Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 05:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2011, 18:56

«Фантомные монументы» - история изменений представлений о памяти

В Центре современного искусства «Гараж» проходит выставка «Фантомные монументы» - первая в программе «Зона эксперимента», где планируется показывать актуальные работы российских и зарубежных художников.

Проект куратора Юлии Аксеновой исследует проблематику отношений индивидуальной и коллективной памяти, представленной в виде монумента, которому оставлена только одна характеристика – призрачность. По выставке можно проследить историю изменений представлений о памяти.

Экспозиция выстроена таким образом, что первая работа - Алексея Костромы, занимавшегося в 1990-е годы оперением питерских монументальных объектов – огромный подсвеченный изнутри шар, белая поверхность которого покрыта молочного цвета полиэтиленовыми пакетами, колышущимися от потоков кондиционируемого воздуха, - показывает, что такое воспоминание. Это именно то, что, присутствуя, отсутствует.

 

Алексей Кострома. UNO. Фото: Валерий Леденев.

У Костромы эта апория, берущая начало у Платона, представлена белым цветом, понимаемым как вместилище, соединяющее другие цвета; шаром, как очищенной от ландшафта земной сферой, и пакетами, в городской среде разноцветными, повисшими на ветках городских деревьев. В выставочном пространстве цвет, форма, вещь присутствуют как следы мифологической концепции времени, которое движется по вечному кругу.

Но если думать о белом цвете как о соединении других цветов, то речь уже пойдет о естественнонаучной концепции, а именно о природе света, о свете как спектре электромагнитных излучений. На этом конфликте - между тем, что воспринимается органами зрения человека и тем, что не может быть увиденным, а значит и вспомненным, - построено еще одна работа - «Форма света» Жанны Кадыровой. Она тоже противопоставляет знание о свете как имеющем корпускольно-волновую природу, и свете, который невидим человеческому глазу. Забетонированный и покрашенный белой краской луч света, падающий из кинопрожектора на пол выставочного пространства, объединяет собой концепцию света квантовой физики и обыденного человеческого восприятия, где свет – это якобы что-то нематериальное.

При этом работа Кадыровой единственная, которая обладает монументальностью, то есть соответствием скульптуры из мастерской городскому пространству, где она выставлена. Впервые «Форма света» была показана на «ГОГОЛЬFEST 2010», на территории киевской киностудии им. Довженко, и была site-specific объектом, размещенным среди деревьев, неработающего фонтана и хозпостроек. Теперь мы можем увидеть этот монументальный объект в «Гараже».

Как контрапункт к работам Костромы и Кадыровой на другом конце зала расположена работа «Энграмма Августина» - фраза из «Исповеди» на латыни: «Ego sum, qui memini, ego animus» («Вот я, помнящий себя, я, душа»). Объект Ильи Долгова, впервые представленный на совместной выставке с Полли Рихтер в Воронеже, сделан из цельного провода, находящегося под напряжением. И демонстрирует след в нервной ткани, возникающий под воздействием электрического импульса – так образуется энграмма и формируется память.

Работа построена на противоречии между средневековым представлением о памяти как метафизической и сакральной, и научным представлением, когда рационализм конца 19 века «изобрел» теории, локализующие память в определенном месте человеческого тела. И хотя сегодня «энграмма» - анахронизм, годный только для метафоры, тем не менее, для сторонника трансгуманизма Долгова, эта теория остается «рабочей гипотезой».

Но отсылка к Августину в этой работе напоминает еще и о взаимосвязи памяти и времени. «Мы исследуем сейчас не небесные пространства, измеряем не расстояния между звездами, а душу. Вот я, помнящий себя, я, душа», - пишет Августин в «Исповеди», противопоставляя время мифологическое и время человеческое. Утверждая «человека, предающегося воспоминаниям», Августин открывал внутреннее переживание времени и особенности индивидуальной памяти, протекающие в определенном направлении из прошлого через настоящее в будущее. Такое время имеет форму стрелы, вектора, а не круга.

Эта традиция – индивидуального воспоминания - замыкается на феноменологию, которую в дальнейшем становится невозможно развивать, решая проблемы взаимодействия индивидуальной и коллективной памяти. В 20-м веке на то, что воспоминания имеют еще и социальное измерение, а память индивида формируется как часть коллективной памяти, обратили внимание социальные науки. Об этом – две другие работы выставки.

