Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 08:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

120 шагов ИНСОРа

15 марта в Институте современного развития состоялась презентация доклада "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект".

Приглашение было предварено небольшой справкой организаторов: "Публикация в феврале 2010 года доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра" спровоцировала широкую дискуссию о будущем страны. Одним из наиболее часто задававшихся авторам вопросов сводился к тому, как именно хотя бы начать движение к "желаемому завтра".

Остался ровно 1 год до выборов главы государства. Этого достаточно для того, что тот, кто в 2012 году победит на выборах, пришел в Кремль со своим планом действий, который можно было бы начать исполнять с первых же дней нового президентства.

ИНСОР предлагает вариант этого плана, который может послужить отправной точкой для общественной дискуссии. Фактически речь идет о том, чтобы политик, который через год станет Президентом России, получил от общества наказ как сделать модернизацию страны необратимой и, главное, успешной".

Открывая презентацию, И.Юргенс сказал, что ответит на три вопроса: Что это? Для кого это? Что с этим будет дальше. Приводится стенограмма.

Игорь Юргенс: Что это? Это наша попытка создать предвыборную программу для президента Медведва, потому что мы надеемся, что он соответствующее решение и пойдет на выборы со своей программой. Это наша попытка создать такую программу. В прошлом году мы вычертили желаемое будущее страны, в этом году мы привязали программу к текущей ситуации, сделав стратегическое планирование в предвыборном контексте. Для меня основным является вот что (зачитывает): "Истинна модернизация начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное недоверие, взяточничество, деловой цинизм. Обретение будущего требует взрослости нации, а не окормления ее пиаром". После предыдущего доклада нас обвиняли, что за мечтой мало что следует. Здесь, в новом докладе, содержатся 120 шагов по развитию — как внутренней системы, так и в области международного развития.

Для кого это? Мы надеемся что это будет воспринято в Администрации президента. Лично, как член "Правого дела", считаю, что эта партия должна заинтересоваться этим проектом. Этот партийный проект давно уже могли бы возглавить Кудрин, Шувалов или Дворкович и эти люди могли бы принять участие в этой программе. Некоторые представители "Народной свободы" тоже видят бы себя среди сторонников этой программы. Да и левые силы найдут здесь близкие идеи. Эта программа для широкого спектра политических сил.

Что с этим будет происходить дальше? Например, сейчас мы транслируемся на 20 университетов страны - от университета Канта в Калининграде до Дальнего востока. Это те студенты и профессора, которые просили к ним приехать, мы приезжали к ним, а сейчас они нас слушают. Мы открыли отдельный почтовый ящик, 2012@insor-russia.ru. До 17 мая люди могут вносить правку в этот документ, мы будем отбирать поправки, монтировать их в общий текст. В результате мы оформим общий наказ людей, которым не все равно что будет происходить.

Евгений Гонтмахер: Завтра на сайте будут вывешены два текста - конспект и большой аналитический текст, в котором обосновывается то, что сказано в конспекте.

Основная логика того. что предложено:

- Модернизация в России еще не началась. Точка невозврата не пройдена. Она может быть пройдена в следующие шесть лет, когда вместо реформ, без реальной и комплексной модернизации мы просто выпадем в осадок. Станем страной даже не второго ряда, а четвертого или десятого.

- Следует обязательно посмотреть последствия того сценария, который действует сейчас. А это — инерционный сценарий. Он достаточно стабилен, приносит какие-то выгоды, но только в России инерция ведет всегда к загниванию и деградации. Уже сейчас это видно по многим вещам — и в экономике, и социальным. Еще несколько лет движения по инерции и цепляния за эфемерную стабильность приведут к какому-то взрыву. Мы хотели бы это предотвратить. Это просто необходимость выживания страны. Как это говорилось когда-то, если мы не освободим рабов, то рабы освободят нас. Конечно, рабов у нас нет, но ситуация с верхами и низами все та же. Мы хотели показать, что действительно можно сделать. И это раскладывается на 120 шагов, пусть в определенной мере и публицистических.

