Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2011, 16:24

Страна утраченного завтра

Японии катастрофа будет стоить более 170 млрд долларов. В России  ждут роста цен на нефть и от АЭС отказываться не спешат. Оценить влияние катастрофы в Японии на мировую экономику пока не берется никто. Но она точно сильно бьет по представлению о возможностях долгосрочных экономических прогнозов.

Поначалу инвесторы довольно спокойно отреагировали на события в Японии. Во-первых, Япония привычна и к землетрясениям, и к цунами. Однако информация о взрывах здорово ударила по японским индексам. Вчера японский рынок просел на 6 с небольшим процентов, что являлось максимальным падением со времен кризиса 2008 года. Однако наблюдатели обращали внимание, что остальная Азия закрылась в плюсе, вышел в плюс и российский рынок. Реакция понятна — пусть даже самое сильное землетрясение привело к серьезным последствиям для японской промышленности и национальной экономики, но для мировой экономики значило не так много. С другой стороны, доля экономики Японии в мировом ВВП 5,8 процентов, и несмотря на снижение с начала 1990-х годов этой доли экономика страны все еще остается третьей в мире.

Медвежья услуга стихии

По предварительным прогнозам, общие потери экономики Японии могут составить от 170 до 200 млрд долларов (вчерашняя оценка Credit Suisse) — это три процента годового производства. Аналитики британского банка HSBC прогнозируют потери в 4-5 процентов ВВП страны. По другим оценкам, потери могут составить 6-8 процентов ВВП. Де-факто это означает, что из природного экономического кризиса Япония начнет выходить (и это не самые мрачные прогнозы) лишь к концу года. В число наиболее пострадавших от стихии секторов экономики попали рыбная отрасль, пищевая, горнодобывающие и энергетические компании, а также металлурги.

Последствия для инфраструктуры страны журналисты сравнивают уже с потерями в результате Второй мировой войны.

После сегодняшних событий стало ясно, что быстро стабилизации ждать не стоит. Финансовые власти пытаются помочь экономике: Центробанк Японии за последние два дня влил в национальную экономику уже более 26 трлн иен (320 млрд долларов) для стабилизации банковской системы. Сегодня принято решение о дополнительном вливании 8 трлн иен (98 млрд долларов).

Во вторник, 15 марта премьер-министр Японии Наото Кан официально заявил, что на АЭС «Фукусима-1» произошел радиоактивный выброс и что ситуация серьезна настолько, что высок риск повторения выброса. Это стало спусковым крючком для нового падения рынков, уже по всему миру. После заявления  Наото Кана о значительной утечке радиации японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял ко второй половине дня вторника 12-13 процентов, максимальное падение составляло 15 процентов. Последующая коррекция зафиксировала при закрытии торгов уровень падения в 10,55 процента.

Вся Азия сегодня торгуется в красной зоне. После открытия сегодня падают и европейские рынки. За Японией сегодня уже последовала Россия. Индекс ММВБ снизился на открытии торгов во вторник на 1,62% и опустился ниже 1700 пунктов, до отметки 1698 пункта, отреагировав на обвал японского фондового рынка. К 13-00 потери составили уже 2,2 процента. Впоследствии, правда, наблюдалась уже небольшая коррекция.

Удар по японской экономике, который нанесли последние катастрофы (землетрясение, затем цунами и, наконец, отключение электроэнергии и аварии на АЭС), - лишь первые результаты. Далее последствия могут быть еще более долгоиграющими. Японские компании, в частности автогиганты, вынуждены останавливать производство из блэкаутов. Это приводит к срыву поставок, сокращению потребления ресурсов и росту издержек. Пока масштаб потерь отрасли неясен. Впрочем, аналитики полагают, что мировые автогиганты, в том числе зарубежные заводы японских концернов, восполнят недостающий спрос.

Первые опасения были связаны и с тем, что японские объекты инфраструктуры и промышленные объекты застрахованы и мировым страховым компаниям будет сложно выплатить японцам сумму, которую оценивают в 50 млрд долларов и более (только последствия от землетрясения 11 марта предварительно оцениваются в 15-35 млрд долларов). Впрочем, в лондонском Сити успокаивают — такая сумма вполне по карману страховщикам и банкротств ведущих страховых компаний ждать не стоит.

Конец Возрождения?

Самый интересный для России вопрос: что будет с ценами на сырье и рынком атомной энергетики? Мировые сырьевые рынки также начало лихорадить вчера — цены на уран обрушились вчера на 10 процентов (остановленные японские станции, по некоторым оценкам, потребляют порядка 2,5 процентов от мирового спроса).

Если на росте цен на энергоресурсы цены на уран достигали в 2008 году рекордных 136 долларов за фунт, то по итогам торгов в понедельник цена на уран сократилась, как уже было сказано, на 10 процентов и составила чуть более 61 доллара за фунт вчера. Некоторые аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на уран, вплоть до 20 процентов в ближайшие недели или месяцы. Однако говорится и о временности такого падения и возвращении цен на уровень 70 долларов за фунт уже через год.

