Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 23:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 марта 2011, 09:13

Неугасимый бунт в Иране

Иранская правящая элита сейчас стремится всем показать, что именно революционный опыт Ирана вдохновляет народные восстания в арабском мире. При этом ведущие представители этой элиты сами себе противоречат.

Особенно показательны (с учетом того, что Иран во многих отношениях – родина киберактивизма) их замечания о тех аспектах протестов, которые связаны с участием в них новых медиа.

Мохсен Резаи, поборник жесткого курса, в прошлом военачальник Стражей исламской революции, сравнивает использование Интернета с «кампанией кассетных записей», развернувшейся в преддверии революции 1979 г.: таким образом распространялись по Ирану речи аятоллы Хомейни, находившегося в изгнании. «Интернет и SMS, - говорит он, - компенсировали отсутствие партизанских организаций и позволили людям принять участие в революционной деятельности». Подвох в том, что Резаи здесь говорит не об иранских интернет-пользователях, а о том, как «Исламская революция» сейчас «экспортируется в арабский мир».

Али Лариджани, спикер иранского меджлиса (парламента) прокомментировал: «Молодежь сейчас политически грамотна; блокирование Интернета и сетей тут не поможет». Здесь Лариджани тоже передергивает, потому что он говорит о восстаниях в Египте и Тунисе, в то время как сам находится на службе у государства, которое создало огромную систему интернет-полиции с тем, чтобы она жестко цензурировала киберпространство и наблюдала за ним; это привело к преследованиям, арестам и даже казням.

Реакция многих граждан отразилась в ответе одного иранского блоггера: «Г-н Ларджани, вы верите в то, что говорите, или свобода хороша только для иностранцев, но не для нас?»

Действительно, радость истеблишмента по поводу «исламского пробуждения по иранскому образцу» в арабском мире в сочетании с искоренением внутренних протестов привносит в понятие «двойные стандарты» новый смысл. Фарсиязычные киберкритики очень язвительно комментируют это откровенное лицемерие. «Они говорят, что восстания в Египте и Тунисе – это следствие экспорта нашей революции, - пишет один из них. – Вот уж действительно, если экспортировать Демавенд <вулкан на Эльбурсе>, это и то имело бы больше шансов на успех».

Новая волна

То, что происходило во многих областях Ирана 14 февраля 2011 г., - это мощная реакция на вероломство властей: десятки тысяч протестующих собрались на улицах Тегерана и других городов в ответ на призывы оппозиционных лидеров-реформистов Мехди Кярруби и Мир-Хосейна Мусави проявить солидарность с «борцами за свободу на <каирской> площади Тахрир».

Государство стало жестко подавлять протесты, в результате чего двое были убиты и сотни арестованы. На следующий день, по данным Committee of Human Rights Reporters (Правозащитного комитета репортеров), тегеранский революционный суд опубликовал имена и данные 1 500 задержанных; студенты сообщают, что других забирали из общежитий в Тегеране, Исфахане, Мешхеде и Ширазе, и о них вообще не упоминается в отчетах. Новые арестанты присоединятся к тысячам заключенных, которые находятся в тюрьмах еще со времен демонстраций, последовавших за фальсификацией президентских выборов в июне 2009 г.

Западные медиа-клише изображают Иран страной, в которой политические симпатии аккуратно распределяются в соответствии с классовыми разграничениями (недовольство проявляет городская элита, а рабочие и бедняки в основном поддерживают Махмуда Ахмади-Неджада). История тех, кто погиб после фальшивых выборов, в очередной раз ставит эту точку зрения под сомнение.

В их числе двадцатилетний слесарь-подмастерье Бахман Дженаби; двадцатилетний рабочий-поденщик Саджад Гаед Рахмати; тридцатичетырехлетний Мохаррам Чегини, офисный служащий из беднейшего квартала на юге Тегерана; двадцатисемилетний Саид Аббаси, продавец из обувного магазина, застреленный на глазах у своего отца; подросток Мейсам Эбади, портной-подмастерье: ему выстрелили в живот, когда он пытался спасти молодую женщину, которую избивали спецназовцы (а власти насмехались над его отцом, спрашивая его, почему его сын оказался на севере Тегерана, так далеко от дома; этим они хотели сказать, что всякий протестующий заслуживает того, что с ним происходит).

Вызов духовенства

Но протест не ограничивается уличными демонстрациями, молодежью или Тегераном. Его можно обнаружить даже в оплоте исламской власти. 21 января в городе Мешхеде во время пятничной молитвы в проповеди Алама аль-Ходы прозвучало поразительное замечание: «дух противостояния в духовных школах» теперь еще сильнее, чем во время протестов, последовавших за выборами.

