Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 06:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2011, 16:28

Наша Арктика

24 марта в Совете Федерации собрались представители секций Экспертного Совета по Арктике, чтобы вместе с Сергеем Мироновым, возглавляющим Совет Федерации, разобраться, что делать с этой частью нашей страны — с сегодняшнего дня и до 2020 года. К этому дню всем присутствующим был представлен ежегодный Доклад, написанный членами Совета, с рацпредложениями. Все получили по копии доклада с предложением его изучить, расширить и дополнить.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

- Где нам командировочные подписать? - деловито спрашивали представители секций, приехавшие в Москву заниматься судьбой Арктики. Но не было им ответа: Игорь Яковлевич Петренко, член Секции военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ в области Арктики, даже в конце своего выступления специально попросил Миронова решить эту проблему.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Предстояло «заслушать» выступление Миронова и еще шести докладчиков. Но сначала — перекличка.

- Клюева никто не видел? - озабоченно спрашивала у всех элегантная дама с пышной прической, которая, видимо, отвечала здесь за дисциплину.

- Вот только что был!

- Точно?

Председатель начал первым. Он рассказал, что в Арктике много проблем, для решения которых нет законов. Непонятно даже, где проходят границы Арктической зоны. Инвестиционная привлекательность этого региона низкая, налоги высокие:

- Оленеводство, рыболовство нерентабельно, - с сожалением констатировал Сергей Михайлович.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

- А-а, точно! - воскликнул член Совета, оказавшийся моим соседом.

Миронов говорил дальше: там загрязняется окружающая среда, есть даже радиоактивные отходы. Так что надо повысить штрафы и ужесточить санкции, и вообще - «аккуратнее относиться к последствиям своей деятельности». Следует также укрепить международное сотрудничество и влить в Арктику больше средств.

- Но овчинка выделки, конечно, стоит, - заключил Сергей Михайлович, намекая на арктические шельфы, ожидающие разработки.

Затем выступил Юрий Васильевич Неелов, который руководит Секцией социально-экономического развития Арктической зоны РФ. Он сказал, что ему было приятно, что предложения его Секции были приняты и включены в доклад — про создание законов - «арктических поправок» - и уточнение границ Арктики. Он предложил проводить выездные арктические собрания Экспертного Совета «для предметного изучения практики взаимодействия всех участников социально-экономической политики». В заключение он сказал, что предлагает одобрить Доклад и разослать, кому положено, а потом реализовывать программу, «с упором на инновационный вектор».

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Потом слово получил Игорь Яковлевич Петренко. По его словам, Арктика — зона военной активности. Страны Арктического региона — Дания, Норвегия, США, Канада — имеют свои интересы в этой зоне. Там присутствует военная техника, якобы как часть их общей политики обеспечения государственной безопасности, которая, между прочим, позволяет «демонстрировать национальный флаг». Но тут рукой подать до появления возможных угроз национальной безопасности. Игорь Яковлевич их перечислил: нарушение режима международной договоренности по сокращению вооружений, их наращивание, расширение или создание блоков и союзов, а также выход из ранее существовавших союзов. Но сейчас все в порядке, и самое главное, что у нас достаточно ресурсов для военного присутствия в Арктике, а если что — мы их нарастим.

Есть и проблемы: устарела береговая инфраструктура и мало пограничных кораблей, беда с законами об охране границ. Еще есть тонкий и неприятный момент: у нас нет законов для отсчета морских зон в Арктической зоне. А если мы не подадим соответствующую международную заявку, то у России будут сложности — в 2013 году не получится разработать шельфы. У нас нет понимания архитектуры Арктики как региона, какая у него функциональная структура, непонятно — а это очень нужно. А еще проблема с системами законодательной и исполнительной власти, и не хватает единого информационного пространства.

Настала очередь Вячеслава Михайловича Макеева, руководителя Секции экологической безопасности. Он сказал, что его Секция — одна из самых малочисленных, но они постарались создать толковый доклад. Чтобы решить проблему экологической безопасности в Арктике, «надо решить целую серию других проблем», которые и привели к «плачевному» состоянию среды. Для начала надо ликвидировать последствия хозяйственной деятельности, которые нарастают и могут привести к еще более значительным проблемам. «Идет нарастание загрязнения всех сред», деньги на очистку не выделяются, а организации прилагают «недостаточно усилий», чтобы прекратить загрязнение:

- Государственные организации тоже не отличаются большим рвением.

