Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 17:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2011, 12:04

Радиационный фон в норме

Состоялась пресс-конференция на тему «Последствия землетрясения в Японии для России: безопасность российского Дальнего Востока. Защищены ли отечественные АЭС от ударов стихии?». Собравшиеся эксперты были бледны и собраны – тема серьезная.

Сначала выступил Игорь Анатольевич Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета. Он сказал, что по данным измерений примерно 70 станций контроля радиационной обстановки Дальневосточного, Приморского, Сахалинского и Камчатского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, никаких ухудшений радиационной обстановки нет. Станции передают информацию раз в час, и ни разу с момента аварии на «Фукусима-1» ухудшения радиационной обстановки на побережье Дальнего Востока не было. Сейчас работает единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки в РФ – она соединяет все данные. Прогноз у Росгидромета такой – воздушные массы идут в сторону Тихого океана, так будет в ближайшие трое суток.

Владимир Лаговский, редактор отдела науки газеты «Комсомольская правда», спросил у Сергея Александровича Бояркина, заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом», как сейчас обстоят дела на «Фукусиме». Он ответил, что в последнее трое суток ухудшения там нету, так что он с коллегами надеется, что самое плохое позади. Из шести блоков пять сейчас включены в сеть, и вот—вот починят последний – тогда можно будет считать, что ситуация под контролем. В любом случае, никакой катастрофы нет, хотя ситуация там и тяжелая.

— Пока, к счастью, это авария, а не катастрофа. На сегодня в результате аварии на «Фукусиме» не погиб ни один человек, жертв от этой аварии — ноль. И ни один не получил доз, даже сравнимых с рентгеновской.

Максимальная доза, полученная сотрудником станции – 103 миллизиверта. А если радиационное облучение менее 200 миллизивертов, вред для организма, с точки зрения медицины, не очевиден. Сергей Александрович рассказал, как развивались события на «Фукусиме»: после удара землетрясения сработали датчики на станции. Они заглушили три реактора – там прекратилось снабжение электричеством. Но когда реактор выключается, там все еще выделяется тепло – его как раз и гасили водой. На станции включились резервные дизель—генераторы и охлаждение началось. Но через час пришла волна цунами, и они перестали работать – остался лишь один генератор, который питал систему охлаждения 5 и 6 блоков, там не было никаких повреждений. А остальные четыре блока некоторое время охлаждались благодаря аккумуляторам. Тут японцы обратились с просьбой о помощи к государству. Но вовремя помочь им не смогли – часть структур гражданской обороны была уничтожена, а уцелевшие структуры спасали людей на других объектах.

В этот момент начался разогрев топлива, выделился водород, и произошел химический взрыв. Ядерного взрыва на реакторе не может быть по определению. В этот момент государство занялось помощью «Фукусиме».

— Не рано ли мы расслабились? – спросил Владимир Лаговский у Виктора Александровича Новикова, зав. лабораторией импульсной энергетики в геофизике (Институт теплофизики экстремальных состояний РАН). Его лаборатория занимается предотвращением сейсмических толчков. Жалко только, что не получается делать краткосрочные прогнозы – их и в Японии не умеют делать. И вот в нашей стране начали разрабатывать искусственную систему, которая позволяет воздействовать на земную кору с помощью электрических разрядов и разряжать тектоническое напряжение. То есть получается так: число небольших землетрясений увеличивается, а число крупных уменьшается.

Виктор Новиков. Фото Маши Федоренко

Виктор Новиков. Фото Маши Федоренко

Журналисты стали задавать вопросы. Шумакова спросили, что нас ждет через месяц, когда ветер подует в другую сторону.

— Если даже все ветра подуют в сторону нашего побережья, то я могу с большой уверенностью сказать, что нашему побережью ничто не будет угрожать. Это только на карте кажется, что между нами маленькое расстояние, — объяснил Игорь Анатольевич.

А Сергей Александрович сказал, что в первые же дни после аварии в «Росатоме» моделировали возможные сценарии развития событий. Был и такой – что произойдет расплавление топлива во всех бассейнах выдержки, что произойдет разгерметизация всех реакторов. Данные по возможным последствиям передали в Росгидромет, и совместно увидели, что даже если это произойдет, на территории России фон не изменится, если даже изменения и будут, приборы их не зарегистрируют. Единица с пятнадцатью нулями – это очень много.

— Причем в обратную сторону, — добавил Шумаков.

