Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 марта 2011, 22:56

«Письмо 55-ти» — асимметричный ответ на «дело Васильевой»

…из которого, как мне казалось, уж вычерпан был весь золотой песок, но тут снова пошли «намывать».

Меня крайне, например, удивило, что в кампанию включился Леонид Млечин со своей «Особой папкой». Казалось бы, человек прекрасно разбирается в нравах НКВД, понимает, как у нас все устроено, как отдаются приказы, как они исполняются, по каким тайным каналам все это идет, написал на эту тему тучу книжек. А тут на голубом глазу вдруг снова заговорил о том, что он де ждет, что будет проведена какая-то «проверка», что будет кем-то дан принципиальный ответ. А раз, мол, такая проверка не проводится и ответ не дан, то, как в типичной американской комедии, «всё выключаем и расходимся, пусть само приземляется»…

Вот его собственные слова:

«В принципе, на сегодняшний день после этого заявления, то есть, второй приговор по делу Ходорковского скомпрометирован. Всё. Если не будет доказано обратное, то общество будет исходить из того, что этот приговор обвинительный был навязан сверху. Всё. Значит, либо какое-то расследование установит, что это всё не так. На самом деле, судья Данилкин руководствовался исключительно своим правосознанием, профессиональным долгом, Уголовным Кодексом, и Процессуальным Кодексом, и так далее. Это надо доказать теперь»

Особенно, как мы видим, хороша эта отбивка «всё». Мол, всё ясно. Подводим черту — всё! Либо так, либо никак.

Хотя в этой истории, как я уже писал, есть один крайне неприятный момент. Это то, как либералы и демократы — хочется верить — из самых хороших и демократических побуждений под лозунгом «нужны правовые последствия» подставляют свою героиню Васильеву, делая ее свидетелем преступления Данилкина (либо над Данилкиным). Ибо ясно, что как только она процессуально станет таким свидетелем, так она тут же может стать и лжесвидетелем с перспективой хорошенькой репрессии. Это кому-то надо?

По-видимому, Васильева — просто хороший человек, который доказательно, однако, не мог ничего знать. Мог догадываться или подозревать. Мог соотносить все происходящее и анализировать, обобщать. Но из данной коллизии не возникает ни малейшего повода к пересмотру судебного решения. И конечно, Васильева не могла быть свидетелем, потому что Данилкин защищен «тайной совещательной комнаты» и трудно представить себе ситуацию, как кто-то со стороны будет свидетельствовать, каким образом он там принимает свое решение.

Мне в ЖЖ возражают: а если есть подозрения, что в этой тайной комнате совершается преступление, неужели ж не ворваться туда с ОМОНом?!

Отвечаю: не ворваться! Вернее, ворваться, если Данилкина кто-то душит гарротой, крича «Подпиши приговор!». Тогда безусловно ворваться! Но если он там сидит один, не стонет, не зовет на помощь, то подозрения в любом случае останутся подозрениями. Вернее, мнениями. Таков, к счастью или к сожалению, принцип правосудия. Судья неприкосновенен.

Столь же ложен и млеченский пафос «провести проверку».

Если Данилкин действительно получал указание от своего председателя, а тот из еще более вышестоящей масонской ложи, то кто ж будет проводить такую проверку? Рядовые масоны? Смешно! В чем такая проверка должна заключаться? В изъятии компьютера, электронной почты — в надежде, что приговор Данилкину прислали по электронной почте? Не представляю, кто может санкционировать такую «проверку» и на каких юридических основаниях.

Единственно, как можно было бы использовать этот сюжет — в апелляции, доказывая, что Данилкин нарушил тайну совещательной комнаты (на этом основании был отстранен любимый демократической общественностью судья Пашин), но от адвокатов Ходорковского и Лебедева мы сильных ходов-то как раз пока и не видели…

И вообще, этот сюжет вряд ли имел бы какие-либо последствия, если бы с другого конца не закричали истошно «держи вора!» и не появилось «письмо 55-ти» с требованием прекратить подрыв судебной системы, инспирированное неким Денисом Дворниковым. Последний — карьерный молодой человек, числящийся исполнительным директором общественного комитета с несколько парадоксальным названием "За открытость правосудия". А подрыв — по его мнению — заключается уж даже и в обсуждениях резонансных приговоров, оказывающих деморализующее влияние на нежных и совестливых судей.

Оставим за скобками лемму о совестливых судьях. К сожалению, об их коллективной совести уже составилось стойкое мнение, подтвержденное не столько делом Ходорковского, в котором давление на судью действительно могло превышать потенциал его личного мужества, сколько тем, как они ведут себя в самых обычных гражданских и административных процессах. Как пресмыкаются перед власть имущими — сначала перед Лужковым, теперь — неЛужковым. Как подмахивают приговоры на основании фальсифицированных полицией протоколов… Возмущение общественности тут вполне оправдано. Но комитет «За открытость правосудия» что-то не возвышает на это счет свой голос, будучи, по-видимому, сам фальсифицированной конторой.

Оставим за скобками и то, что он, комитет «За открытость правосудия», подталкивает наших 55 связанных круговой порукой общественников, скорее, правосудие… закрыть. Обратим же внимание хотя бы вот на такой пассаж из этого непонятно кому адресованного письма (в прессе оно только в выдержках, в Гранях целиком, но не Граням же оно адресовано?!):

«В эту же схему укладывается и постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам. При этом именно помилование становится способом давления на Президента и попыткой сталкивания его с судебной системой. Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур. Надо напомнить, что отменить решение суда вправе лишь суд высшей инстанции, а факт помилования — не отмена решения суда, а полностью или частичное освобождение осуждённого от наказания. И эти действия также регулируются законом: Президента РФ о помиловании может просить сам осуждённый с момента, когда обвинительный приговор суда вступил в силу».

Длиннейшие уши торчат! Наши «общественники против давления» уж даже и на Президента давят, не стесняются, подкладывая ему под руку не вполне юридически чистую бумажку: якобы Президент не в силах помиловать осужденного, если тот не попросит. То есть если осужденный — неграмотный глухонемой¸ то гнить ему до конца жизни, поскольку никто не в силах ему помочь — такой принцип.

Казалось бы, тем гражданское общество и замечательно, что не связано в своих чувствах полицейским нормативом. Казалось бы, ну, вы попросите, раз совесть требует, а Президент даст ответ: не могу, мол, не положено, Конституция не велит. И будет ясно, где предел президентской власти. Нет, мы вас не попросим, потому что вы не можете. Удивительный симбиоз прикормленных общественников и кормящей их власти.

Таким образом, если уж и нужно было найти доказательство руки Вертикали в манипулировании правосудием, то лучшего доказательства, чем это «письмо на деревню к дедушке» трудно найти. Так, может, пора действительно врываться к данилкиным с ОМОНом? Освобождать от цепей? Или прямо с революционными матросами?

***

На всякий случай для суда: это не призыв, это — вопрос.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.