Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 18:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2011, 19:49

Рафаэль Арутюнян: то, что японская станция не была рассчитана на цунами такой силы – ошибка проекта

Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян выступил 25 марта в Москве на пресс-конференции, посвященной аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

«С первого дня наш институт включился в работу, которая велась во взаимодействии с МЧС и «Росатомом», - рассказал он. - Первая наша задача была – оценить ситуацию на японской АЭС. Было очевидно, что на «Фукусиме-1» персонал с ситуацией не справляется, и блоки начинают подходить к критической ситуации. Что это значит? В момент землетрясения все энергоблоки «Фукусимы-1» были заглушены. Сработали все системы безопасности, и никакой цепной реакции после этого не идет, и идти не может. В таких реакторах, которые установлены на «Фукусиме», т.н. «кипящих» реакторах, есть некоторые особенности, которые определили сценарий развития аварийной ситуации. Поэтому нашей главной задачей было быстро во всем разобраться и понять, какие сценарии развития ситуации нам стоит ожидать в том случае, если персонал вообще не будет ничего предпринимать. Потому что было непонятно, какие действия там проводятся, т.к. первые два дня оттуда не поступало никакой достоверной информации».

«Мы просчитали последствия для России», - добавил Арутюнян. «При самом неблагоприятном стечении обстоятельств опасности для жителей России нет никакой. Максимальная доза – 10 мЗв, это не та доза, при которой население надо защищать. Здесь нет даже предмета для обсуждения. 2,5 мЗв – это среднегодовая доза, которую человек получает ежегодно. В республике Алтай люди ежегодно получают 9,7 мЗв, в Финляндии – 7,5 мЗв. Одна томография – это гарантированные 3-5 мЗв, полная томография – 15-20 мЗв. В частности, в США, начиная с 2000 года, облучаемость населения выросла с 3 мЗв до 6 мЗв в год именно из-за медицинских исследований», - подчеркнул он.

«Что происходит сейчас? Цепная реакция прекратилась, оставшаяся активная зона содержит продукты деления, это радиоактивные вещества - цезий, стронций, йод и т.д. Они распадаются, выделяя тепло, - продолжил Арутюнян. -  Если станция в нормальном режиме дает около 3000 мгВт тепла, то после останова эта величина резко падает до уровня 10 мгВт, а потом продолжает падать очень медленно. Значит, реактор надо охлаждать. Собственно, это главная задача, которую сейчас решают японские специалисты. Охлаждать с помощью воды. 6 тонн воды в час надо подавать на каждый реактор и каждый бассейн выдержки. Так получилось, что в первые дни после землетрясения им это не удалось наладить быстро, что привело к тому, что они упустили ситуацию. Значительная часть активной зоны повреждена и частично оплавлена, и с этим связан выход продуктов деления».

«Обстановка там сложная, это понятно. Но не стоит преувеличивать, - добавил он. - В самом реакторе излучение сейчас составляет порядка 6 тыс. рентген в час, но это так и должно быть, потому что в реакторе лежит топливо. Что касается помещений, то там дозы совершенно другие – единицы или десятки единиц рентгенов в час. То же самое было и на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, и с этими дозами мы работали». (прим.: Р. Арутюнян – участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС).

«Понятно, что в дальнейшем японцам придется делать что-то подобное тому, что сделали мы на ЧАЭС – строить укрытие. Но это их дело, и, я думаю, они с этим разберутся», - убежден эксперт.

«В первые два дня мы не получали достоверной информации по радиационной обстановке на станции. Потом эта информация у нас появилась – 103 микрозиверта в час. Это высокий уровень, поэтому объявлена эвакуация в 30 километровой зоне. Сейчас идут данные по загрязнению продуктов. Но тут очень важно понимать, что мощность дозы остается такой не навсегда. В первую очередь мощность дозы определяется радиоактивным йодом, но через месяц его просто не будет. Одна из страшилок о радиации заключается в том, что, дескать, распадается. Но ведь страшно не это. Страшно – это химия, канцерогены, которые не распадаются никогда. А радиации через месяц не будет, и общий фон опять приблизится к норме», - рассказал он.

«Что вводит всех в заблуждение и становится источником разнообразных страхов? Все нормы, которые устанавливаются в радиационной безопасности, предельно жесткие. Таких жестких нормативов в других областях просто не существует. В химии предельно разрешенный уровень концентрации вредных веществ соответствует рискам, которые в 10-15 раз выше, чем нормативы, которые устанавливаются в радиации. Те нормы, которые заложены в радиации, в сто раз меньше тех, при которых может наступить реальный ущерб здоровью», - подчеркнул Рафаэль Арутюнян.

Отвечая на вопрос об угрозе текущей радиационной обстановки для населения Японии, он заявил, что значимых угроз на данный момент. «Максимум, что может быть, исходя из нормативов, которые существуют в Японии, будут введены некоторые ограничения на потребление воды и т.д. Но надо помнить, что ситуация ведь пока не разрешилась окончательно. Ее вроде как взяли под контроль, подают воду на реакторы и т.д. Если ситуация останется такой же, можно будет считать, что она стабилизировалась. А на сегодняшний день все дозы, которые там можно насчитать, это дозы в единицы мЗв. Это не предмет для беспокойства. Если так будет продолжаться дальше – все будет в порядке», - заверил эксперт.

«То, что станция не была рассчитана на цунами такой волны – это ошибка проекта. Это однозначно и двух мнений здесь быть не может», - добавил он.

«Это бред. Точно также говорилось про Чернобыль», - ответил Арутюнян на просьбу прокомментировать заявление экологической организации о том, что в результате аварии раком в Японии заболеют 120 тысяч человек. «Говорят, что после той аварии были десятки тысяч смертей среди населения. И при этом экологи сами встречаются с людьми, которые работали внутри четвертого блока ЧАЭС, и получали дозы в десять и сто раз больше, чем население. С логикой у них совсем странно. Вы живете в Москве, где ежегодная доза, которую получает человек, составляет 2-2,5 мЗВ. Если поехать на Алтай отдыхать, тот там вы получите 9,7 мЗв. С точки зрения этих экологов, это смертельная доза. Я считаю, что это иезуитская точки зрения, которой они потчуют всех, кто хочет слышать. В советские годы они убедили публику в том, что Чернобыль повлек за собой десятки тысяч смертей, теперь то же самое делают по поводу японских событий», - заключил эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:30 Трамп приказал начать вывод войск из Сирии
17:58 Курс евро превысил 77 рублей впервые с ноября
17:54 Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков
17:24 СМИ сообщили о выводе США всех военных из Сирии
16:57 В Литве оппозиционных политиков задержали по подозрению в шпионаже в пользу РФ
16:28 ГД спустя восемь лет приняла закон об обращении с животными
15:55 В мурманской школе подросток ранил другого ученика ножом
15:03 В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи
15:01 Госдума отменила внутренний роуминг в России
14:23 Во львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянин
13:59 Водителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии
13:37 В столичном онкоцентре нашли тела пациентов
13:04 Мутко ушел из РФС
12:58 Украина отметит 110-летие Степана Бандеры как государственный праздник
12:48 При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»
12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.