Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 21:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2011, 17:00

Правый поворот власти

Сенсация недели: вице-премьер Шувалов может возглавить правых на выборах. Это почти гарантирует им фракцию в парламенте. Далее следует ряд вопросов. Зачем федеральному чиновнику такое понижение? Зачем это государственной власти? Помимо высокой политики, ответы касаются и будущей парламентской конфигурации.

Слух о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавит партию «Правое дело» обрел медийное воплощение. Вернее, медийное воплощение у него уже было, но не прямое «от источников в администрации президента» и с публикацией в газете «Ведомости» (ей подобные материалы особенно удаются, чего стоит только неоправдавшийся слух о назначении главы СВР Фрадкова на ТПП, а с перемещением на СВР главы АП Нарышкина - см. Товарищи по палате). Были ранее разные предположения и пожелания, что неплохо было бы иметь в парламенте и правую партию, а без сильного аппаратного подкрепления «Правое дело» неспособно решить даже внутренние противоречия, не то что уж серьезно выступить на выборах в Государственную думу.

Антикризисный правый проект

Внутренние противоречия в «Правом деле» с самого его создания имелись. Сначала сопредседатель Борис Титов блокировал деятельность двух других сопредседателей Леонида Гозмана и Георгия Бовта. Затем партия фактически осталась с двумя сопредседателями, а это означало. Что никаких оперативных решений партия принять не могла — по уставу для решения вопросов тактического характера необходима виза всех трех сопредседателей. К тому же Московская организация партии контролируется сторонниками экс-председателя ДПР Андрея Богданова, каковые также блокировали партийную жизнь (не без участия кремлевских чиновников, как полагает противная богдановцам сторона).

Как утверждали источники в партии, оставшиеся после самоотвода Титова сопреседатели подумывали закрывать партийный проект.

Однако весной прошлого года получили неопределенное обещание усиления партии как раз кем-то из влиятельных федералов. Кем именно предполагалось усиливаться партийцы не говорили, уверяя, что это приведет к срыву переговоров.

Однако неформально назывались те же фамилии, что звучали в последнее время: министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов. На мероприятия устраиваемые «Правым делом» за минувший 2010 год пару раз появлялись депутаты единороссы (официально представители партии власти редко называют праводелов иначе как «карликами»), в том числе председатели думских комитетов Павел Крашенинников и Владимир Плигин.

После выступления Кудрина на последнем Красноярском форуме, в ходе которого министр озвучил ряд либеральных инициатив и сделал даже пару политических заявлений (см. Повторение недопройденного),

в кулуарах начали негромко говорить о том, что именно Кудрин мог бы повести «Правое дело» на выборы.

Началось и довольно аккуратное обсуждение темы в СМИ и политической журналистской тусовке. А Игорь Юргенс из Института соверменного развития (имеет репутацию президентского мозгового центра) открыто высказался, что такое решение (Кудрин, Шувалов или Дворкович) было бы для правых неплохим выходом. Тем самым обозначив старт публичного обсуждения темы, когда реакция упоминавшихся лиц стала неизбежной, равно как и слухи о конкретной персоналии.

После заявления Юргенса и реакции на него Леонида Гозмана из ПД («мы хотели видеть во главе партии федерального политика» и «Правое дело хочет определиться с лидером до 1 апреля»), комментарии последовали и от самих потенциальных лидеров. Аркадий Дворкович от партийного проекта открестился, заметив, что и подобного предложения ему не поступало. Кудрин не стал комментировать.

Шувалов прокомментировал «свое намерение возглавить» не так однозначно. «Мы находимся в очень сложной ситуации, когда правила, по которым мы живем, нами всеми принимаются, но никто не удовлетворен, и все хотят изменений этих правил», - сказал Шувалов. По словам Шувалова, политические партии должны предлагать те инструменты, через которые будет осуществляться защита отстаиваемых этими партиями принципов. «Пока я этого не наблюдаю, люди, скорее, голосуют за личности, нежели за принципы», - заявил Шувалов. Конкретно «Правое дело» он комментировать не стал.

Теперь представители «Правого дела» уточняют, что пока еще консультации не закончены и конкретно по персоналиям говорить не готовы. «Если условный Шувалов возглавляет "Правое дело", наша партия, безусловно, становится второй по влиянию в стране после "Единой России"», - заявил «Вестям-ФМ» член федерального политсовета партии Борис Надеждин. Шувалов через своего пресс-секретаря комментировать публикацию отказался.

Полуторапартийное большинство

Безусловно, шансы пройти в Госдуму без значительного финансового и административного ресурса у правых приблизительно нулевые. Не питает к ним нежных чувств, насколько можно судить,  и ответственный за внутреннюю политику в Кремле Владислав Сурков — его высказывания относительно либералов всегда носят довольно жесткий характер, даже когда они не адресованы прямо главе Министерства финансов.