- Экспертное сообщество в последние годы было отодвинуто даже от обсуждений, куда уж от приятия решений. Либо люди получают деньги за то, что освещают своим авторитетом чужие решения, либо их никто вообще не слушает. Я это вижу по тому, что происходит в социальной сфере. Задача в том, чтобы мы потянули лучшие экспертные силы - чтобы от активной силы общества дали наказ будущему президенты Российской федерации. Чтобы не собирались три человека в кабинете, что-то решали, а потом были вынуждены заваливать миллиардами возникшие дыры. Это вопрос согласия и контракта между будущим президентом страны и остальной частью общества. Мы хотим. Чтобы следующие шесть лет вс ешло не по инерционному сценарию, а работал сценарий по выдвижению России в число развитых стран. Потому жанр нашего проекта - приведение в соответствии с модернизационными требованиями нашей общественно-политической жизни. Мы не являемся политической партией. Не работаем ни на одну из них. Но процесс и процедура — то, что представляется нам главным. У нас есть свои симпатии, но, по большому счету, нам важна процедура - чтобы новый президент с первого дня знал, чем заняться, придя в свой кабинет, а не думал там об этом весь свой срок.

- Мы призываем к дискуссии и наши позиции известны: демократия, рыночная экономика, европейский выбор. социальное государство. Несомненно, тот документ, который будет представлен в мае, может отличаться от того, что есть сейчас. Но на этой базе мы создадим наказ будущему президенту России.

Далее несколько вопросов и ответов.

Вопрос: какие меры предприняты, чтобы дошел до Медведева, премьера, других представителей власти?

Ответ Юргенса: Документ направлен в том числе в Администрацию президента и правительство. Из одного ведомства мы уже получаем конкретные постраничные ответы. Но надо учесть, что речь пока идет о конспекте, а размеры документов сильно отличаются. В конспекте — 15 страниц, в основном документе — 60.

Вопрос: Вы говорили о выживании, выпадение в осадок и переходе в разряд стран третьего-четвертого эшелона. Но мы прожили 2000-е годы и никуда не выпали, не развалились и даже прошли кризис. Почем мы куда-то рухнем?

Ответ Гонтмахера: Когда мы делили нефтяную и газовую ренту - то да, что-то утрясалось, но следствие стало только усилившееся социальное расслоение. Пока мы почивали на лаврах и делили нефтяную ренту, мир после кризиса готовился к новому витку своего развития. Возникают новые отрасли, новые отношения. После событий в арабских странах мы и на 120 за баррель не сможем жить, как жили раньше. Инерционный сценарий уже невозможен даже при высоких ценах на нефть. А войдет в силу "зеленая экономика" и переход на энергосберегающие технологии, кому мы будем нужны с нефтью и газом? Цены будут ниже и навсегда ниже. По вполне надежным прогнозам, нефтяники ждут во втором полугодии 70 за баррель. Для нас это невозможно, при нашей структуре бюджета нам надо 105, только тогда не будет дефицита. Весь мировой процесс идет вперед, а мы даже не участвуем в дискуссиях по мировой повестке. Ценностные вещи проходят мимо нас. И это признак того, что вероятность опуститься весьма велика.

Второй ответ, Александра Рубцова: Будем или нет выпадать в осадок, но у нас есть мировые конкуренты, которые не стоят в стороне. Лидеры идут вперед быстрее, чем догоняющие. Потом, никто не утверждает,что мы непременно выпадем в осадок. Да, есть щадящие сценарии, типа 30-40 лет можно рассчитывать на то, что есть сейчас. Это приятный сценарий. Есть и сценарий мягкого сползания, его разделяет большинство экспертов. Но есть и черные, жесткие сценарии. Они могут быть не так уж и вероятны, но к ним надо относиться в логике неприемлемого ущерба, которая действует в атомной энергетике .

 

Вопрос: Одного президентского срока достаточно, чтобы реализовать ваш сценарий?

Ответ Юргенса: Нет, это поколенческая задача. Один президентский срок может только запустить процесс.

Вопрос: Вот вам пришлют замечания, в том числе из Администрации президента и правительства. Вы должны будете их учесть. Не выхолостится ли тогда суть?

Ответ Юргенса: Мы работаем не под заказчика, такого никогда не было. Когда Медведев создал наш институт, он сказал - "пишите правду, а на то, чтобы вылизывать - есть другие инстанции". От принципов мы не отойдем, иначе все потеряет смысл.

Добавление Гонтмахера: Мы, кто тут сидит, люди свободные. Мы критически настроены, но в хорошем смысле этого слова. Если мы говорим, что что-то плохо, то всегда говорим, что с этим нужно сделать.


P.S. Тексты конспекта и основного доклада ИНСОРа появятся на "Полит.ру" в течение среды. Также по этой теме можно прочитать интервью с Евгением Гонтмахером.

P.P.S. Полные тексты документов:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.