Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 03:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2011, 00:15

Хождение за три терминала

 

На портале «Госуслуги.Ру», который лично инспектирует главный юзер страны, есть страница «Выдача паспорта гражданина Российской Федерации в случае утраты (хищения) паспорта». Смысл ее, как и всего портала, открытого в декабре 2009 года, – в том, чтобы облегчить бюрократическое существование граждан РФ в офлайне. 

Как сказал в том же году Медведев об электронных услугах: «Да ни фига мы не продвинули!» Актуальность этого наблюдения не пропала, и раздражение можно понять: любителю гаджетов досталась такая технически отсталая страна (унылый смайлик), кругом – слабообучаемая пенсия (два унылых смайлика), а как бы он развернулся в какой-нибудь Малайзии или Великобритании… (мечтательный смайлик)

Оставим фантазии президента об электронном оформлении документов психоаналитикам. Мне посчастливилось выяснить, на сколько может растянуться госуслуга по выдаче основного документа гражданина РФ – паспорта, – и как идеальный мир эйдосов сайта «Госуслуги» соотносится с миром теней пещеры под названием «паспортный стол», а проще говоря, – онлайн с офлайном[i].

Читаем на сайте список обязательных документов:

1. Заявление о выдаче (замене) паспорта (оригинал, 1 шт.)

Образец

Шаблон

 2. Квитанция об оплате государственной пошлины (оригинал, 1 шт.)

Образец

3. Личные фотографии (оригинал, 4 шт.)

4. Талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии (оригинал, 1 шт.)

 5. Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (оригинал, 1 шт.) 

6. Документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (оригинал, 1 шт.) 

7. Заявление об утрате (хищении) паспорта (оригинал, 1 шт.)

Государственная пошлина – 500 руб.

То же самое в памятке.

Как бы не так. На самом деле, вот как должен выглядеть список документов.

 

 

Разберем по пунктам.

1. В шаблоне, вывешенном на сайте, вместо «заявление» напечатано «заявлеНТЕ» и совсем не исключено, что какая-нибудь паспортистка воспримет эту небрежность как персональное оскорбление.

«Личная подпись гражданина в заявлении заверяется уполномоченным на это сотрудником (государственным служащим, работником)  подразделения», говорится дальше на сайте. Эта «теория госуслуг» вывешена явно не для «физических лиц».

«Физическим лицам» она бесполезна, потому что, как выясняется в офлайне, все равно нужно идти в паспортную службу, в ЕИРЦ, получить там «выписку из домовой книги», и там же дадут форму 1П, которую придется по новой заполнить.

2. В примечании к списку сообщается, что госпошлина – 500 рублей, но в образце квитанции об оплате пошлины, пришпиленном к списку, указана другая сумма – 200 рублей. На стенке паспортного стола района Лосиноостровский можно прочитать третью сумму – 250 рублей.

 

 

На противоположной же стенке можно убедиться, что госпошлина все же 500 («за бланк паспорта по утрате или порче»; а 200 – это за впервые выдаваемый паспорт). Там же заодно можно узнать – сюрприз-сюрприз – про административный штраф за утерю паспорта – 300 рублей.

Узнать об этом придется опять же в офлайне, потому что на сайте «Госуслуги» в памятке «Выдача паспорта гражданина Российской Федерации в случае утраты (хищения) паспорта» в списке «Необходимые документы» об этом – ни слова. Типа штраф – это штраф, и узнавать о нем надо на сайте «Госштрафы»? Словом, сдать документы на паспорт за один день, следуя инструкциям, наверное, можно, но придется метаться от банка к полиции и от полиции обратно к банку.

Запутавшись в объявлениях, спросил прямо: сколько платить? 

– 800. Поднимитесь на второй этаж, кабинет № 4, там вам дадут бланки с реквизитами. 

Получить платежки в паспортном столе Лосиноостровского района 22 марта 2011 года – это челлендж. Ответственный за выдачу бланков на месте не сидел. Кабинет № 4 был наглухо заперт.

– Ну вы там постойте, подождите.

Это «по-стой-те» подразумевало, что я произвожу впечатление человека, которому нечего делать. Бланки же с реквизитами, наоборот, обладают в глазах паспортистов Лосиноостровского района особой ценностью, не позволяющей вот так вот просто раздавать их направо и налево.

То ли потому что старлея, которого я так в тот день и не увидел, нечем занять, и ему придумывают обязанности («…Слу-у-ушай, а давай ты будешь сидеть и бланки выдавать!»), то ли потому что Лосиный остров – это заповедник. Тогда, чтобы еще больше все усложнить, – точнее, сделать полный совок, – могу посоветовать выдавать эти бланки только по предъявлении справки из пункта приема макулатуры: сдал 10 килограммов макулатуры – получил бланк с реквизитами Управления Федерального казначейства по Москве УФМС г. Москвы.

