Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 19:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2011, 15:17

ГПУ против Кучмы: дело возбуждено, обвинения пока нет

Заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы. Вопрос простой: что бы это значило?

Сначала факты. На брифинге Кузьмин сказал: "Подтверждаю. В отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к незаконным действиям и убийстве Гонгадзе и незаконным действиям в отношении журналиста Подольского". И добавил: "Действительно, Кучме ограничен выезд за пределы Украины", что уже доведено до руководства Государственной пограничной службы.

Пояснение Кузьмина: "В ходе расследования основного дела об убийстве Гонгадзе выявляются все лица, имеющие отношение к преступлению. Собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Леонида Кучмы к преступлениям в отношении Гонгадзе и Подольского". На вопрос о том, по какой статье возбуждено дело, Кузьмин ответил: "Превышение власти, дача незаконного распоряжения руководству МВД, что привело к убийству журналиста". При этом, обвинение Кучме еще не предъявлено.

Еще один момент, любопытный: Кузьмин не дал прямого ответа на вопрос, почему ГПУ закрыла дело Пукача в части заказного убийства (об этом чуть ниже), а теперь выдвигает обвинение Кучме. Другой нюанс в том, что главным ньюсмейкером оказался Кузьмин, а не генпрокурор Пшонка. Тот молчит, никаких слов по этому поводу от него еще не поступало.

Теперь почему свое выступление Кузьмин начал со слова "Подтверждаю". Дело в том, что вброс слухов о том, что против Кучмы возбуждают уголовное дело, произошел накануне. Эти слухи зам.Генпрокурора и подтвердил.

А накануне дело развивалось бурно. Сначала "Украинские национальные новости" ("Интермедиаконсалтинг", ИМК) со ссылкой на источники, "приближенные к ГПУ" сообщило, что ГПУ возбудила уголовное дело против Л.Кучмы по делу убийства Г.Гонгадзе. ИМК добавил, что это решение принял первый заместитель Генпрокурора Р.Кузьмин, причем ГПУ уже выдала распоряжение пограничной службе относительно запрета на выезд Л.Кучмы за границу. Да, ГПУ в данном случае означает Генеральную прокуратуру Украины.

Затем в дело вступила "Украинская правда", сообщившая, что эту информацию ей "подтвердили двое, не связанных между собой, источников из высших эшелонов власти". УП добавила, что об этом будет публично сообщено во вторник на пресс-конференции Р.Кузьмина. И оказалась права и тут. Так что у нее хорошие источники в ГПУ.

Далее подключился "Интерфакс-Украины". Также "со ссылкой на информированный источник, близкий к ГПУ" он сообщил, что Кучме "пока не предъявлены обвинения в рамках возбужденного в понедельник уголовного дела". Но сам факт возбуждения уголовного дела источник подтвердил.

Единственным СМИ, которое в понедельник решило выяснить ситуацию у самого Кузьмина, оказался УНИАН. Там была разыграна даже небольшая сценка. Они позвонили Кузьмину, тот даже взял трубку и на вопрос корреспондента, действительно ли ГПУ возбудила это уголовное дело, ответил: "Вы же знаете телефон пресс-службы, с этими вопросами обращайтесь к ней". Ну, УНИАН обратился к пресс-службе и получил ответ от ее начальника О.Бойченко: "В пресс-службе нет такой информации. Мы ее не подтверждаем и не опровергаем". Конечно, все обратили внимание именно на "не опровергаем".

Теперь уместна справка. По состоянию на начало марта ситуация с делом Гонгадзе была такой: 2 марта Апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства о том, что убийство Гонгадзе было заказным. Это означало, что суд оставил в силе решение Печерского суда о законности закрытия уголовного дела относительно Пукача в части обвинения в заказном характере убийства Гонгадзе. То есть, следствие и суд считают, что "Пукач в действиях по Гонгадзе выполнял преступный приказ покойного экс-председателя МВД Кравченко, а не заказ на убийство".

Здесь уже возникает логичная версия нынешней истории. Раз уж следствие пошло по официальной линии, то есть – по линии приказов (а, скажем, не частного заказа Кравченко или кое-кого другого), то ему надо провести следственные действия и в отношении прямого начальника Кравченко в бытность того председателем МВД. То есть — тогдашнего президента.

