Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2011, 19:37

Ми-ми-ми, Сколково или культура — это замазка

На прошлой неделе были три события на одну тему: Сколково. Возможно, их было и больше, но здесь речь только о тех, которые были намеренно отправлены в культурную область.

Во-первых, появился анонс, согласно которому в Москве покажут оперу, посвященную "Сколково"". Спектакль "Сказание о храме науки Сколково" пройдет в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 12 апреля. Мероприятие приурочено к 15-летию журнала "Эксперт". Сообщено, что"в спектакле обыгрывается создание и развитие инновационных технологий в России, а также строительство наукограда "Сколково". Постановку будет сопровождать симфонический оркестр, солистами выступят известные российские оперные певцы".

То есть, это капустник, между делом выставляющий определенные претензии "Эксперта" на "Сколково" как таковое. Судя по душераздирающему либретто, претензии обоснованы: "В государстве Москопотамия правят два брата — бог Денег и бог Науки, — рассказали организаторы о сюжете оперы. — У бога Денег есть свой храм, а у бога Науки храма нет". "Москопотамия" — это, конечно, cool. Ну и далее на тему краха сырьевой экономики и необходимости спасти страну от гибели через инновации: "Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов Денег к инновациям". Но, что характерно, инновации нужны не для чего-нибудь, а ровно чтобы "возвести величественный храм". Чем сырьевая экономика и будет побеждена.

Второе событие на ту же тему. Продюсер "Смешариков" Илья Попов заявил, что действие новой мультипликационной "Гостьи из будущего" будет происходить в Сколково. Коль скоро данный проект через продюсера коннотируется со "Смешариками", то, значит, тема Сколково сочтена существенной и для младшего возраста. Дети, понятно, не в теме, что Сколково еще нет. Также продюссер сообщил, что создатели анимашки "тесно сотрудничают с Фондом "Cколково"", но характер сотрудничества не раскрыл.

Так что в обоих случаях одно и то же: ничего по сути нет, зато уже будут опера (пусть и капустная) и мультфильм. Все это так устремлено в будущее, что оно как бы уже и тут. Причем, в мягкой и ласковой форме. Не вызывающей негативных эмоций даже у детей.

Третий факт уже не то, что реализует чисто российское грамматическое время future in the present, но, собственно, тоже это делает. В блоге "Сколково" сообщено: "Как вы знаете, на протяжении некоторого времени мы занимаемся проектированием технологического университета, который должен занять центральное место в экосистеме «Сколково». Это будет небольшой магистерско-аспирантский университет, образование и инновационная деятельность которого будет построена на междисциплинарных исследованиях. Университет будет международным, занятия будут вестись на английском".

Они хотят себе имя: "Сейчас мы хотим обратиться к вам — как к сообществу креативных людей — за помощью в выборе названия университета, отражающего его сущность и имеющего звучную аббревиатуру на английском". Так что они все-таки тоже future in the present, поскольку об университете говорится как о чем-то, уже имеющем сущность.

К чему все это? Во-первых , это красиво. Чисто муси-пуси или даже ми-ми-ми, — как сказали бы особо актуализированные девушки. Во вторых — как-никак, это же тут кампания. Вот в чем нюанс. Вокруг Сколково все время что-то происходит, пусть даже это действия риторически-демонстрационного характера. Скажем, конкурс на его архитектурную застройку, давший довольно странный результат. Г.Ревзин о победившем проекте: "Это не проект. Это разметка территории, произведенная в ожидании того, когда заказчик определится с тем, чего он хочет. Своего рода идеальный генплан российской модернизации. Тема заявлена, а что будет — никто не знает".

В целом же имеется отчасти политическая интрига. Кто там вообще главная движущая сила, в смысле, Сколково — оно, все же, чье? Путина или Медведева? С одной стороны активность развил Дворкович, с другой — Сурков ( например, большое интервью "Известиям"). Но кто именно какую логику реализует, понять трудно. А в вышеприведенных историях в сумме возникает вполне ответственное пиар-высказывание, которое строится в соответствии с этим самым future in the present, ми-ми-ми.

А это уже предполагает единственный креативный центр на тему осуществления будущего уже сегодня с минимальными затратами. Этот креатив производит кто-то один, не могут пиарщики двух групп солидарно продвигать один подход, пусть даже этот подход наивный.

Здесь речь не о конспирологических изысканиях, которые по сути имеют мало отношения даже к теме президент-2012. Речь лишь о некотором недоумении. Тема продвигается в отчетливом гуманитарном варианте, хотя само Сколково предназначено для другого. Возможно, тут шаманство в расчете на то, что представления, вошедшие в массы, станут для них конкретной реальностью, поэтому с исполнением упомянутых гуманитарных проектов Сколково станет существующим по факту. Вряд ли, да и не в этом дело.

А вот в чем именно — затрудняюсь сказать, честное слово. Поэтому закончу цитатой из упоминавшегося интервью В.Суркова (это будет точная цитата, без купюр): "Собственно, мы всех зовем в «Сколково». Мы говорим: приходите! Центр есть, уже действует, им уже можно пользоваться. Есть деньги. Деньги уже лежат. Уже лежит 4 миллиарда рублей. Для исследований совсем немало. Ну, забирайте! Приходите, пользуйтесь. Даже нет еще здания".

Тут один вопрос: а каких именно исследований? Ответ в этой же цитате: "Ну что, нас завалили предложениями? Нет".

Что до отсутствующего здания, то это, в общем, не беда: "Пока идет строительство, необязательно там даже физически находиться. Придете потом. А начинать работать при нашей поддержке можно хоть сейчас". Вопрос все тот же: о каких исследованиях идт речь? И ответ все тот же: "Ну что, нас завалили предложениями? Нет". Короче, понять подо что именно строится это здение, нельзя. Там что, будут офисы для математиков с досками и мелом? А отсюда и гуманитарный сдвиг в освещении всего проекта.

И вот тут-то я понял, к чему все это. Лет пять, а то и года три назад все то, что с разной степенью приблизительности называлось культурой, связывалось с отдельной от всего прочего областью. Не так, что маргинальной, но - замкнутой резервацией для проведения там свободного времени, а также для условного размещения там людей, которые ни на что иное не пригодны.

Но теперь все поменялось, учитывая количество проектов, которые политтехнологически мотаются между политикой, жизнью и еще чем-то,  но упакованы в культурные оболочки. Культура в таком варианте оказалась странноватой, но весьма востребованной замазкой. Нет, это не клей, который бы скрепил части разрозненной социально-государственной структуры. Это именно замазка, которая заполняет дыры между элементами структуры. В данном, сколковском, случае — утверждая несуществующее. Конечно, это отдельная культура, замазочная. Но актуальная, а то. И Пермь, и "Война", и премия "Русский Букер", и самодеятельная опера про Сколково — все та же замазка. Полагаю, установление данного факта поможет в деле различения культурных единиц.

А еще вот что любопытно. Культура, это всегда определенным образом устроенный хаос. А культура-замазка — всегда векторна, хоть она и аморфная масса. Конечно, это уже слишком узкоспециальная тема, чтобы возиться с ней здесь и сейчас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.