Оправдывая свой беззаботный вид, ждать не стал – сфотографировал реквизиты на стене. При сличении «госпошлинной» платежки с «административно-штрафной» оказалось, что разные у них только КБК (коды бюджетной классификации). Остальное все – same-same, но проверить стоило. Тетенька-консультант в банке предупредила как-то наигранно испуганно: «Сходите, уточните, а вдруг реквизиты другие? а то как мы их с вами потом вернем?» Видимо, были случаи: все, что попадает в управление федерального казначейства, как в мультфильме про Золотую антилопу, смешивается с их золотом, и уже не отдается никому. Подозреваю, что такие ошибочные переводы, каждый день, копеечка к копеечке, жирно пополняют бюджет УФМС: кто будет с ними связываться из-за трехсот рублей?

Кстати, о банках. «Сбер», как известно, начал меряться с QIWI электронными платежными терминалами. И «сберовские» терминалы, как не менее известно, безбожно тормозят и постоянно глючат. В отделении, куда я принес штрафы и пошлины, терминал, на котором удобно набирать буквы (ФИО, адрес), на прием «налички» не работал («Его надо перезагрузить». И тут ничего удивительного: это же Россия, и терминалы в ней тоже российские), а карточки «Альфа-банка» не принимал в принципе. Зато работал другой терминал, с вот такой виртуальной клавиатурой (пруфф-фото).

 

Изобретатели такого способа набора попадут в четвертый круг ада, где будут перетаскивать на себе эти терминалы с места на место вечно – столько времени, сколько они пожрали у плательщиков на этом свете. А сотрудники «Сбербанка», возможно, будут кипеть в смоле 5-го рва 8 круга за то, что при жизни брали комиссию за перечисление штрафов. УФМС, видите ли, не заключил со «Сбербанком» договор. Проклятый офлайн.

№ 3 понятен: четыре фото в анфас, можно цветные. «Представление фотографий в головных уборах… граждан, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов», я лучше обсуждать не буду, а то неровен час напишу по глупости что-нибудь подсудное. (Никогда не понимал, зачем  носят хиджабы и никабы: ну не нравится тебе, как ты выглядишь, — накрасся!) 

 № 4. Что подразумевается под «талоном-уведомлением» сказать теперь уже сложно. Справка из милиции о том, что такой-то, дескать, такой-то, обращался в ОВД по факту утраты паспорта и что паспорт, дескать, в качестве находки в ОВД не поступал, в офлайне бодрым старлеем с голдой на шее, манерами напомнившим сразу всех персонажей телесериала «Глухарь», была отброшена.

(Впрочем, справку эту сделать все равно надо. Есть много страшилок о том, как легко взять кредит на утерянный паспорт: банковские менеджеры, когда к ним приходят за кредитом, от радости не смотрят на фотографию.)

№ 5. На сайте написано, что эти документы – «необязательный» (-ые?), а именно: военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака». Это еще одна порция теории госуслуг, бесполезной на практике, потому что – ни одного примечания, расшифровывающего, что это за документы такие, «подтверждающие регистрацию по месту жительства» (см. о них выше).

№ 6. Не стоит буквально относиться к примечанию «Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги». Один мой друг, собирая документы на загран, доверился такому примечанию, и естественно, сотрудница ПС потребовала сгонять и снять копию самому. Он возразил: на сайте написано, что копии должны делать вы. «Я на вас на всех не наксерокопируюсь», – был ответ. Можно было даже подумать, что она оплачивает все из своих и, как наркоманы на героин, всю свою зарплату изводит на бумагу и тонер для заправки TN 1075 картриджей. На самом-то деле это сервис по-русски – и, если слишком долго находиться в РФ, мелочное жлобство начинает восприниматься как нормальныйсмыслеписателя Леонида Костюкова) порядок вещей, так же как платные пакеты в супермаркетах с рекламой супермаркета, и многое другое. Бывают даже клинические случаи, когда пациенты сопереживают паспортистке: действительно, не наксерокопируешься на них, а они ведь все ходят и ходят. 

№ 7. Заявление об утрате паспорта гражданина РФ должно быть написано вовсе не в вольной форме, как можно подумать по отсутствию образцов не только на сайте «Госуслуги», но и вообще в сети. А его, меж тем, надо писать «Начальнику отделения по району XXX отдела УФМС России по городу N в XZ AO от гражданина, проживающего по адресу…» с указанием контактного телефона. Оптимальный текст заявления, по версии паспортного стола, такой: «Заявление. Прошу Вас выдать мне паспорт гражданина РФ взамен утраченного мной на мое имя при неизвестных мне обстоятельствах». Число, подпись. Синтаксически криво, но зато не должно вызвать вопросов.

В самом финале придется подписать протокол об административном нарушении и ждать полтора – два месяца (особенно, если сменилось отделение полиции, в котором выдавался паспорт).

[i] Примечание специально для граммар-наци, см. статью: Ализар Анатолий. Email потерял дефис // Хабрахабр.Ру, 20 марта 2011 <http://habrahabr.ru/blogs/mass_media/115832/>

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.