Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 07:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 марта 2011, 17:04

Судьба галстука

Лучшее есть всегда – просто как результат выбора. Иногда – меньшее из зол. То есть категория относительная. А хорошее – категория абсолютная. И если его нет на горизонте, нечего врать (себе и людям), что оно есть. По-моему, характерная черта нашего времени в том, что лучшее подозрительно часто оказывается не хорошо.


Цели и задачи цикла.

Есть зоны языка, которые более разработаны, лучше распаханы. Начинаешь думать примерно о том, о чем хотел бы сказать, - и сразу выскакивает: личное и общественное. Привычно, по-советски, и примерно очерчивается контур высказывания. Гимн частной жизни, так сказать. Вот только само противопоставление искусственное и насильное. Что я ни делаю – покупаю ли продукты для семьи, провожу занятие, пишу статью (хотя бы и эту колонку), – тут накрепко сцеплены личное и общественное, и если уж пилить, то по живому. Поэтому сформулируем чуть иначе: частное и глобальное.

То есть моей целью будет проследить, как и насколько события мирового и государственного масштаба сказываются на жизни частного лица. Моей – но не только; из фокуса взгляда я постараюсь не выпускать некоторый ближний круг. При этом научная честность побуждает меня не навязывать реальности те или иные априорные гипотезы. Пусть будет, как будет. Постараемся наблюдать и обобщать не тенденциозно. Но так как мировая история не начинается в 2011 году и даже не меняется кардинально, какой-то опыт уже накоплен, и игнорировать его было бы неверно.

История вопроса. Пародийная связь.

Возможно, это кому-то покажется странным, но если в моей жизни проглядывались прямые, мгновенные связи между частным и общим, они были в той или иной степени забавны и пародийны.

Ранним утром 20 августа 1991 года наш поезд прибыл на Казанский вокзал. Мы – с маленькими детьми и большими вещами – с трудом вывалились на перрон. Таксисты (тогда именно таксисты, а не посредники) оживились и подошли поближе.

- Куда едем?

- На Смоленскую.

- Ха! На Смоленскую! Там танки…

Милитаристская экзотика взвинтила цену – ненамного, примерно в полтора раза. Доехали нормально.

В октябре 1993-го мы еще жили на Смоленской. Послали старшего мальчика на Арбат за хлебом – он вернулся (с батоном), забрызганный кровью. Чужой, точнее – народной. Рубашку выстирали; дальше за хлебом ходили сами (про мой поход на Арбат в 93-ем немного неточно -забрызгало лишь сшитую мамой куртку. Было жалко куртку. Было, кстати, 500-летие Арбата - прим «Полит.ру»). Здесь, надо сказать, ничего смешного. Общее отразилось в частном в духе «Форреста Гампа».

Лет 5 назад в непосредственной близости от нашей дачи опрокинулись вагоны на железной дороге. Вволю посмотрев телевизор, я поехал на вокзал – да вот только поезда не ходили. Все-таки вырабатывается привычка: телевизор – одно, жизнь – другое. Исключения резко выделяются. Назавтра воспользовался автобусом, добрался до дачи. Там в качестве фона мы исконно использовали радиоточку. Обычно она бубнила о событиях в Латинской Америке и Малайзии; тем летом – о том, что рядом. Восстановление движения поездов; нефть, пролившаяся в местную реку Вазузу. Между тем, фон оставался фоном.

Пожалуй, ситуация изменилась прошедшим летом. За окном – жара и дым; в новостях – жара и дым. Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые? Ну, в масштабах жары и дыма – наверное, да.

У одной моей знакомой из Перми была, в свою очередь, знакомая в Москве. А у той сосед пил. А потом перестал пить – но увлекся скользкими идеями. Это оказался один из первых русских фашистов Константин Смирнов-Осташвили, впоследствии посаженный в тюрьму и удавленный сокамерниками. Добавляет хоть что-то к иероглифу его судьбы, что он сосед знакомой моей знакомой? Думаю, нет.

Ближе к нашему времени. На этот Новый Год японцы заказали мне один литературный обзор. Что ж; я его сделал. К моменту выплаты гонорара наше высшее начальство очередной раз полаялось с их высшим начальством насчет Южных Курил. Гонорар, однако, был выплачен исправно, со всей японской вежливостью. Дальше – больше. Японская сторона пригласила меня на ужин в Москве; я согласился. И тут – землетрясение в Японии. Прошу понять меня правильно: я испытываю все положенные эмоции по поводу людей, пострадавших от стихии. Вообще, телевизор имеет своей целью будоражить мои эмоции – и достигает этой цели. По достойному поводу – или практически без повода, например, посредством сериалов. Но я сейчас не об эмоциях, я – о не зависящей от наших эмоций связи ГЛОБАЛЬНОГО с частным. Вот она: землетрясение – ужин. А возможно, и этой карикатурной связи нет, потому что (вроде бы) ужин состоится несмотря ни на что.

Краткий курс экономики. Подлинная связь.

Между тем, связь все-таки есть – ее не может не быть. Ну, если вкратце: в лихие 90-е мы – моя семья - жили очень бедно, к 1998 году чуть подняли голову – и к осени, после дефолта, впали в беспросветную нищету. А теперь, вроде бы, нормально. Очевидно, что есть какая-то корреляция между экономическим состоянием страны и благополучием отдельно взятого домашнего хозяйства.

