачев взялся за невыполнимую задачу, пытаясь урегулировать противоречие между стремлением некоторых субъектов многонационального СССР к независимости и намерением наиболее влиятельных советских инстанций сохранить целостность государства. Возможно, Горбачеву даже удалось бы отчасти совершить невозможное, убедив большинство советских республик вступить в «обновленный союз», как он его называл, если бы не помешал Борис Ельцин, который стал требовать «независимости» России от Союза, хотя Россия и русские в том государстве были доминирующей стороной.

Михаил Горбачев родился в крестьянской семье в деревне Привольное (Ставропольский край, СССР) 2 марта 1931 г. На этой фотографии он со своим дедом Пантелеем и бабушкой Василисой

Михаил Горбачев родился в крестьянской семье в деревне Привольное (Ставропольский край, СССР) 2 марта 1931 г. На этой фотографии он со своим дедом Пантелеем и бабушкой Василисой

 

Эти неудачи как таковые, на мой взгляд, выглядят незначительно на фоне 12 важнейших достижений Горбачева. Конечно, и другие люди прилагали к этому усилия, но в строго иерархической советской системе они бы ничего не смогли сделать, если бы в 1985 г., после смерти Константина Черненко, лидером Коммунистической партии СССР был избран не Горбачев. Из воспоминаний и интервью мы знаем, что другие члены Политбюро Черненко были потрясены тем, как радикально изменился курс внутренней и внешней политики по инициативе Горбачева. Новому генеральному секретарю всё время приходилось задействовать всю свою власть и личные качества, чтобы Политбюро и другие бывалые аппаратчики с ним сотрудничали.

Приведенный ниже список не претендует на полноту (были и другие изменения к лучшему), но именно эти 12 пунктов позволили радикально порвать с советским прошлым; Россия и все прочие страны обязаны этим, в первую очередь, Горбачеву.

  1. Введение гласности и постепенный переход от нее к свободе слова и печати.
  2. Освобождение и возвращение диссидентов из тюрем и изгнаний, а также возобновление реабилитации тех, кого в прошлом несправедливо подвергали репрессиям.
  3. Свобода совести: прекратилось преследование церкви.
  4. Свобода трансграничной коммуникации; в том числе тогда перестали глушить зарубежные трансляции, появилась возможность для более развернутого обмена информацией, и стало проще ездить за рубеж.
  5. Введение конкурентных выборов законодательной власти, которая начала обретать настоящие полномочия (решение было принято в 1988 г. и приведено в исполнение в 1989 г.; оно стало вехой, отметившей переход от либерализации к демократизации).
  6. Развитие гражданского общества: появились различные независимые организации и влиятельные группы, которые были результатом Перестройки, а не ее предвестниками, как полагают некоторые наблюдатели.
  7. Тенденция к повсеместному установлению правопорядка: в частности, законодательство стало распространяться и на Коммунистическую Партию, а верховная власть перешла от партии к государственным институтам (в последние два года существования СССР Политбюро уже было не де-факто главным органом государственной власти, а скорее совещательным органом, члены которого всё чаще высказывались против Горбачева).
  8. Замена ленинизма и догматизма приверженностью плюрализму и свободным интеллектуальным изысканиям (Горбачев еще уважительно отзывался о Ленине, но уже отошел от принципов ленинизма).
  9. Прекращение советской вооруженной интервенции в Афганистан: последний советский солдат покинул страну в начале 1989 г.
  10. Восточноевропейским странам-участницам Варшавского договора позволили стать независимыми и отойти от коммунизма на мирных основаниях (исключением была Румыния, где влияние Горбачева было слабым, и румыны стреляли по румынам).
  11. Переговоры и соглашение с Гельмутом Колем о мирном воссоединении Германии.
  12. Подкреплением этих трех важнейших внешнеполитических преобразований стала фундаментальная смена перспективы – так называемое «новое мышление», которое Горбачев всячески продвигал. Он отказался представлять отношения между Востоком и Западом в виде игры с нулевой суммой и поддерживал идею о том, что существуют общечеловеческие ценности и универсальные интересы. Благодаря этому он уже к 1988 г. разрушил идеологические основания холодной войны. В 1989 г., когда это новое мышление проявилось в деятельности Горбачева, холодная война действительно прекратилась.
Михаил Горбачев в кабинете в Горбачев-фонде, одном из первых независимых мозговых центров современной России

Михаил Горбачев в кабинете в Горбачев-фонде, одном из первых независимых мозговых центров современной России

 

Достигнув восьмидесятилетия и размышляя о своей политической жизни, Горбачев имеет все основания гордиться тем, что он оставил Россию более свободной страной, чем она когда-либо была, и тем, что он своими решительными действиями прекратил холодную войну, благодаря чему появилась возможность для развития более мирных и справедливых международных отношений.

А то, как воспользовались этими возможностями в его родной стране, а также в других странах, где ошибочно полагают, что именно их военная мощь, а не прагматизм Горбачева, положили конец расколу Европы и устранили угрозу катастрофической ядерной войны, - это уже совершенно другой вопрос.

Арчи Браун (Archie Brown) – заслуженный профессор политологии в Оксфордском университете.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.