Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 12:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 марта 2011, 09:37

Тонкая настройка трудового баланса

В России снова занялись выработкой государственной политики в сфере занятости населения. Этому было посвящено целое совещание, которое Президент России некоторое время назад провел в Элисте. Возвращение к этой проблематике вызывает сомнения двух видов. Первое по поводу конкретных способов повышения уровня занятости населения, которые собираются применять органы государственного управления. Второе – о том, нужны ли эти способы вообще, так как ситуация с безработицей у нас в стране является не такой уж напряженной.

Способы, которые Правительство собирается использовать (или уже использует) для преодоления высокой безработицы, большой новизной не отличаются. Федеральное и региональные правительства приняли (или готовиться принять) разного рода программы помощи, которые включают в себя и пособия по безработице, и программы самозанятости населения, и субсидии на открытие малого бизнеса, и обучение новым, более востребованным профессиям. Кое-какой эффект эти меры, безусловно, принесли и еще принесут, однако надо понимать, что они носят краткосрочный характер и вызваны, в первую очередь, текущими кризисными явлениями. Но если кризис закончится, то необходимость в этих мерах отпадет сама по себе.

К слову, некоторые другие меры по преодолению кризисных явлений, которые принимались Правительством, дали, на наш взгляд, гораздо больший эффект. Например, программа утилизации старых автомобилей помогла достаточно быстро восстановить производство на крупных автозаводах, и позволила удержать занятость на приемлемом уровне. Причем занятость поддерживалась и на автосборочных предприятиях, и на предприятиях-смежниках и, что самое главное, - на предприятиях, которые производят товары потребительского назначения, которые приобретаются рабочими автопредприятий.

Поэтому ответ на вопрос, нужны ли нам специальные приемы для борьбы с безработицей, несмотря на свою видимую простоту, на самом деле не так однозначен. C одной стороны, в хозяйстве, которое пережило большую встряску и резкий рост безработицы, все силы должны быть направлены на преодоление ее последствий. Но с другой, после того, как кризисные явления преодолены, и проблема избыточного предложения на рынке труда уже не так актуальна, можно спокойно посмотреть на более отдаленную перспективу, не сильно отвлекаясь на текущие трудности. И вот, если мы посмотрим на перспективу развития российского рынка труда, то увидим, что никакой проблемы с безработицей у нас как раз и не возникнет.

Проблемы с безработицей не будет не потому, что органы госвласти примут какие-то правильные решения, а потому, что складывающаяся демографическая ситуация не оставит для безработицы ни малейшего шанса.

Дело в том, что за обсуждениями проблемы безработицы во время кризиса все как-то подзабыли, что Россия уже давно вошла в зону отрицательного демографического роста, когда смертность превышает рождаемость и поэтому никакого естественного прироста населения не происходит. Более того, поскольку эта тенденция является устойчивой и длится уже второе десятилетие, то наступил момент, когда предложение новых рабочих рук, впервые поступающих на рынок труда, стало сокращаться в абсолютных цифрах. Дети, родившиеся в 1990, 1991, 1992 и далее годах, выросли, и стали взрослыми, однако их оказалось гораздо меньше, чем тех, кто родился в 1989, 1988 и более ранних годах. И эта разница в поступлении новых рабочих рук на российский рынок труда с каждым новым годом будет все увеличиваться и увеличиваться.

Так, если сравнить численность населения России, входящего в возрастные когорты в возрасте 20-24 лет и 25-29 лет, с численностью населения, входящего в когорту 15-19 лет, то разрыв между ними виден невооруженным взглядом. В настоящее время в когорту 20-24 года входит 12.3 млн. человек, и в когорту 25-29 лет тоже 12.3 млн. человек. А вот в когорту 15-19 лет, которая находится на подходе к рынку труда, входит всего 8,5 млн. человек. В следующей за ней когорте 10-14 лет дела обстоят еще хуже – в нее входит 6,5 млн. человек, что, как нетрудно заметить, почти в два раза меньше, чем в когортах 20-24 и 25-29 лет.

Однако абсолютные цифры нового предложения рабочих рук еще не дают полного представления о ситуации на рынке труда. Все-таки эти новые рабочие руки или только замещают, или только дополняют уже существующий кадровый потенциал экономики, но не формируют его полностью. Поэтому для полноты картины надо сравнить поступление новых рабочих рук на рынок труда с оттоком рабочих рук с этого рынка, то есть с количеством лиц, которые из категории занятых в самое ближайшее время будут переходить в категорию пенсионеров.

