Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 18:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 марта 2011, 21:10

Плохое поведение

Джон Гальяно напился в кафе, бросал соседям по столику что-то антисемитское, по слухам, поминал добрым словом Гитлера, и на следующий день был уволен из дома Диор. И вот сейчас будет парижское дефиле, где созданную им коллекцию покажут без него.

Если на чашу весов положить талант и поведение, скажем в варианте пять с плюсом по профильному предмету и двойка по поведению, то сегодня у такого таланта шансов нет. А у хорошего поведения, прямо по заветам ВКПб-КПСС, теперь и на Западе, при отсутствии других дарований, кроме лояльности, политкорректности и правильных связей - вполне радужные перспективы. Дому Диор придется туго: выдающихся модельеров, уровня Гальяно – поискать, вот Кензо как продал свою марку, так то, что теперь под ней продается – просто пародия на великого дизайнера. Кензо (мне посчастливилось раз быть у него в гостях), правда, никого бы никогда не оскорбил, поскольку тих, скромен и внятно говорит только по-японски. Устал от моды и от людей, занялся на склоне лет живописью. Но где взять таких Кензо? У дома Диор (основанного, надо заметить, тоже человеком тихим, скромным, гениальным) не было другого выхода: оставь они арт-директором Гальяно, репутация была бы испорчена – не отмыться. Вот уже Натали Портман отказалась надеть диоровское платье, приготовленное к Оскару. Единственным, кто поддержал Гальяно, оказался Джоджио Армани. Поддержал не в смысле одобрения его выходки, а просто как коллегу, попавшего в беду.

И вот мы в наших пенатах имеем… хотела сказать «схожую», но не схожую, конечно, ситуацию, учитывая, что Гальяно – мировая знаменитость и наместник Кристиана Диора на земле, а наш поэт Емелин – сугубо наш, локальный, к тому же другими поэтами или, как стало принято выражаться, «поэтическим сообществом» сильно не любимый: стихи его называют рифмованными фельетонами, самого его, по стихам же судя, считают гомофобом и антисемитом и вообще всяческим «анти». Лирический герой Емелина – «народный тип», простодушный, неотесанный, агрессивный, если открыть любой сайт или форум, большинство комментариев там будут как раз в духе стихов Емелина, только комментарии эти – просто поток ругательств с жаждой повесить оккупантов (власть), чурок, пиндосов, либерастов, толерастов, дерьмократов, жидов и пидарасов на фонарных столбах. Емелин работает именно с этим дискурсом, превращая его в художественный текст, стихи, нравятся они кому (у него много поклонников) или нет. И вот ему шьют 282-ю статью, резиновое изделие наших законотворцев. По этой статье можно посадить любого, просто всех подряд, не утруждаясь доказательствами. Цитирую: «Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации…» (выделено то, что инкриминируется Емелину, максимальное наказание – до 4 лет тюрьмы).

Пропаганда исключительности и превосходства по части религии и национальности – тут надо сразу хватать всех клерикалов, они же только и делают, что пропагандируют превосходство ислама или православия, а те, кто нет – никакие не верующие, а притворы и приспособленцы, вроде членов КПСС, а ныне ЕР, поскольку одни считают Иисуса Господом, другие одним из пророков, третьи – еретиком от иудаизма, четвертые – детской сказкой. Или вот фраза «Мы русские – с нами Бог» - это подразумевает, что он именно с нами, русскими, а не с другими. О форумах и социальных сетях даже не говорю: все только и делают, что возбуждают, пропагандируют и унижают - тех, кто ездит с мигалками и по встречке («социальная группа», подпадает под статью), хотя бы. Но уголовные дела заводят, понятно, не на миллионы пользователей интернета, не на тысячи неприкасаемых преступников, а на тех, кто кому-то персонально насолил. И вообще в России если кто-то кому-то персонально насолил, то ему всяко подойдет 282-я. Почему именно это стихотворение Емелина (могло бы и любое другое) насолило – не трудно догадаться. Но оно попросту неудавшееся, и автор его опубликовал только в своем блоге.