В этом смысле федеральный чиновник первого уровня, действительно, смог бы протащить за собой правых в парламент.

Причем, его электоральная узнаваемость — дело десятое, семь процентов правые бы набрали, по крайней мере, по результатам подсчета ЦИКа — мы же в России живем.

Вкачав собственный политический капитал в «Правое дело», любой из вышеозначенных чиновников смог бы гарантировать ему небольшую фракцию в Государственной думе. Дворкович — доверенное лицо президента, Кудрин — имеет очень большой аппаратный вес, Шувалов блестяще умеет лавировать между противоборствующими сторонами. Все трое имеют в тусовочном сознании репутацию либералов (правда, «либерал» Шувалов занимался спасением явно убыточного «АвтоВАЗа» в кризис).

Однако именно здесь начинаются вопросы. Зачем политику федерального уровня втягиваться в партийный проект, если он сам говорит, что партий в России нет, а политика всего два — премьер и президент. Зачем серьезному чиновнику идти в Думу, как утверждают «Ведомости», пусть и не простым парламентарием, а целым вице-спикером? Пост вице-премьера предполагает куда больший объем компетенций, финансовых потоков, политического влияния, нежели должность лидера фракции, даже обладающей «золотой акцией». Ответ может быть только один: чиновника попросили уважаемые им люди. Чубайс, Путин, Медведев — смысла гадать нет, покуда медийный слух не станет реальностью.

Здравое звено в рассуждении «за правую фракцию» имеется. Результаты последних региональных выборов ясно показывают, что «Единая Россия» определенно лишится конституционного большинства в будущей Госдуме. Велика вероятность и того, что «партия власти» лишится и простого большинства в 50 процентов мандатов (см. Близко к провалу, Угроза по партийной линии и Путинский минимум). К тому же у «Единой России» нынешняя дисциплина держится на том простом соображении отдельно взятого парламентария, что даже проголосуй он вопреки партийному решению, найдется еще полсотни однопартийцев, способных дать необходимое большинство при протестном голосовании всех думских оппозиционеров.

При пограничной ситуации (скажем, у ЕР 250-270 мандатов) риски внутрифракционных бунтов, спровоцированных лоббистами, существенно возрастают.

Гарантией от саботажа в Думе может являться фракция-стабилизатор — договороспособная парламентская сила, ситуативно голосующая в унисон с единороссами.  Тогда искус голосовать вопреки партийному решению уменьшается — в парламенте будет еще 30-50 человек, которых можно подключить к голосованию за «правильное» решение. То есть: в будущем парламенте, если не произойдет форс-мажора, с большой вероятностью будет «полуторапартийное большинство».

Здесь возникает вопрос: с кем блокировать единороссов? Провластные фракции времен позднего Ельцина блокировались с жириновцами — выходило накладно, процесс переговоров всех со всеми был сложен, но в целом получалось нейтрализовать коммунистов. В ранее путинской думе «Единство» блокировалось уже с коммунистами, пока не были политически уничтожены «медиа-олигархи» и не удалось создать на базе «Единства» и «Отечества» нынешнюю партию власти. Которой, после зачистки парламента от «народников», независимых депутатов и прочих прорвавшихся по одномандатным округам «аграриев» и «пенсионеров» (то есть членов одноименных партий), блокироваться уже ни с кем не надо было.

Теперь же велик риск возникновения ситуации, где такая сила понадобится.

И уходить влево, блокируясь с нынешними оппозиционными фракциями, ЕР не очень с руки. Дело даже не в том, что опять будет дорого, но и в том, что единороссы на практике сами являются правоцентристами (ну такие они законы принимают), местами впадающими в легкую левизну и силовой уклон. К тому же, наличествует еще один риск — политических обременений со стороны думских левых. «Мы лояльны вам по вопросу финрынков, а вы вводите налог на роскошь» - такое вряд ли понравится Кремлю, правительству и самим единороссам.

Имеется и более широкое объяснение возможного реванша правых. Все-таки образ либерала Дмитрия Медведева обязывает власти хотя бы имитировать либерализацию политической поляны. Посему и правая фракция в Думе будет нелишней демонстрацией — не только Европе, но и истеблишменту внутри страны.

Если заявляется модернизация и постепенная либерализация, то нужно предъявлять хоть какие-то факты реальности, свидетельствующие об изменениях.

Впрочем, не стоит обсуждать вопрос «правого крена власти» до официального решения кого-то из федеральных чиновников возглавить «Правое дело». Иначе все будет именно таким образом, какого опасались партийцы в прошлом году — процесс переговоров сорвется из-за излишней шумихи вокруг процесса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.