Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 17:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2011, 15:21

Близко к провалу

Результат региональных выборов противоречив для партии власти. «Единая Россия» набрала большинство почти везде, но смогла это сделать с большим трудом. Результаты выборов демонстрируют, что управляемость выборов имеет целый ряд системных ограничителей.

В России поводят итоги Единого дня голосования, на котором решалась судьба 12 региональных парламентов. Этот день выдался нелегким для властей. Правда, представители «Единой  России» торжествуют, заявляя, что получат по результатам выборов две трети мандатов. А первый зампред ЦИКа партии Валерий Гальченко рассчитывает уже, что на выборах в Госдуму единороссы получат уже 70 процентов.

Премьер-министр России Владимир Путин, которого в партии считают ее лидером, заявил о том, что результаты говорят о доверии партии граждан даже в условиях кризиса. «Сейчас многие из наших граждан, конечно, столкнулись с трудностями, и, тем не менее, уровень поддержки «Единой России» оказался даже чуть выше, чем в 2007 году на аналогичных выборах. Тогда средняя по стране поддержка партии на выборах в регионах была 46%, сейчас - 46,2%. Рост небольшой. Но в условиях кризиса - это, конечно, показатель доверия к власти вообще», - заявил Путин, комментируя итоги выборов.

Конкуренты, впрочем, считают (буквально, то есть арифметически) другим образом. Как заявил на пресс-конференции лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «ЕР, по сравнению с декабрем (2007-го года — «Полит.ру»), ухудшила свое положение. По среднему показателю они прибавили всего 0,74%, то есть выступили в полтора раза хуже. КПРФ улучшила свой показатель в 1,57, ЛДПР – в 1,43 раза, «Справедливая Россия» – в 1,92».

Стоит отчасти согласиться с Путиным и прочими партийцами, успехи имеются. Беспрецедентные 65 процентов единороссы набирают в Тамбове (эсеры пока вовсе не проходят в парламент). Хорошо выступила партия и в Дагестане — 66 процентов (в 2007 году - 68, 6). Существенно изменились предпочтения избирателей Тамбовской области - Тамбов проголосовал за власти. Если в далеком уже 2005 году результат ЕР составлял здесь 40,5 процентов, теперь же партия набирает 65 процентов.

В Адыгее наблюдается тоже рост с 33,7 в 2006 году до 58 на сегодняшний день. Здесь, правда, стоит оговориться, что на предыдущих выборах в регионе выдвигалось сразу несколько экзотических списков и барьер преодолели, скажем, аграрии и довольно экзотическая «Промпартия».

Стабильны результаты партии власти в Нижегородской области - 44 процента набрали партийцы в 2006 году, сейчас набирают 43. В Оренбурге результат в 2006 году составил 40,5, теперь -  41,5.

Однако имеются регионы, где победа партийцам досталась большой кровью и не выглядит столь уж убедительной. Проблемными регионами для единороссов получились Кировская область, Калининградская, Курская, Тверская  и несколько неожиданно неожиданно Ханты-мансийский округ. В этих регионах единороссы не добрали до 50 процентов, а их конкуренты выступили довольно сильно.

В Тверской области ситуация осложняется тем, что эсеры и коммунисты в сумме набрали больше единороссов. Правда, по одномандатным округам для оппозиции все далеко не столь удачно — только в трех округах победили коммунисты (в двух округах в Твери и одном во Ржеве, где вообще наблюдалась самая высокая явка). И в конечном итоге 26 из 40 мандатов достанутся представителям партии власти.

Есть и иное в целом благоприятное для партийцев обстоятельство. Например, Калининград традиционно славится протестными настроениями, а на предыдущих выборах в ЗакС здесь партия власти набрала всего 34 процента голосов (при уровне голосования против всех в почти 17 процентов). Так что нынешние 41,7 можно назвать и успехом. Таким же образом выглядят выборы в «провальной» Твери, где в 2006 году результат партии составлял 33 процента, а ныне составил 39.

Однако впечатление общего провала остается. Хотя бы потому, что партия власти сама восприняла выборы как провальные — отменили все ночные брифинги, объяснив это задержкой данных Центризбиркома. Значит, рассчитывали на лучший результат, а когда пошли первые результаты - не понравилось. На фоне постоянно росших рейтингов партии результат выглядит действительно провальным, хотя бы по причине прекращения роста «в среднем по больнице». К тому же существует опасение, что относительно низкие результаты партии объясняются падением популярности именно партийного бренда (винят избиратели власти, а достается партии). Здесь уже впору задуматься о том, что делать на выборах в Госдуму.

