Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2011, 19:32

Павловский вбил клин

Историю о том, как президент и премьер разошлись во взглядах на Крестовые походы, нам рассказывать уже и не надо: все уже сделано данным рисунком Елкина. Поэтому можно сразу рассмотреть ее последствия для общества.

Все же факт: общаясь с рабочими на Воткинском заводе, премьер Путин осудил резолюцию Совбеза ООН по Ливии, назвав ее "ущербной" и добавив, что она "напоминает средневековый призыв к крестовому походу". Агентства, сообщившие об этом, продемонстрировали владение материалом, напомнив, что международную военную операцию "крестовым походом" назвал Каддафи, - сразу же после решения Совбеза. Премьер добавил еще, что политика США по вмешательству в конфликты в других странах становится устойчивой тенденцией, в которой "нет ни совести, ни логики", но это, пожалуй, уже лирика.

Практически тут же президент Медведев собрал в Горках журналистов и сообщил, что считает недопустимым выражения о "крестовых походах" по поводу ситуации в Ливии. На Медведеве была черная кожаная куртка с черным меховым воротником; на левой стороне груди - герб России и надпись "Верховный главнокомандующий ВС РФ" золотого цвета.

Этих двух ньюсмейкингов уже хватило для того, чтобы сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман сообщил: различные оценки происходящего в Ливии со стороны премьера и президента могут свидетельствовать о личном противостоянии. Кроме того, ситуацию, когда премьер и президент расходятся в оценке этого происходящего, "надо рассматривать более широко". А именно: "Совершенно очевидно, что президент и премьер во многом символизируют различные части российской элиты, которые расходятся не только в международных подходах, но и по экономическим, социальным и другим вопросам". Еще дальше Гозман обобщать не стал, но напомнил, что "в любом случае международная политика – это все-таки прерогатива президента".

Поскольку дальше, чем это сделал Гозман развести премьера с президентом нельзя, то хочется попробовать обнаружить, что их все-таки сближает.

Что делал Путин после того, как сделал это заявление? Сообщил, что события в Ливии свидетельствуют о том, что Россия приняла правильное решение укреплять обороноспособность. И перевел это в практическую плоскость, добавив, что производство ракетных комплексов в России практически удвоится с 2013 года. Он даже ассортимент назвал: "в войска поступит новое ракетное вооружение – стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как "Ярс", "Булава", "Искандер-М"".

У Медведева новых мессиджей не было, однако в его случае и так имелась преемственность внешнеполитического курса. Еще в начале февраля кто-то из Кремля заявлял, что Москва выступает за то, чтобы Каддафи покинул свой пост, назвав его "живым политическим трупом". Затем уже лично Медведев подписал указ о присоединении России к санкциям Совбеза ООН, а другим указом запретил въезд на территорию и транзит через Россию Каддафи, его окружению и родственникам.

Уже отсюда видно, что все несколько сложнее, поскольку разногласия касались не тупо словосочетания "крестовый поход", а отношения к резолюции ООН. Путин ее осудил, а Медведев после его осуждения даже пояснил, что Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции СБ ООН № 1973 по Ливии, так как не считает резолюцию неправильной.

Опять же, Путин свои слова произнес в Воткинске, где делают ракеты вышеперечисленных типов. Что же, надо было сообщить, что западные ВВС действуют так здорово, что, пожалуй, и нас защитят, если что? Тем более, что уже приближался Гейтс, который фактически предложит войти в состав европейской ПРО. Так что он сказал правильно, другие слова вряд ли бы обрадовали жителей Воткинска.

Или Медведев. Что же ему накануне того же Гейтса сообщить, что на самом-то деле Россия считает ливийскую историю делом нехорошим, а сам он вначале ошибался, но старший товарищ помог понять истину?

В итоге и Путин говорит, что должен был сказать. и Медведев. Вообще, может про крестовые походы он именно Каддафи отвечал? Путин, кстати, на своем настаивать не стал, а заговорил о возможности проведения в России ЧМ по фигурному катанию взамен отмененного в Японии.

Так что общее между ними — обстоятельства. Обстоятельства — бывают, и они у каждого разные. Конечно, есть вопрос к пиарщикам премьера: а что, нельзя было воткнуть Воткинск попозже? Ответ: да, нельзя. Потому что Гэйтс-таки привез всякие user-friendly предложения, после которых заявлять об удвоении ракетостроения в военных целях как-то не кавайно. Нельзя ли было поставить Воткинск раньше? Да кто же знал, что с Ливией начнется так быстро. Был Байден, намечался Гейтс, в эту паузу и решили превентивно заявить об удвоении ракет, но тут Ливия — и ситуация получила дополнительные атрибуты.

Вообще, оба ряда событий обеспечиваются рефрентами и прочими райтерами обоих первых лиц. Но не соединены же они между собой какой-то линей, прямой и горячей? То есть, как бы и должны быть соединены, раз уж тандем, но ведь довлеет дневи злоба его. Каждой из референтур хватает своих забот, им надо повестку отрабатывать. Как соединить не соединяемое? А никак. Как идет, так и идет. Да, иногда возникают милые нелепости, вроде появления на лентах противоречащих друг другу заявлений, вроде бы на что-то намекающих. Ну, это ничего. Потому что у любой вещи есть несколько сторон. Например, политическая и военно-хозяйственная. Так что все рассосется и, наверное. уже и вовсе бы забылось, когда бы не бонусная история, которая на некоторое время запомнится.

21 марта 2011 года в 17.50 на РСН Глеб Павловский прокомментировал слова премьера: "Путин совершенно прав, резолюция ООН трактуется явно расширительно. Она не давала права на вмешательство в гражданскую войну на одной стороне, что происходит сейчас. Западные страны, скорее всего, формально отклонят это высказывание, а фактически отнесутся к нему серьёзно, потому что оно означает возможность изменения позиции России в случае продолжения происходящего". Здесь, к слову, непонятка, потому что дальше было сказано: "Россия не имеет явной позиции в этой войне и находится перед фактом, что её обманут". Так какую тогда позицию менять?

Через три с половиной часа Павловский уже комментировал "Интерфаксу" слова Медведева: "Высказывания Путина вызвали резкий ответ Медведева, который надо интерпретировать, как напоминание о норме необходимой лояльности для участников тандема, которые не могут вести конкурентные предвыборные кампании". По его мнению, "своим заявлением Путин создал повод для людей, которые ищут раскола в тандеме". "Он невольно послал противоречивый сигнал тем, кто ищет возможности объединиться против Медведева и его политики. Такой сигнал стал ошибкой премьера, и за это, действительно, схватились не только противники Медведева, но и противники Путина, все те, кто хочет расколоть тандем, дестабилизировать всю ситуацию".

Тут нет особого смысла думать, кто именно схватился за что, речь о другом. А именно - тут произошла вовсе не рассинхронизация пресс-служб. Рассинхронизация затронула следующую линию, разряд людей, которым по любому надо комментировать происходящее. Вообще, от их комментариев зависит то, как именно события во власти будут оттранслированы в общество. Как видно, в нынешних обстоятельствах адекватность их работы не обеспечивает никто. Собственно, клин из заголовка вбился именно сюда. Что и является единственным внятным выводом из истории про крестовый поход.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.