Присматриваясь и анализируя, я действительно вижу опосредованную связь. Моя сфера приложения – необязательное, разнообразные культурные проекты, будь то издания или факультативы. Когда стране трудно, необязательное резко сжимается, «моих» мест становится меньше. Кроме того, витально одаренные и, скажем, бизнес-ориентированные люди частично вытесняются из своих сфер и конкурентно включаются в мою. Постепенно мне становится всё труднее найти очередную подработку. И наоборот – когда цены на нефть растут, общая ситуация легчает, витальные люди уходят наверх, а необязательное резко расширяется. Сигналы о новых проектах поступают – чтобы не соврать – в 10 раз чаще. Банальная связь, типа сердечно-сосудистой системы, но грех ее не заметить.

Однако, есть и обратная связь. Обычно я сижу в центре собственной паутины, жду сигналов из внешнего мира и фильтрую их, как писал Иннокентий Анненский, на «нет» и «да» - в пропорции примерно 1:2. Но если становится особенно беспросветно, я меняю характер поведения и начинаю бегать и искать. И за счет этого истерического преображения попадаю в вялый противопоток: вокруг становится немного хуже, а у меня – немного лучше. Нет нужды говорить, что в более или менее нормальных условиях имитировать истерику не получается.

Есть и бессвязность, издали похожая на связь. Например, у меня, как и у всего Отечества, кончились деньги в августе 1998-го года. Но я весной этого года работал в хорошей буржуазной газете, в июне меня уволили по идейным соображениям, а к августу у меня тихо подошли к концу отпускные. Дефолт тут ни при чем. Другое дело, что, вернувшись к сентябрю из Крыма в Москву, я не смог найти работу. Тут уже – см. выше. И истерика не помогла.

Глядя вокруг. Лучшее и хорошее.

Есть вроде бы нормальная расстановка. Чего угодно больше плохого, чем хорошего, но есть и хорошее. А на вершине этого хорошего – лучшее! Кажется, что это положение дел универсально.

Между тем, лучшее есть всегда – просто как результат выбора. Иногда – меньшее из зол. То есть категория относительная. А хорошее – категория абсолютная. И если его нет на горизонте, нечего врать (себе и людям), что оно есть.

По-моему, характерная черта нашего времени в том, что лучшее подозрительно часто оказывается не хорошо.

Для начала, это относится к самому времени. Вглядываясь, насколько позволяет опыт и эрудиция, во мглу прошедшего, я констатирую: может быть, несмотря на все издержки, мы живем в лучшую эпоху России. Просто припомните, что ей предшествовало. Но, с другой стороны, и наше время не хорошо. Наверное, объективно худшие, лихорадочные времена, ставящие человека на грань уничтожения и выживания, будь то революция, война, террор, вынужденное изгнание, не способствуют рефлексии и избегают суда современников. А сейчас есть минута свободы; вглядывайся – не хочу. Многое вызывает тошноту.

Я давно не хожу на выборы – увольте. Наверное, есть лучший из предложенных вариантов. Но мне предлагают выбирать между людьми, с которыми я не хотел бы оказаться в одном купе. Сами понимаете, о том, чтобы добровольно делегировать властные полномочия, речь тут идти не может.

Полулежа на диване, отдыхая, я перебираю посредством пульта каналы телевизора. То, на чем останавливаюсь, лучше остального и лучше, чем ничего. Но примерно в 5 случаях из 6 это не хорошо.

Справедливости ради – это не относится к откровенно товарной сфере. Будь то комод, люстра, книга (как факт полиграфии), кусок мяса или кило конфет – я выбираю действительно лучшее из хорошего. В итоге, например, мой телевизор оказывается, как теперь говорят, в разы лучше, чем то, что он показывает. И приходится абстрагироваться от интеллектуально-культурного продукта и наслаждаться цветом, четкостью, формой - пикселями как таковыми.

С другой стороны, это разочарование в лучшем из возможного – еще и примета возраста. Думаю, многие люди вместе с буквальным опытом накапливают умозрительный. С годами научаешься видеть за начинаниями и свершениями их базовые идеи, и идеи иногда прекрасны. В памяти начинают тесниться образцы, никогда не существовавшие во плоти. И мы невольно сопоставляем реальность с этими образцами.

Особенно это относится к эпохе перемен. Уже вроде бы настала некая пластичность, уже мы вытерпели невзгоды, связанные с этой пластичностью – почему бы ей не схватиться в нечто идеальное, так хорошо представляемое нами? Почему неслыханно новое обретает черты постылого старого, начиная с однопартийной вертикали?

Вопросы, вопросы…

Деталь недели.

Как-то само собой получается, что первая колонка – не о текущей неделе, а обо всей истории человечества вплоть до последней недели. Но все-таки дадим (и будем давать впредь) хотя бы один кадр эксклюзивно этой недели – дай Бог, они сложатся в итоге во что-то цельное.

Моя знакомая девушка-поэт Женя Коробкова, неожиданно умная для девушки и поэта, любезно поделилась вот такой подробностью. В Москве есть фабрика искусственных глаз. Для правдоподобия в искусственные глаза вправляются красные прожилки. Их вручную мастерят работницы фабрики, распуская красные галстуки, оставшиеся от СССР.

Не знаю, можно ли что-то добавить к этой биографии красного галстука.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
24.06 09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
24.06 09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
24.06 09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
24.06 08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.