Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 12:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 марта 2011, 09:38

Cахалинское цунами

«Вчера глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что россиянам ничего не грозит и авария на АЭС «Фукусима-1» никак не затронет Россию. Я живу в Южно-Сахалинске и вижу, что происходит на самом деле.

Вчера в области прошел радиоактивный снегопад. В Южно-Сахалинске паника, люди бегут из города. В магазинах закончились чемоданы, люди собирают вещи в мусорные пакеты!!! В аэропорту выставили заградительные отряды ОМОНа, они расстреливают толпы людей, которые хотят спастись из радиоактивного ада, в который превращается город.

На автомобильных трассах огромные пробки из праворульных машин, люди уезжают семьями, но полицейские отбирают у всех права и протыкают колеса - все колеса, вплоть до запасок! Люди пьют йод стаканами, едят водоросли прямо из замерзшего моря, но все равно умирают от радиации!!!».

Сегодня это и ему подобные сообщения удалены в «корзину» самого популярного на Сахалине форума Sakh.com. Еще недавно они читались бы, как анекдот, но не теперь. Произошедшая в Японии трагедия неожиданным образом повлияла на умы сахалинцев...

Я, редактор информационного интернет-агентства, узнала о землетрясении из рассылки Геологической службы США через две минуты после первых толчков. В новости была названа магнитуда 8,8.

Все мы – и сахалинцы, и японцы – живем в сейсмоопасном регионе, поэтому сообщения о землетрясениях воспринимаем спокойно, как рядовые. Но тогда моей первой мыслью было: случилось что-то серьезное. А когда на Курильских островах передали тревогу цунами и началась эвакуация, стало ясно, что на этот раз тема станет главной.

В первые часы после случившегося мы следили за официальной информацией и сообщениями коллег, звонили знакомым на Курильские острова, успокаивали близких, живущих на материке…

На Курилах, кстати, - островах оторванных от большой земли в прямом и переносном смысле, судя по словам моих друзей, население сохраняло спокойствие даже тогда, когда начали реветь сирены. Люди, закаленные на беспокойной земле, покинули свои дома и, следуя знакомым с детства рекомендациям, «поднялись на возвышенности».

На Кунашире, в городе Южно-Курильске, который и без того находится на сопке, этого делать не пришлось: куда уж выше... Тревогу цунами отменили только на следующий день, но никоим образом на жизнедеятельности островитян это несказалось.

Разрушительное цунами к нашему региону, слава богу, так и не подошло. Сахалин накрыла совсем иная волна – волна паники. Честно скажу, так близко с этим явлением я еще ни разу не сталкивалась. Сейчас ради интереса я посчитала количество тем, созданных на форуме с 11 марта о землетрясении на Хонсю, авариях на АЭС, радиации… Больше 2000 тем за 7 дней! И это только удаленные, то есть те, которые не соответствуют правилам или дублируют предыдущие. А сколько «живых» обсуждений! И в каждой теме – по 2-3 тысячи ответов, тогда как в «мирное» время – от 200 до 1000. Когда эти люди только работают?!

Посещаемость сайта возросла на 30 тысяч уникальных посетителей. Сахалинцы кинулись в сеть за поиском информации, но как известно, из-за недостатка фактов она в такие моменты очень противоречива… Одни слухи породили другие, а перемешавшись с пугающими сводками круглосуточного новостного канала «Вести 24», превратились в оглушительный интернет-крик: «Мы все умрем!».

Волна паники накрыла Сахалин 13 марта. Люди вышли на работу, то есть сели за рабочие компьютеры, с рабочим, бесплатным, интернетом. Каждый считал своим долгом сообщить последние новости, поделиться наблюдениями и знаниями, задать вопрос: «18 минут назад на аварийной АЭС в Японии был слышен новый взрыв»;  «Господа, где купить дозиметры (противогазы, химзащиту, йод)? Заказывать долго, может, в городе есть?»; «Говорят, от радиации нужно в фольгу заворачиваться»; «Трагическая ситуация в Японии не повлияет на решение территориального вопроса»; «Кто сам измерял радиацию? Что там?»; «Мне вот совсем этих японцев не жалко, так им и надо!»; «У меня истерика. Мне сейчас новость сказали, что Япония собралась взрывать свой реактор, и сахалинцев будут эвакуировать в Сибирь, и что Луна приближается к земле, а значит, опять трясти будет»; «Народ, правда? Вчера по телеку в одной передаче сказали, что уплывшие во время цунами машины будут собирать из моря все кому не лень, подсушивать и продавать в России»…

И так далее и тому подобное - бесконечный поток истерии и бреда вперемешку со ссылками на официальные и откровенно «желтые» СМИ, псевдоэкспертов и политиков разного уровня.