Я спросила, предлагали ли Росатом и Росгидромет помощь Японии. Оказалось, что Росатом предложил помощь. И группа специалистов с Владимиром Григорьевичем Асмоловым провела в Японии несколько дней, поделилась опытом ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Сейчас налажена оперативная линия по обмену информацией с американскими коллегами в режиме реального времени, потому что на «Фукусиме» стоят американские реакторы. Росгидромет предоставляет данные о переносе воздушных масс и другие данные в Международное агентство по атомной энергии. А японской стороне своих услуг Росгидромет не предлагал – кажется, они им не нужны.

Бояркин был рад вопросу о «Гринписе», в котором говорят о необходимости закрытия атомных станций в России. Он со знанием дела рассказал, что атомная энергетика – экологически чистая. Если все станции закрыть, и эта энергия начнет вырабатываться другими способами, то появится дополнительные 2,5 млрд. тонн углекислого газа в год.

— Коллеги из «Гринпис» должны определиться: они за то, чтобы бороться с изменениями климата, или они хотят заниматься чем-то другим, — язвительно сказал Бояркин.

Он продолжил свой рассказ и привел данные медицинских исследований. Оказалось, что станции, работающие на угле, в десятки раз повышают риск раковых заболеваний для людей, которые живут поблизости. А если они живут возле атомной станции, вреда нет. Атомные станции не вырабатывают углекислого газа и выбрасывают в атмосферу в 100 раз меньше радиоактивных нуклеидов, чем угольные станции.

— Радиоактивные вещества есть в этом зале, в этом столе, в нас с вами, в воздухе, которым мы дышим. В одной тонне гранит примерно 20 граммов урана. Поэтому на набережной Невы фон примерно в 4 раза больше, чем в Москве. А в центральных районах Франции или в предгорьях Альп в Италии фон примерно в 6 раз больше, чем в Москве – за счет гранита. А в одной тонне золы – 100 граммов урана, причем они выбрасываются в трубу, и вы этим дышите, — популярно объяснил Сергей Александрович. – Давайте опираться не на эмоции, а на факты. Вообще, самым вредным источником энергии является земляной очаг, где горят дрова. И люди, которые живут у этого очага – первобытные или современные в Африке – получают огромные дозы вредных веществ.

— А шашлык жарить? – робко спросил ведущий.

— Если вы это будете делать раз в неделю, наверное, это скомпенсируется.

Бояркин рассказал, что у нас, в отличие от японцев, на каждой атомной станции есть пожарное депо – примерно в километре. Там есть резервные дизель—генераторы, средства химической защиты. Мы опираемся на собственные системы, хотя у нас и нет станций, подверженных цунами, мы готовы ко всем возможным сценариям.

— К всемирному потопу? – спросил Лаговский.

— В том числе, к наводнению.

Я спросила Бояркина о том, как же все-таки японцам удалось избежать облучения. Он сказал, что поражается журналистам – буквально вчера видел, как один из них мерял что-то дозиметром, и получилось, что якобы фон повышен в 6 раз. Хотя дозиметр показывал, что фон повышен на 6%.

— Это он говорит загробным голосом, весь закутанный, и заходит на японский пункт радиационного контроля, его измеряют люди, которые не закутаны, и ему сказали, что ничего нет.

За пределами площадки фон спокойный, внутри высокий, но не сравнится с тем, что был в Чернобыле. А потом он рассказал еще кое-что интересное.

— Если вы когда—нибудь окажетесь в Бразилии, там есть такое местечко, Гуарапари, 400 километров от Рио-де-Жанейро. Там пляжи очень красивые, на них 150 миллизиверт в час. Тем не менее там живет 100000 жителей и 30000 приезжает. Монацитовые пески. А еще сейчас распространено посещение родоновых источников. Посидите час в родоновом источнике, получите ту же дозу, ну и что.

— А если ли у нас станции в сейсмически активных зонах? – спросила я тогда.

— В России нет, раньше была одна, но она сейчас в Армении. Сейсмически опасная зона – это где возможны землетрясения более 7 баллов. Но в этой зоне есть участки более и менее высокой балльности. В районе, где расположена Армянская атомная станция, максимальная сейсмика – 8 баллов, и ее строили с большим запасом. При этом ее построили на массиве гранита размером 3 на 3 километра. Во время землетрясения она остается неподвижной. Когда было Спитакское землетрясение, все разрушилось, кроме нее, а она давала энергию спасателям.

После заключающих заверений в том, что ничего страшного для России на «Фукусиме» не произошло, пресс-конференция закончилась.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.