Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 08:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 марта 2011, 14:22

Манифест антисталинизма

Президентский совет по правам человека предложил комплекс мер по «десталинизации сознания». Одни меры (вроде открытия архивов) хороши. Иные — наивны. Однако документ обречен с политической точки зрения. «Историческая политика» властей сводится к манипулированию, а не к осмыслению прошлого.

Преданы огласке мероприятия по «десталинизации сознания», которую задумал глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Предложено учреждение общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

Целью программы, по мысли авторов документа, является «модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима». Это, считают они, поможет и модернизации страны в целом и укреплению ее международного престижа.

Стереть память о Сталине

Некоторые меры, предлагаемые в документе являются неплохими инициативами. Авторы предлагают рассекретить архивы (указывая, в частности, на то, что доступ к делам нереабилитированных «врагов народа» до сих полностью закрыт), создать курсы истории для средней школы, свободные от мифологем и стимулировать научные исследования путем упрощения допуска исследователей в архивы и оцифровки важнейших документов по истории XX века.

Или же авторы настаивают на том, чтобы ФСБ («для которой такая работа должна стать в т.ч. способом отмежевания от  карательных органов тоталитарного режима») и МВД провели «специальный поиск в государственных и  ведомственных архивах с целью выявления и максимально полного документирования мест захоронений жертв террора». Дело гуманное и очеловечивающее карательные органы, а потому небесполезное даже вне десталинизаторского контекста.

Интересной представляется и инициатива создания Международного института памяти, «призванного стать центром совместной работы по осмыслению и преодолению тоталитарного прошлого». Каковой институт должна создать Россия как «альтернативу и дополнение» к аналогичным институтам на постсоветском пространстве.

С иными инициативами дело обстоит существенно сложнее. Предлагается, например, «издание указа или закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах памятников жертвам репрессий». Здесь у любой нормальной власти должен возникнуть вопрос, почему именно власть должна ставить памятники, а не, скажем, общество? И какой смысл в этих памятниках, если проблема политических репрессий не воспринимается как актуальная довольно большой долей граждан. Тем более странно, что именно эта мера представляется авторам документа первоочередной. Кажется, что мы имеем дело с тем же, что уже сделали или делают наши соседи — созданием государственными методами нового национального исторического мифа (на манер «мифа о Голодоморе»), в данном случае антисталинистского. Что можно было бы и поддержать, по крайней мере — обсуждать, но куда-то сразу пропадает тезис о свободе от мифологем.

Покусились авторы документа и на тело Ленина. «Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина», - указывается в приложении к документу. Торговля телом Ленина мало что хорошего говорит о политике, заявляющем тему. Несомненно, Федотов в первую очередь политик, а лишь потом уже общественный деятель. Стремление торговать телом наблюдается и у единороссов с жириновцами, и у правых, и у коммунистов.

Возможно, символическое значение акта и важно, но актуально политические соображения (мы уже писали об этом, см. Тело Ленина не живет, но побеждает) предполагают реальное перезахоронение где-то в сильно отдаленной перспективе. Правда, авторы документа подчеркивают, что захоронение должно быть предварено долгой и кропотливой разъяснительной работой. «Перезревший» вопрос, в общем, опять откладывается.

Неоднозначны и два наиболее ярких, с точки зрения медиа, предложения. С «законом о топонимике», «запрещающим увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод  граждан» непонятно даже, будет ли он иметь обратную силу и последует ли волна переименований всяческих «Войковских» и «Ленинских». Да и без судебных решений по «вине лиц» правоприменительная практика будет минимальной и основываться будет на вкусах чиновной публики. О процессах по установлению вины конкретных палачей в документе речи нет.

Запрет для госслужащих оправдывать или отрицать преступления тоталитарного режима и угроза увольнения за это наивны по той простой причине, что напугать государевых людей именованием никак невозможно, в отличии, скажем, от СМИ, покорно именующих вчерашних «сепаратистов» ныне идеологически верным «бандподпольем». Пункт в принципе избыточен, ведь действующий закон о государственной службе запрещает, например, «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей». Если трактовать это положение расширительно — публичная оценка сталинизма чиновникам и так запрещена, а думать что угодно (за отсутствием полиции мыслей) им не запретишь.

Если кары вдруг заработают,  будет еще хуже: он станет механизмом либо для «охоты на сталинистов», либо — что скорее — для разборок с неугодными.

«Политико-правовая оценка преступлений тоталитарного режима в СССР до сих пор отсутствует, что создает почву для отождествления политического руководства современной России с коммунистической диктатурой, существовавшей в Советском Союзе в течение многих десятилетий», -  красиво сказано по форме и глубоко идеологически по сути. Ибо до поры «коммунистическая диктатура» считалась большинством граждан страны вполне легитимным центральным правительством. Авторам кажется, будто такой оценкой должно стать осуждение режима. Меж тем даже представители властного тандема расходятся в оценке роли Сталина — Медведев публично Сталина осуждает, Путин аккуратно говорит о «сложном отношении к Сталину».

Глас в пустыне

Реализация программы, как представляется, натолкнулась бы, вздумай государство ее реализовать (есть вполне обоснованные сомнения в том, что оно захочет) на множество препятствий со стороны самых разных сил, сидящих не только в компартии России. Во-первых, рассекречивание архивов может быть неприятно для внутриведомственной мифологии силовиков: оттуда будет серьезное сопротивление преодолеть которое под силу только посредством политического принуждения.

Существуют и имиджевые издержки для того, кто вздумает программу реализовать. Согласно последнему опросу «Левада-центра» роль Сталина как положительную оценивает 45 процентов россиян, как отрицательную — 35. 11 процентов и вовсе согласны с позицией, что от последствий сталинизма не нужно избавляться, поскольку «и при Сталине было много хорошего».

То есть тема сталинизма делит население на две почти равновеликие части.

Политик, сознательно отталкивающий от себя приблизительно половину электората, либо излишне самонадеян, либо откровенно играет ва-банк. Кажется, что таких в нынешнем руководстве нет. Вот и глава президентской администрации Сергей Нарышкин (возглавляет, кстати, президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России), выступая перед учителями истории, заявлял что-то сугубо нейтральное и бессмысленное, вроде «история - это сложный, многофакторный процесс».

Основная же проблема программы в том, что она не попадает в представления властей об истории и ее роли в современной жизни.

По мысли властей, роль эта сводится к манипулированию общественным сознанием.

В таком качестве власти устраивает ее неоднозначность: в мобилизационные моменты из шкафа достается образ Сталина, в более вегетарианские периоды — Александра Второго- «царя модернизатора».

Отчасти такая «историческая политика» связана не с особым расчетом представителей власти, а с реальным релятивизмом их представлений об истории. Желание «помирить белых с красными» - основной тренд «исторической политики» российских властей с середины 90-х. Поэтому даже риторика «президента модернизатора» (который осуждает Сталина и хвалит Александра Второго) не заставит пойти власть на проведение масштабной десталинизации.

Интерес бы появился, будь у истории иное, кроме манипуляций, практическое применение, желательно с получением солидной прибыли. Покуда распределять финансовые потоки в области исторического знания могут преимущественно издатели учебников, серьезным людям история будет слабо интересна. Вне политического контекста, разумеется, а он не благоприятствует борьбе со сталинизмом.

И в этом смысле попытка вписать антисталинистские меры в модернизационную идеологию — понятная и простительная хитрость авторов документа. Иначе по логике политического момента нельзя. На деле крайне сомнительно, что только отсутствие осуждения сталинизма мешает России войти в светлое будущее модернизации и прочих заявленных инновационных лампочек. И чиновники это должны хорошо понимать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.