Нет страхования и финансового обеспечения приисков. Вот США все застраховали и следят за экологией. У нас нет законов, которые заставят организации контролировать выбросы. Для начала нужно создать законы, улучшить экологический мониторинг, ввести страхование и финансово обеспечить риски гражданской ответственности, и наконец, создать правовую базу для контроля за экологией.

Заговорил Анатолий Николаевич Виноградов, руководитель Секции науки и технологий. Оказалось, что наш научный потенциал стал резко уступать другим приарктическим государствам, а также государствам, которые претендуют на передел природных ресурсов Арктики: Китаю, Южной Корее и Германии.

Во-первых, надо обеспечить внешние границы шельфа, доказать, что он принадлежит именно России. Нужно поработать над нашей заявкой, провести бурение и другие работы, хоть это и стоит 1 млрд. рублей, а то в ООН нам не утвердят для разработки 800 000 кв. км. И мы потеряем 8 млрд. тонн топлива. А на данный момент бюджета на разработку заявки не выделено. Корея и Китай уже построили исследовательские ледоколы и ведут исследования, которые должны бы проводить мы. А ведь у нас есть уникальные подводные аппараты.

Во-вторых, сейчас на 25 марта запланирована ратификация договора о разделе «серых» пространств Баренцева моря между Норвегией и России. Без него ООН не утвердит нам заявку, о которой Виноградов рассказал выше. Этот договор меняет экономическую ситуацию в Западной Арктике — Мурманскую область, Карелию и т. п. Там выстроили программу развития, и ключевым там является Штокмановский проект. А с ним мы должны выйти на газовый рынок в Европе и не пустить оттуда Норвегию. Норвежский парламент уже дал разрешение на проведение разведочных работ на своей части. Если мы не займемся этой проблемой, норвежцы нас подомнут под себя, и тогда экономическая привлекательность Штокмановского проекта, и развитие Западной Арктики рухнет. А это несколько тысч рабочих мест для молодежи.

- Весь геофизический российский флот работает за рубежом. Надо его срочно вернуть и отправить на ускоренную разведку нашей части «серой зоны».

В-третьих, у нас нет системы космического и геофизического мониторинга природной среды. США и Норвегия создали эти системы, а мы отстаем. Не решен вопрос о правовом положении научного комплекса России на Шпицбергене — мы нарушаем норвежское или российское законодательство.

И последнее: мы рискуем создать аварии на месторождениях, если не будем развивать системы геофизического мониторинга и если не внесем поправки о лицензировании для газовых и нефтяных компаний, которые будут делать бурение.

Начал свой доклад Антон Всеволодович Васильев, руководитель Секции международного сотрудничества. Он похвалил Доклад, хотя и сказал, что многие идеи его Секции в него пока не попали. Выяснилось, что международное сотрудничество в Арктике ведется успешно. Мы достигли успеха в переговорах с ООН, и в этом году хотим продолжить. Нам удалось впервые в рамках Арктического совета — а это уже не 5, а 8 прибрежных Арктических государств, разработать первое в истории пан-арктическое соглашение о сотрудничестве авиационного и морского флота. Это важно, иначе государства будут объединяться на основе, например, НАТО.

- Оснований для алармистских сценариев здесь у нас нет, - считает Васильев.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Завершил отчеты Секций Виталий Владимирович Клюев, член Секции траснпортного и инфраструктурного развития Северного морского пути, полярной авиации и кроссполярного авиасообщения. По его словам, авиация в Арктике очень важна из-за труднодоступности некоторых районов. Арктические моря плохо изучены, есть белые пятна на карте. Надо проводить рейсы.

Плохо дело с парком воздушных судов и наземной инфраструктурой. У нас почти не производят самолеты для суровых условия Арктики. Правда, например, в Якутии государство поддерживает развитие аэропортов, иначе бы все разрушилось. Нет непрерывного навигационного наблюдения и слежения за движением воздушных судов. Надо развивать Северный морской путь, но нет законов, которые обеспечивают безопасность движения и экологическую безопасность. Министерство транспорта уже разработало специальный законопроект, но Министерство обороны его заблокировало. Надо торопиться, потому что «известны попытки США и Норвегии объявить вне закона первозку тяжелых нефтепродуктов в районах, покрытых льдом».

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.