Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2011, 07:48

Последние перед Думскими

Череда российских выборов последних лет (а с недавних пор они проводятся дважды в год) напоминает качели или американские горки, где за весенней ремиссией следует осенний рецидив. Весной 2009 была ремиссия, и выборы были относительно честными, хоть и не справедливыми, осенью 2009 – рецидив: не честные и не справедливые, весной 2010 – снова ремиссия, осенью 2010 – снова рецидив. Выборы 13 марта, по мнению экспертов, выглядят пока лучше, чем последние осенние, но хуже, чем весенние год назад.

Особое значение нынешним выборам придает то, что это последняя массовая кампания перед выборами сначала Госдумы, а потом президента РФ. Это возможность, таким образом, и для Кремля, и для политических партий сверить часы, опробовать и оценить избирательные стратегии и внести нужные коррективы в планы большой думской кампании.

Выборы, как это всегда бывает в единый день голосования, так или иначе затрагивают семь с лишним десятков регионов. Где-то идут довыборы на освободившиеся места, где-то - выборы в муниципальные советы, где-то - мэров и законодательных собраний.

Наиболее важные кампании – по выборам в региональные парламенты – проходят в 12 регионах: в трех республиках (Адыгея, Дагестан, Коми), двух автономных округах (Чукотском и Ханты-Мансийском), семи областях: Калининградской, Тверской, Кировской, Нижегородской, Курской, Тамбовской и Оренбургской. К ним можно добавить Ставропольский край и Новосибирскую область, где идут массовые выборы во всех городах и районах. Кроме того, в десятке крупных региональных центров выбирают городские собрания депутатов.

А вот выборов мэров столиц в этот раз нет – впервые в единый день голосования! Дело в том, что усилиями партии власти только за последний год прямые выборы мэров ликвидированы в двух десятках региональных столиц. Сохранившиеся избранные мэры доживают последние дни. Вот и сейчас, уже во время кампании, распоряжением губернатора был отстранен от должности мэр Волгограда, обсуждается вопрос о переходе на модель сити-менеджера во Владивостоке.

Из партий на выборах в региональные парламенты в полном составе представлена лишь думская четверка. В шести регионах своих кандидатов выставили «Патриоты России», играющие, главным образом, роль спойлеров по отношению к СР и КПРФ, в двух - «Яблоко» и лишь в одном «Правое дело».

«Единая Россия» борется за абсолютное большинство и максимально высокий результат, КПРФ - за роль главной оппозиционной партии, ЛДПР и «Справедливая Россия», против которой направлены основные административные усилия,  - за выживание в качестве думской партии.

В результате многих лет почти полного отсутствия публичной политики почти все партии испытывают нехватку ярких узнаваемых людей, которые могли бы возглавить их списки. Если раньше «Единая Россия» использовала губернаторов в качестве «паровозов», которые в качестве лидеров списков могли протащить за собой в региональные парламенты мало известных избирателям людей, то теперь, с массовыми заменами губернаторов-политиков на чиновников, и это проблематично. В результате губернаторы-паровозы идут в 7 регионах из 12. Не удалось ЕР и найти других ярких политиков вместо губернаторов. Таким образом, система паровозов, против которой долго выступала оппозиция, отмирает сама собой. Кстати, в ЛДПР, где аналогичная проблема существовала всегда, в 10 регионах из 12 партийный список возглавляет В. Жириновский.

Нет малых паровозов – приходится использовать большой. Впервые в кампании активное участие принимает «национальный лидер» и по совместительству лидер «Единой России» В. Путин. Он заезжает в выборные регионы, проводит отраслевые совещания, встречается с активом ЕР, с людьми. Только за последние 4-5 недель он был в Оренбургской (27.01), Кировской (3.02), Калининградской (23.02), Тамбовской (2.03) областях. Если логика поездок заключается в том, чтобы подкрепить личным ресурсом премьера те регионы, где слаб губернаторский ресурс, то В. Путин должен еще заехать в Курскую и Тверскую области.

Согласно представленным Центризбиркомом данным, из 55,7 тысяч выдвигавшихся кандидатов больше всего было самовыдвиженцев – 22,4 тысячи, на втором месте идет ЕР (20,5 тысяч), которая выставила своих кандидатов на 99,6% мест; далее с большим отрывом следуют остальные шесть партий. Картинка резко меняется, если посмотреть на получивших отказ в регистрации. При общей доле незарегистрированных в 7,8% (4,4 тысячи) получили отказ 45% кандидатов «Яблока», 20% «Патриотов России», 14,6% самовыдвиженцев, по 5-6% кандидатов ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ, 0,8% кандидатов «Единой России».