Для мужчин эта когорта включает возраста с 55 по 59 лет, и ее численность равна 4,2 млн. чел. Для женщин эта когорта включает возраста с 50 по 54 года, и ее численность составляет 6,1 млн. чел. То есть в ближайшие 5 лет на пенсию выйдет 10,3 млн. чел., а им на замену придет только 8,5 млн. чел. Поэтому полного замещения выбывающих кадров новыми у нас не будет, а возникнет дефицит, пока относительно небольшой, нового предложения рабочих рук.

Но в дальнейшем этот дефицит будет только расширяться. Если сравнить между собой численность следующих когорт занятых и приходящих им на замену граждан, то ситуация на рынке труда будет выглядеть так. Через пять лет к пенсионному рубежу подойдет когорта, в которую сейчас входят мужчины в возрасте 50-54 года и женщины в возрасте 45-49 лет. Численность мужской когорты – 5,1 млн. чел., численность женской когорты – 5,9 млн. чел. Итого, через пять лет поступающие на рынок труда молодые кадры должны будут заместить выбытие 11 млн. человек. Но вот этого точно не произойдет, потому что численность замещающей когорты (население в возрасте 10-14 лет) составляет, как мы указывали выше, только 6.5 млн. человек. И дефицит кадров составит уже 4,5 млн. чел.

Таким образом, за следующие 10 лет накопленная нехватка рабочих рук составит 6 млн. человек; а эта цифра практически полностью совпадает с численностью безработных в российской экономике.

Пока производственный сектор сокращения предложения на рынке труда еще не чувствует, так как, во-первых, в нем доминируют люди, родившиеся в более благоприятный демографический период; а во-вторых, во время кризиса рабочие руки и не особо нужны. Но зато сокращение рождаемости уже очень хорошо на себе чувствует сектор образования. Причем среднее образование это чувствует уже несколько лет подряд, что выражается не только в сокращении количества учащихся, но и в ликвидации школ, которые не могут набрать необходимого контингента. Аналогичные процессы в скором времени начнутся и в среднем специальном, и в высшем образовании.

Поэтому после того, как экономика России восстановится до докризисного уровня (судя по положению дел в промышленности, ждать этого осталось недолго), вопрос о кадровом потенциале снова встанет на повестке дня. Поэтому, не сильно греша против истины, можно сказать, что нас должна волновать не столько проблема безработицы, сколько проблема нехватки новых рабочих рук.

Вероятно, уже через пять лет количество рабочих рук будет соответствовать количеству рабочих мест, а потом количество рабочих рук будет уже меньше количества рабочих мест. Соответственно, проблема безработицы как таковая исчезнет сама по себе, без всякого внешнего воздействия, и поэтому разного рода программы занятости, в том числе и те, которые обсуждались на совещании в Элисте, потеряют свою значимость, и их можно будет сократить или вовсе закрыть.

Правда, несмотря на то, что баланс на рынке труда будет достигнут автоматически, все равно останутся, как минимум, две традиционные структурные проблемы, решать которые придется в «ручном» режиме: несоответствие квалификации рабочей силы имеющимся и будущим рабочим местам; и неравномерное размещение рабочих мест и рабочей силы по территории страны.

Хотя, конечно, эти проблемы более или менее спокойно решаются и сейчас, особенно проблема квалификации кадров, однако к моменту достижения равновесия одного автоматизма будет уже не хватать. Придется применить серьезные административные воздействия, по сравнению с которыми нынешние мероприятия по борьбе с безработицей будут казаться очень слабыми.

Поэтому если уж Правительство решило всерьез озаботиться проблемами занятности, то ему, как представляется, имеет смысл заняться поиском ответа на следующий вопрос: что будет дешевле – переносить рабочие места к местам проживания рабочей силы или, наоборот, переносить места проживания к рабочим местам? Именно этот вопрос, как представляется, будет наиболее актуальным в свете предстоящих кардинальных изменений на российском рынке труда.

Пока Правительство собирается только составлять баланс трудовых ресурсов. Это, безусловно, правильно, так как ситуация с трудовыми ресурсами у нас скоро будет очень напряженной. Ведь мы сделали расчеты будущих значений экономически активного населения страны в предположении, что количество рабочих мест останется неизменным. Но если российская экономика будет на подъеме и спрос на труд будет расти, то ситуация с трудовым обеспечением существенно ухудшится. И тогда балансовые выкладки статистических органов будут очень кстати.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:48 При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»
12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.