Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 05:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 марта 2011, 16:53

Интуиция против инстинкта

«Искусство располагается над любой формой реальности, оно не имеет непосредственной связи с реальностью», заявил как-то Пит Мондриан (1872 – 1944). Выставка в парижском Центре Помпиду не стала показывать, какой путь предстояло проделать художнику, прежде чем достичь такого убеждения. Все сто с лишним работ ретроспективы были созданы в 1912- 1938 годах, которые он провел в Париже. Здесь нет его ранних пейзажей, в духе гаагской и амстердамской школ, это уже Мондриан на пути к зрелости. Куратор Брижит Леаль сразу начала с кубизма, которым голландец увлекся на берегах Сены (статью в каталоге Леаль даже назвала «Пит Мондриан в Париже: очень абстрактный кубист») и из которого во многом и вырос его неопластицизм, течение, которое можно только формально свести к набору основных цветов и пересечению вертикальных и горизонтальных линий под прямым углом. Благодаря ему Мондриан оказался в первом ряду классиков мирового авангарда.

Андре Кертеш. Пит Мондриан в своем ателье. 1926 Paris, Médiathèque de l’Architecture et du Patrimoine © Ministère de la Culture – Médiathèque du Patrimoine, Dist. RMN – © André Kertész

На некоторых фотографиях Мондриан напоминает Василия Кандинского. До 36 лет он так и не создал ничего выдающегося (и этим его биография напоминает судьбу Кандинского, также поздно приблизившегося к «серьезному» искусству и тоже двигавшегося в сторону абстракции). Но, замечает исследователь, разница между ними оказывалась принципиальной: «Мондриан был связан с линейным идеализмом, Кандинский – с живописным импрессионизмом», потому и в «Цветущей яблоне», одном из ключевых произведений в новом видении мира, Мондриан «отстаивает постоянство и последовательность, лишенные неожиданности» (Вернер Хофман. Основы современного искусства. Спб., 2004. С. 85). В итоге «поиск линейной схемы, линейного знаменателя и отличает Мондриана от Кандинского и его «Импровизаций».

С Малевичем же его роднит сила убежденности в своей правоте, убежденность, доходящая до фанатизма, вплоть до полного разрыва с друзьями, не разделяющими его взглядов. В этом торжестве идеи есть что-то религиозное. Мондриан происходит из кальвинистской семьи, склонность к идеологии определила его жизнь. Всю жизнь он был похож то ли на сельского пастора, не знающего иной погоды, кроме осеннего дождя, то ли на учителя в деревушке на берегу моря.

Встреча с теософами и идеями Рудольфа Штайнера сыграла важнейшую роль в его мировоззрении, и без того открытого мистическому, в постепенном переходе от мира предметов к пониманию сюжета как игре ритмов. Переведенные на голландский лекции Штайнера были среди немногих книг Мондриана, которые он сохранял в библиотеке на протяжении всей жизни, увез с собой в эмиграцию в Америку. Так что уместным смотрится воспроизведение в каталоге парижской выставки фотографии Елены Блаватской, некогда принадлежавшей художнику (сейчас она хранится в голландском Институте истории искусства в Гааге).

Впрочем, сами теософы относились к нему настороженно. Статья «Искусство и теософия», написанная в ноябре 1913 году для журнала Teosofia, так и не была опубликована. Хотя сам автор считал свои идеи совершенно теософскими, редакция сочла их «слишком революционными».

Ничего не оставалось другого, кроме как создавать собственный журнал. «De Stijl» вышел в 1917 год, так же – «Стиль» - называлась и группа, которую Мондриан основал вместе с Тео Ван Дусбургом и Герритом Т. Ритвельдом. Помимо теософии, ее участники испытывали влияние Спинозы. Религиозная основа требовала переустройства мира. Идеалы нового движения были утопичны только по задачам; образ действия был вполне деловым.

«Стиль» стала вторым героем парижского проекта, посвященная ее деяниям выставка продолжает ретроспективу Мондриана. Их соседство – как близость родственников, десятилетиями живших в одной квартире, но в какой-то момент переставших разговаривать друг с другом.

Пит Мондриан. Цветущая яблоня. 1912. Гаага, Гемеентмузем.

