Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 00:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2011, 14:18

Пожизненные стипендии для математиков

11 февраля 2011 г. на нашем сайте была опубликована статья профессора Монреальского университета Иосифа Полтеровича «Математика и хоккей: как сохранить достойный уровень». Анализируя ситуацию в российской математике и «утечку мозгов», автор предложил ввести программу пожизненных государственных стипендий. Как коллеги И. Полтеровича отнеслись к этой идее? Мы публикуем отклики математиков.

 

* * *

Цитата из статьи И. Полтеровича:

«Для сохранения высокого уровня математики в России нужно создать программу пожизненных государственных стипендий для математиков, выделяемых независимой комиссией, составленной из ведущих ученых, работающих в России и на Западе. Это означает, что стипендиаты будут получать постоянную зарплату непосредственно от государства, они будут независимы от научной бюрократии (хотя могут быть формально приписаны к уже существующим учреждениям), и у них не будет других обязанностей, кроме занятия наукой в России.

На таких условиях стипендии станут привлекательными, даже если в денежном выражении они будут вдвое-втрое ниже западных зарплат: многие ученые согласятся на финансовые потери в обмен на отсутствие преподавательской нагрузки и административных обязанностей. В конечном счете, для них это будет означать еще больше желанной свободы для занятий наукой (плюс – возможность жить в родном городе). При этом я уверен, что многие будут на добровольных началах преподавать специальные курсы, руководить аспирантами и участвовать в семинарах – просто потому, что это естественная составляющая научной деятельности. Дюжина подобных стипендий для математиков ежегодно на протяжении десяти лет – и математическая жизнь в России выйдет на качественно новый уровень!»

 * * *

Юлий Ильяшенко, докт. физ.-мат.н., профессор МГУ, ректор Независимого московского университета, вице-президент Московского математического общества:

Идея кажется мне полезной и реалистичной. Однако ограничение в 12 стипендий приемлемо лишь для начала.

* * *

Математик с ЖЖ-ником xaxam:

…Предложение мне кажется более чем наивным. Хорошо известно, кем начинается и кем заканчивается раздача пряников в (пост)советской феодальной системе: в первую очередь, академики и директора будут пристраивать на пожизненное довольствие своих «ближайших сотрудников», доделывающих за ними что-то (или делающих за них то-то). Поскольку другой иерархии в России нет, следует морально приготовиться к тому, что тов. Г. Носовский будет одним из первых «математиков мирового класса». Формальное наличие рекомендаций «из-за границы» по нынешним временам удовлетворяется лёгким почесыванием мышки.

* * *

Владимир Захаров, академик РАН, докт.физ.-мат.наук,  зав. Сектором математической физики в Физическом институте РАН им. Лебедева, профессор Университета Аризоны (США), лауреат конкурса мега-грантов 2010 г.:

Программа вполне разумная. Государству она будет стоить копейки, а науку сможет сильно поддержать. Только назначение этих стипендий нужно обязательно будет поручить комиссии из реально работающих ученых с высоким индексом  цитирования и международным авторитетом. И пусть сами стипендиаты не участвуют в распределении будущих стипендий.

* * *

Николай Мнев, канд. физ.-мат.наук, с.н.с. Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова:   

Я очень плохо отношусь ко всем прожектам спасения, адресованным властям. Это крайне наивно предполагает существование некого доброго, радеющего о стране государя, который вот только не может сообразить как сделать хорошо – а вот тут-то мы ему и подскажем. Такого обобщенного доброго государя просто нет.

* * *

NN, математик, докт. физ.-мат.н., г. Москва (просил не указывать своего имени):

Я никак не могу, как следует, продумать следствия из предложения Иосифа Полтеровича. Конечно, одного лишь его выполнения для полного счастья не хватит, даже  в лучшем случае нужно еще много сопроводительной работы. Но даже при этом – поможет ли?

Все же пожизненная рента – это очень круто. Какой процент энтузиастов  это долго выдержит и не расслабится? И не поддастся соблазнам? А когда они все постареют? И кто их будет выбирать? И откуда они все будут брать задачи? А вот  Эйнштейн в Принстонском IAS на такой должности долго не выдержал: каждый вечер после дня, не увенчавшегося новым открытием, ощущал себя тунеядцем, и вскорости попросился на профессорскую должность... И все же преподавательские обязанности, необходимость не осрамиться перед учениками – это очень важный стимул (хотя, наверно, для кого как). Ну и еще, конечно, конкретная наша специфика...

С другой стороны, если набралось бы общество выше критической массы, то, может быть, они и стали друг друга бы возбуждать и учить и соперничать, и процесс бы пошел.

