Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 21:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2011, 07:05

Народная психология

В прекрасный весенний день в рамках Третьей Всероссийской научно-практической конференции «Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития» прошла серия докладов, посвященных прикладным этнопсихологическим исследованиям. Приехали специалисты со всей России, но вместо того, чтобы пойти на Красную площадь, они отправились обсуждать вопросы этнической психологии.

Еще на входе в Московский Городской Психолого-Педагогический Институт стало понятно, что здесь собрались непростые люди: «Не в тот аспект!» - подсказал пожилой мужчина своей спутнице, которая хотела пройти через неправильный турникет.

В аудитории было немного слушателей, зато они были настроены решительно и конструктивно. Сначала были доклады о конкретных исследованиях, а потом - дискуссия.

Доктор социологических наук Наиля Рамазановна Маликова рассказала о «социально-психологических ресурсах межэтнической толератности в процессе формирования этносоциальной идентичности юго-осетинской молодежи в условиях конфликта». Иначе говоря, она хотела выяснить, как молодые южные осетины относятся к грузинам. Для этого опросили 300 молодых кударцев от 15 до 30 лет, живущих в Цхинвале и окрестных селах. 58% опрошенных считают, что это плохо – что с ними бок-о-бок живут грузины. 24% - что, скорее, хорошо. 18% молодых людей настроены резко отрицательно. Наиля Рамазановна не удивлена таким результатам: несмотря на то, что молодые люди родились после грузино-южноосетинского конфликта, учителя в их школах несут сильный заряд агрессии, который успешно передают ученикам. Выяснилось, что в Южной Осетии катастрофически не хватает этнопсихологов, которые помогли бы преодолеть ксенофобию. На телевидении «ведущие дают какие-то дикие рекомендации», в интернете много экстремистских сообществ, а мирно настроенных – нет. К тому же в Цхинвале всего одно интернет-кафе, которое постоянно закрывают.

Фото Маши Федоренко

Галина Солдатова. Фото Маши Федоренко

Затем присутствующие узнали, как обстоят дела с социальной дистанцией в Нижнем Новгороде. Об этом рассказала Надежда Константиновна Радина, доктор политических наук. Она решила «распаковать и понять проблему толерантности». В бывшем закрытом городе Горьком дела обстоят непросто. Там живет 50 000 иностранцев, среди них много образовательных мигрантов из Средней Азии, город стал открытым. Но отношение к приезжим, похоже, недостаточно доброжелательное. Для анализа ситуации исследователи опросили 30 человек из области и 30 – из промышленного центра. Это были люди со среднетехническим и средним образованием, в возрасте от 20 до 40 лет, больше половины - женщины.

И вот что удалось понять.

Русских и украинцев горожане считают своими, легко заключают с ними браки. Татар – наоборот, считают социально далекими. Мордву и приезжих из Чувашии тоже недолюбливают, хотя у многих из респондентов есть родственники оттуда. Цыгане считаются чужаками. Все это происходит потому, что у приезжих свои обычаи. А еще горожане в среднем более толерантны, чем жители сельской местности.

Все погрузились в задумчивость, которая лишь усилилась, когда на трибуну взошел кандидат психологических наук Александр Николаевич Татарко. Он исследует, как именно социальный капитал – то есть деятельность людей, которая направлена на общее благо – связана с экономическими представлениями этнических групп.

Из доклада я узнала новое, но скучное слово - «социетальный», то есть «относящийся к обществу, рассматриваемому как единое целое». На экране появился интересный слайд, на котором можно было познакомиться с общим индексом доверия людей в мире. Первую тройку составили Дания, Швеция и Норвегия, а последнюю – Сингапур, Португалия и Румыния. Россия была на 29 месте, а всего стран было 42 штуки.

Александр Николаевич рассказал, что для своего исследования он изучил мнение более чем 800 респондентов из разных этнических групп, живущих в России. Вопросы были примерно такие: сильно ли вам нужны деньги, как вы относитесь к бедным и богатым, хотите ли влиять на экономику вашего города, ведете ли деловую активность. Исходя из ответов, доктор наук построил схему из четырех столбиков разной высоты, символизирующих доверие, толерантность, выраженность гражданской идентичности и позитивность гражданской идентичности.