Тотальное искусство не знает границ. Архитекторы «Стиля» занялись конкретным переустройством мира. В 1918 году Якобуса Иоганнеса Питера Оуда назначили главным архитектором Амстердама. Ритвельд конструирует интерьеры из стандартных составляющих и строит знаменитый сегодня дом Шредера в Утрехте, а Ван Дусбург вместе с де Бором проектирует школы и дома для рабочих. Сближение с Баухаусом оказывается решающим событием для голландского конструктивизма. Среди последствий – не только влияние на Миса Ван дер Роя и Ле Корбюзье, но и разрыв «Стиля» с Мондрианом, случившийся в 1925 году. Возможно, тому перестало хватать абстрактного в том типе утопии, на котором настаивал Ван Дусбург. А может, им просто стало тесно в одном пространстве. Ван Дусбург сам был ярким теоретиком, именно он ввел термин «конкретного искусства» как противоположность абстрактному (в последнем термине не отражается суверенность искусства, отказавшегося от воспроизведения эмпирического мира). «Если совлечь с природы покров ее форм, то останется только стиль», заявил он еще в 1912 году. Обнажать стиль может только искусство; Ван Дусбург видел в нем замену религии. Но сильная личность несет в себе и угрозу всему, что создает: после смерти Ван Дусбурга «Стиль» распался.

Мондриан тоже приложил руку к истории архитектуры. Оформленное им ателье вблизи вокзала Монпарнас вошло в анналы дизайна. Это произошло во многом благодаря фотосерии Андре Кертеша, запечатлевшей мастерскую, где собирались будущие классики модерна, да и свою выставку 1922 года в Амстердаме художник назвал по адресу ателье: рю Депар, 26. В Центре Помпиду показали реконструкцию ателье, выполненного в черно-белом цвете с вкраплениями желтого и красного, ее в 1994-1995 годах сделал Франс Постма.

Мондриан считал, искусство опирается на интуицию, а не инстинкт – этому посвящена последняя его большая работа «A new realism», изданная незадолго до смерти художника Пегги Гуггенхайм. Но, скорее всего, инстинкт управлял его политическими взглядами: он ненавидел тоталитаризм и даже уравнял в одном из текстов нацистское и советское государство. Впрочем, после объединения СССР и союзников он смягчил свою позицию в этом вопросе.

При этом он оставался вполне увлекающимся человеком, не без странностей, конечно. Так, однажды отказался ехать из Парижа в Дрезден к заказчикам, для которых выполнил проект библиотеки: боялся поезда! При этом хвастался, что научился в пятьдесят с лишним лет танцевать чарльстон, любил джаз и посвятил его связям с неопластицизмом отдельную статью.

Реконструкция ателье Мондриана. Вид 1926 г. Париж, улица Депар, 26. Haarlem, Collection Link

Бернар-Анри Леви пишет о фобиях Мондриана, связанных с природой и зеленым цветом, страхе перед цветами и вспоминает анекдот об обеде у Глейза, когда художник попросил пересадить его, чтобы не видеть деревьев в саду (B.-H. Levy. Piet Mondrian. P., 1992). Из попыток запечатлеть дерево, а через него и универсальную структуру мира, и вырастает сам Мондриан. Плетение ветвей и исчезновение ствола – так грубо можно описать эволюцию его полотен, приведших в итоге к геометризму космической силы. Как замечает Хофман, «нелинейное, живописное воспроизведение природы может зафиксировать только определенный аспект, но никоим образом не всю природу (не тотальность природы), - оно является метафорой, искусственным знаком. Этот знак теряет свое значение, как только художник заинтересуется не цветовой массой и не световыми феноменами дерева, а, как Мондриан, их линейными опорами, как только он вознамерится не устремляться к сохранению скоропреходящего впечатления («импрессии»), а захочет напасть на след взаимосвязей измерений и направлений предмета».

Постепенно его эстетика освобождается от «лишнего» в виде диагонали, мазка, смешанного цвета. К середине 20-х она обретает свой в целом законченный вид. Индивидуальность уступает здесь место универсальному целому, утопия торжествует над миром реального. Белый фон, черные линии и три основных цвет – желтый, синий и красный. Линии обязательно должны были идти под прямым углом друг к другу. Позже в тело картины начинают вписываться ромбы. И каждый раз сложным выбором оказывается вопрос, могут ли линии доходить до края холста или нет.

Piet Mondrian, "composition en rouge, bleu et blanc II", 1937 © Mondrian / Holtzman trust, coll. Centre Pompidou, RMN

В книге «Подлинность авангарда и другие модернистские мифы» (М., 2005) Розалинд Краусс утверждает, что картины Мондриана центробежны и центростремительны одновременно, и это их качество разрушает ожидания зрителя, готового воспринимать лишь одну из двух характеристик.

Отказ идти навстречу зрительским ожиданиям – азбучная истина модерна. Расплата за такое решение была суровой: при жизни Мондриан прошло меньше десятка его выставок, в основном в галереях, а сам он, кажется, писал о своем творчестве больше чем современники. Зато сегодня его имя превращается в дойную корову маркетинга. На рынке много «Мондрианов», от телефонов до комплектов постельного белья.

Есть вещи, против которых бессилен и кальвинизм.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.