Первую – «Dramatis personae» («Действующие лица») Кирилла Асса и Анны Ратафьевой – можно рассматривать как продолжение их предыдущей работы «Родня», выставленной в Сколково, эпиграфом к которой служит фраза «Многие достопамятные деяния бывают забыты». Работа состоит из фамильных гербов, чьи цветные различия стерты серой краской в тон забору, на котором они развешаны.

Работа в «Гараже» - это несколько разной высоты обелисков на постаментах, тоже серого цвета, без опознавательных надписей. Название отсылает к списку действующих лиц, что указываются в пьесах. Однако вертикальным серым объектам, различающимся только объемами и высотой, отказано в том, чтобы быть даже персонажами: они лишены и таких имен как «Арлекин» или «Коломбина». Народный и классический театр, художественная литература, как то, что передает или хранит коллективные воспоминания, оказывается отлитым в безличные бетонные формы.

 

Кирилл Асс и Анна Ратафьева. Dramatis personae. Фото: Валерий Леденев.

Вторая работа – «Рынок “Труд”» Арсения Жиляева – исследование воспоминаний о постсоветском опыте «челночной» торговли в России. В основе – интервью с воронежским инженером Александром Долговым, вынужденным стать «челноком» в начале 1990-х годов, и вернувшегося к прежней работе в 2000-ые. Его биографический рассказ звучит в одной из трех «палаток», составивших своим металлическим каркасом фразу из песни «Надежда – мой компас земной», ставшую в СССР хитом в середине 1970-х. Жиляев представляет индивидуальную память как память коллективную, где ее носитель – пассивный объект истории, перемещенный из двуполярной системы миропорядка в глобалистскую. Так работает коллективная память – стирая различия, усредняя, редуцируя подробности воспоминаний. И так начинается политика памяти, неразрывно связанная с политикой государства.

О том, как происходит этот переход от коллективной памяти к памяти, образцы которой являются результатом целенаправленной политики национальных правительств – работа Анастасии Рябовой «Где твое знамя, чувак?» Орнамент из прикрепленных к стене кронштейнов, в которые невозможно вставить ни один флаг – наглядное представление итога «либерализации» памяти, вобравшей и уравнявшей все требования расовых, профессиональных, сексуальных меньшинств, но не решившей проблемы экономического и социального неравенства. Но даже если альтернативные либерализму политические модели и существуют, а их сторонники выходят на митинги, то флаги с такими требованиями все равно не предназначены для «госкронштейнов», и лежат по частным квартирам, как вытесненные из коллективной памяти воспоминания.

Еще одна работа – «Need motion in the absence of support» Александра Повзнера – рассматривает ту же ситуацию политической и эстетической растерянности, но в более оптимистичной форме. Шаткая лестница, верхняя половина которой разрезана вдоль на две части, одна из которой служит опорой всей конструкции, впервые была показана на выставке «Искусство после конца истории». Оба названия свидетельствуют и о завершении нарративной, линейной истории, и о торжестве дискретной памяти, но в то же время, здесь важно сохранение устойчивости общей конструкции-объекта. Вспоминая, необходимо различать реальность и фантазии. Воспоминания ведь должны удостоверять исторические события, а те, в свою очередь, служить временной сеткой для воспоминаний.

О сохранении общего поддерживающего архива индивидуальных и коллективных воспоминаний - работа «Untitled» («Все твои планы рухнут») Сергея Огурцова, состоящая из разноцветных самоклеящихся офисных бумажек, налепленных на стену офиса «Гаража» в форме геометрических фигур «тетриса». Так могло бы выглядеть завершение этого общего проекта, где дискретная память – главное действующее лицо, борец с историей. Теперь, когда различия легитимированы, в том числе, и политически, когда индивидуальные воспоминания заархивированы и заново размечены – память утрачивает эмансипирующие возможности. Она может быть запечатлена на любом из стикеров и размещена таким способом почти на любой поверхности, отмечая реализованные планы и те, которые невозможно реализовать.

Сергей Огурцов. Untitled (Все твои планы рухнут). Фото: Валерий Леденев.

Но за памятью по-прежнему сохраняется эта функция – определять, что из воспоминаний фиктивно, а что – реально, а такое может работать каждый раз только через взаимное удостоверение индивидуальных и коллективных воспоминаний. Тогда собрание работ художников на выставке под названием «Фантомные монументы» - это такое полезное упражнение на способность отмечать исторические изменения представлений о памяти.

Выставка продлится до 31 марта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.