* * *

Михаил Цфасман, докт. физ.-мат.наук, зав. сектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации РАН, в.н.с. Национального центра научных исследований (Франция; CNRS) (см. его лекцию на «Полит.ру», «Судьбы математики в России», 26 июня 2008 г.):

Идея И. Полтеровича неплоха, но есть ряд замечаний. Такая система пожизненных стипендий в стране существует. Называется системой академических институтов и университетов. Уволить оттуда работающего ученого практически невозможно, зарплата пожизненная, единственная обязанность – заниматься наукой, а в университетах – еще и преподавать.

Основная проблема: на эту зарплату (я имею в виду основную ставку) жить невозможно, а уж кормить семью – тем более. Надо поднять основные зарплаты в институтах РАН и университетах до пристойного уровня, лучше всего до уровня западных аналогов. При этом можно сократить многочисленные надбавки: они не гарантированы и слишком зависимы от начальства.

В университетах надо еще резко сократить часы преподавания работающим ученым, до 6, максимум 8 часов в неделю, по тому же западному образцу.

Можно было бы, воспользовавшись идеей автора, параллельно создать систему государственных ставок, привязанных к ученому, а не к учреждению. При этом ученый должен выбрать себе институт или университет, с правом сменить его, когда захочет. Это создало бы free-float, полезный, в том числе, и для оценки привлекательности того или иного института для ученого.

*  *  *

Станислав Смирнов, профессор Женевского университета в Швейцарии, научный руководитель лаборатория им. П.Л.Чебышева СПбГУ, лауреат премии Филдса 2010 г., лауреат российского конкурса мега-грантов 2010 г.:

Мне не кажется, что предложенная Иосифом схема оптимальна. Слишком малому количеству людей пойдет на пользу отрыв от преподавания и академической среды, пусть даже и формальный. К тому же, такая помощь не решит основной проблемы, которой больше не является отъезд за границу. Сейчас большинство молодых ученых вынуждены много подрабатывать уже как студенты и аспиранты, и в конце концов бросают науку ради заработка, еще до того, как можно обсуждать вопрос о постоянной позиции.

Надо разработать систему поддержки талантливых молодых ученых, позволяющих им уверенно заниматься наукой, не отвлекаясь на сторонние заработки.

При этом  программа должна:

– быть долговременной и стабильной (чтобы люди были уверенны, что она не закончится через 5 лет, не успев принести пользы);

–  давать разумный заработок (полумеры не помогут, заработка доцента должно хватать на покупку квартиры в рассрочку, или государство должно с этим помогать);

– поддерживать большинство хороших ученых (по объективным критериям).

Есть несколько возможных подходов, особенно в теоретических науках, не требующих больших экспериментальных затрат. Например, в математике можно было бы давать ежемесячную стипендию и грант на поездки/приглашение/компьютеры тем, кто проходит по какому-нибудь простому объективному критерию – например, не менее 3 статей в 50 ведущих журналах за последние 3 года.

Большинство хороших математиков ему удовлетворяет.

И я не боялся бы, что чрезмерное количество таких ученых приведет к большим тратам для государства – если многие опубликует по 3 статьи в ведущих журналах, то видимость российской науки сильно повысится. Не так важно, где будут работать эти люди (хотя можно и нужно просить их читать хотя бы один курс в год в российском университете и активно участвовать в семинарах).

Но надо, чтобы программа продолжалась не менее 10 лет и стипендии были действительно достойные, тогда заметная отдача будет уже лет через пять. 

* * *

Александр Кириллов, докт.физ.-мат.наук, профессор факультета математики Пенсильванского университета (США):

Предложение Иосифа интересно, но мне кажется, мало реально. Основная причина: никто из имеющих сейчас доступ к распределению денег, не заинтересован в успехах науки вообще и математики в частности. Наиболее вероятный источник денег – просвещённое меценатство. Но для него в России ещё нет условий.

Второй вопрос: кто и как будет отбирать стипендиатов?  По существу, их  статус будет аналогичен статусу нынешних членов академии. Зная состав отделения математики РАН, я не сомневаюсь, что академики будут резко возражать против вмешательства «посторонних» в делёж и так небольшого пирога.

Наконец, университеты и математические институты (вернее, их руководство) вряд ли будут приветствовать появление новых независимых сотрудников.

Тем не менее, я считаю полезным обсудить предложение Иосифа и надеюсь, что проблема науки в России  интересна, хотя и небольшой, но всё ещё заметной части населения.

Вокруг статьи Иосифа Полтеровича «Математика и хоккей: как сохранить достойный уровень» развернулась бурная дискуссия. В ней уже поучаствовали Ирина Самахова, Михаил Фейгельман и Семен Кутателадзе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.