Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 06:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2011, 21:14

Шевардинский редут авангарда

Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

«Произошло стремительное крушение старого мира. И какова теперь главная стратегическая задача в новых условиях? В продолжении подрывной деятельности авангарда? Вовсе нет. В настоящий момент на первый план вышла проблема чтения. Потому что с появлением разной хитрой техники крайне важным становится вопрос о том, кто еще сохранил способность читать. То есть, кто обладает достаточно развитой нервной системой, чтобы запомнить то, что он читает. Запомнить хотя бы пару страниц, пару параграфов. Ибо сейчас поставлено под сомнение будущее всех библиотек. Иными словами, сейчас очень важно научиться вести оборонительную войну, причем не статическую, а развивающуюся. Оборонительная война является высшим стратегическим искусством, которая рано или поздно позволяет одержать победу. Именно этим я сейчас и занимаюсь каждый день».

Это Филипп Соллерс, знаменитый теоретик и практик литературного авангарда, один из конструкторов того, что обычно (не очень доброжелательно) называют «французской теорией», основатель и редактор «Тель Кель» -- главного (для свободной от беллетристической чепухи словесности) журнала шестидесятых-семидесятых. Левак, демагог, автор почти нечитабельных книг, муж философа Юлии Кристевой. Казалось, время его (и его друзей, врагов, его революций и контрреволюций) прошло, на дворе Мир 2.0, враждебный всяческому сложному, теоретически обоснованному политическому, философскому, литературному жесту, мир бесформенной простоты, вязкого словесного мусора, мир вечно connected -- хрен знает между кем и кем и, особенно, хрен его знает, зачем. Сегодня Соллерс издает маленький, почти интимный журнал «Бесконечность» (L’Infini), сочиняет мало кому интересные (хотя, думаю, сами по себе не менее интересные, чем раньше) романы и изредка дает интервью, вроде процитированного мною. Надо сказать, оно http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2333734.html произвело на меня большое впечатление; пожалуй, это самый возвышенный текст из всех прочитанных мною в последние месяцы. «Возвышенный» -- то самое слово; не на котурнах, не риторическая трескотня, не туманная маниловщина, нет, просто речь идет о возвышенных предметах, которые говорящий считает самыми насущными, гораздо более насущными, нежели, к примеру, деньги или даже слава (и это учитывая профессию Соллерса!). Суть «возвышенного» заключается не в том, чтобы витать над практичнейшей землей, она в том, чтобы точно попасть в цель. А сделать это невозможно, если не целиться чуть выше.

Уже хотя бы поэтому следует внимательно прислушаться к тому, что говорит семидесятипятилетний писатель. Создатель чуть ли не главного антиконформистского журнала шестидесятых-семидесятых, он -- признанный критик современности. Его апология, казалось бы, консервативной, буржуазной (с его же собственной точки зрения сорокалетней давности, не говоря о духе знаменитой книги Сартра «Слова») ценности под названием «чтение» -- вовсе не капитуляция разочаровавшегося революционера. Соллерс по-прежнему знает толк в провокации, в дерзком культурном жесте, он, не смущаясь, цитирует своего бывшего кумира Мао («Но это затяжная война, как сказал Мао Цзэдун в 1938 году в своем знаменитом тексте, который так и назывался "О затяжной войне". И впоследствии он доказал, что такая стратегия является для Китая лучшей») и до сих пор не может простить Жака Лакана за то, что тот сдрейфил и не поехал с ним в 1974 году в КНР.

Нет, никакого раскаяния здесь нет – несмотря на явное изменение Соллерсом и эстетических позиций (его сочинения последних двух десятилетий вполне, иногда даже нарочито традиционны), и даже мировоззренческих (знаменитый эпизод, когда он поднес Иоанну Павлу Второму в подарок «Божественную комедию»). Все, произошедшее с писателем и мыслителем Соллерсом, результат внутренней и довольно гармоничной трансформации, которая происходит в уже давно определенных рамках. Радикально поменялся не он, а – как сказали бы плохие журналисты (настаиваю, все журналисты плохие) – время.

