Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 18:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2011, 00:45

Ода радости

Ода радости

Так получилось, что самыми яркими событиями недели для меня стали события культурные, как то – встреча в Политехническом музее с Никитой Михалковым (не моя лично, разумеется, а аудитории) и небольшой Круглый стол по вопросам преподавания в школе современной литературы. О Круглом столе напишу отдельно.

Я и сам, можно сказать, немного неприятно удивлен, что в этот ряд не попали явления природы, например, весна, или землетрясение в Японии, или бомбежка Ливии силами коалиции. Но весна со всем своим ликующим торжеством что-то никак не настанет, землетрясение произошло немного раньше, а природу человеческой глупости надо исследовать отдельно и не здесь.

В общем, как получилось, так получилось.

За что я благодарен Никите Михалкову

За то, как он идет в шляпе по шпалам и грызет яблоко. А потом снимает шляпу – и улыбается.

За то, как он поет про шмеля. И как он красив и как одновременно жалок в этой своей роли. И как не проседает даже в сравнении с великим Анатолием Кторовым.

Впрочем, актерские заслуги Никиты Сергеевича сомнению не подлежат. Перейдем к его собственному кино.

Я благодарен ему за «Свой среди чужих…» - как ему не лень было красиво снять свадьбу – только затем, чтобы за поехавшей дверью нашелся Егор Шилов. И как нарастает гудение – а потом летит спичечный коробок, и его ловит правая рука. И как герой Шакурова на автопилоте льет левую риторику про подлые змеиные укусы на многострадальном теле революции. И за ротмистра Лемке – отдельно режиссеру и отдельно Кайдановскому.

Спасибо за «Неоконченную пьесу…», из которой мы, вчерашние школьники, смутно понимали, как примерно будем дальше жить. Ничего точнее – наравне с «Осенним марафоном» - я не увидел ни до, ни после.

За «Рабу любви» - для меня и по сей день образец стиля, и в то же время гигантский эмоциональный удар. А ведь многие исходят из того, что это несовместимо. За «Пять вечеров» - не знаю, стоит ли тут что-либо пояснять. За изумительную геометрию «Родни», где в «лирических отступлениях» типа бегуна на стадионе сказано не меньше, чем в сюжетообразующих сценах. За питательную аскезу «Без свидетелей». Да и за первые «Утомленные солнцем», где – немного перефразируя Пастернака – с экрана пахнет кровью. И ползет шаровая молния.

За то, как у Михалкова играют: Солоницын, Любшин, Калягин, Басилашвили, Соловей, Пороховщиков, Кайдановский, Мордюкова, Ульянов, Табаков, Бортник, Меньшиков – да всех не перечислишь. А ведь это еще один повод для благодарности – когда режиссер дарит твоему любимому артисту одну из ярчайших ролей.

Очерчу и степень своей благодарности – мне хватило бы и десятой доли той радости, которую лично мне подарил режиссер и актер Никита Михалков, чтобы быть за это ему пожизненно благодарным и очень внимательно относиться к его словам. Однако отмечу еще одну черту Михалкова-художника – он всегда разный, и радует (меня, меня!) каждый раз по-новому.

А что некоторые его фильмы мне не понравились – что ж с того. Мне и у Данелии, и у Рязанова, и у Феллини, и у Пушкина не всё нравится. Также не вдохновил меня михалковский манифест «Право и правда». Может быть, я не очень внимательно читал, но, если не ошибаюсь, там неявно сформулирована задача, каким надо быть нам с вами, чтобы нами было удобно управлять. Мне неблизка сама постановка вопроса с системной точки зрения. Какой формы должна быть голова, чтобы удобнее было шить шляпу? Извините, уж какая есть.

Поэтому я шел на встречу с Михалковым с опасением, но напрасно. Там, где ведущая Татьяна Малкина пыталась играть с ним в теннис, Михалков скорее выигрывал. А там, где разговор уходил вглубь, становилось очень интересно.

И благодарность слегка подросла – еще на порцию радости.

