Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 08:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2011, 16:28

Наша Арктика

24 марта в Совете Федерации собрались представители секций Экспертного Совета по Арктике, чтобы вместе с Сергеем Мироновым, возглавляющим Совет Федерации, разобраться, что делать с этой частью нашей страны — с сегодняшнего дня и до 2020 года. К этому дню всем присутствующим был представлен ежегодный Доклад, написанный членами Совета, с рацпредложениями. Все получили по копии доклада с предложением его изучить, расширить и дополнить.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

- Где нам командировочные подписать? - деловито спрашивали представители секций, приехавшие в Москву заниматься судьбой Арктики. Но не было им ответа: Игорь Яковлевич Петренко, член Секции военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ в области Арктики, даже в конце своего выступления специально попросил Миронова решить эту проблему.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Предстояло «заслушать» выступление Миронова и еще шести докладчиков. Но сначала — перекличка.

- Клюева никто не видел? - озабоченно спрашивала у всех элегантная дама с пышной прической, которая, видимо, отвечала здесь за дисциплину.

- Вот только что был!

- Точно?

Председатель начал первым. Он рассказал, что в Арктике много проблем, для решения которых нет законов. Непонятно даже, где проходят границы Арктической зоны. Инвестиционная привлекательность этого региона низкая, налоги высокие:

- Оленеводство, рыболовство нерентабельно, - с сожалением констатировал Сергей Михайлович.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

- А-а, точно! - воскликнул член Совета, оказавшийся моим соседом.

Миронов говорил дальше: там загрязняется окружающая среда, есть даже радиоактивные отходы. Так что надо повысить штрафы и ужесточить санкции, и вообще - «аккуратнее относиться к последствиям своей деятельности». Следует также укрепить международное сотрудничество и влить в Арктику больше средств.

- Но овчинка выделки, конечно, стоит, - заключил Сергей Михайлович, намекая на арктические шельфы, ожидающие разработки.

Затем выступил Юрий Васильевич Неелов, который руководит Секцией социально-экономического развития Арктической зоны РФ. Он сказал, что ему было приятно, что предложения его Секции были приняты и включены в доклад — про создание законов - «арктических поправок» - и уточнение границ Арктики. Он предложил проводить выездные арктические собрания Экспертного Совета «для предметного изучения практики взаимодействия всех участников социально-экономической политики». В заключение он сказал, что предлагает одобрить Доклад и разослать, кому положено, а потом реализовывать программу, «с упором на инновационный вектор».

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Потом слово получил Игорь Яковлевич Петренко. По его словам, Арктика — зона военной активности. Страны Арктического региона — Дания, Норвегия, США, Канада — имеют свои интересы в этой зоне. Там присутствует военная техника, якобы как часть их общей политики обеспечения государственной безопасности, которая, между прочим, позволяет «демонстрировать национальный флаг». Но тут рукой подать до появления возможных угроз национальной безопасности. Игорь Яковлевич их перечислил: нарушение режима международной договоренности по сокращению вооружений, их наращивание, расширение или создание блоков и союзов, а также выход из ранее существовавших союзов. Но сейчас все в порядке, и самое главное, что у нас достаточно ресурсов для военного присутствия в Арктике, а если что — мы их нарастим.

Есть и проблемы: устарела береговая инфраструктура и мало пограничных кораблей, беда с законами об охране границ. Еще есть тонкий и неприятный момент: у нас нет законов для отсчета морских зон в Арктической зоне. А если мы не подадим соответствующую международную заявку, то у России будут сложности — в 2013 году не получится разработать шельфы. У нас нет понимания архитектуры Арктики как региона, какая у него функциональная структура, непонятно — а это очень нужно. А еще проблема с системами законодательной и исполнительной власти, и не хватает единого информационного пространства.

Настала очередь Вячеслава Михайловича Макеева, руководителя Секции экологической безопасности. Он сказал, что его Секция — одна из самых малочисленных, но они постарались создать толковый доклад. Чтобы решить проблему экологической безопасности в Арктике, «надо решить целую серию других проблем», которые и привели к «плачевному» состоянию среды. Для начала надо ликвидировать последствия хозяйственной деятельности, которые нарастают и могут привести к еще более значительным проблемам. «Идет нарастание загрязнения всех сред», деньги на очистку не выделяются, а организации прилагают «недостаточно усилий», чтобы прекратить загрязнение:

- Государственные организации тоже не отличаются большим рвением.