Последним, кстати, особенно досталось. После сообщений о возможной радиационной угрозе жители Сахалинской области заподозрили в губернаторе и его команде крыс, бегущих первыми в тонущего корабля… В потоке тем солидное место отвоевали  подобные этим: «Лобкин и Хорошавин вместе с женами покинули остров»; «Мэр и губер уже свалили»; «Наши «шишки» детей высылают с острова, радиация до нас добралась, а на народ им плевать!»…

Чтобы не будоражить и без того воспаленное сознание народа, губернатор, который, естественно, никуда не уезжал, каждый день стал мелькать на экранах телевизоров и в публикациях СМИ с успокоительными речами. Но надо сказать, широкого терапевтического эффекта это не возымело…

Если власть молчит – значит что-то скрывает, а если говорит – врет!

Какое-то там сочувствие соседям – бежать надо, спасаться, спасаться!..

Все эти дни я чувствовала себя, как на войне, всеми способами борясь с паникой. Как в «глобальном» масштабе – на работе, так и в «локальном», по телефону успокаивая маму, которая «вроде не паникует, нов се равно страшно». Мы провели интернет-конференцию с начальником местного МЧС, который ответил на все, даже самые глупые, вопросы пользователей. Роспотребнадзор начал публично проводить радиационный контроль на главной площади Южно-Сахалинска, приглашая желающих убедиться, что все в норме. МЧС ввело онлайн-трансляцию показаний дозиметра и каждый день сообщает в СМИ, что угрозы нет.

А сахалинцы все равно литрами скупают йод, от чего у некоторых уже случились отравления, килограммами едят морскую капусту и пачками разбирают билеты на самолет, платя за них от 40 до 90 тысяч рублей… Куда угодно, только бы с «зараженного» Сахалина…

У некоторых даже появились подозрения, что кто-то специально разносит слухи, чтобы подзаработать на беспокоящихся гражданах.

Несколько и моих знакомых в экстренном порядке задешево продали квартиры и покинули остров, другие – отправили на материк детей. Но меня радует, что таких меньшинство. Остальные – и родственники, и друзья - смеются над паникерами и продолжают жить привычной жизнью, посвящая убегающим стихи:

Йода бутылку себе прикупил,
Шапку с фольги вчера друг подарил,
Сто литров воды, окна наглухо в дом,
Ветку создал: «А!!! Мы скоро умрем!!!».

Злобные модеры ночью не спят,
Правду от масс скрыть, наверно, хотят,
Облако вредное ветром к нам сносит,
Форум не спит - МЧС он поносит.

Где губернатор? Где города мэр?
Все улетели, нам дали пример,
У самолета их бабка узнала,
Даже платочком им вслед помахала.

Цифры скрывают, дозиметры врут,
Видел мой друг, что в Корсакове ждут
Десять подлодок. Пришли без помех,
Чтобы чиновников вывезти всех.

А моей бабушке тетя сказала,
Что на дороге мутанта встречала,
Он с полосатою палкой стоял
И на водителей громко кричал.

Так господа паникеры кричали:
«Все нас забыли» и « Все, мы пропали!»…
Очень им хочется прямо сказать:
Хватит, уймитесь, не надо визжать.

В этом паническом цунами не перестаю удивляться стойкости и достоинству людей, которые сейчас переживают страшную катастрофу, унесшую тысячи жизней и еще, к сожалению, не закончившуюся…

В Японии - правда, не в Токио, а на Хоккайдо, на самом близком к Сахалину японском острове, живет несколько моих знакомых. Так вот они, от родных и из Интернета зная о том, что происходит сейчас на Дальнем Востоке России, тяжело вздыхают и усмехаются: «У вас люди паникуют больше, чем здесь…».

Живя в России с рождения, понимаю, а скорее чувствую, что если бы подобное, не дай бог, случилось у нас, оправиться от трагедии мы бы не могли очень долго. А японцы справятся, чего искреннее им желаю.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.