Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 17:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2011, 18:17

Невероятные бухгалтерии России

Есть темы, которые ты не хотел бы осмысливать, но они каким-то образом все-таки залезают в голову, как бы ты ни сопротивлялся. К таковой относится и пресловутое пение Путина под собственный аккомпанемент на рояле в присутствии Шерон Стоун и Микки Рурка. Как потребитель изначально я на этот сюжет вышел совершено случайно: то есть зашел однажды к себе в дом, а там… в телевизоре Путин у рояля.

Помню свою реакцию: смесь легкой озадаченности вкупе с безразличием. С одной стороны, всемогущий мочитель в сортире во фраке и с бабочкой, а с другой: а что это, собственно, меняет? Если относится к жизни как постоянно действующему дурдому (а я к ней так и отношусь), то сцена получается и как бы в привычном духе: у нас один полковник - поет на публику, другой, в Ливии, например, набирает себе охрану из девственниц, особенно злых по понятной причине… Как бы явления одного порядка.

Каюсь, пришел по ассоциации в голову и старый советский анекдот. Его, кажется, Путин и сам рассказывал, пребывая в роли веселого рассказчика. На международный конкурс за границу послали двух скрипачей. Один занял второе место и расстроился. Другой – 64-е и был весел. Тот, который был весел, утешал того, который расстроился. А тот, который расстроился, отвечал: «Ты не понимаешь. Если бы занял первое место, мне бы дали поиграть на скрипке Страдивари. А это то же самое, что тебе дали бы пострелять из маузера Дзержинского».

В нашем случае, этот анекдот дополнился тем еще более смешным обстоятельствам, что веселый 64-й был одновременно и первым, и единственным из конкурсантов, играл на рояле и пел в окружении мега-звезд при опять же полном уважении к себе.

 В общем, все это прошло для меня фоном, но само по себе фоном не осталось, потому что там, на заднике, что-то булькало, варилось и готовилось наконец взорваться еще более абсурдным сюжетом: вот они там собрались с перформансом, а зачем? Говорили, для помощи детям? А где эта помощь, то есть где физически?

Тут самое интересное, что эти вопросы были заданы. И никому при этом не открутили руки. И тут же собрали первый богатый урожай. Первый отжим из лажи в ответ.

Не буду ее пересказывать – оно всем известна. Поскольку все переписывают слухи. Важнее то, что и критики тоже оказались не вполне адекватны дурдому. Вот начали они истошно кричать: «Украли, украли! Стыд-то какой!»». А им в ответ с обезоруживающей прямотой: а что украли, у кого украли, кто пострадал?

«Очень хотелось бы знать, что украли. Покажите мне того, человека, который передал в фонд 24 копейки… Развозилось все в госпитали с Делоном, Депардье уже после бала», - как заявил с обескураживающей прямотой руководитель то ли зарегистрированного, то ли даже и не зарегистрированного фонда «Федерация»

Мега-звезды приезжали? Да, приезжали. Они – благородные, приехали в холодный Питер совершенно бесплатно, сами купили билет на самолет, сами в гостиницу вселились. Путин приходил во фраке? Да, приходил! Узнал, что для детей (ему секретарь в коридоре сказал, поймал за локоть и сказал), вот и пришел – то ли в зарегистрированный, то ли в незарегистрированный фонд. Киселев – тот, что это устроил? Да он разве ж что взял? Он свои деньги вложил, и такт торопился, что то ли зарегистрировал, то ли не зарегистрировал фонд. Когда-то еще они отобьются. А народ? А народ у нас на благотворительность не очень-то раскошеливается («Это правда».- С.М.) – что Путин, что Стоун, что Делон с Депардье, народ дал 24 копейки на круг. Билеты стоили по мильону, говорите? Навет! Кто их купил, эти билеты, кто в претензии, в какую ведомость это записано? Вы лично купите билет за посидеть рядом с Путиным? Вы – нет, и я – нет, что его в «ящике» мало?

Пострадавших и на самом деле нет (кроме детей и здравого смысла), и бухгалтерия явлена невероятная. А за ней – еще более невероятный мир. Всемогущий мочитель в сортире ходит сам по себе. Звезды несутся в холодный Питер на край света сломя голову непонятно зачем, не задавая лишних вопросов. Что-то происходит потом грандиозное, а рентабельность – 0.

