Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 18:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2011, 08:26

Строительный тупик

Несмотря на определенные успехи в послекризисном восстановлении российской экономики, говорить о новом хозяйственном подъеме в стране пока не приходится. Хотя промышленность показала достаточно высокий рост (8% за 2010 год), другие сектора по-прежнему находятся в депрессивном состоянии. И если аграрный сектор стагнирует из-за природного катаклизма, последствия которого могут исчезнуть уже в текущем сельскохозяйственном году, то вот строительный сектор сокращает свои операции под воздействием гораздо более глубинных факторов, влияние которых за год-два никуда не пропадет.

Основанием для пессимистического вывода о перспективах строительного сектора служит тот факт, что механизм финансирования жилищного и сопутствующего ему строительства остался прежним, хотя предпосылки его функционирования давно испарились.

Механизм этот, в том виде, как он существовал последние семь лет до кризиса 2008 года, в общих чертах выглядел так. Российские компании, занимавшиеся экспортом (и импортом тоже), получали сверхвысокие доходы от внешнеэкономической деятельности и часть этих сверхдоходов вкладывали в приобретение жилья. Сначала они это делали для своих сотрудников, а позже стали инвестировать просто для получения дополнительного дохода и диверсификации рисков. Благодаря вложениям богатых экспортеров и импортеров жилье стало расти в цене (особенно в крупных городах и пригородных зонах), после чего оно стало привлекательным для всех остальных групп местных инвесторов. Более того, слухи о небывалых ценах и сногсшибательных прибылях докатились до мировых фондовых рынков, и в российский строительный комплекс хлынул поток иностранных инвестиций.

Как результат этой финансовой накачки, строительные организации за период с 2001 по 2008 год смогли удвоить ежегодный ввод жилья (с 32 млн. кв. м до 64 млн. кв. м), причем особенно интенсивно количество вводимого жилья увеличивалось в два предкризисных года – в 2006 году – на 7 млн. кв. м, а в 2007 году – вообще на 11 млн. кв. м.

Глядя на эти цифры, можно было поверить, что президентская программа «Жилище», которая ставила своей целью достичь ежегодного ввода жилья 1 кв. м в год на жителя России (это 140 млн. кв. м в год), все-таки будет выполнена. Правда, дела в строительстве тогда шли так хорошо, что никакой потребности в государственной поддержке оно особенно не испытывало.

Все дело было в том, это был очень привлекательный бизнес. Сначала российские компании зарабатывали сверхприбыль от экспорта нефти и газа, а потом они еще раз зарабатывали сверхприбыль от вложения полученных от экспорта средств в российский рынок жилья. И, как тогда всем казалось, подобная ситуация будет продолжаться еще очень долго.

Однако жизнь распорядилась по-другому. Произошел мировой кризис, доходы от экспорта резко упали, иностранные инвестиции перестали поступать (а те, что были сделаны раньше, по возможности были отозваны), и строительный комплекс лишился основных финансовых ресурсов. Государство, конечно, попыталось кое-что для него сделать, но его возможности, понятное дело, несопоставимы с возможностями мирового фондового рынка, поэтому поддерживать прежние объемы работ на стройках оно не смогло. Да и других проблем у него тоже хватало, поэтому было решено махнуть рукой на программу и предоставить строительному комплексу возможность спасаться самостоятельно.

«Спасение» в данном конкретном случае состоит в том, что строительные компании пытаются достроить начатые еще до кризиса дома, передать их инвесторам, а потом просто сократить объемы своей деятельности, дожидаясь лучших времен, то есть момента, когда вследствие мирового роста цен восстановится спрос российских инвесторов, а вслед за ним подтянутся инвестиции иностранные.