Каким-то образом он установил, что у представителей всех этнических групп уровень доверия невелик. Зато деньгами интересуются все, особенно дагестанцы и татары. При этом у них пустота в том месте, где должен быть «интерес к экономике». У чеченцев плохо с гражданской идентичностью, по сравнению с другими народами в Центральной России. Но национальная идентичность не коррелирует с экономикой. В общем, чем сильнее и позитивнее выражена гражданская идентичность, тем больше интерес к экономике – такой вывод сделал Александр Николаевич. А когда нет гражданской идентичности, внутри группы - хорошо, а обществу от того никакой пользы, и в итоге ждать прогресса не приходится.

Вера Юрьевна Хотинец, доктор психологических наук, рассказала самое интересное. Она приехала из Ижевска, столицы Удмуртской республики, где ей удалось построить ни много ни мало модель ментальности удмуртов. Сам ее доклад был сухим и лишенным практически всяких фактов. Зато из дальнейших обсуждений картина стала ясной. Вере Юрьевне и ее коллегам правительство дало задание: объяснить, почему из молодых удмуртов не удается выковать кадры для государственной работы. Плохо учатся ребята. А ведь скоро президентские выборы – так постепенно можно и без главы государства остаться. Вера Юрьевна рассказала, что действительно, удмурты показали себя как хорошие исполнители, но без инициативы. Причины она видит в том, что они происходят из сельской местности и являются носителями традиционной культуры: ходят на моления, поклоняются духам, «которых у них более 50-ти». В 17 веке этот народ пытались приобщить к христианской культуре, но безуспешно. В общем, Вера Юрьевна считает, что исследование помогло понять когнитивные и коммуникативные особенности молодых удмуртов, а что с этим дальше делать – это пока непонятно.

Всем очень понравилась схема, которая символически рассказывает о ментальности удмуртов. В центре находится терпение, скромность и сдержанность, по бокам – добро (культ предков и почитание старших), зло, справедливость и несправедливость, которая ассоциируется с «чужим миром», а сверху в центре – вечность.

- Почему у вас добро и зло не на одной оси? – встревожено спросила докладчицу одна из слушательниц. Вера Юрьевна могла только пожать плечами – удмурты, они такие.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Затем высказалась доктор психологических наук Надежда Михайловна Лебедева. Она подхватила тему социального заказа, которая прозвучала в последнем исследовании.

Надежда Михайловна думает, что его надо брать и формировать, а еще пора «выходить из дисциплинарных колодцев», кончать говорить на узкоспециализированном «птичьем языке». И еще побольше обращать внимание, чтобы содержание исследования имело бы какое-то отношение к социальному заказу.

Встала исследовательница по фамилии Степанова, приехавшая из Воронежа, и высказала такое мнение: социальный заказ состоит в формировании гражданского самосознания. Но на чем его выстраивать?

Ответила профессор Маликова: на социальном капитале, духе взаимного доверия, открытости к информации и настроенности на конструктивное сотрудничество. Толерантностью тут не обойдешься.

Слушательница по фамилии Коваленко из Молдовы напомнила собравшимся: чтобы не было политической ангажированности, исследование должно быть длительным, должно занимать много лет. Но готов ли заказчик к полученной информации? Она рассказала, что не готов. Например, в Молдове румынов больше, чем молдаван, но изучение «титульного этноса закрыто». Это как «скелеты в шкафе – все знают, но молчат». Так что хоть и автоматически считается, что есть социальный заказ, но его иногда как раз и нет.

Доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова задумчиво заключила, что, может, он и есть, но мы его не слышим. А еще она рассказала, что с гражданской идентичностью дело движется: она всегда проводит среди студентов тест Куна  «Кто Я?», и впервые за 10-15 лет двое студентов вспомнили, что они граждане России. Лично она была тронута.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:51 СМИ узнали о поддержке Кремлем Васильева на выборах главы Дагестана
20:30 СБУ объявила о задержании «российских шпионов»
20:04 Франция досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018
19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.