Небольшое уточнение для самых прямолинейных – за Путина в 2012 году я все-таки (в отличие от Михалкова) голосовать не буду. Мне не нравится возрождение однопартийной системы. И за Медведева – тоже не буду. Какой-то он не в моем вкусе. Скажу вам больше – и за Третьего (кто бы он ни был) – тоже нет. Дело в том, что в нашей многомиллионной стране наверняка найдется много людей, со всех сторон менее приятных, чем Путин и Медведев. Уверен, что Третий (как и Четвертый, и – если понадобится – Пятый) почему-то окажется из этой категории.

Здесь, впрочем, нет никакого политического призыва, так, частное мнение одного лица. А вот за Михалкова я бы проголосовал – вопреки наставлениям либеральной интеллигенции. Кстати - о либеральной интеллигенции.

Код либерального интеллигента

Помните, как мы однажды голосовали за Ельцина или что-то типа того? Там было 4 вопроса на каком-то листке, и правильные ответы да-да-нет-да. Так иногда отчаяшаяся учительница на выпускном подсказывает двоечнику ответы аттестационной работы. Думаю, попугаи всей страны, не вдумываясь в смысл вопросов, в состоянии были политически грамотно ответить. И я сижу тут иронизирую – а тогда, как исправный попугай, отбарабанил да-да-нет-да – а вопросов ведь сейчас не вспомню. К чему это я? А вот к чему.

Мне кажется, существенная часть нашей самой мыслящей прослойки увлеклась в последнее время такой игрой: придумывать все новые вопросы с гражданской отдушкой и формировать на них правильные ответы. Ваше отношение к Ходорковскому? Да. К Каддафи? Нет. К бомбежке Каддафи? Опять нет. И т.д. Цепочка верных ответов длиной 30-35 простых нулей-единиц образует код либерального интеллигента. Или даже возьмем круче – ген либерального интеллигента. Такая биологическая метафора, по-моему, лучше передает градус напряжения ситуации, потому что ошибка в любой цифре мгновенно приводит к отмежеванию проштрафившейся части. У Вас, батенька, восьмая хромосома не та. Вы, уж извините великодушно, мутант и урод. Как? Где?.. Дайте поправлю.

Между тем, что я могу сказать про тех, у кого цепочка «правильная»? Ну, хорошо, совпали с большинством себе подобных. Это не сделало вас ни творческими, ни даже элементарно порядочными людьми. (Никого конкретно не имею в виду, честное слово, говорю именно о тенденции). Творческими и порядочными вас сделало другое. Творческими – ваши фильмы, стихи, песни (если они есть). Порядочными – отношение к близким и радиус, если можно так сказать, тепла. Ну, уступаете бабушке место в метро или нет.

Но отчего-то принято дико гордиться своей безупречной цепочкой и гнобить всех, у кого она хоть слегка другая. (Хотя в саму цепочку входит вопрос о свободе слова и вшит ответ «да» - вот ведь парадокс). У Михалкова другая цепочка – еще как! Но, опасаюсь, и отношение к Михалкову вписано в расширенную формулу генома. Извините. У меня «да». Я знаю, как надо, но отчего-то гнушаюсь менять.

Прервал сочинение колонки, посетил поэтический вечер. Опросил литературный бомонд насчет Никиты Михалкова – вдруг не знаю чего-то ужасного. Не любят! – а за что конкретно, сказать затрудняются. То ли (по слухам) приватизировал что-то лишнее. А то ли просто «большой и сильный, а у нас любят убогих».

Да… наверно. Был бы на месте Михалкова человек комплекции Ролана Быкова, можно было бы говорить о травле. А так – действительно смешно. Стая зайцев травит медведя.

Деталь недели – две на выбор

Чтобы не совсем об одном и том же. На стене одного из домов в нашем районе – цитата из Бисмарка. Насчет того, что русских нельзя одолеть силой, но можно обрушить их (наши) идеалы. Дословно не помню – но дело не в этом.

Любопытная новая традиция – писать на стенах, заборах, гаражах не то, что вы подумали, а вполне осмысленные вещи. Я говорил уже, кажется, -  углем на стене расселенного дома в Перми: НЕТ РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ! Или на целый гараж молитва: Господи, прости нам прегрешения вольные и невольные… Читаешь и ждешь подспудно какой-то сорокинщинки – нет, аутентично.

И – опять письмо в Полит.ру от васи пупкина: «Не могли бы вы вычеркнуть меня из рассылки? А то у вас там такие неприличные люди, как Михалков».

Да, конечно. Впредь не повторится.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.