Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 12:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 марта 2011, 09:36

На фоне Японии

На фоне того, что происходит в Японии, все наши беды выглядят искусственными (в общем-то, они таковые и есть), а наши переживания по их поводу – на грани потери приличия.

Ну, вот, например, всю неделю у нас переживали: куда подует ветер из Японии? Если от нас – в океан, кайф, повезло, всегдашнее везение России. Если сразу на нас – обидно, злая судьба, спасайся кто может. При этом как-то забывается, что рядом бедствует целая страна, целый народ, для которого «куда подует ветер» - не стоящая слов мелочь.

На Дальнем Востоке цена дозиметра зашкаливает за 15 тысяч. Все бегают по берегу, на который не идет, в общем-то, никакое цунами и что-то измеряют. «Эхо Москвы» делают попытку провести общественный аудит бомбоубежищ и системы гражданской обороны, которых уже давно в помине нет (в бомбоубежищах – склады, гаражи). Телевидение разогревает страхи: с одной стороны, бог, конечно, хранит Россию, но с другой – и Апокалипсис-то должен быть у нас круче по определению. В прошлом году всего-то было полтора месяца жары, а что вышло?

Подспудно прослеживается, что впору не Японии помогать, а прямо направлять гуманитарную помощь в Москву на Рублевку. Тем более, что, выяснятся,  естественный радиационный фон в Москве выше, чем радиационный фон в Токио после катастрофы на АЭС.

  А вот интересная проблема: если Япония действительно лишится своей территории в результате цунами, землетрясения, вулкана и взрыва своих АЭС, всего вместе?

Она, конечно, ее не лишится. Можно даже предположить, что потеряв в катастрофе в денежном выражении годовой бюджет России – а это бюджет супердержавы, маленькая Япония довольно быстро выйдет из кризиса, а последствия своего колоссального  разрушения заставит служить процессам обновления (у нас наоборот – постъельцинские годы восстановления мы по-прежнему тратим на… восстановление). Но все-таки: а если вдруг? Как тогда решать эту проблему мировому сообществу?

Квотированно расселять японцев по разным государствам или же поставить цель – сохранить уникальную японскую цивилизацию цельным куском, выделив ей территорию от России, Монголии и Китая как главных мажоритарных акционеров жизненного пространства? Придется ли тогда России отдать спорные территории без всяких условий?

Вопрос, повторяю, конечно, так не будет стоять никогда. Вряд ли японцам придется трудоустраиваться в Сибири, тем более в депрессивных районах, из которых давно сбежали Сбербанк, почта и МВД. Скорее всего, через два-три года Япония снова завоюет мировой рынки какими-нибудь новыми роботами, а России в своем развитии лишь преодолеет планку 1914 года и победит  сильно расплодившегося на полях колорадского жука. Но в принципе полезно иметь в голове некоторое гипотетическое решение и этого уравнения на случай...

  ***

Именно для решения подобных уравнений на фоне разрушений в Японии происходила сильная идеологическая борьба. Сильно на неделе выступил ИНСОР, опубликовав доклад  «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект», позиционировав его как предвыборную программу президента Медведева, который, по убеждению авторов, один только и может дать России шанс каким-то образом прервать сон стагнации.

Центральная проблема модернизации, – убеждал  ИНСОР, - это проблема старта. А «в историю войдет тот лидер, которому удастся дать обновлению реальное начало». Поэтому старт: 2012, а лидером должен стать… сами знаете кто.

Как и предполагалось, доклад был подвержен солидарно осмеянию. Особенно радовалась конкурирующая организация – ИНОП, много лет упрямо разрабатывающая Стратегию -2020, благо просматривающийся с ее позиций рубеж находится  дальше, чем точка старта ИНОПа. (Кстати, интересно, если в 2012-ом старт и развилка, то как удастся потом встретиться со Стратегией-2020?)  ИНСОР таки нас всех втянул в детскую игру по выбору Медведева из связки Путин-Медведев, - отмечали многие другие критики, - притом, что и Путин тоже никуда не исчезает.  Поддержавшая доклад О. Крыштановская предложила компромисс - выбрать Медведева, но усилить позицию премьера. В эту странную игру включились даже  американцы, якобы в лице  Дж. Байдена приезжавшие намедни  в Москву для моральной поддержки «обновленцев» и совета Путину не выдвигаться.

Между тем, нельзя избавиться от определенного скептицизма относительно того, состоится или не состоится обновление от перемены мест в тандеме. Вернее, даже и не от перемены, потому что непонятно, в чем тут перемена, а от оставления всех на своих местах. Дело в  том, что Медведев и так уже президент, а Путин – и так уже премьер, , и в любой момент Медведев может огорошить жаждущую перемен публику каким-угодно обновлением, включая хоть   амнистией Ходорковского.

Возможно, с этой целью – огорошить - им был опять же на неделе предложен  пакет поправок в уголовное законодательство, якобы сильно либерализирующих и декриминализующих ряд составов.

Поправок этих  вживую пока еще мало кто не видел, но партия поддержки администрации президента в Думе уверена, что пакет сам по себе очень хороший.  Единственно видевший и критиковавший поправки эксперт Конституционного суда Владимир Овчинский (заявил, что «такое могли написать только правовые дегенераты» и лоббирующие закрытие многомиллионных дел) был волен за свои слова в две минуты. Не хочется верить в теорию заговора, но очевидно, что именно «правовыми дегенератами» и лоббистами он и был уволен, потому что в служебные обязанности эксперта как раз входила обязанность «не молчать»…

В целом движение такого пакета накануне судьбоносного выборного цикла действительно немножко смахивает на заключение предвыборного соглашения между властью и бизнесом: мол, мы вас будем меньше сажать, а вы – будете лучше работать и поддерживать нас на выборах.

Оно, возможно, и действительно имело бы смысл, если б были полноценные выборы, но даже на этот случай концепция, на мой взгляд, не вполне продумана. Получается, что соглашение заключается не между властью и бизнесом (требования бизнеса нигде внятно не артикулированы), а между властью и… преступным бизнесом. Или даже бандитами. Потому что если еще понятны выгоды от соглашения  вчерашним контрабандистам (контрабанда разрешенных к реализации товаров как состав преступления исчезает), то не очень понятно, с какого бока в такое соглашение пролезают нормы о снижении наказания за нанесение увечий, не приведших к мгновенной смерти.

Вот уже не знаю, насколько эта либерализация – возможность более легкого и безнаказанного отоваривания битой конкурента или неплательщика за крышу в районе,  - будет поспособствовать  возвращению доверия западных инвесторов…  

Надо будет спросить...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18.06 18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
18.06 17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
18.06 17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
18.06 17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
18.06 16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
18.06 16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
18.06 16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
18.06 16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
18.06 16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
18.06 15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
18.06 15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
18.06 14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
18.06 14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
18.06 14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
18.06 13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
18.06 13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
18.06 13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
18.06 12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
18.06 12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.