Представление об использовании административного ресурса дают результаты жеребьевки, определяющей очередность партий в бюллетенях. «Единая Россия» на каждых выборах посрамляет теорию вероятностей. Вот и сейчас у нее шесть первых мест из двенадцати в кампаниях в региональные парламенты. По три первых места у «Справедливой России» и «Патриотов России»; ни одного у КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Правого Дела».

Безусловно, на предстоящих 13 марта выборах будут сюрпризы, неприятные для власти. Их можно ждать в протестной Калининградской области, в Ханты-Мансийском округе, где на местном уровне имеются конфликты с новой региональной властью, во Владимире и ряде других мест. В целом, однако, большинство поставленных «Единой Россией» задач будут сейчас выполнены.

Гораздо важнее другое: что будет в декабре и что будет после следующего марта, то есть после президентских выборов.

В настоящее время различные социологические опросы дают «Единой России» 45-50% голосов на выборах в Госдуму, что при семипроцентом барьере означает порядка 65-70% мест. Таким образом, вроде бы получается, что если не случится ничего экстраординарного, конституционное большинство в следующей Думе «Единая Россия» получит вновь.  Не все, однако, так просто. Здесь важны два фактора. Во-первых,  общероссийские выборки и работающие с ними социологи не учитывают серьезных сдвигов, произошедших после прошлых выборов в регионах двух типов: тех, где с заменой губернатора-тяжеловеса оказались демонтированы политические машины (это Москва, Башкортостан, Татарстан, Ростовская область, где ЕР получила в 2007 г. почти пятую часть всех голосов), и тех, где резко вырос негативизм в отношении власти (это та же Москва, Калининградская, Свердловская, Иркутская области, Камчатка, Приморский край – еще 1/7 голосов). Во всех этих регионах «Единая Россия» существенно проседает. Особенно важна здесь Москва, которая, как показывают последние социологические опросы, все более превращается из одного из наиболее конформистских регионов в столицу электорального протеста, каковой она была в перестроечные годы. Отсюда второе - даже если суммарное ухудшение результата ЕР не будет значительным и не повлечет за собой утрату ею квалифицированного большинства в Госдуме, «партия власти» должна будет смириться с унизительным падением результатов в Москве и ряде крупнейших центров. Заметим, что уже на осенних выборах 2010 г. в ряде центров, таких, как Новосибирск, Томск, Ижевск, результат ЕР едва перевалил за 40%.

После президентских выборов 2012 г., на которых серьезных проблем для кандидата Кремля тоже, по всей видимости, не будет, наступит другая политическая эпоха. В связи с неизбежной ревизией социальной политики власти, включая отказ от ряда социальных обязательств, которые уже сейчас непосильны для бюджета, но сохраняются в связи с выборами, формат взаимоотношений власти и граждан будет серьезно меняться. И роль партий в этом новом формате должна будет существенно возрасти. Если сейчас партии, включая главную, - это, главным образом электоральные проекты, суть которых в обеспечении для власти контроля над парламентами и депутатскими собраниями, то после выборов 2012 г. они понадобятся уже как механизмы взаимодействия между гражданами и властью. В своем нынешнем виде они к этой новой роли абсолютно не готовы, и Кремль, решающий проблемы по мере их появления, пока к этому не готовится. Беда в том, что в отличие от выборов, где с помощью административного ресурса партию, как это не раз бывало, можно создать за считанные месяцы, и провести ее в Думу, времени на раскрутку партии как модератора, обладающего необходимыми способностями и авторитетом, имеющего в своем составе сильных пользующихся доверием политиков, требуется гораздо больше. Его после 2012 г., когда Кремль всерьез озаботится этой проблемой, может просто не хватить.

Идущая сейчас кампания лишний раз свидетельствует о том, что вся система выборов находится в кризисе. Суть его в том, что выборы, которых становится все меньше и которые все больше контролируются с помощью административного ресурса, все хуже справляются с единственной оставшейся у них ролью – легитимизации власти. На них не формируется повестка и не обкатываются программы, они в малой степени играют роль обратной связи между гражданами и властью, они не служат серьезной школой публичной политики и кастингом-тренингом для политиков. Наконец, они даже не играют роль клапана для выпускания пара.

В глубоком кризисе находится и партийная система. И проблема здесь не в отдельных партиях, а во всей партийной конструкции – она устарела и морально, и политически.

Автор - ведущий научный сотрудник Института географии РАН, член научного совета, председатель программы «Общество и региональная политика»  Московского Центра Карнеги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.