Среди авторитетных богословов, которые с самого начала кризиса укрывали у себя семьи политзаключенных, можно назвать великих аятолл Хосейна Вахида Хорасани и Мусу Шубайри Занджани. Еще один, Садик Хусайни Ширази, выступил с речью, сетуя на «катастрофическое состояние» исламского государства, которое «бьет своих собственных граждан дубинками и убивает танками», и теперь его проклинает тот самый народ, во имя которого оно создавалось.

Родословная Ширази делает его слова еще более вескими. Один из его предков был великим аятоллой, который сыграл ключевую роль в «табачном бунте» 1895 г., приведшем к падению династии Каджаров; другой вдохновил иракское восстание против британского колониального правления в 1920 г. Осуждающие слова этого высокопоставленного шиитского теолога распространились по всему иранскому обществу.

Следующий этап

Со времен июньских восстаний 2009 г. иранское государство успело применить множество жестких методов: убивали безоружных людей во время уличных протестов, проводили показательные суды в сталинском духе, постоянно проявляли жестокость по отношению к заключенным и наполняли СМИ пропагандой. Руководство представляет собой такую структуру власти, которая не собирается ни проявлять гибкость, ни идти на компромиссы, ни (что, пожалуй, главное) сдерживать себя. Зин эль-Абидин Бен Али бежал из своей страны менее чем через месяц после того, как в Тунисе начались восстания. Хосни Мубарак оставил свой пост через 18 дней после того, как в Египте начались протесты. После фальсифицированных выборов прошло уже двадцать месяцев, а иранское руководство продолжает оставаться у власти, и армия пока не торопится переходить на сторону протестующих.

Но, как показывают недавние события в Тегеране, оппозиция остается энергичной и изобретательной: она использует технологии, чтобы выражать свой протест и побуждать людей к политическим действиям. Всё это вместе проявилось 14 февраля, когда в киберпространстве были опубликованы документальные видеоматериалы, демонстрирующие ярость и солидарность.

Это новый этап борьбы; лозунги, звучавшие во время тегеранских восстаний в 2009 г. («где мой голос?»), теперь, кажется, отошли в прошлое. Ставки опасно повысились: внутренняя оппозиция действует на глубине, вынуждая Исламскую республику находиться в постоянной тревоге. Лозунги новых протестов направлены на высшего руководителя, самого аятоллу Али Хаменеи: «Мубарак, Бен Али, теперь очередь Сейеда Али!».

Настоящие голоса

Киберпространство – это и канал для выражения несогласия, и, в то же время, вечный памятник павшим в продолжающейся политической борьбе. И в Иране (где всё еще жива память о гибели Неды Агла-Солтан), и теперь в арабском мире (Тунисе, Египте, Бахрейне, Ливии) жестокость государства обрушивается, прежде всего, на молодежь.

Санех Джалех, студент, занимавшийся сценическим искусством, был застрелен 14 февраля в Тегеране (теперь, посмертно, режим заявляет, что студент был как раз его сторонником). Он оставил после себя рассказ-зарисовку, который раскрывает отношение этого молодого человека к социальному неравенству и несправедливости. У двадцатидвухлетнего Мохаммада Мохтари была страница в Facebook, которая отражала смесь разнообразных интересов, характерную для этого поколения иранцев, недовольных и в то же время полных надежд, которые разбираются в политике, и поп-культуре, в современности и традициях.

Там и похвалы Мохаммада в адрес его любимых футболистов (Златана Ибрагимовича и Лионеля Месси), и фотографии, на которых он и его друзья несут плакаты в день Ашуры в декабре 2010 г. Там есть также ссылка на репортаж о застреленном протестующем в Египте. В своем последнем сообщении он поздравляет друзей с днем святого Валентина и добавляет к этому зловещее замечание: «Боже, пусть я умру стоя, потому что я презираю сидячую унизительную жизнь». Через несколько часов Мохаммада убили.

Иранский высший руководитель приветствовал волну арабских демонстраций, говоря, что это «голос иранской нации отзывается в мусульманском мире» и возвещает неминуемое падение режимов. Их неизбежный крах, заключил аятолла Хаменеи, обусловлен, в первую очередь, десятилетиями «гнета и унижений, которые терпели эти благородные народы».

Официальные иранские голоса - Хаменени, Резаи, Лариджани и прочие – не замечают противоречия между тем, что они приветствуют восставших арабов и при этом издеваются над своими собственными бунтующими гражданами. Но кто на самом деле говорит за Иран?

Насрин Алави – автор книги “We Are Iran: The Persian Blogs” («Мы – Иран: Блоги на фарси»).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.