Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 19:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2011, 22:01

Памяти бессмертного величия

Дойдя до страницы с нежным номером 69, я прочел: «... прекрасное расценивается, по крайней мере, моей матерью, пожалуй, как высшее доказательство существования человека и его бессмертного величия, доказательство его бессмертия». Эта фраза укоренилась в сознании, пустила побеги, заставляла – не просто думать, но иметь ее в виду все оставшееся время, пока я читал книгу. Не только именно в то самое время, когда читал, но и когда проживал эти три-четыре дня, пока не дошел до последней, двести седьмой страницы, где напечатано стихотворение под названием «К Паркам». Финальные три строчки его звучат торжественно:

«И если, дрогнув в страхе, пред Летою
Замолкнут струны – буду счастлив,
Зная: как боги я жил однажды!»

Стихотворение Фридриха Гёльдерлина (русская версия – И. Белавин), венчает оно книгу Пьера Гийота «Воспитание», ее русский перевод (Валерия Нугатова) недавно вышел в издательстве “Kolonna Publications”. Kolonna за последние десять лет выпустила чуть ли не полдюжины сочинений этого одного из самых нечитабельных авторов современной Европы; впрочем, нечитабельность его умышленная, обдуманная, возведенная в ранг эстетики. Длинные перечислительные пассажи, вечное настоящее время, о каких бы событиях ни шла речь, отстраненное повествование, точнее – описание: убийств, насилия, совокуплений. В самых возмутительных из сочинений Гйиота кровь и сперма просто-таки стекают с каждой строчки. Перед нами крайний модернизм – не авангард, а именно модернизм; здесь нет утопического порыва, литература не рассматривается как часть некоего общего дела, жизнестроительного проекта для человечества или его подразделения. Проза Гийота – кропотливая работа с образами, которые возникают перед сознанием автора, он их тщательно протоколирует, перемешивает и помещает в книги. Не «отражение реальности», упаси Боже (хотя Гийота нахлебался оной реальности вдосталь: на алжирской войне, в своих странствиях по Франции, в своем безумном аскетизме и столь же безумном пожирании копралгила, наконец, в своей смерти, из которой он воскрес, написав позже книгу с названием «Кома»), а создание реальности, как и положено настоящей литературе и истинному искусству. Эта реальность не внеположна тому, что на обыденном языке именуется таковой, но и не не внеположна; на самом деле, модернистское, нечитабельное, сложное искусство Гийота формирует наше представление о так называемой «обыденной жизни», а, значит, саму эту жизнь, ибо нет ничего кроме сознания, а язык пророк его.