Вернее 24 копейки на выходе. Да, впрочем, говорят, еще куда-то старенький телевизор приволокли Депардье с Делоном.  Прямо как дядя Коля с дядей Васей.

***

Но случай тем для нас важен, что ведь это бухгалтерия вообще страны! Если здесь неясно, то не ясно и многое другое. Например, Москва – город миллиардеров, а где они работали, где заработали свои миллиарды, что дали обществу – невнятно. Невнятно, где и на чем зарабатывают буржуа помельче, те, что трассируют в хороших машинах и набирают в магазинах полные тележки хороших продуктов?

Но эти вопросы, скорее, риторические. Можно объясняться сложными графиками и с помощью гайдаровского Мау, а можно по-простому: увы, все они - какие-нибудь начальник и находятся в пишевой цепочки списания бюджетных средств.

На благотворительность. На ерунду с Путиным. На какую-нибудь закопанную в землю трубу. На изыскательские работы. На неустановленных лиц. И поэтому нет пострадавших. Нет недовольных. Все, что списывается – делится и откатывается назад под аккомпанемент на рояле главного Распорядителя и  задушевную песенку «С чего начинается Родина».

«О.ДМИТРИЕВА: Да. Например, мы с вами присутствовали, когда мы с вами голосовали против реформы РАО ЕЭС - вот пожалуйста, вполне легальный способ: сделали расщепление и фактически приватизацию РАО ЕЭС. Затем отдали часть акций опционов менеджменту энергетических компаний. Затем государство, в виде федерального бюджета, закладывает 30 млрд. долларов на приобретение акций. То есть, вначале мы это приватизировали, раздали, потом говорим – давайте обеспечим контрольный пакет государства. И фактически выкупаем эти розданные акции, опционы, у менеджмента, которому все раздали».

***

Когда популист Навальный назвал «Единую Россию» партией жуликов и ворья, - а это популистское заявление, безусловно, - там сильно обиделись и даже опубликовали контрстатью, которую потом почему-то сняли из-за огрехов. Но статья на самом деле странная, потому что в ней особенно ничего и не опровергалось из Навального, а наоборот Навальный… дополнялся. Мол, да, крадем, но не там, где пишет Навальный, а в другом месте и в другом количестве и другими людьми, «неустановленными» – не знаю, что это меняет, но такой ее смысл:

«Об «Ай Пи Сеть СПб» недавно высказывалась и «Транснефть» в своем пресс-релизе, согласно которому в 2007 году трубопроводная компания заключила с питерцами договор и выплатила им аванс в размере 3,544 млрд рублей. Но в 2008 году контракт с ними разорвала из-за систематического нарушения договорных обязательств, а долг в виде невозвращенного аванса, перечисленного на счета «Ай Пи Сеть СПб» в банке «Стройкредит», остался. В связи с этим было подано исковое заявление в арбитражный суд на сумму 3,733 млрд рублей, включая проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы. После многочисленных решений судов в связи с невыполнением решений об удовлетворении исковых требований была начата процедура принудительного взыскания присужденных средств. Деньги вернуть не удалось, и было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту хищения неустановленными лицами…»

Несомненно, что из-за этого списания и вся наша инфляции, о которой опять же можно судить сложно, а можно по-простому, через социальную психологию. Вот как инфляция, например, на меня действует? Я говорю «ой!» и перестаю пить дорогую водку и уменьшаю мясной рацион – а больше я ничего с инфляцией поделать не могу.

А как реагируют начальники, находящиеся в пищевой цепочке всевозможных распределений? «Ага, - говорят они, инфляция – 11%, а поднимем-ка мы на 12% тариф за прокачку г*** по еще советской канализации…»

Конечно, когда-нибудь эта волшебная машинка компенсации выпадающих доходов должна будет остановиться. Когда-нибудь невозможно будет платить налоги (из-за того, что не из чего), зарплаты (из-за налогов), квартплату (из-за зарплаты), производить (из-за невероятно вздорожавшего электричества)...

«Это предел, за рамками которого останавливается развитие», - с холодным спокойствием молвил Медведев на совещании заседании Госсовета то, - на самом деле то, что мы и без него знаем.

Но сказал он это еще мягко. Предел давно наступил, и люди спрашивают… Все громче и громче.  «Какой подтекст музицирования нашего нацлидера на рояле?»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.