Вопросов в связи с этим казусом у меня возникает целых три: исторический, этический и вопрос, где сегодня проходит разделительная полоса, сплошная и две сплошных, между художественным текстом (где персонажи, лирический герой, литературный прием, собирательный образ, воображение, язык) и листовкой с призывом, оскорбительной репликой в кафе, как Гальяно, мнением, высказанным в интервью, в статье, в блоге? Вот у Блока в поэме «Революцьонный держите шаг!» - это ж призыв, «листовка»! Или мы говорим, что литературный текст – это святое, fiction? А нон-фикшн чем хуже?

Исторический вопрос такой: Достоевский – антисемит, игрок, петрашевцы, поведение на двойку, чуть не повесили. И вот издатель ему послает, вообразим, в Виссбаден письмо: «пшел вон», только культурно, «милостивый государь», как была принято в 19 веке. «Тварь дрожащая или право имею» - это что, пропаганда убийств беззащитных старушек? И вот Федор Михайлович бросает перо в мусорку, через неделю достает его оттуда и пишет правильные романы под псевдонимом Лидия Чарская. Гоголь и Салтыков-Щедрин, отпетые русофобы, получили б сейчас 282-ю по полной. Вот статья в последней ЛГ: «…постановку издевательской и клеветнической в отношении русских пьесы “Рита Шмидт…”, изображающей то самое «огромное большинство» наших русских сограждан моральными уродами». Речь о пьесе отличного писателя Юрии Буйды. А «огромное большинство» – это (см.выше) авторы тех самых злобных комментариев, они же лирический герой Всеволода Емелина, отчасти и пьяное «я» Джона Гальяно.

Что касается классической литературы – ее придется пустить по 282-й целиком, то есть запретить. «Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал» - у Лермонтова и кроме стихов двойка по поведению. Грибоедов унижал социальную группу военных, Островский – помещиков, у Есенина – жестокое обращение с животными, руками героя он топит целых семерых щенков. Я в детстве плакала, когда читала. За Пушкина уже взялись. Там просто море возможностей, но пока инициативу проявила РПЦ: "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде" – это вместо попа, но не выдумка современных попов, а так уже было, Пушкин именно так цензурировался при жизни. Поэт Алексей Цветков отреагировал стишком. И вот как раз с ним и в его жж у меня случился года три назад диалог: один стихотворец написал, что будто его собираются посадить за стихотворение, я в этом усомнилась, видя, что тот ведет кампанию по привлечению к себе внимания (в чем, впрочем, нет ничего зазорного), Цветков мне ответил, что «стихи – говно», но должны же мы заступаться за любого поэта, даже если он нам не нравится, если ему грозит опасность. Я согласилась. И что же? Севе Емелину грозит опасность, а поэты молчат. Понятно, что тут конфликт, но меня интересует все тот же вопрос: где граница? Однажды меня попросили модерировать дискуссию между Дмитрием Кузьминым и Емелиным. Кузьмин кричал как ненормальный, высказав всю накипевшую у него к Емелину «классовую ненависть». Но если у Емелина «пещерные взгляды» (мы и в СМИ с ним однажды спорили), то любимая Кузьминым поэтессса Фаина Гримберг – разве менее пещерна («нет Израилю – нацистскому государству», к примеру)? Пещеры бывают разные. «Ни профессиональная, ни человеческая поддержка этой профессиональной гниде не полагается»,  - резюмировал Кузьмин ситуацию с Емелиным. А большинство россиян, как оказалось в недавнем опросе – за массовые расстрелы. Попросту мир озверел: взаимная ненависть «групп» (социальных, национальных, религиозных и прочих) тем сильнее, чем больше запретов на высказывание эмоций, в нашем случае – это 282-я статья. Эмоции от этого не затихают, а наоборот, наливаются соком, прорываясь вспышками неконтролируемой агрессии, как в случае с Гальяно. Мир начинает состоять исключительно из гнид – поскольку взаимовосприятие уже не терпит всяких «милость к падшим призывал», «я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», состояние умов – революционное, военное, «если враг не сдается…», а в странах третьего мира, к которому во многом относится и Россия, уже перешло в горячую фазу. Да и вообще – похоже, что тенденция всеобщего облагораживания сменилась обратной, одичанием.

Шансов на «хорошее поведение» не остается почти ни у кого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.