Для тех кто не в теме или забыл детали. Пока считается, что Гонгадзе убил Пукач со своей бригадой только по указанию главы МВД Юрия Кравченко. Согласно версии пресловутого майора Мельниченко, Кравченке приказ дал Кучма. Майор рассуждал в том духе, что у самого Кравченко не было никаких личных мотивов расправляться с Гонгадзе. Собственно, такие мотивы отсутствовали и у Кучмы — на тех же пленках майора нигде нет прямого указания Кучмы уничтожить Гонгадзе — есть только ругань в его адрес голосом, похожим на президентский. Да и то, весьма обобщенная ругань, совсем не предполагающая воспринимать ее как руководство к действию, куда уж к убийству.

Это пока все, что есть на вторник 22 марта. Версии, конечно, уже возникли. "Сегодня", ссылаясь на экспертов, пишет, что результатом уголовного дела может быть оправдание Кучмы "либо по реабилитирующим признакам (если состава преступления не найдут), либо по нереабилитирующим (если просто вину не докажут)". Вывод: именно оправдание экс-президента и служит целью возбуждения дела. Разумно, только не очень понятно, откуда вдруг внезапно возникла необходимость доказывать невиновность именно Кучмы. Он-то крайним в этой истории никогда не стоял.

Адвокат Мирославы Гонгадзе (вдовы) Теличенко в этой связи заявила, что считает действия Генпрокуратуры непоследовательными и свидетельствующими о политическом влиянии на ведомство. Смысл ее заявления смутный: "Прокуратура должна была рано или поздно определится по поводу наличия признаков преступления в действиях Кучмы. Но действия прокуратуры очень непоследовательны".

Похоже, она просто не знала о чем говорить, вот и стала рассуждать о том, что еще до недавнего времени "прокуратура отстаивала исключение заказного характера убийства Гонгадзе из обвинения Пукача, даже оказывая давление на судей.Это свидетельствует о наличии влияния политики, политических интересов в действиях Генеральной прокуратуры Украины". Рядом с этой теорией ее практика оказалась куцей. Она заявила, что не может говорить о том, виновен или не виновен Кучма."Но основания для возбуждения уголовного дела в отношении него есть". Разумеется, она добавила, что "фигурантами в обвинении должен быть не только Кучма, но и ряд других лиц".

А вот мнение чуть более интересное. Экс-генпрокурор Святослав Пискун признался "Интерфаксу-Украина", что у него не было оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы по этому поводу. "Никаких оснований, поверьте мне, не было тогда... Не потому, что он был президентом – он же не был президентом в 2005 году, поэтому при Ющенко я мог бы возбудить любое дело в отношении бывшего президента либо его команды и это только расценивалось бы как успех". Но он не возражает против действий ГПУ, а философствует: "Если они (Генпрокуратура) нашли достаточно правовых оснований, они возбудили (уголовного дело). Если же правовых оснований достаточных не нашли, либо вообще никаких оснований не нашли, то они не имели никаких прав возбуждать никакие дела".

В принципе, вполне возможно, что возбужденное дело будет иметь формальный характер. Но удивляет очень уж большое число разговорчивых "источников из ГПУ". Причем, по словам Кузьмина, дело было возбуждено в понедельник, 21 марта. И вот, "источники из ГПУ" тут же кинулись сливать инфу.

Здесь легко принять версию (а она будет распространенной, прежде всего — у оппозиции), согласно которой таким шумным ходом ГПУ хочет отмыться от обвинений в избирательности правосудия. Но, кажется, только этим не объяснить массовую активность "источников". Скорее, граждане из ГПУ ощутили себя Очень важными и красивыми и, пользуясь случаем, демонстрируют свою личную важность повсюду. То есть, пиарятся даже не столько в рамках общего сценария ГПУ, а и из внутренних побуждений. Ну, им же приятно, когда к ним с уважением обращаются журналисты.

Пиар-вариант вполне подтверждается еще одним заявлением Кузьмина, сообщившего, что "записи Николая Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы привлечены в качестве вещественных доказательств по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе". Пленки Мельниченко - учитывая их длинную и разнообразную историю - уже чисто попса, явно рассчитанная на еще большее привлечение к теме внимания как просвещенной, так прочей публики.

Окончание брифинга тоже было выдержано в традициях зазывал: "В рамках уголовного дела будут проверены все версии, и ответы на вопросы, которые вас интересуют, вы получите после его завершения", - сказал Кузьмин, фактично отправляя всех за попкорном.

Но он неправ. Есть один вопрос, на который Кузьмин ответить не сможет. А именно: за что, собственно, Виктор Федорыч так Леонид Данилыча?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.