То, что мы называем «временем», есть ни что иное, как введенная в научный обиход Мишелем Фуко «эпистема». Сегодня она не то чтобы иная, нежели в, скажем, 1968-м, но близка к собственной исчерпанности – точнее, к исчерпанности ее нами. В «Словах и вещах» главный вопрос, на который автор не дает ответа, «как и почему происходит смена эпистем?». Происходит ли это случайно? Люди ли меняют эпистему в собственных головах, вышвыривая старые и запихивая туда новые? Или эти самые эпистемы подобны живым существам, которые рождаются, живут и умирают? Или они, как обитатели животного мира, где царствует закон джунглей, этот дикий дарвинизм – и выживают только сильнейшие? Или, наконец, быть может, оные эпистемы возникают и уходят в результате вмешательства некоей внешней, надчеловеческой силы, некоего Сверхсознания, Бога, в конце концов? Нет ответа.

Одно можно сказать точно: они, эпистемы, действительно сменяются. Та, в рамках которой еще функционирует сознание автора этих строк и (уж простите за амикошонство) Филиппа Соллерса, имеет своим основанием (сколько бы ни говорили о его кризисе и даже смерти) просвещенческий проект, торжество Разума и основанных на нем наук и искусств. Соллерс говорит: «Я писатель, способный видоизменяться и расщепляться в зависимости от различных ситуаций, следуя великой французской традиции века Просвещения. А эта традиция предполагает, что автор в зависимости от обстоятельств может выступать в качестве критика, теоретика литературы или философа». Не столь важно, как, в каком жанре выступает Разум, литературы ли, философии, важно то, что он говорит и исходя из каких ментальных предпосылок. Именно в этом смысле нет никакой разницы между, к примеру, поэмами Вольтера и его прозой или философскими трактатами. Бунт против Разума, начатый романтиками и продолженный потом авангардистами, разыгрывался в рамках той же самой парадигмы мышления; ни один из них не вышел за пределы, жестко очерченные просветителями. Почитайте, к примеру, тексты французских сюрреалистов – ничего более рационального и умышленного представить себе невозможно.

В рамках этой парадигмы практика «чтения» занимала особое место, на самом верху культурной иерархии. «Просвещение» равняется «слову», «слово» равняется печатному слову, а глумление авангардиста над печатным словом есть апофатическое поклонение главному божеству Века Разума. Можно уличать западноевропейский (в первую очередь) авангард в сознательном ханжестве – и справедливо, только слово «сознательное» тут же сигнализирует нам, в рамках какой традиции находится и разоблачитель, и разоблачаемый. Именно поэтому авангардист Соллерс так легко и элегантно помирился с буржуазной культурой; просто для него слово «буржуазная» имеет вполне четкие исторические рамки; как почти всех бывших соратников, понятие «буржуа» отсылает его к Флоберу, а не к Марксу (сколько бы эти люди ни цитировали последнего). Оказалось, однако, что флоберовский буржуа не столь уж и отвратителен и враждебен: ведь он тоже человек «книжной культуры» (даже если книг не читает) и тоже верит в Разум.

Нынешние же буржуа (а сегодня почти все жители западного мира буржуа по типу своего сознания), если и возьмут в руки книгу, ничего в ней не поймут. Не потому что дураки, нет, конечно же, они просто находятся вне, по ту сторону от печатного текста. Как и все прочее в этом мире, тексты для них носят исключительно утилитарный характер: инструкции, SMS-ки, фейсбуковые мессиджи, поп-книги. Они не несут в себе даже тени великого Разума; мир современного буржуа неиерархичен, хаотичен, случаен, темен.

Он антирационален (не следует путать ползучий прагматизм с рациональностью) и антиинтеллектуален. В таком мире истинный революционер – тот, кто сложен, углублен в чтение и размышления, тот, кто возвышен. В общем, тот, кто, по примеру Филиппа Соллерса, возвел свой персональный Шевардинский редут и ежедневно ведет оборонительную войну. И, если верить Мао, эту затяжную войну можно выиграть.

P.S. А вообще-то герой этого текста выглядит, как элегантный пожилой негодяй из французских криминальных фильмов 1970-х.

Одни перстни чего стоят!

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.