            Именно здесь стоит вспомнить напечатанное на 69 странице «Воспитания». «Прекрасное» есть высшее доказательство: 1. существования человека, 2. его бессмертного величия, 3. его бессмертия. Сказано матерью повествователя, собственно, матерью самого автора, Пьера Гийота; «Воспитание» -- автобиографическое повествование о первых тринадцати годах жизни мемуариста. 1940--1953-й: война, полуголод, католическая семья, Французское Сопротивление, родные, убитые немцами, горести оккупации, скудость послевоенного мира, восхитительный музей мелкобуржуазного европейского детства: с альбомами луврских шедевров, классической музыкой, которую еще больше играют, чем слушают из приемников и граммофонов, с детскими адаптированными изданиями английских сказок и «Тружеников моря», с основательными провинциальными французскими домами, тетями, дядьями, кузенами, с первым причастием. Это не ностальгия – подобной пошлости у Гийота не найдешь; перед нами реконструкция не тогдашнего мира, а сознания, на котором тот мир стоял. Маленький Пьер был частью европейской буржуазной жизни, сложившейся в XVIII веке, остатки которой еще можно кое-где обнаружить на континенте. Мир, где Церковь (пусть даже яростно отрицаемая), Труд, Возвышенное (как бы оно ни понималось, в каких бы терминах – религиозных, философских, эстетических и даже политических) – вот что определяло то, как люди думали -- а, значит, поступали. Зло, представленное в «Воспитании» нацизмом, унижением, смертью, Холокостом (семья Гийота была набожно-католической и восторженно-филосемитской разом), вырастает из этого мира, является его частью. Оттого и недоуменные вопросы, задаваемые не только Пьером Гийота, но и многими до него: как подобное могло случиться под звуки великой музыки, под аккомпанемент великих стихов, в тени храмов великой философии? Таковое вопрошание могло бы выглядеть комичным (и даже пошлым), исходи оно снаружи того мира -- скажем, от нас, северных варваров. Уж мы-то, знающие толк в коллективном зле, можем ехидничать и даже фальшиво сочувствовать попыткам отлепить Хайдеггера от Геббельса. Но там, изнутри, это действительно важный, быть может, самый важный вопрос. Гийота приводит тираду матери о прекрасном как залоге подлинности существования (и даже бессмертия) человека в своем рассуждении на, казалось бы, надоевшую тему взаимоотношения морали и красоты. Там же он задается вопросом: «Когда заходит речь о нацизме, вновь и вновь возникает вопрос, даже в наших детских беседах: как они могли унижать, пытать, скучивать, морить голодом, истреблять – чуть ли не под звуки величайшей музыки?». Заметим, что если бы речь шла о преступлениях, совершенных китайцами, индийцами или даже русскими, у Гийота такой вопрос просто бы не возник. От них можно ждать чего угодно; это не значит, что они – хуже, нет, они другие, они не живут в том самом мире, где прекрасное есть доказательство бессмертия человека.

            Но по сути никакого протворечия между «прекрасным -- залогом бессмертного величия» и нацистскими ужасами под саундтрек из Бетховена и Вагнера просто не существует – с точки зрения исторического типа сознания, реконструированного Пьером Гийота. В том – на самом деле, далеком от нашего вялого представления о «гуманизме» -- мире Зло есть столь же равноправная онтологическая сила, как и Добро. Оно вообще просто есть. Присутствие его в каждой мелочи европейской жизни не ощущалось столь остро и ярко, оно завуалировано, перекрыто сложностью и богатством культуры (во всех смыслах этого слова). В каких-нибудь киргизских степях Зло можно встретить на лихом черном коне, в провинциальном же французском городке оно растворено в домах, таится в изгибах мебели, прячется на страницах пожелтевших книг, лежит на счетах в банке. В тридцатые годы прошлого века оно вдруг восстало, сконцентрировалось и нанесло смертельный (как потом оказалось) удар привычному континентальному европейскому миру. Отсюда ужас и последующие недоумения: как так могло произойти? А вот как. «Бессмертное величие» не дается даром и по умолчанию, оно – приз, результат тяжелейшей борьбы; то, что мать Гийота называла «прекрасным», и есть та самая борьба, отлитая в совершенные культурные формы. Без этой схватки Добра со Злом, да еще и прочитанной сквозь религиозный дуализм, нет настоящего искусства, соответственно, нет и высокого (обратите внимание на это определение) европейского модернизма, нет Пруста, нет Джойса и, конечно, нет Кафки. И нет Пьера Гийота, автора романа «Эдем, Эдем, Эдем», который французский суд в 1971 году счел возмутительными и оскорбляющими общественную нравственность.

            «Воспитание» не зря кончается стихотворением Гёльдерлина. «Буду счастлив, / Зная: как боги я жил однажды!». «Как боги» -- значит, в мире, где слова «Бог» и «боги» дорогого стоят, где есть к кому возопить, есть против кого взбунтоваться, а потом поплатиться за этот бунт – скажем, безумием. Лихорадочные, темные, занудные, непристойные книги Пьера Гийота -- часть (увы или ура) закончившегося мира. И сейчас – уже совсем в иной жизни, где никто никогда не спросит, как, мол, такие ужасы, как иракская война, могли случиться под аккомпанемент божественных песенок Кристины Агиллеры – писатель вспоминает о том, что когда-то он (и все остальные) был как боги. И Гийота счастлив.


См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.