Биржевое падение цены на уран тянет вниз и акции добывающих компаний и компаний, специализирующихся в энергетической сфере. Вчера на 24% подешевела Tokyo Electric Power, Toshiba потеряла 16% стоимости, энергетическая компания TEPCO — 23,6%. Канадская Cameco просела на 12 с лишним процентов, французская Areva – почти на 10 (сегодня падение продолжилось и составляет около 9 процентов). Плохо и иным гигантам горнодобычи — в минусе BHP Billiton (компания, кстати, сразу пожертвовала Красному Кресту 1 млн долларов на ликвидацию последствий катастрофы в Японии) Rio Tinto Group: дешевели вчера, сегодня также теряют по 2,5-4 процента.

Для российских производителей падение не несет таких негативных последствий — их продукция в основном направляется на внутренний рынок. В 2010 году отечественным атомным станциям не хватило 1,5-2,0 тыс. т урана, говорят аналитики ИК «Брокеркредитсервис», уточняя, что в дальнейшем поставки урана российских производителей может ожидать коррекция, но нельзя пока точно определить ее масштабы.

Оживились противники строительства атомных электростанций и использования атомной энергетики. Немецкое правительство, как то ли удивленно, то ли язвительно пишет «Франкфуртер Рундшау» за одну ночь перестало быть сторонником продления сроков эксплуатации АЭС и заговорило о необходимости моратория на такой шаг. США, Индия, Китай, Швейцария и Великобритания также заявили о намерении пересмотреть стратегии развития мирного атома.

Россия пока ограничилась проверкой состояния отрасли. Провести в месяный срок такую проверку поручил премьер Владимир Путин совещании по энергобезопасности с главами Минэнерго, Минприроды и госкорпорации «Росатом». «Мы должны быть готовы к действиям при любом варианте развития событий», - подчеркнул он. Премьер отметил, что хотя в России нет АЭС в сейсмоопасной зоне, и их строительство там не планируется, Минэнерго, Росатом и Минприроды должны провести «анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и перспектив ее развития».

Опять островок стабильности

Российские аналитики по-разному оценивают последствия аварии для российской экономики. Сходится большинство наблюдателей в том, что в краткосрочной перспективе котировки большинства российских компаний, в том числе компаний сырьевого сектора, снизятся. Связано это с тем, что Азия была главным драйвером повышения цен на энергоносители на мировых площадках. Надежда на то, что в дальнейшем Японии понадобятся ресурсы, в том числе на восстановление разрушенной инфраструктуры.

«Единственным плюсом для российского рынка акций в этой ситуации могут стать по-прежнему высокие цены на нефть. Причем обеспокоенность относительно ядерной энергии может стать фактором, поддерживающим спрос и цены на углеводороды еще длительное время»,  - полагает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. Пока сырьевой сектор на мировых площадках продолжает демонстрировать падение.

Россия — в лице властей и экспертов — на мировую биржевую панику и разговоры о грядущим переменам в мировом энергетическом секторе (вслух говорят о конце «атомного ренессанса») реагирует довольно спокойно. Российские эксперты повторяют, что аварии, подобной японской в России быть не может, а отказываться от использования атомных станций России нельзя. «У нас в России, так же как и в Японии, есть старые реакторы первого и второго поколения, - сообщил директор отделения конструкторских работ и ядерных реакторов Института ядерных реакторов НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Бурлаков. - Авария в Японии произошла на реакторе именно первого поколения».

«Понятно, что применительно к старым энергоблокам сегодня необходимо сводить человеческий фактор к минимуму и ставить на реакторы старого поколения новые системы безопасности», - заметил он. «У нас в России это делается на реакторах типа РБМК – 1-го и 2-го блока Ленинградской АЭС, реакторах Кольской и Нововоронежской АЭС. Что касается экономической целесообразности, то есть такая максима: если построить новые современные системы безопасности и их цена не превысит 30% от стоимости блока, то это выгодно. Если больше, то лучше строить новый блок. Я знаю, что на всех наших блоках и ВВЭР, и РБМК сделали новые системы безопасности, и они себя вполне оправдывают», - считает Бурлаков.

Непросчитанная стихия

В целом, эксперты не могут однозначно ответить на вопрос, каковы будут последствия от японской катастрофы для мировой экономики. Скептики утверждают, что особых последствий ждать не стоит, напоминая, что мировые индексы и на Чернобыль реагировали 3-4-процентным падением. Другие полагают, будто замедление мировой экономики произойдет, хотя масштабы его вряд ли будут значительны. Проблема, правда, в том, что никто пока до конца не понимает ни масштабов разрушений в Японии, ни последствий катастрофы для остального мира.

Потери мировой экономики от стихийных бедствий и антропогенных катастроф страховщики германской перестраховочной компании Munich Re оценили в 222 млрд долларов, из них 130 млрд — пришлось на природу (37 млрд страховых выплат). До конца века страховщики обещали рост до 185 млрд долларов от стихии ежегодно.

Японские события переплюнули это все в одночасье.

Пожалуй, это главный вывод из катастрофы — природа нередко показывает экономистам и прочим футурологам (можно вспомнить, например, прошлогодний исландский вулкан) насколько слабы их выкладки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.