Нет страхования и финансового обеспечения приисков. Вот США все застраховали и следят за экологией. У нас нет законов, которые заставят организации контролировать выбросы. Для начала нужно создать законы, улучшить экологический мониторинг, ввести страхование и финансово обеспечить риски гражданской ответственности, и наконец, создать правовую базу для контроля за экологией.

Заговорил Анатолий Николаевич Виноградов, руководитель Секции науки и технологий. Оказалось, что наш научный потенциал стал резко уступать другим приарктическим государствам, а также государствам, которые претендуют на передел природных ресурсов Арктики: Китаю, Южной Корее и Германии.

Во-первых, надо обеспечить внешние границы шельфа, доказать, что он принадлежит именно России. Нужно поработать над нашей заявкой, провести бурение и другие работы, хоть это и стоит 1 млрд. рублей, а то в ООН нам не утвердят для разработки 800 000 кв. км. И мы потеряем 8 млрд. тонн топлива. А на данный момент бюджета на разработку заявки не выделено. Корея и Китай уже построили исследовательские ледоколы и ведут исследования, которые должны бы проводить мы. А ведь у нас есть уникальные подводные аппараты.

Во-вторых, сейчас на 25 марта запланирована ратификация договора о разделе «серых» пространств Баренцева моря между Норвегией и России. Без него ООН не утвердит нам заявку, о которой Виноградов рассказал выше. Этот договор меняет экономическую ситуацию в Западной Арктике — Мурманскую область, Карелию и т. п. Там выстроили программу развития, и ключевым там является Штокмановский проект. А с ним мы должны выйти на газовый рынок в Европе и не пустить оттуда Норвегию. Норвежский парламент уже дал разрешение на проведение разведочных работ на своей части. Если мы не займемся этой проблемой, норвежцы нас подомнут под себя, и тогда экономическая привлекательность Штокмановского проекта, и развитие Западной Арктики рухнет. А это несколько тысч рабочих мест для молодежи.

- Весь геофизический российский флот работает за рубежом. Надо его срочно вернуть и отправить на ускоренную разведку нашей части «серой зоны».

В-третьих, у нас нет системы космического и геофизического мониторинга природной среды. США и Норвегия создали эти системы, а мы отстаем. Не решен вопрос о правовом положении научного комплекса России на Шпицбергене — мы нарушаем норвежское или российское законодательство.

И последнее: мы рискуем создать аварии на месторождениях, если не будем развивать системы геофизического мониторинга и если не внесем поправки о лицензировании для газовых и нефтяных компаний, которые будут делать бурение.

Начал свой доклад Антон Всеволодович Васильев, руководитель Секции международного сотрудничества. Он похвалил Доклад, хотя и сказал, что многие идеи его Секции в него пока не попали. Выяснилось, что международное сотрудничество в Арктике ведется успешно. Мы достигли успеха в переговорах с ООН, и в этом году хотим продолжить. Нам удалось впервые в рамках Арктического совета — а это уже не 5, а 8 прибрежных Арктических государств, разработать первое в истории пан-арктическое соглашение о сотрудничестве авиационного и морского флота. Это важно, иначе государства будут объединяться на основе, например, НАТО.

- Оснований для алармистских сценариев здесь у нас нет, - считает Васильев.

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Завершил отчеты Секций Виталий Владимирович Клюев, член Секции траснпортного и инфраструктурного развития Северного морского пути, полярной авиации и кроссполярного авиасообщения. По его словам, авиация в Арктике очень важна из-за труднодоступности некоторых районов. Арктические моря плохо изучены, есть белые пятна на карте. Надо проводить рейсы.

Плохо дело с парком воздушных судов и наземной инфраструктурой. У нас почти не производят самолеты для суровых условия Арктики. Правда, например, в Якутии государство поддерживает развитие аэропортов, иначе бы все разрушилось. Нет непрерывного навигационного наблюдения и слежения за движением воздушных судов. Надо развивать Северный морской путь, но нет законов, которые обеспечивают безопасность движения и экологическую безопасность. Министерство транспорта уже разработало специальный законопроект, но Министерство обороны его заблокировало. Надо торопиться, потому что «известны попытки США и Норвегии объявить вне закона первозку тяжелых нефтепродуктов в районах, покрытых льдом».

Фото Маши Федоренко

Фото Маши Федоренко

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
16.12 15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
16.12 14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
16.12 14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
16.12 13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
16.12 13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
16.12 13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
16.12 12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
16.12 12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
16.12 12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
16.12 11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
16.12 11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
16.12 10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
16.12 10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
16.12 10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
16.12 10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
16.12 09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
16.12 09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
16.12 09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.