Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 12:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 марта 2011, 15:53

Кадыров не сдается!

Матч ветеранской сборной Бразилии и команды «Грозный» во главе с Рамзаном Кадыровым показал, что для главы Чечни нет ничего невозможного. Он может не просто привезти бразильских звезд в Чечню, но и рискнуть выйти играть с ними. Еще он может развдигать границы времени и даже забивать голы.

Ни один, кажется, футбольный матч ветеранских и любительских команд не вызывал такого ажиотажа у околофутбольной общественности, включая даже матчи команд звезд эстрады и чиновников. 8 марта в Чечне состоялась игра между ветеранами сборной Бразилии и сборной солянки из ветеранов различных сборных мира, ветеранов чеченского футбола и действующих чеченских чиновников. Во главе с главой республики Рамзаном Кадыровым. Ход матча освещали более 300 журналистов, в том числе свыше ста корреспондентов, прибывших из различных иностранных государств.  Трансляция матча велась на  телеканале "Россия-2". В общем — событие наднационального практически масштаба.

В составе команды «Грозный»  выступили ветераны футбола Владимир Бесчастных, Андрей Федьков, Рамиз Мамедов, Вагиз Хидиятуллин, Рууд Гуллит, Рамзан Цуцулаев, Ильгиз Фахриев, Никерк, Тимур Джабраилов, Черетти и Лотар Маттеус. Также в составе «Грозного» выступили депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, вице-президенты ФК «Терек» Магомед Даудов, Булат Чагаев, Апти Алаутдинов, Висита Кадыров, министр спорта ЧР Хайдар Алханов и глава Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев.

Бразилию представляли звезды первой величины: Джалминья, Элбер, Денилсон, Роналдао, Жуниор Байано, Андрес Крус, Зе Мария, Зихо и Дунга в качестве капитана. У «сборной Чечни» капитаном был Рамзан Кадыров, игравший, разумеется, на позиции центрального нападающего  под номером 10 (номер Пеле, Ромарио и вообще большинства звезд мирового футбола).

Здесь очень хочется написать что-то вроде «матч состоялся бы при любой погоде» и «прошел в обстановке дружбы и доверия» - событие настолько комично по форме и составу участников, что без штампов и канцеляризмов обойтись сложно. Официально было объявлено, что Бразилия очень благодарна Чеченской республике за помощь после наводнения в Рио-де-Жанейро. «В какой-то степени это благотворительная акция. Мы приехали в Россию, которая помогает Рио-де-Жанейро после наводнения.  У нас после потопа погибло 1200 человек. И мы солидарны с Чеченской Республикой, которая тоже переживала не лучшие времена», - сказал Бебето на послематчевой пресс-конференции.

События на поле развивались традиционно для матча с участием ветеранских команд — скорости были невысоки, нарушений практически не было. Бразильцы, легко забив два мяча, постарались дать соперникам счет сровнять (опять-таки «атмосфера дружбы»). Но вот фокус — соперник сравнивать счет упорно отказывался.

«Грозный» усиленно пытался играть на своего капитана, а тот, не будучи профессиональным футболистом, отказывался с некоторым постоянством посылать мяч в ворота, промахиваясь из прямо-таки убойных для профессионала позиций. Кажется, что бразильцы сами уже были готовы подыграть и начали нарушать правила в собственной штрафной. По крайней мере, судья усмотрел в этих довольно невинных столкновениях нарушения и назначил два пенальти. Каковые 11-метровые удары не реализовал капитан «Грозного» (после второго незабитого пенальти комментатор «России-2» сравнил Кадырова со звездой итальянского футбола Роберто Баджо, допустившего промах в финальном матче чемпионата мира 1994-го года, в котором участвовали и некоторые из бывших на поле бразильцев).

Участие судей ощущалось и при определении положений вне игры (когда пас следует игроку за спиной всех защитников игра  останавливается). Судья свистел всякий раз, когда в положении вне игры оказывались гости, но почти никогда, когда тоже происходило с хозяевами.

Интересным получился и регламент матча (он был едва не единственной интригой). Было объявлено, что игра будет состоять из двух таймов по 20 минут каждый. Но по истечении первой 20-минутки на табло бразильцы имели преимущество в один мяч (1:2), а у Рамзана Кадырова все не получалось забить. Тогда комментатор сообщил, что тайм решено продлить до 30 минут. Через полторы минуты после первого «окончания» тайма наконец забил капитан Грозного. И комментатор сообщил, что тайм продлится 25 минут.

Второй тайм был еще интереснее по хронометражу. Бразильцы не могли уже не забивать и начали это делать. Несмотря на отмененный арбитром гол и несколько подаренных хозяевам моментов в какой-то момент на табло появились цифры 2:5 и стало понятно, что организовать ничью «Грозному» будет невозможно. Надо отдать должное хозяевам — они дважды были близки к увеличению счета, но попали в штангу и перекладину. Плюс два нереализованных пенальти. Но они никак не могли соперничать с бразильскими ветеранами.

И тут вновь началась сказка о потерянном времени. По истечении пятидесятой минуты матч продолжался, продолжался, продолжался. Стало казаться, что пока «Грозный» не сравняет счет все это будет тянуться. За время второго тайма Рамзан Кадыров забил еще один гол, став одним из трех самых успешных бомбардиров этого матча (наряду с Бебето и Савио). Прозвучавший после долгого ожидания финальный свисток зафиксировал окончательный счет 4:6 в пользу бразильцев. Комментатор с какого-то момента начал периодически выпадать из игры (третий или четвертый угловой у него был первым и так далее), к тому же же его описание процесса было издевательски штампованным (уместное при других обстоятельствах «Кадыров терзает оборону бразильской сборной» выглядело издевательством).

Зачем все это было устраивать? Надо сказать, что для повышения внимания к процессу мирного обустройства республики и перелома в восприятии Чечни в России и мире, такого рода ивенты могут быть недурственным подспорьем. Что бы там ни думала просвещенная публика. Однако же имеется пара аспектов: участие многочисленных представителей чеченской элиты в матче сильно напоминает ребячество, жажду поиграть со взрослыми в футбол, сыграть «по-настоящему» и с живыми бразильцами. Не просто купить себе клуб, но и самим попробовать поиграть.

Это отсылает и к иным забавам чеченского (не только его, но его в том числе) вроде скачек, коллекционирования дорогих спортивных автомобилей, покупка дорогих игрушек вроде позолоченных пистолетов

Именно в этом смысле важно, платили ли бразильцам за матч. Если нет — вопросов не существует. Если есть — то получается не столько имиджевый проект, сколько вот это вот барское самодурство, да к тому на деньги федерального центра, поскольку регион сильно дотационный. Тогда и участие федерального телеканала в действе легитимизирует все эти забавы от лица вполне себе федеральной власти. В остальном же выглядит все это наивным и даже милым. Отвечая на вопросы журналистов, Рмазан Кадыров сказал: «Мы очень хотели выиграть, старались, но что поделать, Бразилия и вправду доказала, что ее  игроки – сильнейшие футболисты в мире на сегодняшний день. Но мы постараемся выиграть в следующий раз». Ждем матч-реванщ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.