Эта тактика привела к тому, что в течение двух посткризисных лет ввод жилья в России постоянно падал. В 2009 году он сократился на 4 млн. кв. м. (с 64 млн. кв. м до 60 млн. кв. м), а в 2010 году – еще на 2 млн. кв. м, до 58 млн. кв. м. При этом, поскольку в основном достраивались уже начатые объекты, объем незавершенного строительства тоже сокращался – на конец 2008 года он составлял 39.5 млн. кв. м, а на конец 2009 года – уже 34 млн.кв. м. За 2010 год данных еще нет, но можно предположить, что размер строительного задела продолжал уменьшаться.

Глядя на эту динамику, нетрудно догадаться, что к тому моменту, когда иностранный капитал возвратится на российские стройки, от незавершенного строительства уже ничего не останется, и все проекты придется начинать с нуля, то есть с нулевого цикла.

Правда, это дело достаточно отдаленного будущего, а нас пока волнует ближайшая перспектива. В том, что строительные компании, хотя и с трудом, но удерживают высокие объемы строительства, виноват не их энтузиазм, а принятая система финансирования строек, когда будущие жильцы (или инвесторы), дают деньги строителям на возведение зданий, а потом получают от них готовые квартиры. То есть любой проект уже изначально проплачен, поэтому строители обязаны выполнить взятые обязательства и достроить дом, несмотря ни на что (это не у всех получается, но пока ситуация в целом более или менее нормальная). Но после того как дом сдан и квартиры перешли к инвесторам, реализация новых проектов может и не состояться, если не появятся очередные инвесторы со свежими деньгами. А сейчас об этом и мечтать не следует. Ни инвесторов, ни денег на горизонте не видно. Поэтому не исключена ситуация, что после того, как все начатые до кризиса стройки будут завершены, строительная деятельность в стране, за редким исключением, вообще остановится.

Кроме того, на возможности строителей по поддержанию относительно высокой активности будет оказывать негативное влияние хорошо известная особенность докризисного рынка жилья, когда квартиры финансировались инвесторами не для того, чтобы потом в них жить, а чтобы использовать их как источник постоянно растущего дохода. С одной стороны, рыночная цена квадратного метра постоянно увеличивалась, что давало шансы перепродать квартиру дороже, чем она обошлась на этапе инвестирования. А с другой стороны, пока квартира еще не продана и просто дорожает, можно получать доход и от ее сдачи в аренду.

Таких квартир было построено очень много, и сейчас их владельцы просто мечтают поскорее избавиться от того, что еще недавно называлось привлекательным инвестиционным активом, а потом в один прекрасный момент превратилось в неликвид. Соответственно, эти давно построенные квартиры будут реальными конкурентами вновь начинаемых строек, потому что покупатели наверняка предпочтут приобретать готовое жилье, чем давать деньги вперед и потом ждать несколько лет, надеясь, что за время строительства цены немного подтянутся вверх, и они смогут отбить сделанные вложения с прибылью.

Таким образом, исходя из наличия этих двух факторов – большого объема незавершенного, но уже проплаченного строительства, и большого объема пустующих инвестиционных квартир, – можно сделать вывод, что строительный комплекс будет стагнировать еще несколько лет, постепенно достраивая начатые ранее объекты и сокращая ежегодные вводы жилья.

Это, конечно, плохая перспектива, но можно надеяться, что если цены на нефть, которые и так уже находятся на высоком уровне, и дальше будут на нем оставаться, то финансовые ресурсы экспортеров увеличатся настолько, что они смогут восстановить свою деятельность на строительном рынке России. Правда, им придется примириться с тем, что перспективы удорожания 1 квадратного метра жилья будут уже не те, что раньше.

Другая перспектива, которая в наших условиях выглядит немного фантастичной, - это если собственники инвестиционных квартир поступятся своими прибылями, пойдут на снижение цен и быстро распродадут свои избыточные запасы жилья, расчистив место для нового строительства, и заодно дадут возможность купить квартиры тем, кто в них действительно нуждается, но не имеет соответствующих доходов для их приобретения.

Этот вариант был бы самым предпочтительным, но его реализация наверняка натолкнется на хорошо понятные препятствия. Поэтому, скорее всего, строительный сектор еще нескоро начнет вносить свой вклад в восстановление российской экономики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.