Факторов, оказавших влияние на невеселый для партийцев финальный результат, несколько. Прежде всего стоит припомнить про растущие (по крайней мер, по данным ФОМа) уровни протестной активности (см. Нация терпил). Недовольство посткризисным развитием неизбежно сказывается на снижении популярности власти.

Несколько общих соображений: выборы в регионах и результат той или иной партии сильно зависят от местных раскладов и повестка федеральная на них слабо сказывается. Поэтому представляется малоэффективной тактика поездок по регионам московских начальников - что из партии, что внешних для нее чиновников.

Второе — экстраполировать результаты нынешних выборов на выборы в Госдуму, что пройдут через полгода, затруднительно, чтобы не сказать глупо. Скорее всего, там федеральный центр сделает гораздо больше (стараться будет уж точно) для мобилизации электората, потенциально лояльного власти. И уж точно потратит побольше денег.

Другой вопрос в эффективности работы федерального центра. Локальные провалы тем показательнее, что демонстрируют отказ систем управления выборами, казалось бы, отлаженный дальше некуда.

И в острых ситуациях административный ресурс перестает быть панацеей.

Или даже вредит, когда пригнанные и проинструктированные как голосовать рабочие заводов начинают голосовать, как им хочется. Вялая кампания единороссов (попытки провести внешне на сплошном позитиве) хороша, когда общему тренду развития региона. Но плохи, когда существует реальное недовольство.

Подвела во многих регионах и большая активность президента по ротации губернаторов.

Многие новые управленцы уже успели вступить в аппаратные конфликты, население считает их чужими, по сути отказывая им в легимтиности. Именно это стало причиной провала кампании на выборах мэра Иркутска, когда против кандидата власти сработало и то, что сам он из Братска, и факт неместного происхождения губернатора (см. подробнее: Призвание варягов как профессия).

По всей видимости, схожая логика применима и к югорским выборам. В ХМАО президент сменил крайне популярного губернатора Александра Филипенко на исторически связанную, скорее, с соседним ЯНАО Наталью Комарову. В результате «Единая Россия» потеряла более 10 процентов голосов (набирает пока 44 процента против почти 55 в 2006-м). Характерно, что по трехмандатному округу (от которого избираются представители титульных народов округа) ухитрился пройти полный тезка экс-губернатора Александр Васильевич Филипенко, которого выдвинула «Справедливая Россия», - это, скорее, демонстрирует уважение именно к экс-губернатору и может быть голосованием ногами. Кроме того,  стрельнула ЛДПР — результат скакнул с 10,5 процентов в 2006 до 23,5 в этот раз. Это уже явное голосование ногами.

Партия власти крайне гордится тем, что не использует «грязные выборные технологии». По эффектному заявлению кого-то из видных партийцев, партия власти вовсе не использует политтехнологии. Если и не использует, то впору задуматься, чтобы использовать. Потому как дальнейший, хоть сколько-нибудь заметный рост недовлетворенности жизни россиян похоронит надежды на 70 процентов на выборах. Замкнув практически все выборные процессы на партию и бюрократический аппарат, власти спровоцировали ситуацию, в которой предоставленные сами себе партийцы проводят кампании просто бездарно и — в силу, в том числе, местных трений между самими функционерами — ухитряются проигрывать выборы.

Это понимает, например, и Владимир Путин. Отметив, что «в некоторых регионах есть некоторое снижение - примерно на 1%», премьер добавил, что «это не результат каких-то системных проблем, а, скорее всего, результат несогласованных действий и неразберихи в самих партийных рядах «Единой России»».

Кажется, что премьер не до конца прав: локальные провалы выглядят именно следствием системных проблем - 

ограниченности ресурса властной вертикали и административного ресурса.

И если мыслить шире даже одним из следствий двухголовой системы руководства государством. Дело, разумеется, не в воображаемом многими конфликте тандемократов и даже не в реальной аппаратной борьбе ориентирующихся на того или представителя властного тандема бюрократов и бизнесменов. Дело в том, что схема воспроизводится на более низких этажах властной конструкции, порождая сложно организованные конфликты между властными агентами. Система пока слегка и далеко не везде разбалтывается, но может пойти и вразнос.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.